ジョゲミヨック(조개미역국) -- あさりわかめスープ

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ジョゲミヨック(조개미역국) -- あさりわかめスープ



  • あさり -- 200g 
  • 生わかめ -- 50g 
  • 人参 -- 15g 
  • しいたけ --1~2個 

    •  


告知が遅くなりまして申し訳ありません。
2月の料理教室の日程は1月10日(火)の21時に発表します!


  • ごま油 -- 大さじ1/2
  • 塩 -- 少々(お好みで調節)
  • 料理酒 -- 大さじ1
  • カナリエキス -- 大さじ1/2
  • ★カナリエキスがない場合は醤油 -- 大さじ1/2
  • だし汁(煮干と昆布) -- 700~800ml
  • ★だし汁がない場合はダシダ(韓国牛だし調味料) -- 小さじ1/2


ジョゲミヨック(조개미역국) について 

・ジョゲ -- あさり
・ミヨック -- わかめスープ

韓国では牛肉入りのわかめスープは誕生日に作る定番のものです。
牛肉は贅沢なイメージがあって誕生日以外には普段作る時には
煮干で濃いだしをとってわかめをたくさん入れて作るスープや
今日のアサリであさっりした出汁を取るわかめスープを
よく作ります。

韓国では牛肉入りのわかめスープは油が浮いてって余り
好きではない人も時々います。
うちでも1番目のお姉さんが肉が苦手で、誕生日は
このジョゲミヨックを作ってくれた覚えがあります。

アサリが大好きな5姉妹です。^-^
韓国はよくアサリでいろんなスープとっています。
一番はデンジャンチゲによく入れてます。
次は豆もやしスープっかこのわかめスープですね。

安くないアサリなのでうちではあまり入ってないのに、、
2番目のお姉さんはとてもわがままでずるくて、
大きな鍋に作ってあるジョゲミヨックをお母さんがいないうちに
鍋を開けてアサリをとって食べたりして
それを目撃して凄くイライラした記憶があります。

皆は我慢してるのに、2番目のおねんさんは食べ物には
わがままでした。

今はジョゲミヨックを作るとあさりは私と長男が食べるもので
ゆっくり食べても誰も取らないのでちいさな幸せを感じいます。

どんどん寒くなって、朝起きるのが辛い日が続くのですが、
たまには違うスープとしてジョゲミヨック作ってみてください。
アサリのだし汁がとても美味しく感じます。

ジョゲミヨック(조개미역국)の作り方 

1.わかめは韓国のものを使いましたが、家にあるわかめでも
美味しい韓国わかめスープが出来ます。
❤韓国ではカットされずにこんなに長いものが普通です。


2.アサリと食べやすくきったわかめを用意します。
❤アサリは砂抜きをしてから使ってください。


3.人参としいたけを写真のように細く千切りします。
❤もし玉ねぎがあれば20gほど入れてもいいです。


4.鍋にわかめとにんにくおろし1片、アサリを入れてごま油で2分ほどよく炒めます。
❤わかめをよくいためるほど美味しいわかめスープが決まります。


5.2分ほど炒めてからアサリを入れてアサリが開くまで炒めます。


6.アサリが開いてきたらだし汁を入れてカナリエキスと料理酒を入れて
5分ほど蓋を閉めて煮立てます。

・写真用で蓋を閉めてないですが、閉めて弱火で煮立ててください。


7.味見をして塩加減で味付けをして、人参としいたけを入れて
2分ほど煮込むようにして弱火で煮立てます。




8.出来上がりです。

❤ごま油を入れてもあまりしつこくなくて、アサリのだし汁とわかめの出汁で
いいスープが出てます。

❤わかめが柔らかくて、とても食べやすくて、いっぱいのめるスープだと思います。

❤肉が苦手な方ならあさりわかめスープはいかがですか?^-^

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Comment(s)

  1. ひろみ より:
    ヨンジョンさん こんばんは(^_^)
    こちらは雪は降っていないですが、寒いクリスマスです。
    韓国でゆっくり過ごせていますか?
    美味しい物もたくさん食べて、楽しくお過ごし下さい(^_^)
    私は今朝も体調が良かったので、今朝はプゴでダシをとったわかめスープを食べました。今みたらアサリのダシのレシピが出ていて、これも食べたい!って思いました(o^^o)
    今度作ります!!
    ところで、他の方あてのコメントを読んでてタッカンマリの話題が出ていたので少し書きます。
    うちのだんなさんもタッカンマリがどういう物か、知らなくて、一ヶ月前に職場(飲食店です)でレシピを聞かれて初めて知ったようでした。
    どこかのブログで書いてあったのですが、タッカンマリはもともとは백숙というそうです。サムゲタンは영계백숙っていうんですか?タッカンマリはもともとは東大門の백숙専門店の名前からきているらしいですよ。だんなさんにタッカンマリは백숙っていうらしいよと言ったら、なんとなくわかったようですが…。
    参考になるか、わかりませんが……

    私、今1番食べたいのはカムジャタンです!
    だんなさんの実家の近くに美味しいところがあって、それが1番食べたいです(>_<)韓国いいなあ~!楽しんで下さいね(o^^o)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ひろみ さんへ。

      こんにちは。ひろみさん!
      主人と楽しくクリスマスを過ごすことでも忙しいのに、
      ヨンジョンのところまでクリスマスメッセージを送ってくれましたね。
      なのに、、、返事が遅くなってすみません。
      すごくうれしいです、、反面、、、申し訳ないです。

      韓国の5姉妹とおい、めいといるとあまりにもにぎやかで夜になると
      ダウンです。(笑)

      ひろみさんが調子がいい日が続いて本当にほっとします。
      気持ちでは大きなアサリを買って一緒に食べるのもいいなと思います。
      いろんな話をしながら食べるとつわりも忘れたりするんだけどな、、と思うときもあります。
      一人でもいろんな体にいいものを作って食べるので、
      えらいなと思います。
      きっととてもかわいい赤ちゃんと出会うでしょう。

      ダッカンマリそうですね。
      私からみて백숙とイメージが似てるですが、味を見ないとはっきりいえないですね。
      (すみません!!ひろみさん!!ここから日本に帰って書いています。
      韓国のお姉さんのパソコンの調子が悪くて、、、)
      韓国で食べてみたかったですが時間がなくて、子供たちと探すのが
      無理で食べれなかったですが、食べに行ってみたいと思います。

      ひろみさんって本当にヨンジョンにとっては妹よりやさしくして頂いて、
      いつも感謝しています。

      明日は家族で旅行に行ってきます。
      今年の年末はなかなかパソコンに向き合えないですが、
      また新年からは新しい「眞味」でひろみさんと
      お話したいと思います。

      寒さ厳しい折、風邪など引かれないよう気をつけてくださいね。
      どうぞ、良いお年をお迎えください(^_^)


  2. ゆに より:
    ヨンジョンさん

    こんにちは
    미역국美味しそうですね。

    私は、미역국と言えば鯛入りの미역국しか作ったことがありません。
    子どもが生まれたとき姑が私体のために毎日作っていただきました。
    姑が作るのを横で見て覚えました。

    子どもたちが小さいときは誕生日には張り切って作りました。
    このごろは一生懸命作ってもあまり喜ばないから作らなくなりました。
    せめて主人の誕生日にと思い作っていましたが…
    主人も喜ばない…
    しかし、私は미역국が大好きです。

    今日の조개미역국なら喜んで食べてもらえるかな~
    あさりは主人も好きで食べてくれそうな気がします。
    それに鯛のミヨックの手間から比べたら時間の短縮にもなりますからね。

    会社の前がスーパーですので、昼休みに早速にワカメ・あさり・しいたけを買いました。今晩作ります。考えただけでよだれが…恥ずかしいな~

    ヨンジョンさん
    いつも有難うございます。
    次のレシピをワクワクと楽しみにしています。

    では、又お会いしましょうね  ゆんひ
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ゆにさんへ。

      ゆにさん!!!ご返事が遅くなって
      本当にすみません。
      韓国に居る時にパソコンの調子が良い時があればそうじゃない時もあって、
      コメントが遅れてました。

      미역국を誕生日につくることは韓国のお母さんですね。
      子供たちが余り好きではないことが寂しいですが、
      そうですね。
      子供や主人が好きではないとなかなか作る気がならないのは
      妻でお母さんですよね。

      だけど、ゆにさんが好きなら自分のために作ってください。
      미역국は本当に体にいいスープですので
      2食ほど食べても飽きないのはまた미역국ですよね。

      あさり미역국はうちの子供が大好きです。
      もちろんアサリの味噌汁も大好きなのでとりあえず
      アサリを入れると安心です。^-^
      韓国のわかめを使うとわかめの芯がそのまま入ってて嫌がる息子達ですが、
      韓国人はその芯が大好きなので私が喜んで食べています。

      もう、、、ゆにさんの미역국は作って食べ終わったごろに
      返事を送ることになって本当に申し訳ないですが、
      美味しかったでしょうか?
      お口にあったらいいですね。
      簡単でさっぱりした美味しい미역국を飲もうと
      風邪も引かない丈夫な体になるあと思うので
      これからもゆにさんをためにずっと作ってくださいね。

      寒さ厳しい折、風邪など引かれないよう気をつけてください。
      どうぞ、良いお年をお迎えください(^_^)
  3. ともこ より:
    ヨンジョンさんへ

    お久しぶりです。
    ドゥブキムチでは帰省前の素敵なコメントありがとうございました。
    今、京都にいてようやくネットの環境を整えたところです。
    ヨンヨンさんが韓国で甥っ子姪っ子の保母さん(?)をされていることや、
    20人の親戚とサムギョプサルに舌鼓をうち、
    忙しい中でも食材を買いに走っているらしい、、、事など
    他の沢山のコメントを一通り読んで、想像して楽しみました。

    さて、このジョゲミヨックですが、朝ご飯に是非とも食べたいスープですね。
    早速、明朝作ります。さっきイオンでアサリを買ってきました。
    私もキムチ娘も肉皇太子(^^)もアサリが大好きです。
    だしの効いたスープがまた好き、わかめはもっと好き!です。

    京都へやってきてもヨンヨンレシピを披露してますよ〜。
    クリスマスにサムギョプサルしました。ナムルも作りました(^_^)v
    さすがにここでキムチは作れませんが、両親からリクエストされたので
    クルパジョンを明日のランチに作ります。

    明日はご帰国ですね。
    確かお姉さんもご一緒に日本へ来られるんですよね?
    帰国後も楽しいですね。
    仁川空港はショッピングパラダイスだと聞きました。
    楽しいお買い物と良いフライトを!

    また、来まーす!
    ともこ
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ともこさんへ。
      ただ今。^-^ともこさん
      いつも本当に感謝しながらともこさんのコメントを読ませて頂いています。
      韓国から帰って来て、2番目のお姉さんの家族と一緒に来て
      夜にすき焼を食べてお酒を飲んで片付けてみんなが寝ると
      やっとずっと前に座りたかったパソコンのところに来ました。

      ともこさんも今は東京ですね。
      一緒に東京に来たわけでもないですが、まるで一緒に来た様に
      嬉しいです。^-^
      いい京都の時間でしたね。
      私も5姉妹とそれぞれいい時間を過ごしました。

      みんなと一緒に会えたのはクリスマスイブとクリスマスだったですが、
      平日には、また時間があるお姉さんと一緒にお茶を飲んだり、
      夕ご飯を食べたりしながらいろんな話もしました。

      もちろん「眞味」の話と「韓 사모」の話で私が止まらなかったようです。^-^
      お姉さん達もとても喜びながら話を聞いてくれて家族愛をたくさん感じて来ました。

      ともこさんもご両親といい時間を過ごしてともこさんの料理を披露できて
      幸せでしたね。
      短い時間でしたが、一緒に笑えること一緒にご飯を食べることで
      また一年頑張る力を頂きましたね。

      ^-^
      仁川空港はショッピングパラダイスかもしれないですね
      もっと素敵な店が出来てました。
      今年は結婚10周年になる年で主人とご褒美を買うつもりでしたが、、、
      やっぱりいろいろ見ても高くて、
      日本で美味しいものを食べることにしました。^-^

      ともこさん!!
      よいお年を過ごしてください。
      また来年お互いに素敵な年になりますようにしましょうね。
      キムチ姫王子様にもよろしくお伝えください。
      明日は2番目の家族と旅行に行ってきます。

      少し眞味もお休みになりますが、
      新年はもっと楽しい「眞味」にしていくように頑張りたいです。

      これからも末永く「眞味」のことキムヨンジョンのことも
      可愛く見ていただければ嬉しいです。

      そろそろお休みします。
  4. さやか より:
    ヨンジョンさん、こんばんは。
    いよいよ明日主人の母が来ます。26日は白菜キムチ、27日はチョンガクキムチ、今日はオイキムチとオイソベギを作り、母を迎えいれる準備万端です!!
    ですが、家の掃除が終わっておらず今から大掃除です・・・。
    ヨンジョンさんのお家で頂いた小松菜のキムチも作りたかったけど、今日スーパーに行ったら、お正月の影響か小松菜が高くなってたので作るのやめました・・・。
    白菜キムチは常温期間も終わり冷蔵庫に入れました。3回目の白菜キムチ作りでしたが、初めて作った時よりも美味しく出来たと思います。
    朝起きるとキムチの様子を真っ先に見に行き、キッチンに行く度にキムチ達の様子を見ています。出来上がったキムチを見ると頑張ったなと思いうれしくなります。
    よく水を切ったつもりでも、やはりきゅうりは水が出ますね。小さな疑問がたくさんあります。もうすぐお会い出来るのでどうかその時に質問させて下さい。
    1月7日は一緒にキムチ作りが出来ると思うと、とても楽しみです。よろしくお願いします。
    明日は朝から参鶏湯を作ります。
    ヨンジョンさんも韓国で家族の皆様と良いお年をお過ごしください。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      さやかさんへ。
      さやかさん今晩は。
      今日韓国から帰って来ました。凄く寒かったですが、
      とても楽しい韓国でした。

      さやかさんと同じく韓国を楽しんできてよかったです。^-^
      さやかさんには、、本当に感心して何も言うことがないです。
      キレイでまたこんなに熱心可愛くて、可愛くて、早くお会いしたいだけです。
      もしよければキムチ持って来てください。
      みてみて一緒に考えたいと思います。

      韓国での時間は
      親戚の所や美味しいと評判がいい方々とキムチを一緒に作る
      ことが出来て嬉しい韓国旅でした。

      まだまだ不安もたくさんありますが、自分が作ったキムチを韓国に持って行って
      親戚のおばさんやお姉さん達に味見をして頂いて
      いい話しを聞かせていただいたのでとても充実した里帰りだったと思います。

      これから始まるさやかさんを含め皆さんとのキムジャンが楽しみになって来ました。
      キムジャンのことでたくさん話もしたいです。^-^
      さやかさん、心身が疲れてるのにこんなにご丁寧にご報告をして頂いて
      本当に嬉しく嬉しくて、疲れが飛んでいきます。

      義理お母さんもきっとやさかさんの気持ちで嬉しいでしょうね。
      サムゲタン美味しくなれ~~

      さやかさんも
      寒さ厳しい折、風邪など引かれないよう気をつけてくださいね。
      どうぞ、良いお年をお迎えください(^_^)
      • さやか より:
        ヨンジョンさん

        こんばんは。
        韓国からおかえりなさい。
        楽しい韓国を過ごされたとの事、羨ましいです。
        そして、返信どうもありがとうございます。
        参鶏湯はとても美味しく出来ました。ヨンジョンさんに頂いた調味料使って参鶏湯作りました~。おかげで、母も美味しいと大変喜んくれました。
        私も大満足です。
        母にヨンジョンさんのブログを見てキムチ作りましたと、ヨンジョンさんのブログを見てもらったら母は「これはとても丁寧ですごいブログね。これは無料なの?このブログがあれば、お教室行かなくても良いくらいね」と驚いてました。
        「お教室に行くとさらに丁寧に親切に教えて頂いてます」と私は母に言いました。

        キムチも美味しいと言ってくれました。中でも母はチョンガクキムチとオイソベギがお気に入りのようで、持って帰りたいとまで行ってくれて、とてもうれしかったです。
        母が帰る前にまた持って帰ってもらう用にキムチをつもりです。ヨンジョンさんの小松菜のキムチもとても美味しかったので、やっぱり小松菜のキムチも作って食べてもらおうと思います。
        後は習いたてのスンドゥブチゲも作らなきゃです!!

        7日のお教室に私の作ったキムチ持って来て下さいと言って頂き、ありがとうございます。
        きっとヨンジョンさんのレシピ通りに作っていても、ヨンジョンさんのキムチと私のキムチとでは味が違うと思います。
        アドバイスして頂けたらとてもうれしいです。

        ヨンジョンさんとキムチ作りが出来る日を楽しみにしています!!
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          さやかさんへ。

          あけましておめでとうございます。
          今年もよろしくお願いします。

          いい年末を過ごして今はゆっくり休んでるでしょうか?^-^
          さやかさんの生き生きする元気な姿が
          きっとお母さんも可愛くて嬉しかったでしょうね。
          韓国人も難しいと思うサムゲタンもご立派に作ってご主人さんも
          嬉しかったでしょうね。

          お母さんも帰りは心配こともなく、よかった!という気持ちでいっぱいだったでは
          ないでしょうか^-^
          コメントを読みながらもさやかさんの声が聞こえるように
          元気いっぱいナコメントでしたね。^-^

          キムチも白菜キムチだけではなくかぶのキムチやオイソベギまでお母さん
          凄くびっくりしたんでしょうね。
          嫁がいつの間にか韓国人になってるっと思ってたのは
          ^-^

          7日のキムジャン私のこれからまた準備します。
          年末年始はとてもゆっくり家族との時間を過ごしてまた
          今年の元気を頂いた気がします。

          今年もさやかさんの韓国料理の話や家族の話
          聞きたいですのでよろしくお願いします。
          いつも楽しくブログを見てくださってとても感謝しています。

          健康に気をつけながらまた楽しく行きましょうね!
  5. クシュンママ より:
    お帰りなさい 楽しいクリスマスでしたか?

    我が家では誰もいない珍しいクリスマスになりました。(ラッキーだけど)

    しょうがないのでケーキだけは美味しいものを買い楽しく猫と二人でイブを過ごしました。


    今日は、息子の誕生日やっぱりわかめスープですよね!!

    前回は牛肉でやりましたが不評でしたので今度は、あさりにします。

    なんてタイムリーなのか!ヨンジョンさんは息子の誕生日まで分かるとは☆彡


    二十歳の誕生日祝いたいと思います。



    おせち作ったり大変でしょうが、来年もどうぞよろしく

    そして良いお年を♥
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      クシュンママへ。

      あけましておめでとうございます
      今年もよろしくお願いします。

      返事が凄く遅くなりました。(反省、、)
      家にお姉さんでもお客さんが来ると一日があっという間ですね。

      ずっと食べて!飲んで!食べて!飲んで!見たいな感じです。^-^

      クリスマスは ゆっくり愛猫と一緒に過ごしましたね。
      ゆっくりお酒も飲めましたか?


      美味しいケーキを愛猫と一緒に食べ過ごすのも素敵なクリスマスだったと思います。

      私も時間が経つと主人と二人のクリスマスを過ごすでしょうね。
      それはまた一つの楽しみにです。

      あさりミジョッグッ作ってみました?^-^
      アサリの出しなら日本人も好きな味だと思いますが、
      いかがでしたか?^-^

      うちの長男の誕生日は1月5日です。
      もうすぐで毎日誕生日のことを言っていてちょっと耳が痛いですが、
      やっぱり誕生日は子供だけではなくて、親もウキウキします。

      おせち料理少し作ってみました。
      キレイに盛り付けをしたかったですが、、みんながお腹空いた!!って言って
      焦りが入って凄く地味なものになりましたが、
      焼き豚と煮あわびが美味しくできてちょっぴり嬉しい正月を迎えました。

      韓国からキムチたくさん持って来ました!!
      クシュンママさんと食べるのが楽しみです。
  6. しま より:
    ヨンジョンさん、お久しぶりです。

    来年、試験を受けるので、勉強勉強で忙しくて、最近、あまりチェック
    してなかったんです。
    12月にブチョンに帰られると聞いていたので、いつかなって思いながら
    いつもシジャンやイーマート行く度に、それらしき人いないかなって
    思っていたんですが、もう日本に帰られてしまったんですね!!!
    残念・・・・。

    ブチョン駅のイーマート行かれました?
    大改装したんですよ。びっくりされましたよね?
    通路が広くなってよかったのですが、まだ慣れなくて、買いたいものが
    探せないですよ。
    冷凍食品が増えていてびっくりしませんでしたか?
    私はびっくりしました。「レンジでチン」してすぐ食べられる
    ものも沢山あって、以前はそんなもの見たこと無かったのに。
    イーマートに冷凍食品があんなに大量に場所を占めるなんて。

    ジョゲミヨック、美味しそうですね。
    いつも牛肉のしか食べたこと無くて。
    もちろんお義母さんが、誕生日の日に作ってくれます。
    お義母さんが作ると、具沢山で・・・。スープというより
    肉わかめって感じです。
    しかも20人分くらいで食べるのってくらい大きな鍋で
    作って持っていけと。
    嬉しいんですけど、誕生日の後数日は毎日そのミオック
    食べてます。

    牛肉が高くて自分ではなかなか作れないのですが、
    アサリなら気軽に作れそうです。

    いつもご飯のときにスープをどうするか悩みの種です。
    韓国の方は、必ずスープ類をつけないといけないと
    聞いたんですが、なかなか毎回味噌汁ってわけにもいかず。

    さっそくレパートリーの中に入れさせていただきます。

    ミオクは韓国のってものすごい量で売ってますね。
    お義母さんからいただいたんですが、一年分?ってくらいの
    大きな袋入りでもらって、すっごい驚きました。

    いまだに使いきれないですが、更にお義母さんから
    いただいて、もうミオクだらけだったんで、このミオック
    1週間に2回は作っちゃえ~♪って思ってます。

    わかめ料理、沢山教えてくださいね。

    ブチョンは今日も寒いです。
    外は今マイナス7度です。
    オンドルのおかげで部屋の中は暖かいです。

    日本も寒くなりましたよね。
    風邪引かないようにしてくださいね。
    良いお年をお迎えください。

    今日も銀行開いてるし、こっちでは年末って感じ
    じゃないですけど^^
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      しまさんへ。

      あけましておめでとうございます。
      今年もよろしくお願いします。

      しまさんお久しぶりです。
      そうなんです。
      ブチョンに帰って来ました。5日間でしたが
      イーマートは行けませんでした。
      イーマートの下の市場を行っていろんなお皿や鍋を買って、
      干しナムルも買いましたが、

      本当に寒い韓国でしたね。
      ブチョンの実家でずっといればイーマートに行ったと思いましたが、
      お姉さんのおうちでほぼ過ごして子供たちもなかなか外に出れなくて、
      同じ年のいとこがいる所が子供たちも喜んでたので、
      子供を考えてブチョンでは一泊しか出来なかたです。

      そんなに変ったですか!!
      行きたかったですね。凄くびっくりしたでしょうね。
      冷凍食品が日本みたいに増えたんですね。
      韓国の冷凍食品は韓国料理も多いでしょうね。
      見るだけでも勉強になるのでみたかったですね。
      凄く残念、、、、、

      前よりぜんぜん便利になったようで今度行ったら行きたいです。
      夏になると思いますが、

      しまさんは私らしい人を探したと聞くと胸がギュンとしました。
      ありがたい、、、です。
      本当に 嬉しい、、です。

      韓国は1年に1~2回は行くのでお会いしてみたいですね。
      韓国のコーヒショップも言って見たいです。^-^

      ミオク作ってみてください。
      週に2回ほどミオクを食べるのはとても体にも良いと思います。
      そうですよね^-^
      韓国のミオクはスープより具がたくさんでとにかくわかめを
      食べる感じですね。懐かしい、と思います。
      うちはスープのほうが多いです。
      主人が具たくさんのスープはあまり、、、なので

      お母さんから頂いたわかめで酢物のようなわかめムチムも作ってみてください。
      食欲が出てきますので。
      たくさんあって使ってもあまり減らないと思いますが、^-^
      サラダにも入れてください。
      韓国ではサラダを食べる習慣がないですが、しまさんは日本人だし、
      食卓にサラダ文化つくってください。!

      しまさんとまた今年は健康を大事にしながらまた韓国料理のこと
      一緒にお話したり、作ったりしたいと思いますので
      よろしくお願いします。
  7. 鈴木 恵 より:
    ヨンジュンさんへ

    こんばんは! たった今料理教室の申し込みしました。
    また会えるといいですね!!

    昨日の月曜日は、私の主人が誕生日でした。ちょうど休みも重なったので ワカメスープを作ってあげましたo(^-^)o

    ちょうどあさりがあったから 年末に作ったショゲミヨックにしようと 張り切って作りましたよ!!

    夕方頃、甥っ子 と姪っ子が遊びに来たので 急きょ誕生会を兼ねた夕食会になり、スープもみんなに食べてもらいました!
    この時初めて知ったんですが、姪っ子は あさりが大好きなようで あさりを探して食べてました!
    何だかヨンジュンさんのブログに書いてあったエピソードに似てますね(^w^)

    何回作ってもこのスープは飽きがこない味だと思います!!ワカメも柔らかく沢山食べれるし何といっても美味しいので我が家の定番になりそうです(^_^)v
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      鈴木 恵さんへ
      鈴木 恵さん~~~っと叫びたくなる方です。^-^
      入ってました!!入っていて思わずあ!!!休みなんだ!よかったと思いました。
      さりげなく、、、月曜日を入れたくなる私です。

      なぜか、、嬉しそうだった、楽しそうだった鈴木 恵さんの顔が忘れられないです。
      またお会いしたい、、、という気持ちずっとありました。
      今回もお話たくさんできるでしょうね。^-^

      わかめスープお口に合うようで何よりいいです。
      本当にアサリの名前のようにあさっりして美味しいスープだと思います。
      (私が言うのも、、、そうですが、)
      うちでは今日のスープの材料がない、、と思うといつも
      常備されてるわかめスープになります。
      体にもいいし、家計もいいし、
      温まるし、どんどん食べてください。

      2月楽しみにしてください。
      韓国でいい石鍋買って来ました”!ふふ~自慢しよう~~^-^
  8. 鈴木 恵 より:
    ヨンジョンさんへ

    新しい石鍋買ったんですね!!!
    ヨンジョンさんの気合が感じられます。
    2月の石焼きビビンバは、本場の味が楽しめるんですね
    すごくワクワクします。

    実は、2月の申し込みをしてた時 私熱を出してたんです。
    でもどうしても2月の申し込みしたくてパソコンの前で
    がんばってたら、旦那さんに「早く寝なさい!!」と
    怒られちゃいました。

    次の日もまだ熱が下がらなくて、昨日からやっと
    仕事が出来るようになりました。
    ただ食欲がなくなっていたので どうしようかなぁ・・・・と
    思っていたら そうだ!! こんな時は栄養のあるスープだ!!

    ひらめいてソゴギムグッを作りました。
    これはさっぱりしてるのに 栄養はある病後には
    もってこいのスープだと思ったんです。

    案の定スープにご飯をいれたら、スルスルと
    喉を通っていきます。これで元気になれると
    自分で思いました。

    おかげさまで今日は朝から元気いっぱいです!!!
    またがんばりますよ!!!!!

    ヨンジョンさんも突然の体調不良など
    まだまだ寒いから気を付けて下さいね。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      鈴木 恵さんへ。

      こんにちは。鈴木さん!

      鈴木さんとまた会える事が確定してとても嬉しい私ですが、、
      あんな大変な事情がありましたね(涙)
      とてもありがたく、申し訳ない気持ちです。
      ありがとうございました。
      熱があったのに、、待って頂いて
      その日サーバの問題があって遅れて申し込みが始まったと思いますが、
      辛かったでしょうね。
      本当にありがとうございました。

      熱が下がっても大人になると風邪を引いた後には
      体力が低下してのが凄くわかると思います。
      ソゴギグッよかったですね。
      久しぶりに食べたくなりました。
      ちょうどキムジャンで残る大根があっちごっち山ほどあるし、、
      つくろうかな、、

      体の調子が大変でも自分で作って食べるしかないのが、、
      女ですよね。

      元気になってとても嬉しいですが、、
      心も痛いです。

      2月任せてください!!!
      美味しいビビンンバ食べて元気出しましょうね!
      暖かいスープも。^-^
      いつも応援してくださって心から感謝しています。
  9. のむら♥ より:
    ヨンジョンオンニー 

    先週の料理教室楽しかったです^^
    久しぶりにオンニーに会え、念願のキムチを漬けることもできて
    本当に幸せでした(≧▽≦)

    韓国料理好きな友達から、
    とうとうキムチを漬けるなんて本格的過ぎて
    冗談ですけど爆笑されました(笑

    オンニーのミョックッのレシピをみて
    私が今まで作ってきたレシピ比較して
    作ってみましたが、
    アサリは今まで水を入れるときに一緒に入れていましたが、
    わかめと一緒にアサリが口を開けるまで炒めたほうが
    香りがとても良くて
    水を沸騰させたあとでも今まで一番香りが良かったです!
    思わず
    「あぁぁぁ~!!幸せっ!」って言ってしまいました(^^)

    これからも応援してます!

    P.S.
    料理教室で
    「私、老けましたか?」
    と尋ねてきましたが、
    老けてはないですが、少し疲れてるように思いましたよ!
    料理教室の準備や片付けなどで色々体力的にも精神的にもお疲れなのでしょう。
    ゆっくり休みもとってくださいね!!^^
    また元気なオンニーに会えること楽しみにしてます!
    御身体ご自愛ください。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      のむら♥さんへ。

      ^-^のむらさんを思い出すと微笑んでしまう
      私です。
      可愛い大学生ののむらさんです。
      心も温かくて、、礼儀も正しくて、、
      のむらさんを見てまた日本の明るい未来を見てしまう
      ヨンジョンです。(大げさですか?だけど、本当にそう思うので
      お会い出来るたびに嬉しくなります。)

      キムジャン長い時間だったと思いますが、、
      ずっと熱心に聞いて、作ってくださってとても嬉しかったです。
      美味しくできること、、ずっと祈ってます。
      美味しくなるはずです!!
      友達とかにいも堂々っと自慢していいですよ~
      のむらさんは本格的なキムチを作ってますので、
      味見をさせてください。
      今度友達に教えるのも素晴らしいですね。

      のむらさんがわかめスープが大好きのこともあって
      いつか、、レシピに入れたいと思っていました。
      また冬が過ぎるので来年になるかもしれないですが、
      その間にはブログでのわかめスープで楽しいんでください。
      いろんなわかめスープがありますので
      また機会をみてわかめスープ紹介したいと思います。

      煮干だけで作るものもとてもスープが澄んでて美味しいです。
      キムジャンの時に食べてトックのように煮干と昆布出汁をしっかりとって
      作るわかめスープいいですね。^-^

      どんどん進化するのむらさんのわかめスープいつか私にも飲ませてくださいね。
      きっと一緒にわかめスープを飲みながら味比べが話が出来る日が来ることを
      楽しみにして待ってます。

      いつも忙しいなか暖かく見守ってくださって、気を使ってくださって
      心より感謝しています。

      P.S.
      疲れてるように見えましたね。言って頂いて
      ありがとうございます!!!
      疲れた顔で皆さんの前に出ることはとても失礼なことで
      それを野村さんが教えてくれてとてもありがたいです。

      しっかり食べてきれいに化粧で隠します!!^-^

      今日はのむらさんのコメントを朝に見たので
      綺麗に化粧をするつもりで何回も鏡の前で自分をみました。
      元気な!!輝いてるヨンジョンでいこうぜ!!!っと
      気合入れて入ります。
      またのむらさんお会い出来るまでお互いに楽しい話作っておきましょうね
  10. のむら♥ より:
    ヨンジョンオンニーへ

    返信ありがとうございます!
    オンニーからの返信はウキウキして楽しみです!

    そうですね、
    いつか私のわかめスープを味見していただける日が来たらいいですね!
    最近は作っても全て一人で浴びるように飲んで食べきってしまうので
    正直どれが正解かわかりませんからね!

    私は、水を入れて昆布や煮干のだしが出てくる、沸騰する瞬間の香りがとても好きですが、韓国人でもよくあることですか?
    よく煮込んだわかめスープより、あまり煮込まないようなわかめスープを好む人は?

    料理教室以降の私の日課は、自分のキムチを毎日一回混ぜていることです。
    『21世紀の女子大生の日課が自分で漬けたキムチを混ぜていること』
    と周囲の人にはなすと爆笑ですっ!!(良い意味です)
    個人的には日々、今日も美味しくなってるかな~って考えながら混ぜているのですごくワクワクしています(≧▽≦)

    すこし味見してみると
    漬けた時より、辛さが収まって
    味に深みが出てまろやかで感動しました!!
    幸せですっ(^0^)/

    質問するページが違うんですが
    白菜を塩水につける場合はどのくらいの塩を入れるんですか?
    すっごいしょっぱいぐらいですか?
    海水ぐらいですか?

    来週、今度は一人で1/4カットを6つキムジャン漬けようと
    考えていますが、なるべく失敗しないように
    キムジャンのコメントを今ひとつずつ読んで
    勉強しています!

    あともうひとつ質問!

    外でチヂミを食べるとき
    オンニーのレシピのように
    とうがらしが入ったタレの他に、
    とうがらしも、ごま油も入ってないさっぱりのタレを
    よく見ますが
    あれのレシピはわかりますか?
    教えて下さい!

    P.S.

    オンニーは綺麗なので化粧をたくさんする必要無いですよ!!
    よく寝て休めば充分だと思います!
    偉そうに言うのではなく、元々が美人だからうらやましいです!!
    また近いうちに会えたら良いですね!(^^)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      のむら♥さんへ。

      おはようございます。
      返事をウキウキして楽しみにしてくれるんですか?
      あら、、すごくうれしい。
      ありがとうございます。

      わかめスープ作りたいですね。
      たぶんのむらさんが作ってるわかめスープ正解ではないのかなと
      思ってます。
      レシピを見て作ってるので、美味しく本場の味になってると思いますが
      いつか飲ませてください。
      私ものむらさんに負けないほどわかめスープが大好きです。


      早速質問のことですが、
      しょっぱい!感じの塩水です。
      なめてみてしょっぱい!!ぐらいですね。

      チヂミのたれは
      たぶん、、醤油だけだと思いますよ。
      何かを入れることはしないと思います。
      どんな味だったのかつけてみたいですが、
      韓国でも醤油瓶があって、入れてつけて
      食べてるも普通です。
      もし醤油の味とちょっと違うと思うなら、、
      韓国での昔からの作ってる自家製の醤油l(チョセン醤油)
      かも知れないですね。

      P・S
      いつも褒めて頂いてありがとうございます。
      よく寝るようにします!
      最近は朝もしっかりご飯を食べてます。
      今度会う時にはもっとぴんぴんなヨンジョンになっているように
      頑張ります!!^-^


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