ヨンオリジナル!ブゴカルグッス(북어칼국수) -- 風邪や二日酔いを直す!栄養満点干したらうどん

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ヨンオリジナル!ブゴカルグッス(북어칼국수) -- 風邪や二日酔いを直す!栄養満点干したらうどん

    (1人前)

  • 干したら -- 15g
  • 豆もやし -ー 30g 
  • 長ネギ -- 15g
  • 玉ねぎ -ー 30g 
  • 人参 -- 10g
  • 乾燥うどん -ー 1束 
    •  
  • 水 -- 800ml
  • ダシダ -- 小さじ1
  • 塩 -- 少々
  • 料理酒 -- 大さじ1
  • 胡椒 -- 少々
  • お好みで唐辛子粉 -- 少々
  •    

 

ブゴカルグッス(북어칼국수)に  ついて 

ブゴ(북어)ーー 干したら
カルグッス(칼국수)ーー 韓国のきしめん

★干したらはアルコールを分解する効能が優れていて、
肝臓を守るいろんなアミノ酸が豊かで
タンパク質も豆腐の8倍含まれている栄養食材です。

ブゴカルグッスは4人家族の週末ランチメーニュでよく登場しています。
夫婦ともお酒が好きなので、金曜日はついつい飲みすぎかちです。^^
次の日の昼はやっぱり温かくて優しいスープが恋しくなるので

その時には、辛くなくて、野菜が沢山入ってるスープが美味しい!
これ!!ブゴカルグッスを作ります。

子供も大きな器に入れてあげると、スープまで飲み干してくれるので
作るのも楽しいです。

主人はいつも唐辛子粉を入れて汗をかきながら食べるのが
自分流の二日酔い解消らしいです。

私は白菜キムチをのせて食べる本場のアジュンマ派ですね。^^

二日酔いだけではなくブゴカルグッスは!
風邪に引いた時にもとても活躍してます!
干したらと豆もやしが風邪を早く治してくれるのです。
韓国が風邪に引けばお母さんが豆もやしスープを作るのは当たり前です。^^

とにかく食べ終わると、食べったね!!っと
達成感を感じる栄養満点の麺料理です。

つまり夜にまた飲めるね!っと復帰宣言になります。^^

干したらはスープだけを作る家庭が多いかもしれないですが、
これからの季節、是非!!麺を入れて
本場のカルグッスを作ってみてください。

好きな野菜も沢山入れて!!
また一つの定番の麺料理が増えるかもしれないですよ~~

ブゴカルグッス(북어칼국수)の作り方 

1.材料です。
❤家にある野菜だけでも十分おいしいです。
❤ズッキーニやニラを入れてもいいです。

❤麺は乾燥麺のほうをお勧めします!
❤韓国のカルグッス料理は下茹でしないので便利!です。

2.野菜を写真のように細く千切りします。
❤キノコ類なら何でも良いです。
❤長ネギは少し太めに切って、早いうちに入れます。
❤玉ねぎは薄くスライスです。

3.干しタラを鍋に入れて油を引かずに香ばしく焼いてからお水を注ぎます。
❤少し形が丸くなり始めたら火を消します。
❤干したらを素焼きすることで香ばしさの風味が増します。
❤煮干と昆布の出し汁があればもっと美味しいスープになります。

4.水が湧いたら、うどんを入れます。(下茹でなしで入れるのはカルグッスのいい所です。)
❤乾燥麺はだいたい7~8分ゆでますが、乾燥麺によって茹で時間が違います。
❤下茹でしないことでカルグッスの特長のスープののさりげないとろみと
 塩をかけなくても塩加減がちょうど良いです。

5.3分ほど中火でゆでながら人参と玉ねぎ長ネギを入れて、味付けをします。
❤長ネギは太めに切って先に入れて、ネギの旨みを出します。

6.5分ほど経ったら、しいたけと豆もやしを入れて煮立てます。
❤丁度豆もやしが美味しくなると麺も柔らかくなります。

7.麺が柔らかくなって来たら、溶かした卵を入れます。
❤麺は食べてみて確かめてください。

❤卵はよく溶かして入れたほうが柔らかくて美味しいです。
❤卵は入れなくても美味しいです。

8.一回ふっとしたら火を消して、胡椒を少々かけます。

9.出来上がりです。
❤辛いものが苦手な子ども達と韓国料理を一緒に食べるのはうれしいです。
❤海苔もかけるとおいしいです。
❤ごま油を少したらすと良い風味でさらに韓国麺~って感じでしょうか^^

❤柔らかくなったタラと一緒に食べると栄養も満点

❤韓国ではやっぱり麺と一緒にキムチでしょう!^^

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Comment(s)

  1. のんきゅ より:

    ヨンジョンさんこんにちは。

    パジラクカルグクスは週末ランチでよくするのですが、あさりを買ったりしなくてはいけなかったのでブゴクカルグクス、うちにある材料で出来るのでいいですね~美味しそう!

    お尋ねですが、ブゴクは水で戻さず乾燥のまま乾煎りするのですか?

    週末さっそくやってみます~^^

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      のんきゅさん!!
      こんにちわ。
      是非!!作ってみてください。
      お腹が綺麗になる感じがするカルグッスです。

      干したらはそのまま炒めます。水に戻すと炒めても香ばしさが出ないと思います。
      美味しく出来ると思います!!

  2. ゆんひ より:

    ヨンジョンさん

    こんにちは^^
    久しいぶりにお邪魔いたします。

    美味しいそうですね!
    干しメンテ?ですか

    今、風邪で…
    食べたいな~

    週末に作ります。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ゆんひさん

      こんばんわ。ゆんひさん!
      お久しぶりです。^^
      干したらカルグッスとても優しい味で、体がほっとする味です。
      是非!作ってみてください。

      お腹がいっぱいになってもとてもヘルシーな料理です。^^

  3. ゆんひ より:

    ヨンジョンさん

    おはようございます。
    グッスはなかったのですが
    干したらが有ったので作りました。
    ラーメンを代用して…

    お腹いっぱい食べて早めに寝ました。

    今度、ブゴカルグッスを作って食べてみます。

  4. きゃりこ より:

    こんにちは、はじめまして、ヨンジュンさん(^^)

    私は韓国料理が好きで、북어국はよく作りますが、
    북어칼국수のレシピは初めて拝見しました!
    斬新な発想で、日本でもコリアタウンで入手できる材料で、
    とても参考になりました。
    早速、作ってみようと思います。

    감사드립니다.

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      きゃりこさんへ。
      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いてありがとうございます。
      また、いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
      ブッゴカルグッス気に入ってくださって、ありがとうございます。
      美味しいですよね。
      手軽いに作ってもしっかり体の栄養を考える一品なので嬉しいですね。
      ブッゴカルグッスの仲間が増えた嬉しい限りです。

      こちらこそ忙しい中、わざわざ美味しいかったです!!という最高の
      コメントを送ってくださってありがとうございます。
      これからも地味が眞味の韓国家庭料理ですが、また一緒に楽しんで作ってくだされば何よりです。

      よろしくお願いします。

      • きゃりこ より:

        キムヨンジョンさん、お返事ありがとうございます(^^)
        お名前をタイプミスしてしまい、大変失礼いたしました。
        お詫び申し上げます。

        イカのホイル焼き、美味しそうですね♪♪
        身近な材料で作れそうなので、挑戦してみたいです。

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          きゃりこさん!!
          いいえ。いいえ。^^どっちでもヨンヨンです!
          気にしないでください!!
          イカホイル、簡単に作れて、辛いソースが良い一品になると思います
          是非作ってみてくださいね。

  5. そらいろくまこ より:

    はじめまして。お付き合いしていた韓国人の彼と最近結婚したので、
    韓国語と韓国料理を勉強中です。
    プゴクとケランチムが納得する味にならず、新しいレシピを探していました。人によって材料や作り方が違うのですね。干しタラを乾燥のまま炒めるのは知らなかったので、挑戦してみます。(^^)

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      そらいろくまこさんへ。
      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いてありがとうございます。
      とても嬉しいです。

      國際結婚ですね。
      韓国料理に腕を振る日が増えてるでしょうね。
      レシピを見て作ってみてください。
      美味しい味になればいいですね。ドキドキ^^
      ケランチムはまず電子レンズで作るのもいいかもしれないですね。
      もし、分からないことがありましたら、いつもで呼んでください。

      これからもよろしくお願いします。


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