辛~い野菜たっぷりキムチビビンそうめんのレシピと作り方

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辛~い野菜たっぷりキムチビビンそうめんのレシピと作り方















  • そうめん --200g
  • キムチ --  100g
  • にんじん -- 中1/3本
  • のり -- 1/2枚
  • きゅうり --  1/2本
  • ゆで卵 -- 1個


    ① キムチの味付け 
  • ごま油 --大さじ2/3
  • 砂糖 -- 小さじ1
  • こしょう -- 少々
  
    ② そうめんの味付け 
  • ゴチュジャン -- 大さじ1
  • 砂糖 -- 大さじ1/2
  • 酢 -- 大さじ1
  • みりん -- 大さじ1
  • しょうゆ -- 大さじ1/2
  • ゴマ -- 適当
  •   
ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

 キムチビビンそうめんについて

韓国家庭料理 夏バテに負けないシリーズ2です。

去年の夏はほぼそうめんでした。
食欲がなくてもつるつる入るそうめんは
私にとってはどんなサプリメントより強い味方でした。

だけど、、
そうめんはどうしても栄養が足りなくなりますね。

そこで
お母さんがよく作ってくれたビビンそうめんを
思い出しました。

家にある野菜をできるだけ入れて
古くなった酸っぱいキムチを存分に入れ
近所の人々まで配るぐらいいっぱい作って
みんなと一緒に庭で食べたあのそうめん!

作ろう!!はじめて作ったときは
昨年の暮れに亡くなったお母さんに早速、電話をして
作り方を教えてもらって作りました。

甘辛いソースに刻んだキムチのサクサク感と
いろんな野菜の食感がとても相性がいいです。
ひと口目に「あ!おいしい~」となる味!!

お友達と一緒に作ってみるのはいかがですか?

 キムチビビンそうめんの作り方 


1. 卵をゆでます。

2.キムチの水分を絞り、刻みます。

3.キムチにキムチ味付けを入れて混ぜておきます。
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4.そうめんの味付けをすべて入れてまぜておきます。
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5.きゅうり、人参、みつばなど野菜を千切りします。
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6. そうめんを茹でます。

7. そうめんの水をよく洗って水切りをしてボールに入れます。

8. ボールにそうめんと4を入れてキムチは半分ぐらい入れてよく混ぜます。
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9. お皿に盛りつけてきれいに野菜や卵、キムチ、のりをのせます。
  出来上がりです。
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堀切ママ達(長男の児童館仲間たちです。)とビビンそうめんランチを友達の家でしました。











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コメント(4)| メニュー分類: 10 麺類

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Comment(s)

  1. bambi05 より:
    はじめまして、こんにちは。
    昨日、こちらのブログをみつけてビビンそうめん作ってみました。
    とても美味しかったです!!
    家族にも好評でした♪

    次は、トッポッキを作ってみようと思います!
    • ミセスキム@韓国料理店に負けないレシピ より:
      bambi05さん

      はじめまして。
      キムヨンジョンと申します。
      韓国家庭料理「眞味」をご覧にいただきありがとうございます。
      仕事をおえて帰って来て
      ビビンそうめんにコメントが入っててすごく嬉しくて
      自然に笑顔になりました。

      夏バテがひどい私にとってはサプリメントの存在なので
      ビビンそうめんをおいしいって言っていただいて
      本当に嬉しかったです。
      ありがとうございました。

      今はうちに遊びに来る葛飾区のママたちにもよく作る一品で
      皆なとても優しい友達で
      とてもおいしく食べていただいてます。

      ビビンそうめんではなくて、いろんな韓国風のそうめんがありますので
      この夏に少し韓国風のそうめんを紹介したいと思いますので
      また遊びに来て下さい。

      トッポキも是非作ってみてください。
      家族で笑顔になる食卓になると思います。
  2. ユラン より:
    二度目のコメントです。
    初めてのコメントにも 丁寧にお返事下さって ありがとうございました。

    キムチビビンそうめん何度も作りました。私はポン酢を利用して 好みの味付けにしています。 

    それで 次は麺を変え 韓国はるさめでも作ってみました。
    はるさめの食感がとても好きで あの味付けは 本当にくせになりそうです。^^

    それと ヌルンジが載っていたのにも また驚きました。
    ドラマの中ではスープみたいなものに つけて食べていたような・・・。知りたかった料理のことが 手に取るようにわかり、感謝しています。

    最近韓国のメル友(아가씨)が밤초というデザートのレシピを、たどたどしい日本語で教えてくれました。

    彼女はとても優しくて、韓国は一度も行ったことのない国なのに 彼女のおかげで、とても懐かしく 身近に感じられます。

    まだまだ作りたいものが一杯あるので 楽しみです。
    また報告します。

    유란でした。
     
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ユランさんへ。
      こんにちは。
      忙しい中また嬉しいコメントを残してくれて嬉しいです。
      ビビンそうめんに春雨ですね。美味しいはずです。
      私も春雨が大好きでキムチチゲにも入れるし、トッポキにも春雨を
      肉じゃがの和食でも春雨を入れたことがあります。
      家にもいつも一番大きい50人分の春雨が置いてあります。
      春雨が好きなユランさんのリユアルメーニュ大賛成です。^-^

      心を通じ合う韓国友がいていいですね。
      밤초ですか、、、私も初耳ですが、、すごく気になるデザートですね。
      調べたくなりました。
      韓国友といろんな韓国のこと日本のことを交流してほしいですね。
      日本のいいところ、面白い祭りの話花火の風景などなど
      素敵な日本を教えてください。
      また、ぜんぜん関係ないですが、日本のビールは世界で一番美味しいと
      言ってください。
      韓国の妹がビール大好き人なので里帰りをするときには日本のアサヒーから
      エビスまで各一本ずつ買って行くぐらいです。
      すごく美味しいってとてもいい笑顔を見せてくれます。

      話がずれてすみません。
      これからも一緒に韓国料理楽しんでいきましょうね。
      韓国友に作った韓国料理の話を聞かせてください。きっと喜ぶと思います。
      유란씨! 또 만나요 (また会いましょう。)^-^


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