チャムチジュッ(참치죽) のレシピ -- 栄養満点香ばしいツナお粥の作り方

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チャムチジュッ(참치죽) のレシピ -- 栄養満点香ばしいツナお粥の作り方

    2~3人前

  • だし汁 --900ml 
  • ツナ缶詰 -- 80gの2缶
  • 玉ねぎ -- 100g 
  • 人参 -- 35g
  • ズッキーニ-- 20g
  • ブロッコリなど入れるといいです。
  • ピリ辛キムチ刻んで入れてもGood!

 

  • 塩 -- 小さじ1/2
  • ごま油 -- 大さじ1
  • いりゴマ -- 少々
  • 韓国味付けのり -- 少々

 
ヨンジョンレシピでよく使う調味料など  

 チャムチジュッ(참치죽) について 

 
・チャムチ(참치) -- マグロ、ツナ
・ジュッ(죽) -- お粥

チャムチジュッは韓国では子供の栄養お粥、離乳食で
愛されてるお粥です。

風邪など引いた時にや食欲がない時に、病院の栄養お粥としても
栄養お粥として、家で作ったり、店で食べるのか多いです。

お粥が好きな韓国ではお粥専門店も多いです。
どこの店でもチャムチジュッは必ずあると思います。

子供も好きですが、ツナの淡白な味と香ばしさが
大人も好きな味で人気があります。

このチャムチジュッはお母さんは作ったことがないです。^-^
いつも一番上のお姉さんが作ってました。

ビビンバやお粥、グッパなど白いご飯より
ご飯をアレンジしたものが好きな一番めのお姉さんです、今も。

お姉さんが週末になるとよく作ってくれると
大き目のツナ缶(300g)を一個入れて家にある
残りご飯とすっぱくなったキムチを入れて大きな鍋で
たくさん作ってました。

すっぱいキムチとツナお粥はとても相性が良くて、お腹がいっぱいに
なってももっと食べない~~脳が言ってました。

5人姉妹が全員が必ずおかわりするほど美味しかったチャムチジュッ。
おかわりもお姉さんがちゃんと分けてくれたので、
チャムチジュッだけは早く食べなくても自分のおかわり分がありました。
(うちの娘たちは今も食べるのが普通の男より早いです。)

今日は主人が出張で居ない朝、、ママもほっとコリアの
仕事で一緒に遊べないので、うちの子供達も大好きな
チャムチジュッを作りました。

朝起きて居間にチャムチジュッのにおいがすると
おはよう!ではなくて、お腹空いた!って挨拶してくれました。

私はキムチを刻んで入れたかったですが、
今日は一番目のお姉さん流のチャムチジュッではなくて
韓国の本場味のチャムチジュッです。

  チャムチジュッ(참치죽) の 作り方 

1.材料を揃えます。
❤野菜はブロッコリを入れるといいです。

2.野菜は細かくみじん切りにしてください。

3.ツナはザルに移して油をしっかり搾ります。
❤ギュギュ搾ってください。
うちは油がほとんどないダイエットツナ缶を購入しています。

4.鍋にごま油大さじ1を引いて、野菜を入れて2分ほどやや強い中火で1分ほど炒めます。
❤ごま油が苦手な方はオリーブオイルでも美味しいです。
 

5.野菜を炒めたらご飯を入れて2分ほど炒めます。

6.だし汁を900mlを入れて強火で3~4分煮立てます。

❤こんな感じで煮立て着たら中火に変ります。

7.煮立ってきたら中火にしてとろ~となるまで10分煮込みます。
❤この時にツナの香ばしい香りがとてもいいです。

8.次は弱火で少し1分ほどをかけます。
❤こんな感じに上に米の汁がブクブク

❤混ぜると、とろ~り~とご飯や野菜が見えます。^-^

8.出来上がりです。
❤ツナ缶の油を想像するかもしれないですが、ヘルシーのツナ缶もたくさん出てますよね。
さっぱりしてとてもやさしい味で朝抜群のお粥です。

冬い暖かいお粥シリーズ

★ダッジュッ(닭죽)-スタミナ抜群!母の愛の一皿! サムゲタンお粥 


★海老が美味しい出汁になるからだが嬉しくなる --ヘムルジュク (해물죽) 

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コメント(6)| メニュー分類: 09 ご飯

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Comment(s)

  1. Rosie より:

    ヨンジョンさん こんにちは!

    まだまだ風邪が良くならないRosieです(>_<)
    本当に先日は申し訳ございませんでした。
    そして残念な気持ちでいっぱいです。

    扁桃腺持ちというのもあり、熱が上がったり下がったり1週間くすぶってます…
    食欲もあまり無く、さっそくこのお粥を作って食べてみます☆

    早く元気に復活したいです!
    そして次回は必ずヨンジョンさんにお逢いしたいです(*^^*)

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Rosieさんへ。

      Rosieさん!!こんにちは。
      あ~~そうですか、、、私もその気持ちわかります。
      今回の風邪がとてもしつこくて初めて経験するほど、長い引きでしたので、、

      いいえ、、いいえ、、
      それよりはやく元気になっていただきたいです。
      体調がよくないにもかかわらず無理していただいて
      かえって申し訳ない気持ちと嬉しいかったです。
      いつかまたお会い出来ること楽しみにしていますので。^-^

      とにかくゆっくり休んでぶり返しがないようにしましょう。
      どうしてもいろいろ自分がやることが多いですが、、
      しっかり食べるようになってから、
      熱が下がっても体力が戻ってないので、ゆっくり元の体力になるまで
      やさしくお体扱ってください。

      体調もよくないのに、、こんなコメントを頂いて
      うれしいです。
      Rosieさんが早く元気になりますように、、
      ありがとうございます。

  2. Rio より:

     こんばんは(^^)

     참치죽 맛있겠다(*^_^*)

    오늘의 저녘로 만들겠습니다(^_-)-☆

     チャムチジョンとムナムル、昨日再挑戦して成功しました\(^o^)/

    チャムチジョンのつなぎが悪かった原因は、マグロ油のツナ缶でなかった

    こと、小麦粉が足りなかったこと、よくこねなかったことの3点でした。

    片面が焼けてひっくり返した時、きれいな黄金色でしたので、成功を

    確信し、できあがったのを妻に食べさせたら驚くぐらい美味しかった

    みたいです(^^ゞ

    ムナムルの失敗はタシダを入れすぎただけなので、これは難なくクリア

    しました(^0_0^) ちなみに昨日の夕食はチャムチジョンとムナムルと

    タッカルビでした。タッカルビは初めてのわりにはよくできまして

    (いくつか改善点はありますが)、今年のクリスマスパーティーでは

    タッカルビをふるまうことにしました(*^。^*)

    「この食卓の風景を韓国のお義母さんがみたら何て思うかな?」と

    妻に聞いたら、「笑うよ」と言われました^_^;

     妻も料理はします。平日は妻が作ります。僕は日曜日と月曜日が休み

    なので、休みの日に日頃のストレス発散で何種類も食べきれない位の

    量を作るので妻から「不経済だ!」とよく言われます(^_^;)

    ちなみに私の父もよく料理しますが、父は素材にこだわるので母が

    「不経済だ!」と言ってます。男の料理って不経済なのですね(>_<)

     昨日は川崎のとある商店街で『キムチ祭り』というのがありました。

    川崎は在日韓国人が多い街で、そこの商店街は在日の人達のコミュニ

    ティで作られた商店街なので、焼肉店や韓国料理店、韓国の食材店等が

    多数あります。それらの店が出店してキムチやチジミ、チョクパル等を

    ふるまってました。僕も妻と行きまして、キムチを買って、ホトックを

    食べました(^_-)出しもので農楽をやってまして、ホトックを食べながら

    観ました(=^・・^=)夕方料理を作ってたらNHKのニュースで紹介されてた

    ことにビックリ(@_@。 結構有名なお祭りみたいです!!

     今日から土曜日まで、僕にホンオを教えてくれた、妻が오빠と慕ってる

    先輩が来日してます。23日(水)の夕方に会って食事をするので非常に

    楽しみです(^O^)

     また遊びに来ま~~す(^O^)/~

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Rioさんへ。
      こんばんは。
      いつも楽しいコメント温かくなるコメントを頂いてありがとうございます。・
      いつも楽しく、読みながらよく笑っています。

      チャムチジョンとムナムルが美味しく出来たようでまた原因がしっかりわかった
      良かったですね。
      そうですね。チャムチジョンは油をしっかり絞ることですね。

      あまり小麦粉が多めに入れるとチャムチの香ばしい味が加減されるので
      お勧めはしないです。

      豪華な韓国料理を何品も作ることはRioさんにとっては
      ストレス発散にもなるんですね。
      韓国の奥様のお母様もとても嬉しく思うでしょう~~

      韓国の食文化をRioさんのように理解して自分から進んで作って、
      さらに韓国料理レシピまで見ながら挑戦する義理の息子は
      韓国でもはっきり言っていないですから~~

      ダックガルビもきっとRioさんなら旨くなるはずです。
      最初から強火でしてください。
      焼肉グリルでも250℃でいためてください。
      すると美味しくなると思います。

      うちの主人もダックガルビ好きで韓国では店でも食べに行きますが、
      家でするものが美味しいと言っています
      なのでRioさんもう一回挑戦していただきたいです。^-^

      お兄様が来日するんですね。
      良かったですね。
      Rioさんが仕事で疲れてもお兄様が来日していろんな日本の食文化を
      一緒に楽しみながらお酒を飲むと笑顔が止まらないでしょうね
      私も嬉しいです。

      明日ですね。
      美味しいものたくさん食べてまた韓国語も上手なRioさんそうなので
      たくさんお話をしていい思い出を作ってください。
      本当に毎回思うのですが、、奥様とてもいい主人を出会いましたね。^-^

      またあそびにきてください。
      お兄様と思い出も聞かせてください。

  3. ひろみ より:

    チャムチジュッ美味しそうですね(o^^o)
    だんなさんに聞いてみたら、食べた事ないと言っていました。だからお休みの日に作ってみようと思います!!
    優しい味で食欲のない朝にも良さそうですね!必ず作ってみます♪

    上の方のおっしゃっている川崎の商店街!私も行った事あります。
    立派な建物の焼き肉屋があるんですよ!知り合いのご家族が引っ越し祝いに連れて行ってくれたのですが、美味しかったです☆
    川崎は色々みどころがあって、楽しくて私は好きです(o^^o)
    脱線しました…m(_ _)m
    チャムチジュッもナクチも食べたいです~!!
    頑張って作りまーす( ´ ▽ ` )ノ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ひろみさんへ。
      チャムチジュック栄養食でとても消化にもいいので
      ぜひひろみさんのために作ってください。
      ひろみさんがしっかり食べないと、、、^-^

      川崎の商店街!
      行って見たいです。焼肉の美味しい店があるなら
      もっと行きたいです。
      最近焼肉の美味しい店を見つけてなくて、
      美味しいお店があれば、、と主人とよく言ってます。

      なんかひろみさん食べたいものが多いのは
      きっとおめでたいことですね。^-^


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