ビジチゲ(비지찌게)--おからとろとろキムチ鍋

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ビジチゲ(비지찌게)--おからとろとろキムチ鍋

    2~3人前

  • おから -- 100g
  • キムチ -- 150g
  • 豚肉 -- 100g
  • ねぎ -- 30g
  • 玉ねぎ-- 60g

 
ヨンジョンの韓国料理教室「韓사모 hansamo」の12月第2回教室
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ヨンジョンの韓国料理教室「韓사모 hansamo」の12月2回目ご報告

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  • とんがらし粉 -- 大さじ1
  • ごま油 -- 大さじ1
  • アミの塩辛
    (塩加減なので微調節してください。) -- 大さじ1
    ★アミの塩辛がない場合は塩でもいいです。
  • だし汁(煮干5こ、昆布1カット) -- 500ml

    

ビジチゲ(비지찌게) について 

・ビジ(비지)  -- おから

ビジチゲはあまり日本では知られてないかと思いますが、
韓国でもとても人気があるチゲです。
キムチチゲよりは作らないかもしれないですが、
冬になるとよくビジチゲを作ります。

キムチチゲと違うのは余り汁がないことです。
おからをたくさん入れてキムチチゲの旨み成分が
たっぷりしみ込んでるとろとろのおからを楽しめるチゲです。

家ではキムジャンのキムチで最後に落ちてる葉っぱやキムチソックが
たくさん出たらよくビジチゲをお母さんが作ってました。

止みつきになるのはビジ(おから)だけではなくて
ビジ(おから)がたっぷり付いてる
豚肉やキムチがたまらなく美味しくて
本当に幸せな口になります。^-^

今回は豚肉は薄切りも使いましたが、豚のモモ肉や三段バラブロック肉を
カクテキのように四角に切って入れると男性が喜ぶチゲになります。

家の夕ご飯のメイン料理になるビジチゲはたくさん作って
わざと残したビジチゲを次の日に食べようとすると
ビジが汁をもっと吸って汁が全然なくなります。
その時水を少しだけ足して
キムチおからお粥状態にしてご飯にかけて食べたら
前日よりもっと美味しく食べれます。

小さな居酒屋ではビジチゲがどこでも人気が高くて、
夜はサラリーマンの中年男性たちで賑やかです。

人気メーニュのビジチゲとマッコリを飲むと
その時だけはストレスも悩みも忘れてしまうほど
笑顔がこぼれる魔法のチゲです。
韓国サラリーマンの味方の味です。

日本でも本格のビジチゲ簡単に!美味しく出来ますので
皆さん!作ってみてください。

注意)依存症になりがちです。^-^

 ビジチゲ(비지찌게) の作り方 

1.歩いて2分ほどの所におじいさんおばあさんがやってる豆腐屋さんで
おからを買って来ました。500gで150円でした。

2.キムチを食べやすい大きさにカットして鍋に豚肉、ごま油ととんがらし粉を
入れてもみもみして10分ほど漬けておきます。
❤今回は韓国の母のように最期に残ったキムチソックや切れたりした葉っぱを使いました。
★キムチ汁があったら大さじ3ほどいれてください。


3.玉ねぎとねぎを切っておきます。
❤ねぎの写真がなくてすみません。斜めに切ります。

4.鍋にだし汁を入れて玉ねぎとねぎを入れて5分ほど中火で煮立てます。
❤だし汁がない場合はダシダを小さじ1ほど入れて作ってください。

5.煮立て着たらビジを入れてよくて混ぜて2~3分ほど煮込む感じで中火で煮立てます。
❤ビジが一気に汁を吸い取る感じですが、大丈夫です。
★あまりも汁がなくて混ぜにくい時には水を少し足してください。

6.アミの塩辛を入れて塩味の味付けをします。
❤それぞれしょっぱさの加減が違いますのでアミの塩辛は微調節してください。
★アミの塩辛がない場合は塩でもいいです。

7.2分ほど煮込むと写真のようにとろとろなってきます。

8.最後にねぎと赤いとんがらしを入れると出来上がりです。
❤写真なのでねぎと赤とんがらしをトッピングしてより美味しく撮影しました。

❤そのまま食べてみてください!
くせになります。おから(ビジ)がこんなに美味しいチゲになること
想像したことありますか?^-^

❤中の豚肉やキムチなどにビジがたっぷり絡まってて、本当に絶品です。

❤ちょうどいい美味しさになったキムチを載せて食べてみてください。
これが!韓国だ!って実感出来ます。

❤冷たく冷えたマッコリいかがですか?(生マッコリお勧め)

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Comment(s)

  1. ゆりか より:

     遂に出ましたね!ビジチゲ!!待ってました。
    日本のおからでもおいしくできたみたいでよかったです。
    私もチャレンジしてみます(^-^)

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ゆりかさんへ。
      美味しかったですよ~~
      おからで十分本場の味です。
      ぜひ~~楽しんでください。
      煮干のそのまま入れて作ると田舎のおばあさんの味になります。^-^

  2. ひろみ より:

    ヨンジョンさん こんにちは(^_^)
    今日は良いお天気ですね!
    今日は体調が良いので、洗濯を終わらせて、今遅めの朝ごはんを食べています(^_^)
    1人だから簡単に、シオモニが送ってくれたオカズと海苔でのご飯ですが美味しいです(o^^o)
    ビジチゲはうちのだんなさんの好物なので、今度作ります!
    シオモニがキムチを送ってくれたので、それで作ってあげようと思っています!
    私の漬けたキムチは、何回か食べたポッサムでなくなりました(^_^)
    キムチが残り少なくなってきたら、また作りたいと思います(o^^o)
    今日は日曜日ですね。ご家族で楽しい休日を過ごして下さいね(o^^o)

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ひろみさんへ。
      こんばんは。ひろみさん^-^
      少し元気が戻ったような字が送られてきて本当に心から嬉しいです。
      よかったです。
      ご飯も美味しいかったですという言葉が何より嬉しいですね。
      シオモニのキムチ美味しいでしょうね。
      ビジチゲ一人で全部食べました。
      昼も夜も美味しくて、ご飯が甘く感じるほど
      懐かしい味でした。
      ぜひシオモニの美味しいキムチで煮込みながら
      作ってみてください。

      ひろみさんか教えていただいたムル貝まだ買いにいけなくて
      心が重いし、、悲しくなります。
      主人は今週も出張で来週もそうです。
      一番頑張ってくれるのでただ体のことが心配で
      何も言えないところがあります。

      近いうちには買いに行ってひろみさんが食べたいチャンポン一日でも
      早く作りたいです。

      ひろみさんのお会いできなくなったことは
      本当はとてもさびしいですが
      もっといい笑顔で会うために我慢して今はパソコンの前で会う事で
      楽しんでます。^-^

      ひろみさんもこれからも前よりは疲れが早く来たり、
      お腹が大きくなることで体が筋肉痛になることもあるかもしれないですが、
      とても素晴らしい経験をなさってることを思い出すと
      また嬉しく受け止めることになると思います。

      またお話しましょうね。
      連絡が来ていて嬉しかったですよ

  3. ひろみ より:

    ヨンジョンさん こんばんは(^_^)
    お返事ありがとうございます!あれから、お気に入りの豆腐屋におからを買いに行ったのですが…売り切れで今まだ買えていません(>_<) おからは安いし、カロリーも控えめだからか最近人気な様です…。手に入ったら作って報告しますね!!

    今日は検診でした。今8週目なんですが、今日やっと赤ちゃんの心臓が動いているのが確認できました(^_^)
    嬉しいです(o^^o)
    でも、子宮筋腫も見つかって、病院を転院する事になりました。
    今まで一度も大きな病気にかかった事もなく、入院経験もないし、注射も怖い私が(^^;;帝王切開の可能性を考えると…不安でいっぱいです…。
    ひとつ良かったのは、出産前数ヶ月間シオモニに来ていただける様で、だんなさんが仕事でも、もう心細くない事です(^_^)
    二週間後に転院予定の病院で受け入れてもらえるかの検診があります。ドキドキしますが、普通に過ごせる様に頑張りますp(^_^)q
    赤ちゃんが産まれたら、ヨンジョンさんにも会ってもらいたいですね(^_^)
    話が長くなりすみません(^^;;
    コメントを残せなかったりしますが、いつも新しいレシピや教室の風景を楽しみにしていますので、体に気をつけて、頑張って下さいねp(^_^)q
    チャンポンレシピ焦らなくて大丈夫ですよ(o^^o)
    気長に待ちますから(o^^o)
    また来ます!

  4. 村田恵美 より:

    こんばんは、ヨンジョンさん。

    ビジチゲ、作りました!
    キムチチゲの豆腐をつぶして食べるのが好きなのですが
    おからだと感触は違いますが、好みの口当たりです。
    辛いのに優しい味ですね~。
    今日はマッコリ無くて飲みませんでしたが次回は是非、飲んでみたいです。
    (おからをゲットしようと買い物に行き、マッコリ忘れて、、。)

    それでまた、偶然と言ってはタイミング良すぎなんですが
    今日見た韓国ドラマの食卓にビジチゲが!
    字幕は「おから鍋」となっていて、このレシピ見てなかったら、
    見過ごすところでした。ドラマの食卓の料理が気になります。

    以前のコンチチムの時の「さんまチゲ」みたいに今まで気づいて
    なかったメニューを作ることができるのもヨンジョンさんのレシピの
    おかげです。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      村田恵美さんへ。

      ビジチゲ作りましたね。
      美味しくできたようで何より嬉しいです。
      本当ですね。
      おからを入れるとやさしい味になって、
      ご飯にかけて食べるといくらでも食べれて
      ご飯が終わったのになかなかスープンを置けなくて、
      ずっとビジチゲを食べてる私です。

      韓国の味ですね。
      日本は韓国との食材が似てるところも多くて、とても助かります。
      外国で住んでる韓国人の中ではビジチゲが食べたいっと
      よく言ってますので、私は幸せですね。^-^

      凄く笑いました
      ビジチゲを食べたら韓国のドラマもビジチゲ!
      偶然過ぎますね。
      さらに盛り上がって食べたでしょうね。
      マッコリがあれば文句なしの食卓でしたね。^-^

      よくあることです。
      一つを考えると一つを忘れてしまうこと。
      私もデンジャンチゲをしようと思ってアサリを買って来て
      大事な木綿豆腐を忘れてもう一回行ったりすること。
      ありますね。^-^

      いいえいいえ、
      村田恵美さんが美味しく作るのでどんどん作りたくなることでしょうね。
      もっと一緒にいろんな日本にない韓国料理楽しみましょう!
      今年も2週間残ってます。
      最後までお互いに体のこと気をつけながら年末準備しましょうね。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。

      +

  5. zukko より:

    ヨンジョンさん、アンニョンハセヨ~!(^o^)
    先日、料理仲間でまた韓国レストラン&買い出しにパリに行ってきました。
    そのとき、マッコリを飲みました~!結婚してから夫が飲まないので、すっかりお酒が弱くなってしまい、頭も痛くなるし、ワインも1杯くらいしか飲まなくなっていたのですが、今回はみんなで頼んだのですが、量が多くて私もたくさん飲む羽目に、、、でも!頭も痛くならなかったし、大丈夫でした。

    買い出しではおからがなんと無料だったんです。何気なくサイトを見ていたら、おからを使ったビジチゲを見つけて、作りました。あったまります。
    マッコリ買ってくれば良かった、、、。韓国大根もあったのでカクテギにしましたよ。

    ではまた遊びに来ますね~!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      zukkoさんへ。

      zukkoさん楽しい時間でしたね。
      皆さんと美味しいマッコリを飲みましたね。
      楽しそう、、と気づいたら私パソコン見てニコニコしてましたよ
      (気持ち悪いですよね)
      パリでマッコリですね~~すごく想像できませんが、、、素敵な
      風景だなと思いました。

      マッコリをたくさん飲んだのに、頭が痛くならなくて良かったですね。
      だけど、、気をつけてください。
      マッコリもけっこう頭が痛くなります。
      もしかしてその店のマッコリいいマッコリだったかもしれないですね。
      良かったですね。

      おからがただでもらえるんですか???良いですね。
      おからでキムチチゲもいいですが
      すっぱくなったキムチを綺麗に洗っておからを入れて
      デンジャンチゲにするとまた本場の田舎の味で
      まさにお袋味です。

      zukkoさんならきっと気に入って頂く気がします
      マッコリと飲んだらまたグットですね。^-^

      今度はマッコリがzukkoさんと相性がいいことなので
      買って来て家でも飲んでみてください。
      よ~~く冷やしてですよ

      また遊びに来るの楽しみに待ってます。
      いつも楽しい話を聞かせてくれるzukkoさんに
      感謝!感謝!

  6. Aya オンニ より:

    ヨンジョン ッシ~、アンニョンハセヨ。
    今日は韓サモの日でしたね?スゴハショッソヨ。

    ビジチゲ!!
    韓国人友人(韓国出身・日本在住)が「おからのチゲが食べたい」
    と言っていたことがあり、そんなに美味しいのかしら?と
    シルン クングメッソ(クンムグム ヘッソ)ヨ。

    週末にシジャンで卯の花(おから)を1kg 150円(+税)で買ってきたので、だし汁を煮て ビジチゲ ルル マンドゥロ ブァッソヨ!

    もーーーー、美味しすぎて一人で食べてもその感動を声に出さずにはいられませんね!! *。*

    イロッケッッカジ ノーム ノム マシ インヌンジ サンサン ド モッテッソヨ。(これほどまでに美味しいとは想像できませんでした)

    ヨンジョン ッシが、
    「おから(ビジ)がこんなに美味しいチゲになること想像したことありますか?^-^」と言うのも
    友人が「食べたい」と言っていたことも、
    イジェ チャル イヘ ハル ス イッソヨ。(今、よく理解できます)

    一度作って、だし汁がまだ半分以上余って冷蔵庫保存していたので、
    二日後の昨夜、作りました。

    一回目はレシピに忠実に(^^)、二回目は、普段卯の花(おから)を調理する際、乾煎りしてから(私は最近電子レンジで余分な水分を飛ばしています)煮てみました。

    ものすごく繊細な(厳しい?)舌を持つ ウリ ナンピョン いわく
    「今回の方が断然美味しい、一回目のよりおからに旨みがなじんでいる」
    ラゴ ヘッソヨ。

    もちろん、一回目もとてもとても美味しかったのですが、
    より旨みを吸い込ませるには(!)余分な水分を飛ばすのがよさそうです。

    まだ卯の花があるので、続けて何度か作れるーーー!^^
    と食いしん坊な Aya 언니 です。

    シルン… 昨日「ちょっと薬でももらおうかしら」ぐらいな感じで医師の診察を受けたところ、思いがけず「手術するしか方法はない」ということを言われ、ちょっと動揺しながら帰宅し、ボーっとしてしまいました。
    顔からわずか5㎜ぐらいの部分の皮膚をくり抜かなくてはいけないと、、、。
    アーーー チェ ミモ ガーーー オットッッッケェ~ >。<

    ん?ヨンジョン ッシ 今、笑いましたね?!

    まだ手術のことで ヒミ オンヌンデ (ヒム イ オプ ヌンデ)、昨日、そんななかビジチゲを頑張って作って(まだレシピ見ながら)美味しくいただきました。
    チャル モッゴッスミダ~。

    来月の韓サモは行けるよう、その前に解決したいと思います。

    元気な時も、そうでないときも「眞味」がありますものね。
    クェンチャンター! ^^

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Aya オンニへ。

      大丈夫ですか!!

      手術なんって!!大変な事ではないですか!!

      こんにちは。
      挨拶も忘れて、
      こんな大事なコメントを頂いて、返信が遅くなって
      すごく悔しいです。l

      ビジチゲを美味しく作ってくださって満足してくださった事より、
      今はAya オンニのお体の事が気になってAya オンニの事で頭がいっぱいです。

      何とか、手術をしなくてすむ方法があるといいですが、
      手術をして心配な事がなくなればそれも仕方ないとおもいますが、
      本当に顔に、、心配です。

      来月!お待ちしてます。
      早く落ち着きたいです。


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