ブサンの名物 ビビン チャップチェ ーー病み付き味

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ブサンの名物 ビビン チャップチェ ーー病み付き味

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    (1人前)
     

  • 春雨(韓国産) -- 乾燥70g 
  • おでん -- 1/2枚(20g)
  • 赤パプリカ -- 15g
  • 水菜 -- 15g
  • 人参 -- 10g
  • たくあん -- 15g
  • のり -- 少し
    •  

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

  • 醤油 -- 大さじ1 
  • コチュジャン -- 小さじ1
  • 唐辛子粉-ー 小さじ1 
  • 砂糖 -- 小さじ1
  • ごま油 -- 小さじ1
  •    

  • 料理酒 ―― 大さじ1
  • にんにくおろし -ー 小さじ1/2
  • 胡椒 -- 少々
  •    

  • 炒りゴマ -- 小さじ2
  •    
            

ビビンダンミョンに ついて 

ビビン(비빔)  -- 混ぜ
ダンミョン(당면) -- 春雨

都市『ブサン』で有名なビビンダンミョンです。
韓国の人気番組で紹介されてからブサンの名物になったようです。

ビビンダンミョンは私も大好きなランチメーニュです。
今も、里帰りをすると5姉妹も一緒に子供達と一緒に食べる
大好きなビビンダンミョン

ブサンではしょうゆ味がやや強いですが、家なら
もっと美味しい味に出来る!というのが食べた時の感想でした。

2番・3番目のお姉さんは辛い青唐辛子を刻んで入れて
唐辛子粉をたっぷり入れ、その中に酢もたっぷり入れる派です。^^

私の1番目、5番目はしょうゆ味がベースで程よい辛さでごま油が効いた
ビビン麺が好きです。

皆さんがどっちでしょうね。^^

いつ食べても美味しくて、一人のランチでもよく作って食べる
ビビンダンミョン。
野菜もその時その時変えながら色んなバージョンで楽しんでます。

たまには自分も
コチュジャンベースの酸っぱいビビンダンミョンを2人前ほど作って
お腹いっぱい食べる時もあります。

女子の見方春雨!ヘルシーで病み付きになる味!
作ってみますか!

ビビンダンミョンの作り方 

1。材料です。
❤好きな野菜で変えてみてください。
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2.春雨は水に付けておくと、湯で時間が1/3に短縮!

3.材料は千切りしておでん(さつま揚げ)、人参はお湯にゆでます。
❤人参はさっと茹でて、おでんは1分ほどゆでます。
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❤水菜は3センチ長さに食べやすく
❤ニラでもキャベツでもサニレタースでも
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4.写真のようにカットします。
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5.味つけを作っておきます。
❤酢を好みで入れるのも美味しいです。
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6.春雨を普通より柔らかめにゆでて流水に冷めます。
❤乾燥したままでゆでる時には7~8分ゆでます。
水に付けておいた柔らかい春雨は3分ゆでます。
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7.お皿に盛り付けて炒りごまをたっぷりかけて盛り付けます。
❤金糸卵を飾るのもいいでしょうね。
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9.タレとのりをかけると出来上がりです。
❤最後にごま油を少し足してもいいかも。
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❤よく混ぜて!かさみでカットして、
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❤ほんのり甘いパプリカみずみずしい水菜!美味しいです。
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❤あっという間になくなるほど、春雨って女性が喜ぶ食感ですね。
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❤最後なんと!ヨンジョンはご飯入れて混ぜて食べます。うん!満足^^
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