青唐辛子醤油漬け  -- いろんな味にアレンジできる唐辛子醤油漬物

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青唐辛子醤油漬け  -- いろんな味にアレンジできる唐辛子醤油漬物

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  •  青唐辛子(甘口) -- 450~500g

  • 醤油 -- 250ml
  • 砂糖 -- 130g
  • 酢 -- 200ml
  • 水 -- 200ml
  • 酒(焼酎 ・日本酒) -- 100ml

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

青唐辛子チャンアチに ついて

夏には青唐辛子醤漬けががないと、元気が出ないです。
このまま食べても
辛口で和えても
デンジャンに和えても
唐辛子醤油漬けが食卓にないと、夏ではない。

地元の食堂では夏には青唐辛子のチャンアチが必ず出ます。
ご飯を食べる前に一つかぶりっと食べるのが自分流。

お父さんはマッコリに辛く和えた唐辛子チャンアチを
食べると今日も一日お疲れ~っとほっとした顔をしてました。
この年になるとその気持ちがとてもわかります。

たまに美味しいマッコリが手に入ると、これこれ!
熟成させておいた青唐辛子チャンアチをだして
唐辛子と水あめで和えたごまたっぷりかけて、一口かじって
マッコリを飲むと、あ~~今日もお疲れ!今日はこれで終わり~と
韓国の味で体が浮き上がる感じです。

ブログでもいろんな醤油チャンアチを紹介しています。
その中でも青唐辛子はチャンアチの王様でしょう。

今日も青唐辛子チャンアチパワーで一日頑張ります。^^

青唐辛子チャンアチの作り方

1.材料です。
❤甘口と辛口を混ぜてしても良いですが私は当たるのが怖くて、甘口だけで^^
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2.取ります。
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3.綺麗に洗って水けを切って吹いて下さい。
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4.味付けがしっかり染み込むように異本に6か所ほど穴を開けます。
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5.酢以外の味付けを入れて混ぜながら火をかけます。
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6.タッパに青唐辛子を無駄が内容に入れておきます。
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7.ふっとしてもすぐに消さずに2分ほど中火で煮立てます。
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❤2分煮立てます。
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8. 最後に酢を入れて火を消します。
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9.熱いまま醤油たれを注ぎます。
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❤浮かんでくるので、
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❤お皿を入れてっから蓋をしめます。
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10.冷蔵庫で一週間熟成してから再び出します。
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11.汁だけ鍋に戻して、再び沸かして今度は冷ましてから!!冷ましてから!注ぎます。
❤味見をして少し薄いようなら醤油を大さじ2ほど出します。
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❤汁だけ鍋に戻して
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❤ふっと刺してから冷ましてまた注ぎます。
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12.あと、3日ぐらいから食べれます。^^
大きな立派な唐辛子なら一週間おいてから食べた方がしっかり染み込んでます。
このままでもとても美味しいです。
刻んで、音麺にのせてもおいしい。
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<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
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コメント(6)| メニュー分類: 06 キムチ類

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Comment(s)

  1. 山本佳澄 より:

    ヨンジョン씨~ 오랜만에요.매일 바빠요?잘지내요?
    나는 바빠자만 잘지내고 있습니다.
    오랜만에 왔어요~

    新しい料理をアップされるたびに
    ヨンジョンさんの顔が浮かんできて

    元気かなあ~?と思い出してる私です。
    教室になかなか行けず
    また、時間と心の余裕が出来たとき
    再会できるのを楽しみにしてますね(*^^*)

    青唐辛子チャンアチ!
    どんな味なんだろう~?と
    blogを読みながら想像していました。
    最近、生マッコリにハマってるので
    とても合いそうですね(^-^)
    作ってみますね!

    日持ちはしますか?

    辛い青唐辛子は冷凍室に
    いつも常備してあるけど
    甘口は食べたことないので

    早速、お休みの日に買いにいってみようと
    思ってます!

    毎日、忙しくされてると思いますが
    寒くなってきてるので
    風邪などに気をつけてくださいね!

    また、遊びに来ますね!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      山本佳澄さん!

      お久しぶりです。^^
      私もたまに思い出してました。^^

      元気にしてるのかな?ご飯沢山食べてるかな?と
      会いたくなる時があります。

      コメントを見て思わず手を合わせました。嬉しいです。
      まるでやっと会えたようにとても嬉しいです。

      唐辛子チャンアチ好きなんです。これさえあればご飯食べれますもの
      私も!!最近生マッコリ美味しい物見つけました。
      一緒でしたね!!これもうれしいです。
      生徒さんから頂いたものでしたが日本米で作られて
      とても爽やかで、微炭酸でお気に入りです。
      いつか、一緒に飲みたいですね。(笑)

      辛い唐辛子で作るのが普通ですが、
      辛い唐辛子は本当に辛くて、私はいつも甘口で
      漬けてます。パクパク食べたくて、^^

      新大久保なら手頃な値段で買えると思いますので、
      是非~~時間が出来る時に、作ってみて下さい。

      会えるのを楽しみにしてます。
      山本さん!
      お体お愛自してください。

  2. 山本佳澄 より:

    안녕하세요(^-^)

    ヨンジョンさん!あれからすぐ
    新大久保のスーパーへ行き
    青唐辛子を買って作ってみましたよ☆

    1週間寝かせて
    汁だけ又沸騰させ
    さらに
    1週間、そして
    食べる時間がなく。。さらに
    1週間経ってやっと
    食べれました!

    そして!やっと食べれた瞬間
    美味しくて感動しました。

    今は味が染み込んで
    さらに美味しくなってきましたよ。

    昨日は店長さんにも
    味見してほしくて
    お裾分けしました(^-^)

    次は
    辛口を作ろうと思っていますが
    美味しくて、このままじゃ
    なくなる~。。

    辛口用に10本だけ取っておいて
    明日!お休みなので
    また買いに走ろう!生マッコリも(*^^*)

    質問ですが

    青唐辛子を全部食べて残ったお汁。。
    なんだか捨てるのが勿体なく感じてます。
    食べた後も、飲んじゃいますね(笑)

    ヨンジョンさんは
    残ったお汁。。
    何か料理に使っていますか?

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      山本さんへ。

      こんにちは。
      山本さん!!嬉しいです。
      お元気ですか?
      文章から元気が伝わってきて拍手してしまうヨンジョンです。
      会いたいですね~にこにこする山本さんの顔が浮かんで
      心が癒されます。

      唐辛子漬け!美味しいですよね。
      私も瓶から出して一個ずつ食べるのが幸せです。^^

      辛いバージョンの方が大好きなので!是非作ってみて下さいね。^^

      汁ですね。
      すべては使い切ってないですが、
      酢豚のような酢のソースには良く入れてます。

      チョレギサラダにも酢の代わりに入れてます。
      唐辛子の風味と酢醤油の味がソースとしては良いと思います。

      飲むのはきついですよ~~(笑)。
      山本さん!一緒にこれからも仕事!ライフ!楽しく行きましょうね。

  3. Satomi より:

    初めまして‼
    いつもヨンジョンさんのレシピ参考にさせてもらってます。
    青唐辛子しょうゆ漬けも美味しくいただきました(*>∀<*)
    青唐辛子の味噌漬けを作りたいのですが、どんな味噌を使うのか?作り方教えて頂きたいたいです‼
    よろしくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Satomiさん。
      いつも楽しく見てくださってありがとうございます。
      青唐辛子の味噌漬けですね。韓国の味噌で作りました。
      唐辛子は甘口青唐辛子がおすすめです。
      長く漬けることがレシピに紹介してないので、簡単に漬けて、すぐに食べれるレシピは
      こちら
      ↓↓↓↓↓
      http://kankoku-ryouri.jp/ainytub/
      これを参考に見て頂ければ嬉しいです。


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