ポッサムの作り方 ーー 外食でも出前でも韓国の人気食豚のブロック煮込み(보쌈)レシピ

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ポッサムの作り方 ーー 外食でも出前でも韓国の人気食豚のブロック煮込み(보쌈)レシピ

    ●肉の材料

  •  豚のバラ肉ブロック--500g
  •  しょうが -- 20g   
  •  ネギ --1本 
  •  玉ねぎ -- 1個   
  •  にんにく -- 7個   
  •  サンチュ -- 1束   
  •  ベビーハーブ -- 1袋
  • ●大根キムチ材料

  •  大根 -- 1本  
  •  小ねぎ -- 1/2束   
  •  松のみ(orピナッツミックス)
         -- 1袋 

  •  A 肉煮込み味付け 
  •  デンジャン(韓国の味噌)-- 大さじ2 
  •  料理酒  -- 大さじ2
  •  インスタントコーヒ -- 小さじ1 
  •  醤油  -- 大さじ1 
  •  胡椒  -- 少々 
  •  水  -- 1200ml
    • B 千切り大根キムチ味付け 
    •  とんがらし -- 大さじ1 
    •  アミの塩辛or
      ★ カナリエキスでもいい。(作り方参照) 
                -- 30g
    •  砂糖  -- 大さじ1
    •  はちみつor水あめ -- 大さじ1 
    •  にんにくおろし -- 小さじ1 
    •  しょうがおろし -- 5g 
    •  ゴマ -- 大さじ1 
    • 大根1本分は多いかもしれないですが残ったらおかずとして
       食べてるのでいつも1本作っています。
       もし多いと思いましたら大根と味付け量を半分にしてください。。 

    ヨンジョンレシピでよく使う調味料などはこちら

    ボッサムについて

     韓国食文化はは出前がすごく発達している文化です。
     家にその地域の出前が出来るいろんな店の雑誌なような本が置いてあるぐらいです。
     ボッサムは外食でも人気があるメーニュですが
     出前でも愛されている一品ですね。
     
     夜食でもボッサムは人気が高くて
     私も里帰りをした時には
     姉妹達が実家でみんな泊まることになって
     夜食で出前をしたことがあります。
     
     家庭でも作れるもので
     キムチをつけた日やお客さんが来る時は
     お母さんが肉屋で立派な豚のブロックを買ってきて
     大きな鍋によく煮込んで作ってくれました。
     
     臭みがないように味噌や調味料や野菜を入れて
     よく煮込んで野菜からの甘みと味噌の甘みが肉に染み込んでて、
     油も溶けて豚の本来の甘さと溶けるような肉質が分かる素晴らしい料理です。

     今日は家に豚のブロックがあって
     サンチュがあったので思わずやってみました。
     久しぶりに作ったもので
     おいしくチャミスル(韓国の焼酎)が飲めました^ ^ 
     辛くないのでサンチュにつづんで
     ヨンジョン式万能味噌を入れて子供たちの口に入れてあげると
     喜んでよく食べてくれます。
     

    ボッサムの作り方 

    1. 煮込む時の豚のバラブロックと野菜を用意します。

    2.大きな鍋に1200mlの水を入れて野菜とAの味付けを入れて火をつけます。
     

     隠し味ーインスタントコーヒ--臭みを取る効果が高いです。

    3.鍋のお湯が沸いて来たら肉を入れます。

    4.中火から弱火にして1時間ほどじっくり煮込みます。

    5.その間にボッサムの専用大根キムチを作ります。
     まず大根の皮をむいてキレイに洗って写真のように少し太目の千切りにします。

    6.千切りした大根に塩大さじ1と砂糖大さじ1を入れて30分ほどつけて水分を取ります。
    砂糖大さじ1を入れても水がすごく出てきますのでそんなに甘くならないです。 

    30分後の大根

    7.小ねぎを洗って3センチほどの長さに切ってください。

    8.アミの塩辛を準備します。(韓国食品の通販にも売ってます。)
     アミの塩辛はキムチには欠かせないものですがキムチだけではなく
     もやしスープを作るときや韓国風の茶碗蒸し、スンドウフ鍋(とうふ鍋)など
     塩の代わりに入れて味をつければ 深みと甘みが出て素晴らしい調味料に
     利用されてます。長保存できます。

    30gです。

    ★ カナリエキス(韓国食品通信販売で売ってます。)ならー小さじ2
     これは分かりやすく言うとナンプラなようなものです。
     魚を発酵して作ったものでキムチに欠かせないものです。
     キムチの深みはこのエキスのうまさにも左右されるほど大事な調味料です。
     スープ塩の代わりにも使われていて魚のエキスはわかめスープによく合います。
     (メーカーはどこのものでも構いません)


    ヨンジョンが良く使う調味料はこちらでご覧いただけます
    https://kankoku-ryouri.jp/ajituke/

    9.30分になったら大根をザルに入れ替えて水気を切ってもう一回手で絞ります。

    10.Bの味付けと小ねぎを入れてもみながらよく混ぜます。

    11.最後にいろんなビーナッツ類を(元は松の実)細かく刻んで大根キムチに入れます。


      
     

    12.キムチが出来上がる頃にちょうど豚も出来上がると思います。
      豚肉を取り出して食べやすい厚さに切って横に専用大根キムチを載せます。

    13.一緒に包んで食べる野菜を用意してください。

    14.今日の夕ご飯はこれです。
     ご飯に 大根キムチだけのせて食べたり、サンチュやベビーハーブに
     ヨンジョン式万能味噌を入れて包んで食べたり、肉と大根キムチだけ食べてみると
     肉の甘みがよく伝わります。

    <追伸> 皆さんとより楽しく、美味しく出来る韓国料理を伝えたくて
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    Comment(s)

    1. mana より:

      こんばんわ!
      月曜に友達とポッサム会をしようと思い立ったのですが、
      詳しい作り方がないん~と思ってたとこに更新なので嬉しいです(`・ω・´)!

      この前は、こちらのレシピでチャプチェを作りました!
      とってもおいしく出来たので、ポッサムッサムも楽しみです♡

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        manaさんへ。
        おはようございます。
        お久しぶりです^ ^
        いつも「真味」に遊びに来ていただきありがとうございます。
        お友達も韓国の料理や韓国に関心が高いですか?
        好きなことの仲間がいるのは倍に楽しめますよね。

        チャプチェおいしく出来たようで嬉しいです。
        彩りがいい料理なので出来上がると気分がよくなる料理ですね。

        ボッサム!応援します。
        あのとき作った大根キムチは今も食べています。

        ラーメンを食べるときやご飯に入れてコチュジャンとごま油を少し入れて
        ビビンバにして目玉焼き一個のせて食べると懐かしくなるお母さんの味です。

        ボッサムは
        煮込む料理なのであまり脂肪がないものを選んだほうが良いと思います。
        外側の脂肪は切って作りましたので参考になればと思います。
        作りながらもボッサムはあまり知られてないことで
        みて頂けるのかなという不安がありましたが
        すごく嬉しかったです。

        なんか、。。私もほうがドキドキして来ました。^^
        ボッサムを日本のママが作るなんて!
        ファイテン!(頑張れ!)

    2. mana より:

      こんばんにょん♡
      昨日作りました。
      味噌やコーヒーなど入れたおかげで臭みもなく頂きました!!
      この前、韓国に行った時買ったサムジャンも初開封しながら^^
      サムジャンってこれだけでホントおいしいですねー!!

      あと、お返事コメ見ながら爆笑しましたww
      私、学生です^^^^ママってww
      東方神起が好きで、韓国にはまりました♡
      韓国料理って本当野菜たっぷり食べるしおいしいし素敵!!
      新大久保wは遠いんでヨンジョンさんのレシピがとてもありがたいです♡♡

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        manaさんへ。
        こんばんは。
        えっと、、、、
        なんてお詫びすれば許していただけるでしょうか、、、
        本当に申し訳ないです。
        素敵なお嬢さんに私なんとことを言ったでしょう。
        どうすればいいでしょうか、、、
        お会いして謝りたい気持ちでいっぱいですが、、
        せめて電話でも誤るべきですが、、
        コメントで謝らせていただくことも許してください。

        まさか、、、お嬢さんが私のブログを見ていただくとは
        本当に想像もしたことがなくて、、
        すごく嬉しくなりました。
        ありがとうございます。

        しかし偉いって言っていいですか?
        manaさんに頭が上がらないですね。
        料理が大好きな方なんですか?
        もしかして専攻なさってるでしょうか?
        わたし、、結婚する前にはこんな本格料理は
        挑戦したことがないと思うんですよね、、

        良い嫁さんに慣れますね。
        どなたか知らないですが幸せな人ですね。^-^

        ボッサムおいしく出来たですね、、
        うれしい~~
        サムジャンは正解ですね。
        豚肉と味噌はとても会うコンビなので
        おいしいかった気持ちが伝わってきます。

        また来てくださいね!
        許してくださいね!!

    3. もこ&ソウル より:

      ヨンジョンさん はじめまして!韓国人夫に作る韓国料理のレパートリーを増やそうと、ネット検索してヨンジョンさんのページにたどり着きました(^^)日本の韓国料理本は日本人向けにアレンジされているので、いつも納得できる料理が出来なかったので、ヨンジョンさんのブログに出会えてうれしかったです!!ボッサムと韓国肉じゃがを早速挑戦して、主人も韓国と同じだと喜んでもらえました。今後も利用させて下さい!まずはご挨拶までm(_ _)m

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        もこ&ソウルさんへ。

        始めまして。「真味」のキムヨンジョンと申します。
        気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます
        まず韓国人のご主人でいろんな料理を挑戦してるもこ&ソウルさんに拍手です。チャチャチャ
        そうですね。
        私も日本に来てもう10年以上になりますが日本で出てる韓国料理の本やテレビで紹介されてる韓国料理を日本向きにアレンジして
        贅沢になってる韓国家庭料理をみて違うんだけどな、、、という気持ちが多くて
        ブログを立ち上げたきっかげも日本人にあわせて韓国料理ではなくて韓国人が食べてる普通な韓国料理を
        紹介したい気持ちが一番ありました。
        それで少しでも私がお世話になってる日本の皆さんに韓国の本当の料理を知らせたい気持ちでした。
        やっぱり初めてよかったと今日も暖かいコメントを見させていただいて思いました。(幸せ^-^)
        これからももし私でよければ一緒に韓国料理作って行きましょうね。
        また遊びに来て下さい。

    4. しま より:

      ヨンジョンさん

      お元気でしたか?
      すご~く久しぶりにコメント書きます。

      ブチョンに住んでるしまです。

      実は、東京に半年ほど戻っていて(戻った2日目にあの3月の地震にあいました)
      夫は、ブチョンにいたので、ニュースですごい映像を見て、もう私が
      死んだと思うくらいショックを受けて(津波の映像見て、地理感覚が
      分からないから、私も津波に合ったんじゃないかって思ったようです)
      電話がつながったときには泣いてました。

      ヨンジョンさんのご家族もきっと、ニュース見て驚いてずいぶん
      心配されていたんだろうなと思ったりしてました。

      先月帰ってきて、グットンアパートの近くを通るたびに、お元気かなって
      いつもヨンジョンさんを思い出してます^^

      チュソクも終わり、やっと落ち着いてきました。
      それで、今日は思い切って、前から作りたかったポッサム作りました。
      夫がびっくりしましたよ。
      日本人がポッサムを作れるのかって!しかも肉が臭くなくてやわらかいって。

      ヨンジョンさんのレシピ、さすがですね。

      ヨンジョンさんの万能味噌も一緒に作って、これものせてご飯に包んで
      食べたら、本当にお店で食べるポッサムに負けないくらい美味しくて、
      感動でした。

      家で食べれるレシピが沢山あるので本当に助かってます。
      これからも美味しい料理、楽しみにしてます。

      ヨンジョンさんのレシピで作った料理は、シオモニにも好評です。

      せっかく美味しくできたので写真とってお見せしたかったんですが、
      残念です。

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        しまさんへ。^-^

        しまさん忙しい中ご丁寧なコメント心から深く感謝しております。
        本当に嬉しいです。

        そうでしたね、、
        コメントを読みながらその時がまた思い出して
        ご主人様がどんな気持ちだったのか考えるとまた
        涙が出そうでした。
        そうですね。津波の映像を信じがたい映像でしたので、
        ショックがとても大きかったでしょうね。

        しまさんにちいさい怪我もなくてよかったです。
        電話が繋がらない不安や恐怖は言葉で表現できなかったでしょうね。

        私も午後5時ごろにやっと電話が韓国と繋がった時には
        お姉さんや妹は号泣でした。
        ディズーニランドが水に沈んだことがテレビで出て
        もう東京の家族はダメだったと思ったらしいです。
        生きていてくれてよかったっとずっと繰り返しながら興奮して何も言えない家族の震える
        声と大きな泣き声で、、、、私も泣きましたね。

        そうですね。半年が過ぎて少し落ち着いて気もしますが、東北はまだまだ
        復興が進まなくて、大変そうです。もうちょっと力を入れてもらえたい気持ちで
        政府に怒りも正直あります。
        一日でも早くまた元気いっぱいの日本になってほしい気持ちだけです。

        自分の話が長くなってすみません。
        ボッサム美味しかったですか?^-^
        ご主人さんとても嬉しかったでしょうね。家で時間も手間も掛かる
        料理を主人のために作ってくれた気持ちがすごく伝わってくる
        一品ですよね。
        すごいです!!
        サムジャンまで作って本当にご主人さんは幸せな人ですね。
        見たかったです!!!しまさんのオリジナルボッサムの一品写真。
        想像するだけでもとても美味しそうな肉とキムチ、サンチュなど
        幸せな食卓ですよね。

        少し「眞味」のレシピが役にたったこと私も誇りです。
        嬉しい、、、、
        ご主人さんとチャミスルの焼酎も飲みましたか?
        ボッサムってお店で食べるといい値段しますよね。
        お店で食べる楽しみもありますが、家で食べると
        また大きなうれしさがありますよね。

        これからも韓国人の奥さん料理腕がいい!!日本人妻として
        誇りを持って韓国料理や日本の和食を作ってください。

        しまさんの自慢の和食教えてください!!!^-^
        あまり家では和食作らないので、子供に悪い気持ちが
        あります。

    5. ノリオ より:

      ヨンジョンさんへ

      こんにちは!
      韓国ではご家族のみなさんと楽しく有意義に過ごされたようですね(*^^*)
      ヨンジョンさんのお返事を読みながら、私も家族のように仲良くしていただいた家で姉妹とお布団の中でよく話をしていたことを思い出しました。
      当時は韓国語があまりできなかったのにホントに夜遅くまで…横になるとちょうど窓には赤い十字架が見えて…懐かしいです。

      ビールはMaxですか~
      ちょうど前回…もう数年前になりますが、韓国へ行った時に友だちが今はこれなんだと買って飲んだビールがMaxでした(*^o^*)
      読みながらMaxが好きなんだ‼と思わず声をあげちゃいました。
      トックも美味しいお米屋さんのお餅なら絶品だったでしょうね。
      日本製は味がやっぱり違いますから。

      ヨンジョンさんのお陰でいろんな楽しい思い出が湧き出て来て本題を忘れそうです。
      いつも長いコメントでごめんなさい(^_^;)

      実は今朝、ポッサムを作ったんです♪
      今食べたい韓国料理の上位に入るポッサム♥
      私は今日までお休みで娘も爆睡中。
      年末から教室の前に一度作りたい!食べたい!と思いながら時間がとれなかったので、絶好のチャンスだったんです☆

      作ってみるとさすがヨンジョンさん、手順はわかりやすくシンプルで感激しました。
      ただ付け合わせのキムチの作り方で⁇があるので、来週の教室で教えてください。

      そしていくつかここでお聞きしたいのですが…
      できあがった豚肉は煮汁からすぐに取り上げた方がいいんでしょうか?
      煮物はみな冷める時に味がしみますが、それが良いのかどうか…濃くなりすぎるでしょうか。
      食べる前に作ればこんな疑問はおきないのですが、たぶん私と娘は今夜、主人は帰りが遅いと明日以降になるかも(>_<)
      その場合、冷蔵保存はNGですか?
      煮汁なしだと乾燥したりかたくなったりしないかな…などといざ作ったのはいいのですが⁇⁇だらけ。

      すぐにお肉を引き上げるなら、もう遅いといえばそうなのですが(^◇^;)
      お忙しいと思いますが、今後の参考に教えてくださいm(_ _)m

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        ノリオさんへ。
        おはようございます。
        こちらこそとても懐かしい話が出てまた
        微笑が出ました。
        そうですね窓から見える赤い十字架、、、
        韓国なら誰もが目にしたことがある風景かもしれません。^-^
        韓国は教会が多いですよね。
        今回行ってまた教会が本当に大きくて多いなっと実感して来ました。

        MAXが美味しく感じるのは私がサッポロビールが好きだからそうかもしれません。
        力強い味が好きですが、MAXが少し似ていた気がして、
        ビールとオジンゴ(するめいか)を食べるのが一番美味しいかな~~^-^

        ボッサム美味しく出来たようでよかったですね。
        ボッサムは家庭でもよくするほど簡単に作れるので、日本の皆さんも
        やろうとすれば本場の味が出せると思います。

        韓国では煮込んだ豚肉を出して食べるのは普通ですが
        ノリオさんのように少し入れて味をしみ込ませることもとても
        良いと思います。
        そっちのほうが味がもっと美味しくなる気がしますね。
        明日以後になるなら豚肉だけを冷蔵庫に入れておいて
        またレンジでチンするよりは豚肉の汁にもう一回煮込むほうが美味しい気がします。
        韓国では冷めたボッサムも美味しく食べています。
        味付けをして煮込むものなの冷めたボッサムをキムチに包んで
        食べるのも普通です。

        体のこと第一に大事にして無理なさらないようにしてください。
        教室でお会いすることこれからとても楽しみにしております。

        • ノリオ より:

          ヨンジョンさんへ

          おはようございます♪
          昨日はちょうどヨンジョンさんがお返事をくださっている時に私もサイトを見ていたようです(*^^*)
          12月に漬けたユジャチャを飲みながらだったので、ヨンジョンさんも今朝飲んだ?飲んでいるのかなぁ…と一人嬉しかったです。

          コメントを読みながらMAXとオジンオ~!ジッポもいいかも‼と朝からとてもテンションがあがりました。

          肝心なポッサムのことですが、美味しくいただきました♥
          サンチュが足りなそうだったので、白菜を蒸したものも用意して、ニンニク、青唐辛子、セウジョッやヨンジョンさんの万能味噌(初めて作りました‼)でバクリッ(^○^)
          家族みな美味しいとパクパク…後で知りましたが、主人は店で賄いの豚キムチを食べて帰宅したらしいのですが、フツーに完食してました(^◇^;)
          日本では食べられないと思っていたので感激です。
          ヨンジョンさんありがとう♬

          少し残っていますが教えていただいたように、もう一度煮るか違う料理にアレンジするか考え中です。

          いつも丁寧な返事に加え、身体のことまでお気遣いありがとうございます。
          ヨンジョンさんも一回目の教室も間近に迫りお忙しいと
          思います。
          まだまだ寒い日が続きそうなのでお気をつけて!

          • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

            ノリオさんへ。

            こんばんは
            いよいよ明日始めてのキムジャンが始まります。
            緊張しています。
            毎回ですが、最初は緊張して何回チェックをしても不安が大きいです。

            ユザチャ作りましたね。^-^
            赤ちゃんが喜びそう。
            ノリオさんもビールが好きな方なのに、今は飲めないですね。
            当分飲めないお酒ですが、またあっという間に飲めるようになるので
            余りストレスたまらないようにしてくださいね。^-^

            ボッサムも家で作れるようになって、おいしく食べれて
            元気が出ますね。^-^
            今のノリオさんは何でも美味しく食べること食べたいものを食べれることが
            一番なので何より嬉しい話です。

            本当に韓国の食文化に詳しくてびっくりです。
            恋しくなる気持ちがよく分かります。
            私がたまに韓国が恋しくなることと同じでしょうね。きっと、

            来週にお会いするのが楽しみです。
            韓国料理に詳しくて上手な方がいらっしゃることは
            緊張もしますが、とても刺激になり、また楽しみにもなります。

            本当ですね。
            寒いです。ノリオさんもいつも暖かくしてお出かけしてください。
            お体大事にしてくださいね。

            • ノリオ より:

              ヨンジョンさんへ

              おはようございます(*^^*)
              ユジャチャを飲みながらヨンジョンさんのお返事を読んで…朝一人で静かに過ごせる幸せの一時です♪

              そうですね。私、お酒も大好きです♡♡♡
              ポッサムにはビール…そしてチャミスルがほしかったけどグッと我慢しました。
              でもヨンジョンさんのお陰で、美味しいケランチムやスープも用意して、本当に大満足の食卓でした。
              今はひたすら食べる方へ走っているのが実はネックで…
              食べられるようになってからは、食いしん坊が度を越しているようで、先生に太り過ぎで叱られちゃいました(^_^;)

              とはいえ食の誘惑には勝てないので、今日も七草粥をたいています。
              韓国にも正月があけるときに食べるものがありそうですね。
              まだまだ知らないことが多いです。
              これからも色々教えてくださいね♪

              教室は今日いよいよですか‼
              参加者のみなさんはきっとウキウキしながら向かっているでしょうね。
              みなさんで楽しく有意義な時を過ごせますように!
              素敵な出会いとなりますように。
              ヨンジョン先生ファイティング( ´ ▽ ` )ノ

            • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

              ノリオさんへ。

              こんにちは。
              ハハお酒が好きなのはいいことではないでしょうか
              飲みすぎなければ。
              人生は長いし、可愛い赤ちゃんと出会うまで、いや、
              母乳が終わるまでは目をつぶってください。

              チャミスルうちはいつも箱で買っています。
              主人がチャミスル大ファンなので。^-^
              ボッサムにゲランチム美味しそう~~
              肉を食べて暖かいゲランチムでお腹のバランスを取るんですね。
              とても良い食事だと思います。

              ノリオさんが笑顔で書いてる気がして凄く幸せです。
              初めてノリオさんに長い、気持ちがたくさん込められたメールを頂いた時には
              すこし疲れた様子もあって、自営業の妻として気持ちがとても
              伝わってきて心配もありましたが、
              一緒こんなにたくさんいろんな話が出来て、その文章から
              また楽しんでるノリオさんを感じれるので
              本当に嬉しい限りです。

              教室1回目終わりました。
              緊張しました。
              いくら考えても準備をしても一回目をしないと
              不安は消えないものですね。^-^

              おかげさまで大きなトラブルもなく足りないものもなく、
              無事に楽しく終わりました。
              皆さん今までのキムチつくりと違うようでびっくりして、戸惑いもあって
              なるほど!というところもあったと思います。
              もちろんするたびに課題は出てきますので、
              なるべく皆さんと不便なところがないようにしたい気持ちです。
              ノリオさんと初対面もいよいよ今週になります。
              うふ~
              うれしいです。
              風邪など引かないように気をつけて
              お越しください。

    6. 鈴木 恵 より:

      ヨンジョンさんへ

      ご心配おかけしましたが、元気になりましたよ!!!!!
      食べるのが何より大好きな私にとって、辛い一週間になりました。

      でも、もう大丈夫です! 美味しい物を美味しく食べれる事が
      こんなに嬉しいとは・・・・・。
      改めて健康のありがたさを知りました。

      早速今日は、なんちゃってポッサムをしてみました。
      豚肉は、圧力鍋を使ってラクラクと柔らかく煮て
      キムチは買ったものですましちゃって、キャベツにいたっては
      電子レンジでチンして・・・これはもう料理とは呼べないかも。笑!!!

      でも、サムジャンだけはしっかり作りました。
      これがないとダメです。
      手を抜きまくったにもかかわらず、とっても美味しかったので
      これは時間がない時にもいいかも・・・と思いました。

      今月はヨンジョンさんに会えるからパワーも出るし
      がんばれます。
      料理教室当日、いつもの元気な私で会いに行きます。
      恩田さん、岩本さんとも会えるのが楽しみです。

      鈴木 恵

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        鈴木 恵さんへ。

        こんにちは。
        今日は大荒いお天気ですね。

        よかったです!!
        大変でしたね。けっこう長かったですね。

        弱まって体にボッサムいいんじゃないですか!
        油もなくてボッサムにやさしい煮野菜に包んで食べると
        とても美味しいと思います。
        買ったキムチも今は美味しいでしょうね
        疲れてるときにはいいんじゃないですか!
        とにかく鈴木さんが美味しく食べれてまた元気になれば
        いいことですので
        良かったです!!^^

        4月になりましたね^^
        またいろんな話もしましょうね!
        私もですよ~~頑張れる鈴木さんと話をすると
        とても明るくなります。
        本当に元気になって、一安心しました。
        仕事のことで暇もないと思いますが、
        元気な姿の様子を聞かせていただいてありがとうございました!

    7. 鈴木 恵 より:

      ヨンジョンさんへ

      家族で大阪へ行ったんですね!!!!
      楽しかったですか? 家族旅行はいいですよねー!!!
      子供さんたちも良い思い出になりましたね。よかった、よかった!!!

      世間はまさにゴールデンウィークまっただ中ですが、
      私の店はいつも通りの通常営業でございます。
      こんなに長い休みだと、お客さんも出かけたりしているので
      仕事自体は、ダラダラです。 これはこれでけっこう疲れます。
      文句はいけませんね・・・・・。

      昨日は月曜日なのでお休みでした!!!
      だから普段はなかなか出来ない事をしてみましたよ。
      妹の家族と私の家族そろっての食事会を開催しました!!!!!

      普段は、皆の休みがなかなか合わなくて食事も一緒に出来ないんです。
      ( 近くに住んでるんですけどね )
      ですから私の提案で思い切って食事会をする事にしました。

      メニューは言いだしっぺの私が好きなように決めさせてもらい、

      豚肉のなんちゃってポッサム (茹でキャベツ、サンチュ、エゴマの葉付)
      サムジャン(子供用と大人用)
      辛くない宮廷トッポッキ
      キュウリのキムチ
      豆もやしのナムル  などなどです!!!!

      見ての通り韓国料理のオンパレードですよ。
      でも子供たちが卵だったり、牛乳だったりの食物アレルギーが
      あるのでいつもはメニューに困るんですが、 今回のメニューは
      まったくアレルギー知らずの完璧メニューで、皆で同じ物が食べれて
      子供たちが大喜びでした!!!!!

      それもこれもヨンジョンさんのおかげです。ありがとうございます。
      皆でお腹一杯食べて、おしゃべりしたり、ゲームしたり
      本当に楽しい一日でしたねぇー。

      子供たちもまた韓国料理食べたいそうです!!!!! やりました!!!!!

      いよいよ今日の夜申し込みスタートですね。
      今からドキドキです、今回は岩本さんと一緒の申し込みですから
      気合も二倍です。

      でも今回も一番は恩田さんでしょうか・・・・笑!!
      それでは夜またおじゃましますよ。

      鈴木恵より

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        鈴木さんへ。

        こんにちは。
        すごいパーティでしたね。
        本当に豪華な韓国フェスティバルでしたね。

        その前に、、
        昨日は気合十分な鈴木さんをお待たせしてしまって、
        本当に申し訳ございませんでした。

        大阪は楽しかったです。
        そして、、、疲れました、、、、
        子供と、またいつこれるか分からない大阪で、ユニバサールだったので、
        必死に遊びました。^^;

        乗り物から降りるとダッシュ~~~して、また待つ。
        おにぎりと大きな水をリュックサック入れて一日歩きました。
        足が棒になってけど、子供も親も頑張れた旅行でした。

        ホテルで食べた持ち帰りのたこ焼きも美味しかったです。
        ホテルのベットで鬼ごっこもしました。
        子供達がママ、パパのコップにお酒をつくでくれて、いくら!です。
        という居酒屋ごっこも楽しかったです。^^

        一年の一回の家族の旅行は大事!!と改めて思いました。
        新幹線で主人とお弁当にビールや小さいワインも飲んで幸せいっぱいでした。

        子供は新幹線模様のお弁当に興奮、
        日本に来て初めて乗った新幹線。私には最高のご褒美でした。

        鈴木さんも良いお休みの日を過ごしましたね。
        妹もお姉さんに甘えて、楽しい食事だったでしょうね。
        子供のサムジャン美味しそうですね^^
        ボッサムもトッポキも子供が大好きな味だったでしょjね。
        これから韓国料理は鈴木さんのお宅がお店になるでしょうね。
        どんどん忙しくなる鈴木さん。(ちょっぴり心配です。)

        今度一緒に出来る料理もきっとご主人様やご両親様、子供や妹夫婦、
        楽しめる、新しい韓国料理だと思います。
        ぜひ!!いらしゃってください。

    8. 鈴木 恵 より:

      ヨンジョンさんへ

      ユニバーサルスタジオへ行ったのですね!!!!
      羨ましいー!!!!!!

      私はまだ行った事がなくて、何時か絶対に行こうと思っている
      場所です。 子供も大人も関係なく楽しめる良い所に行きましたねぇ・・!!!

      欲張って遊んじゃう気持ち解りますよー。
      私だってもしユニバーサルへ行ったら、主人を引きずり回して
      遊ぶと思います。( 子供より満喫する大人な私・・・)

      でも思いっきり子供たちと遊んだり、一緒に色んな経験すると
      ものすごく記憶に残るというか 刻み込まれるというか・・・
      とにかく大人になっても忘れないと思うんです。

      私の家はご存じの通り床屋さんをしてるので、お店と私たち
      姉妹のお休みは全然合わず、ちょっと寂しかったんですよ。
      友達のお家は日曜日になると皆お出かけしちゃって遊ぶ友達が
      いなかったり、時には店の手伝いなんかもしました。

      ですから夏休みになると毎年旅行へ連れて行ってくれて
      それがとても とても楽しい思い出なんです。
      今でも時々皆でその時の事を話したりする事があります。

      子供にとって両親との旅行は本当に嬉しくて、楽しい
      大イベントなんですよね!!!!

      普段は忙しいヨンジョンさんが、家族で楽しんでいる話を
      聞かせてもらうと こちらも嬉しいというか ほっとします。
      やっぱり家族あってのヨンジョンさんですもんね!!!!

      お互いにこんな楽しい話がまた出来るといいですね!!!

      鈴木 恵でした!!

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        鈴木 恵さんへ。

        おかげさまで。
        本当に頑張って!!楽しく遊んできた旅でした。
        本当ですね。
        旅は大事です。
        またっ頑張って行こう!という気持ちが
        元気をくれるのですね。

        子供たちも何日も経った、今も写真を見たり、その時の話をしたり、
        ビデオを見ながら笑ったりして、
        本当に行って来てよかったと思いました。

        私も小さいごろに一年に一回連れて行ってもらえる
        川の側で遊ぶ夏休みの旅行が今でもとても楽しい思い出になってます。
        うちは費用が高くなる、海さえ行けなくて、汽車で2時間ほど走る川に毎年
        行ってテントを張って2泊をしました。

        とうもろこしはたくさん食べて、朝から作る缶詰のさんまキムチチゲは
        うまくて~~川のそばで食べる味が一番美味しかったです。
        凸凹の石が薄くテントの床に出てきて、それがまた自分の枕になって、
        苦労よりは本当に楽しかった!!

        鈴木さんとちょっと違う家族旅行でも気持ちがすごく分かります。
        パパ、ママが頑張ってイベントを作ってくれた事。

        大イベント!!!ですね。
        一緒に楽しんでくださって嬉しいです。
        いつもいつも、、感謝の気持ちでいっぱい。

    9. ヤンヂャ より:

      ヨンジョンさん、お久しぶりです。

      今日は、ポッサムとコンナムルテンジャングッを作りました。
      仕事をしているので、平日はなかなか手の混んだものが出来ないので、週末は頑張って韓国料理を作っています。

      韓国料理は準備にそれなりに手間がかかりますし、体力がいりますね。

      いつも水気を絞るときに、もう一押し、もう一押し、と頑張るのですが、本当に疲れます。

      でも、子供や夫がおいしい、といって食べてくれると疲れも吹き飛びます。

      今日も長男がポッサムとサムジャン、気に入ったようでした。

      ポッサム、とってもおいしいですね。感動しました。
      先日、お店のものを祖母が買って送ってくれたのですが、それよりも美味しかったくらいです。

      今月末に、次男の誕生日のパーティをするのですが、そのときの
      予行演習に作ってみました。きっとお客さまにも喜んでもらえると思います。

      では、またヨンジョンさんの素敵なエピソード付きのレシピ、楽しみにしています。

      ヤンヂャ。

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        ヤンヂャさんへ。

        こんにちは。
        いつも、ステキな本当に嬉しいコメントありがとうございます。
        今日はうちも次男の誕生日です。
        すごくウキウキして、前から、誕生日は保育園に昼ごはんを食べ終わる時間に迎えに行く
        約束をしたので、
        今日は家でゆっくりしています。
        たまにはゆっくりコメント見ることは自分にとってはどんなに幸せなのか、
        生活の小さな幸せを感じることは本当に幸せな、者ですね。^^

        ボッサム美味しいですよね。
        うちでは私が一番好きかな(当たり前ですが、)??
        味噌の風味や胡椒の香りでさっぱりした
        茹で豚をサンチューに包んで食べるボッサムはいくらでも食べれる好物な一品です。

        ヤンヂャさんと一緒にたべれることは想像するだけでもやっぱり嬉しい!!
        そうなんですよ!
        家で作っても店のようにとても美味しく出来るのが、いろいろありますが、
        私の中ではボッサムと!サムギョップサル!ブデチゲですかね^^
        家族が気に入ってくれると本当にいくら大変なものでもまた、作ろう!になりますよね。

        月末の誕生日パーティきっと盛り上がるでしょね!
        包んで食べるサンチューの盛り付けにいろんな野菜スティクも飾ると
        もっと本場の雰囲気が出ると思います。
        楽しい時間過ごしてください。

        うちは今日はボッサムではないですが、
        6歳になる、次男に誕生日にオンマ何作ろうか?っと聞くと、
        醤油ラーメンっと言ったので、(本当に醤油ラーメン?っと何度も聞きますだが、、^^;)
        醤油ラーメン!!って怒ったので昨日焼き豚の仕込みしてあります。
        焼き豚を焼いて、次男が好きなほうれん草チャプチェ、を作るつもりです。^^
        パパと長男が寂しそうだったので、サプライズでエビフライもしようかなと
        思ってます!!

        うふ~
        ヤンヂャさんと私は、、、良いオンマですよね^^

    10. ともこ より:

      ヨンジョンさんへ

      こんにちは。
      今日は7月最初の韓サモの日です。
      今頃は朝の買い出しで忙しい時間だと思います。
      ヨンジョンさんが出来上がったポッソカルグッスを「ふうふう」しながら食べる頃、私は小学校のママ達とパスタを食べてるはずです^^

      そろそろ暑い夏が始まりそうなので、今日はスタミナ料理に決定です。
      久しぶりにポッサムです^^
      血抜きのために水につけてあった豚肉の塊を見つけた男達が

      肉皇子「おっ!にく〜(^^)/ ははぁ〜、今日の夕飯でしょ!」
      夫「なんや、なんや?!うまそうな肉じゃないか〜^^」
      私「・・・(まだ調理前の生肉なんですが、なんでこんなにテンション高いの?)」
      キムチ娘「今日は暑いに決まってるから水キムチしといてね」

      キムチ娘が水キムチをリクエストしてから、皆が口々にあれこれとリクエストし続けて朝から賑やかでした^^
      生肉の塊を目にしただけでここまで賑やかになるって、どんだけ〜!!!
      うるさくも幸せな時間です^^
      奥さんとお母さんになれて良かった〜^^

      では、また来ます!

      ともこ

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        幸せなともこさんへ。

        始まりましたよ~~
        楽しかったです。
        ふうふう~~だらだら、、、^^;あつあつで、クーラをかけても
        汗が出ました。
        涼しい格好でお越しくださいませ。^^

        ボッサム良いですね
        生肉を見てテンションが上がる小笠原肉軍団には恐ろしいさを
        感じます。
        とても面白くて、一人で漫画を読むみたいにパソコンの前で

        キキキ笑ってました。
        あ~~おかしい~~キキキ

        水キムチうちにも
        なくなりました。友達もなくなりました!という連絡がきたので、^^;
        たくさん作らないと、
        ともこさんと私は今日も野菜をもみながら一日スタートですね。

        来週だ!ともこさんと会えるひが
        キキキキ~~(嬉しい声ですよ)

        本当に幸せな奥様!お母様!ですね。
        負けないようによし!頑張ろう!

    11. Panky より:

      ヨンジョンさん、始めまして!

      コメントを投稿するのは初めてですが、よく通っていた韓国料理店が店じまいをしてから、よくヨンジョンさんのレシピで韓国料理を楽しんでいます。
      まだ作っていない料理もたくさんありますが、ブログは全部読んでしまいました!
      ヨンジョンさんの人柄も分かったつもりになり、韓国のご家族までよく知ってる気分になっています。

      ポッサムはその韓国料理店で、お気に入りの一品だったのですが、夫も大好きだったので夫の誕生日に作ってみました。
      味噌の香りがしてとても美味しかったのですが、お店で食べたようにしっとりとはしなかったのが残念です。何かコツはありますか?ヨンジョンさんが作った分は、お写真で見てもとてもしっとりしてますが、私のは切り口が乾燥気味です。

      あと、茹でたあとのお野菜やお汁が何となくもったいない(貧乏性なので!)感じがするのですが、ヨンジョンさんはそのまま捨ててますか?
      もしかして、秘密の裏レシピがあったりするのでしょうか…???

      来月は私の誕生日があるので、その時にリベンジしたいと思います。
      ぜひ教えていただきたいです!

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        Pankyさんへ。

        いつも楽しく見てくださってありがとうございます。

        韓国料理家でも美味しく出来ます読んで是非これからもいろんなおかずやチゲ
        チャレンジしてみてください。^^

        ボッサムおいしいですよね。
        私も大好きな一品です。
        もしかしてもも肉でしましたか・三段バラの肉で油がバランス良く入ってる肉なら、
        パサパサになるのがあまりないですが、

        食べる直接までは茹でた汁で保存してましたか?^^

        残念ながら出し汁は使う所がないです。
        味噌味も強いですし、1/3まで汁がなくなってるはずですので、濃厚な油汁になってます。
        おいしく肉を食べる事で満足して下さいね~

        誕生日の時に、もう一回チャレンジしてみてください。
        ボッサムは店より家の方が美味しいと思います。

    12. みち より:

      こんにちは。
      今回はポッサムに挑戦しました。
      これも、ずーっと気になってた料理。
      臭みもなく、しっとりできました。
      大根のキムチも簡単でおいしい。
      万能味噌も作って一緒に食べました。
      万能味噌は常備しときたくなりました。

      1つ質問ですが、ポッサムって、冷えた状態で食べるもの
      なのですか?
      脂身の部分が固まるのが気になり、
      まだ少し暖かい状態で食べちゃいました。
      本場はどうなのかなぁ〜って気になっちゃいました。

      さて、次は何に挑戦しようかなぁ〜^_^
      挑戦したいのはたくさんあるんですけどね^_^;

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        みちさん!

        ボッサムさっぱりしておいしくていくらでも食べれますよね~
        大根キムチは残れば立派な常備菜になりますしね。
        ボッサムの美味しさが日本で広がる事が本当にうれしいです。

        万能味噌はキャベツに付けて食べてもおいしいし、、
        私も冷蔵庫にも万能味噌がいつもあります。
        サムギョップサルにも欠かせないですね!

        ボッサムはやっぱり熱い時に食べるのがおいしいです!
        韓国の店でも暖かい感じで食べてます。
        私は熱いままカットして食べる派ですね。

        冷めて油が固まるとおいしくないので、冷めたボッサムは温めて食べたほうを
        お勧めします。
        私もボッサムが食べたくなりました。

    13. Nami より:

      こんにちは。

      韓国料理が好きで色々作りたいのですが本場に近い味を知りたくて
      色々なサイトを見てたのですがなかなか無くて…。
      そこでポッサムを作った友達にレシピ聞いたらココのサイトを教えてくれました。

      すごく分かりやすくて助かりました。
      まずポッサム・ジャジャン麺・にんにく芽の醤油漬けを完璧に作れる様になりたいです。

      韓国人の彼をあっと言わせたいです(笑)

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        Namiさん!!

        こんにちは。
        沢山のある、韓国料理ブログの中で気に入って頂きましてありがとうございます。

        韓国料理には和風とか韓国風には妥協したくないので、^^
        是非!!作ってみてくださいね。
        ボッサム家で作ると本当に美味しいですよ~~その上に美味しいキムチがあれば最高!!
        是非、ボッサムと一緒に入れて食べる大根キムチ『センチェ』も作ってみてくださいね。
        簡単ですよ~|~
        http://kankoku-ryouri.jp/senche2/

        今日よんちゃんはジャジャン麺食べに新大久保に行くんです~~♪
        ジャジャン麺が無性に食べたくなるのが韓国人なら
        誰もがあるでしょう。

        家でも子供が好きなのでよく作ってます。
        レシピ通りに作ると、ヘルシーで良いかもしれないですよ。
        お口にあるといいな~~

    14. フジイフミコ より:

      何時もポサムはこちらのレシピを参考にしています。
      韓国人の主人も美味しいと言ってくれます。
      夏は余り作りませんが、涼しくなってきたので久しぶりに作りました。
      大根の細切りキムチも必ず一緒に作ります!
      今夜はマッコリで、ポサムを楽しみたいと思います。
      \(^o^)/

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        フジイフミコさんこんにちは。
        フジイフミコさんのおかげでうちも久しぶりにボッサムが作りたくなりました。
        大根千切りキムチないと、寂しいですよね。
        たっぷり入れて包むと、口の中が、、幸せですね。

        思わず笑顔になる一口目、、

        忙しい中、心が温かくなるコメントありがとうございます。
        これからも、どうぞよろしくお願いします。

    15. シナモン より:

      突然すみません。
      韓国料理を作りたくて検索で見つけました。
      さっそく보쌈作ってみるつもりです。
      ありがとうございます。
      ところで、豚肉を茹でたあとのゆで汁で何か作れませんか?
      もったいない気がして

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        シナモンさん。こんにちは。
        沢山ある韓国料理のブログの中、気に入ってくださってありがとうございます。
        ボッサム良いですね~~
        春にご馳走としてぴったりですね。

        そうですね。汁は使えないので、味が濃くて、油もすごくて、
        私は使ってないですが、、もし使えそうな所があるなら良い事じゃないですか!
        もったいないですけど、、

        • シナモン より:

          作ってみましたー。でも‪・・・‬テンジャンやコーヒーなど、調味料入れるの忘れてしまい、あっさり味になりました(^_^;)
          馬鹿ですね。
          ゆで汁は網でこして、ネギや玉ねぎは小さく切って入れ、卵スープにしました。美味しかったです^^
          次はテンジャンなどもちゃんと入れますㅠㅠ

          • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

            シナモンさんへ。
            さっぱりした味想像出来る味です。それはそれで美味しかったと思います。^^
            汁も再利用できますしね。

            デンジャン入りのボッサムもとても魅力がありますので、是非!!作ってみてくださいね。


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