たたみいわし韓国焼き -- 甘辛いコチュジャンソース焼き。

韓サモプレミアム教室のご案内

たたみいわし韓国焼き -- 甘辛いコチュジャンソース焼き。

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  • いわしたたみ -- 4枚
  • 青海苔 -- 少々
❤只今、平成27年7月の韓国料理教室「韓 사모」
『レギュラーコース』『エンジョイコース』『プレミアムコース』の申込み中です。
■ わずか席ございます。(レギュラーコース7月3日(金)1席キャンセルが出ました。)

  • コチュジャン -- 大さじ1
  • 醤油 -- 大さじ1
  • オイスターソース -- 小さじ1
  • みりん -- 大さじ1
  • 蜂蜜 -- 大さじ1/2
  • ごま油 -- 大さじ1/2
  • 胡椒 -- 少々
  • いりごま -- 小さじ1/2
  • オリーブオイル -- 大さじ1

たたみいわし韓国焼き(뱅어포구이) について

・たたみいわし ーー ベンオポ (뱅어포)
・焼き  --  グイ (구이)

韓国ではたたみいわしは愛情のおかずです。

ちりめん炒めと同じく、弁当のによく入ってるおかずの一つですが
綺麗に並べて入ってるいわしたたみコチュジャンソース焼きをみると
お母さんの愛情が特別に感じるのです。

もちろん、5姉妹のお弁当箱には入ったことがないです、、(ちりめんよりは
いい値段ですもの、、^^;)

一時期、
韓国では煮干しや、ちりめん、エビより、はるかにカルシュームが高い
事でたたみいわしが品切れ状態になった事がありました。(笑)

お勉強に疲れた、運動に疲れる、夏の暑さに気力を失う
子供たちおやつとしてバカ売れしたようです。

日本でも高級な食材ですよね。
たまにしか、(割引になっていると必ず買っています^^)買えないですが
主人もビールのつまみに最高!!っと
言ってくれるし、子供たちもご飯がなくてもそのままつまんでくれるので、
夏には、頑張って作ってます。

里帰りをした時には、沢山買ってもあっという間になくなるたたみいわし!
皆さんもたたみいわしでママ点数を上げてみてください^^

簡単に作れて、大人も子供もやみつきになる味だと思います。
是非~~作って見て下さい。

たたみいわし韓国焼き(뱅어포구이)の作り方

1.材料です。
❤サイズは縦横 10×14センチです。
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2.味付けを作っておきます。
❤唐辛子粉を小さじ1ほど入れても良いです。辛いものが好きな方は是非!
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3.フライパンにサラダ油やオリーブオイルを引いて焼きます。
❤私はオリーブオイルで
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❤ヘラで押しながら中火で丁寧に焼きます。
焦げないように注意!!
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❤こんなにこんがり香ばしく焼きます。
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4.作っておいたソースを塗ります。
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❤たっぷり塗ってください。
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❤こんな感じ^^
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❤重ねてまた塗ります。
❤塗ってから押さなくても良いです。
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5.食べやすい好みの大きさに調理はさみでカットします。
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6.出来上がりです。
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❤ビールのおつまみには最高でしょう!
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