干したら スープの作り方 -- 二日酔いにも最適^^干したらのスープ(북어국) のレシピ

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干したら スープの作り方 -- 二日酔いにも最適^^干したらのスープ(북어국) のレシピ

  • 干したら(韓国産)-- 40g
  • 大根 -- 100g
  • しいたけ -- 2個
  • 玉ねぎ -- 40g
  • 人参 -- 20g
  • 長ネギ -- 20g
  • 卵 -- 1個
  • じゃがいも -- 小1個(70g)

  • だし汁 -- 1300ml
  • ★だし汁がない場合はは「ダシダ」 -- 小さじ1
  • えびの塩辛 -- 小さじ1
    ★えびの塩辛がない場合は塩で味付けしてください。
  • 塩 -- 小さじ1/2
  • にんにくおろし -- 2片

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

 ブゴック(북어국) について

日本の笑顔を戻すことは小さな私たちの力かもしれません。
日本の野菜を食べよう!

ブゴ (북어) -- 干したら
グッ (국) -- スープ

ブゴックは韓国では二日酔いの時に作る定番のスープです。
干したらのだしがしっかり効いてて、、柔らかくなった野菜の甘みが
体を癒してくれるスープです。

普通でもよく作るスープで、どこの家庭でも干したらは常備されています。
錦部家にも1Kgほどの干したらが冷凍庫で待機しています。

風邪を引きそうと思う時や子供の栄養スープとしても
朝クッパプにして食べることも多く、季節と関係なく作りますが、、
寒い冬にはもっとよく出るスープです。

今や韓国でも朝食を外で食べるサラリーマンが増えてきて
日本のように朝カフェもしますが、
まだまだだしが効いてて優しい味のスープ韓定食が人気が高いですね。

その中では豆もやしスープ定食とブゴック定食が一番
人気があって、定食屋さんの朝メーニュはただこの二つだけ
出してる所も少なくないです。
値段はスープとご飯3~4種類のおかずが出て500円程度ですね。

一日の元気の元になるスープとしても韓国で愛されている
ブゴックはとにかく干したらのうま味が良く分かるスープです。
また飲みたくなるスープですね。

皆さんに是非作ってほしい一品としてお勧めしたいです!!

 ブゴック(북어국) の作り方

1.だし汁用意します。
だし汁は煮干と昆布でとりました。
もし、ない場合はダシダ(韓国の牛だし調味料–小さじ1を入れてください。)

2.ブゴ(북어)を用意します。
★注)日本で売ってる干したらは塩気が強くて変ります。
韓国材料さんや食品屋で韓国の干したらを用意して下さい。

❤家には1年中ブゴが冷凍庫に入っています。
ブゴックやブゴコチュジャン和え物にします。太いブゴと細いブゴを入れてあります。

3.材料が揃いました。

4.ブゴを食べやすい大きさにカットしておきます。

5.野菜を写真のように切っておきます。
❤ネギとしいたけ

❤玉ねぎ

❤大根

❤人参

❤じゃがいも

6.ブゴをフライパンに油を引かずに焼きます。
焼くことでもっとこばしくなって良いだし汁が出ます。
❤焦げないように気をつけましょう^-^
触るとかより硬くなるのでそれで焼きあがったことです。

❤中火で2~3分よく混ぜながら焼いてください。

7.大きな鍋にねぎとしいたけをのぞき全てを入れてだし汁を入れて蓋を閉めて
5分ほど煮立てます。

8.5分ほど煮立てるといい干したらの香りがしてきます。^-^
アミの塩辛と塩で味付けをして下さい。(塩加減はお好みで調節してください。)
アミの塩辛がなければ塩だけでも美味しく出来ます。

9.ネギとしいたけを入れて2分ほど蓋を閉めて煮立てください。

10.最後に溶いた卵を入れて蓋を閉めて弱火で卵に火がとおれば出来上がりです。

11.スープの味が絶品なブゴックが出来ました。

❤最初具だけ入れるときれいで思わず撮りました。^-^

❤厚い干したらの肉が美味しいです。

❤もう一品ブゴグッパです。
主人はいつもブゴックッパにして食べました。
韓国人のようにとんがらしを入れて朝からしっかり食べて良い顔でしたよ~^-^

追伸 皆さんとより楽しく、美味しく出来る韓国料理を伝えたくて
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韓国で人気があるスープです。
★ブゴックと一緒で澄んでるスープが美味しい豆もやしスープ^-^

★牛肉の甘みがよく出た韓国のご馳走ソゴギムグッ -- 牛肉と大根のスープ

★あさっりして朝から元気が出るぴり辛キムチスープ

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Comment(s)

  1. comomo より:

    ヨンジョンさん、おはようございます♪

    日本のスーパーで、一般的に見かける干しダラは、塩気が強いしょっぱいものが多いのですが、それで作れますか?
    韓国料理に使用する干しダラは、日本の干しダラとは別のものでしょうか?

    二日酔いがひどい夫の為に作ってみたいので、よろしくお願いします。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      comomoさんへ。
      おはようございます。
      comomoさん今日早いですね^-^
      朝から暑くて主人と一緒にアイスティー飲んでます。

      早速良い質問ありがとうございます・。
      すぐに更新しないと、、、
      日本のスーパで売ってるものは塩気が強くてダメです。
      韓国食品通販か韓国材料さんで売ってる干したらを
      使ってください。
      さきいかのキムチもそうですが、、
      日本のスーパで売ってるさきいかはおつまみ用で
      塩気が強くて作れないです。
      韓国の干したらもそうだしさきいかもおかず、スープ用なので
      味がついてないです。
      本当に美味しいスープなので自信を持ってお勧めしたいと思います。

      すみません。よろしくお願いします。
      これから子供にご飯食べさせて朝の出勤支度入ります^-^

      • comomo より:

        ヨンジョンさん、こんにちは♪
        早速回答をいただき、感謝です。
        干しダラ、輸入食材屋さんにあるかどうか、明日探しに行ってきます!

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          comomoさんへ。
          一日暑かったですね。
          朝、びっくりしましたよ
          公開してすぐのコメントだったのですごく嬉しかったし、
          comomoさんのおかげで注意★の更新が出来て
          ありがたかったです。
          またよろしくお願いします。 ^-^

  2. ハルモニ より:

    ヨンジョンさん안영하세요!!
    북어를 한국에서 샀는데 방법이 몰라서 …
    기다리고 있었어요.
    思わず、興奮韓国語に!!
    大好きなスープでしょっちゅう二日酔いになる私には欠かせないです。
    しっかり冷凍庫でこの日を待ってた북어です。
    さっそく週末に作り家族のもとに届けたいです。
    ご飯いれて食べるのも大好き~고마워요

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      이쁜ハルモニさんへ
      북어スープ本当においしいですよね。
      最近暑かったので全然作らなくてリクエストで久しぶりに作ったら
      やっぱり主人もこれは日本人好きだよ~
      ってとてもおいしく食べてくれて(実は本当に二日酔い日でした。^-^)
      朝も夜も2食も土鍋に入れてグッパにして食べた後には
      あ~~~食べた~食べた~って満足そうな顔だったので
      私もうれしかったです。
      ぜひ作ってください。
      家族が多いと大きな鍋に作って食べるともっとおいしいです
      이쁜할머니のコメントで皆さんがおいしいスープなんだって
      安心できそうでうれしいです。
      ありがとうございます。
      또 놀러오세요

  3. キョン より:

    はじめまして。

    在日3世のキョポです。
    オモニが早く亡くなったので韓国料理を作るときは
    ヨンジョンさんのレシピを参考にして作っていますので
    ヨンジョンさんがオンマのようです(^.^)
    年は変わらないと思いますが^_^;

    一つききたいのですが「さきいかのキムチ」のサキイカが
    「マダン」「韓国食品」で検索してもヨンジョンさんが使っている
    さきいかが見つかりません。
    あの「無添加」のサキイカがどうしてもほしいのですが
    HPを教えていただけますか?
    よろしくお願いします。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      おはようございます。
      返事が遅くなってすみません。
      韓国家庭料理「真味」のキムヨンジョンと申します。

      まずさきイカのネット販売ところです。
      マダンではないですが、、
      さきイカのページですので見てみてください。
      http://www.kfoods.jp/shopdetail/010002000003/order/
      とこでも通販でも韓国スーパには売ってると思います。
      ただ焼肉材料さんではないかもしれないです。^-^

      マダンはなぜかうちからは開かなくて
      私もよくマダンを利用しましたが最近はページが見つからないって出てます。
      まず水産物のところを見つけて干し物をクリックすれば出ると思います。
      結構いい値段しますね。

      これからはもしよければ友達=オンマだと思って
      何でも聞いてください。

  4. グリコ より:

    ヨンジョンさんこんばんは!
    今日は朝から出かけてちょっと疲れ気味・・・なんとかカレーを煮ている間にここを開けたら!!
    もう見ただけで疲れが飛んでったみたい\(^o^)/
    リクエストに応えていただけて嬉しいです~~~~!

    早速干しタラとアミの塩辛取り寄せて作りますねっ!
    ありがとうございます^^

    ふふ・・・「これは日本人好きだよ~」・・・やっぱりね(^_-)

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      グリコさんへ。
      おはようございます。
      暑いですよね。本当にちょっとだけのコンビニに行って
      来るだけで疲れた、、って口から自然に漏れます。
      「真味」を見て少しでもグリコさんが笑顔になれたらいいです。^-^

      干したら1年冷凍保管しても大丈夫なので
      多めに買って保管してもいいかもしれないですね。
      えびの塩辛は入れなくても干したらのだしがすごく効いてるので
      塩だけの十分おいしいです。
      あまり使うところがないのなら買わなくてもいいと思います。

      干したらスープは家で作ってもとても美味しいので
      時間がある時に是非作ってみてください。

      いつも楽しく「真味」を見て頂いてとても感謝しております。^-^
      今日は雨っぽいですが、、良い一日を過ごしてください。

  5. ちか より:

    ヨンジョンママ。こんにちは^^

    私も、「ブゴック」をリクエストしたかったので、
    リクエスト第一弾、このレシピ、すごくうれしかったです!!!

    今年の冬、極寒のソウルで初めて食べました。
    すご~く、温まって、美味しくて、また食べたいと思い、
    何度かチャレンジしたのですが、
    うまくできなくてあきらめでました・・・(>_<)
    約半年、冷凍庫で寝むっていた「干したら」の出番でした!

    ヨンジョンさんのレシピ通りやっていったら、美味しくできましたよ。
    ほんとのほんとに、ありがとう☆

    干したらをフライパンで炒るのがポイントなのかなぁ~??
    ほんとに、いい出汁がでました。

    次も期待してますね・・・。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ちかさんへ。
      こんにちは^-^ちかさん。
      嬉しそうな顔がここまで伝わってきて私もとてもハッピになりました。
      作ってよかった!
      リクエストお願いして本当に良かった!

      そうですよ。
      ブゴックは家で作ってもとても美味しいスープです。
      私は家で作るブゴックが店より美味しいと思ってる韓国人です。^-^
      家に眠ってるブゴこれからたまに出してあげて下さい。
      子供にもとてもいいし疲れた主人にとっても癒される愛を感じる
      お母さんの味です。

      そうなんですよ
      うちの主人はいつも美味しく食べることしか知らなくて
      ブログを見て初めてブゴって焼くんだ~~え~~すごい~~
      って独り言で見てました。
      そこがポイントです!!!
      香ばしく焼くことですね。

      ちかさん!
      これからはブゴックは韓国人に負けない味になりましたよ~^-^

  6. べらしちゃん より:

    こんにちは初めてこのブログを知りました
    どれも美味しそうで今夜の食卓は豪華になりそうです我が家には3人の子供がいますが真ん中の中学生の男の子が痩せていて困っています。韓国料理が大好きなので夏バテ知らずの栄養満点なレシピをた〜くさん教えて下さいこの夏 我が家は韓国料理に決めました!!
    楽しみにしてま〜す

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      べらしちゃんへ。
      こんにちは
      初めまして。韓国料理「真味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理のブログの中で遊びに来て頂いて
      ありがとうございます。

      3人兄弟のお母さんですね。^-^
      毎日忙しい日々で大変ではないですか?
      私は7歳と4歳の兄弟なんですが、いつも喧嘩ばかりで
      その上に私の怒鳴る声で一日静かに過ごす日があまりないです。^-^

      中3ならよく食べる時ではないですか?
      炊飯じゃを抱えて食べる時期ですよね。
      この夏はスタミナにもなり、辛醤油味で食欲をそそぐ
      韓国料理を計画していますので
      よろしくお願いします。

      またなにか気になることがありましたら気軽に聞いてください。^-^

  7. グリコ より:

    ヨンジョンさんこんばんは!
    今日ブゴク作りましたよ^^

    香ばしく焼いた干したらが本当にいい味を出して、優しいスープになりました!
    食欲の落ちる夏にありがたいスープですね(*^_^*)

    干したらは短時間の煮込みなのに、いい歯ごたえを残して柔らかくなるのですね。
    意外にもとても簡単にできるところが嬉しいです。
    主人も気に入ったようで、途中キムチを入れたりして最後まで飲み干していましたよ(^_^)v

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      グリコさんへ。
      グリコさんこんにちは。
      今日もとても暑いです。水をこまめに飲みながら
      体を守りましょうね。

      作りましたか?^-^
      嬉しいです。何より美味しく出来たようで本当に良かったです。
      そうですよね。
      簡単で作れるのに干したらのだしもしっかり出て来るし、
      グリコさんがおしゃったとおりにタラも
      「いい歯ごたえを残して柔らかくて」美味しいですよね。
      私もいつもキムチを入れて食べてますが、主人があっさりした
      とんがらしをかけて結構辛口にして食べてます。
      さすが、通ですね。^-^

      すごく分かりやすいコメントありがとうございます。
      ブゴックを作りたい「真味」を見てくれる方々に作る気持ちを与えるコメントでした。
      二日酔いに、風邪に、朝のスープに、良いスープです。
      これからもブゴック食べてください。

      また遊びに来てください。

  8. まったけ より:

    ヨンジョンさん、こんにちは^^

    ここ最近ブゴックが気に入って何度か作りました。
    よく炒られたブゴはホント良いダシ出しますね〜。美味い!

    私の中で韓国料理と言えば辛いものだったんですけど
    ブゴックでイメージがすごく変わりました。
    1300ml のダシ汁に、味付けはこれだけで良いの?
    と思いながら少しばかりのアミの塩辛と塩を入れて出来上がり。
    干物なんて実家に帰ると母が雑煮に少しばかり入れるくらいで
    自分で作って、しかもこんなに良いダシが出せるとは
    思ってもみませんでした^^

    昨日は、シアトルの日本人の集まりにヨンジョンさんのレシピで作った
    チャプチェとコチュジャンオデンボックムを持って行きました。
    もちろんみんなで完食です^^
    出来るだけヨンジョンさんの説明通りにやってみて
    数時間後に食べる頃にも彩りがキレイでした。
    (自分流だと野菜を長々と炒めすぎちゃうんです^^;)
    オデンは味が染みてたし、チャプチェの麺もまだコシがあったし
    上手くいったと思います(私にしては?^^;)
    そこでワインを大量に飲んじゃったので、今日もブゴックだったんですね(笑)

    ということで、今週末も美味しく過ごせました。
    ごちそうさまでした〜^^

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      まったけさんへ。

      まったけさん~~お元気ですか?
      そっちは寒くないですか~~?
      日本は冬らしくなって来ました。
      ずっと暖かかったですが、、

      ブゴックいいですね。
      冬にはよくつくりますが、飽きないやさしい味だと思います。
      二日酔いには何より素晴らしいスープでしょうね。^-^

      豆もやしがあれば入れてみて下さい。
      はまりますよ~~^-^
      もやしはNGですので、豆もやしです。
      胡椒がきいたグゴグッもとても美味しいです。
      いろいろためしてみてください。

      いいパーティじゃないですか(「眞味」の料理が入ってるだけで、^-^)
      皆さんが美味しく完食したならたぶん私より美味しいチャップチェや
      オデンボックムが出来たと思います。
      時間が経ってもチャプチェにコシがあってもっちりしたのは
      まったけさんの腕ですね。
      素晴らしいと思います。(チャチャチャ拍手の音)

      今頃はまだ二日酔いから復活して美味しいワインを飲めますね。
      12月に入るとお酒を飲むパーティも多いと思いますが、
      ブゴックという強い見方がある!っと
      飲み過ぎないようにしてください。

      • まったけ より:

        はい、元気にしてま〜す^^
        こちらも最高気温6度、最低1度って感じでホント寒いです〜。
        でも寒い日に食べるブゴがすごく気に入ったので
        年末に大阪の実家に帰る時にこっちからブゴを買って帰ろうかな
        って思ってるほどです^^(鶴橋に行くにはちょっと不便なので)
        絶対両親も好きな味だと思います。
        「豆」もやしですね?早速次回入れてみますね〜。

        はい、良いパーティーでしたよ〜(笑)
        料理上手な人たちが多いので
        自作の料理を持っていくのは案外緊張するんですけど
        今回問題があったとすれば
        もっと多めに作っておけば良かったってことですかね^^

        そして、、ヨンジョンさん色々とお忙しい人なのに
        ホントいつもありがとうございます。
        ヨンジョンさんも風邪を引かないよう頑張ってくださいね〜^^

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          まったけさんへ。

          こんにちは。まったけさん^-^
          最近「まったけ」というニックネームが気になります。
          響きが面白くて、なぜか気分がアップになる響きです。
          まったけさんの元気が電波を乗って届いてるでしょうかね^-^

          両親が好きな味だと確信してくれるのが
          すごくうれしいです。
          やさしい味で素材の味が生きてるので良いかと思います。
          ご両親があ~これ!美味しいね^-^って想像すると
          こっちも寒いですが、急に暖かくなります。

          ご両親に美味しいものを食べさせたいという
          話だけでも私は幸せになります。

          私も今月韓国に行くと居る間にはお父さんが朝早く出勤する
          時にお母さんのように温かいスープとご飯を出したいです。
          娘が少しでもゆっくり過ごしてほしいみたいで少しでももっと寝てほしいようで
          お父さんが凄く遠慮してるんですけど、、作ります!

          あ~いい話しが飛んできて今日も幸せな一日です。

          パーティよかったですね。
          素晴らしい問題があったので、何より
          まったけさんと一緒にうれしいです。
          よかった!

          まったけさんも風邪など引かない気をつけてください。

  9. ノリオ より:

    ヨンジョンさんへ

    こんにちは~♪
    もう明日日本に帰られるんですか。
    今夜が今回の韓国最後の夕飯ですね~。
    きっとご家族みなさんで賑やかな食卓。
    私も友だちが帰省すると便乗してお邪魔していました。
    楽しそうですね。
    メニューは何だったでしょうか?
    気になります( ̄▽ ̄)

    先日コメントしたのが確かXmasの朝。
    ちょうどあの後主人が発熱しダウン。
    プゴクッパを作りました。
    うちの家族はクッよりもクッパで食べるのが好きで、週末の朝炊く雑炊の中でたぶん上位…というかNo.1☆
    プゴも常備しています(*^^*)
    ヨンジョンさんのレシピと野菜の具はあまり変わりませんが、いつもはごま油で焼き、味付けは塩とタシダのみ(^_^;)
    いつもはテキトーですが、病人のためと今回はヨンジョンさんのレシピ通りやってみました。
    プゴは油をひかず焼き、だしは昆布&いりこ、アミの塩辛とニンニクで味付けしました。
    結果、いつもよりサッパリしながらもアミの塩辛やニンニクの旨味がプゴの良いダシとあいまってとても美味しかったです。

    でも残念ながら、主人はこの日水分以外は口にできず、プゴクッパは娘と私の胃袋へ。
    三才の娘はそのまま。私はカクトゥギといただきました(^~^)/
    次回、主人にも作って食べさせてあげたいです。
    基本のレシピをありがとうございます♡

    このコメントを見るのは日本でしょうか。
    お気を付けて帰ってらしてください!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ノリオさんへ。
      ただ今。
      今日日本に帰って来ました。ほっとします。^-^
      家を片付けてパソコンに座るともうこんな時間です。^-^

      韓国はとても寒くて雪がたくさん降ってまして、子供たちは
      喜んでましたが、私は動けなくて、、焦った里帰りでした。^-^

      韓国の最後の日はにぎやかよりは静かに妹夫婦と過ごしました。
      食べるものも出前をしてボッサムを食べました。^-^
      お父さんと3番目のお姉さんの家族が旅行に行ったので、ゆっくり
      妹といい時間を過ごしてきてとても満足しています。
      3人で食べるボッサムもとても美味しくて韓国ビールが
      凄く美味しくなったことでちょっぴり嬉しかったです。

      しかし、
      ご主人さん今は元気になりましたか?
      ノリオさんがせっかく心を込めた作ったブゴッグッパが食べれなくて残念ですが、
      その気持ちが伝わったでしょうね。
      ノリオさんが美味しく食べたことはつきにもっと美味しいものをご主人さんに
      作れることなのでいいことです。^-^
      カクテキと食べるノリオさんは本格的ですね。
      素晴らしいと思います。

      ご主人さん早くよくなることお祈りします。

      本当に今年はノリオさんを含め皆さんのおかげで私にとっては
      いい発見、発展があった年だと思いました。
      本当にありがとうございました。

      寒さ厳しい折、風邪など引かれないよう気をつけてくださいね。
      どうぞ、良いお年をお迎えください(^_^)

  10. ともこ より:

    ヨンジョンさんへ

    あんにょん〜。
    壁に激突した腕に青タン(青いアザ)が出来てしまったともこです(^^;
    触ると少し痛みますが、たいしたことはありません。
    塾帰りのキムチ娘を迎えに、ママチャリを華麗に(?)操縦しておりますので、ご安心下さいね。

    久しぶりに夕食でプゴッグッを作りました。
    きっかけは先日のお料理教室で頂いたヨンちゃん作・優しいお味のプゴッグッを食べたことです。
    夫や子供達にも食べさせてあげたくなって、本当に久しぶりに汁物を作りました。
    夏場は暑くてチゲ類を作っていません。日本の味噌汁さえも欲しく無いのです。
    基本、自分が食べたいものを中心に作る主婦ともこです。キッチンに立つ者の特権と思っております。
    自分中心のイケテナイお母さんです(^^;
    急に思い立って作ったのでプゴックを水で戻す時間が無く、圧力鍋を使いました。
    結果、とても良かったです。火を使う時間が短いので室内の温度にさほど影響がないこと、そして乾物が短時間で柔らかくなること。

    ダシとして、お茶パックの中に昆布のかけらと煮干しを2匹と干しエビをひとつまみ、
    具材は、ハサミでカットしたプゴック、干しシイタケ(まるまま入れて加圧が終わってから出してスライスします)、タマネギ、冷凍で置いてたかまぼこを薄くスライスしたもの(賞味期限が危なかったので冷凍してみたんです。韓国のおでん種がスーパーの冷凍コーナーで売られていたので「魚肉加工品は冷凍できる」と知りました)、溶き卵です。

    家族からはなまるをもらいました(^_^)vので、ご報告まで。
    先日お会いしてお話ししたばかりなのに、もうまた会いたくてたまりません。学校図書の講座、子供達のお稽古事の今後などあれもこれも進行中で結論を出す前にあり、なんだか落ち着かないからでしょうか。。。
    いつも私に優しさとパワーを分け与え、心を温かくしてくださるヨンジョンさんは私の精神安定剤かも。
    本当に素敵な女性だな、っと改めて感謝です。
    また、遊びに来ます。

    ともこ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ともこさんへ。

      おはようございます。
      少し落ち着いた一日を過ごしています。
      アイスコーヒがおいしく感じます。^^
      小さな幸せ良いですね~~~。感謝です。

      アザ大丈夫ですか!!
      最近ともこさん私の真似をよくしてますね、、
      痛かったでしょう、、、可愛いそう。気をつけてくださいよ!!
      しっかりするキムチ姫に怒られる前に。^^

      ぶつかったり、転びそうになったり、
      これだけは私に似ないでください!!!

      自転車で転んだり、階段を間違えって、ジャンプしたり、
      キッチンのドアに頭をぶつかったり、
      玄関に手を挟まったり、ヨンジョンの専攻ですよ~~^^

      また今日はどうしたんでしょう。
      私の心が揺れて、ともこさんの手紙を読みながら、
      涙が出ました。
      何か、すごく嬉しくなって、旨もいっぱいになります。
      馬鹿な、、子供のような
      ちょうっぴり褒められると胸が熱くなって、
      ヨンジョン寂しいかな、、、っと思う瞬間。です。

      ブゴックの話大好きでした!!
      ともこさんがやさしいスープを飲んで、
      最近の食卓を振り返って、家族みんなほっとする時間がほしかったでしょうね。
      とてもおいしそうなブゴックでしたね。
      塩を入れなくてもお母さんの気持ちが味になって、
      とてもおいしくなったグッだったでしょうね。
      良かったですね。
      家族のために心を込めて作った、
      素敵なママともこさんにも感謝!!

      この1週間はちょっと不安定なヨンジョンがいました。
      一生懸命すれば簡単なのに、、なぜか、さぼりたくなる
      さぼったなら、良い気分人なれば良いのに、さぼった自分がまた嫌いになる、
      複雑な、一週間がありましたが、
      歯科で読んだエッセイを見て、感謝の気持ちが足りない自分に気付きました。

      今日はとてもスッキリした日です。
      ともこさんの手紙で、さ!!また行くっか~~!!^^っと自分に声をかけられるようになりました。
      ワハハハ~~~ウヘヘヘ~~~イヒヒヒ~っていろんな笑声を出してみました。
      またそんな自分がおかしくて、笑います。

      鏡の前で可愛いふりもしてみました。
      よし!!
      今日はブログの更新も出来て、
      大好きな大好きな!!主人の誕生日です。
      最近買った栗原はるみさんの本を見て、癒されてたので、
      マネをして、癒し系の食卓を飾ってみたいと思います。

      ともこさんが、、一緒にいればもっと楽しく飲めるでしょうね。
      私もともこさんがすごくすごく会いたくなってます。
      ともこさん~~~~ってパソコンの前で読んでます!

      • ともこ より:

        ヨンジョンさんへ

        なんですって!
        今日はご主人様のお誕生日ですか!
        今日は我が肉皇子もお誕生日です!
        朝から「おたんじょうびくん、おはよう!」「おたんじょうびくん、学校に行く用意は?」と名前の代わりに「おたんじょうびくん」と呼ばれています。

        今夜は肉皇子の大好物、ハンバーグをメインにポテトと茹で野菜の付け合わせ、野菜のコンソメスープとデザートに母特製のふわトロプリンです。

        今日はそちらもこちらもお祝いですね。
        離れていますが一緒にお祝いする気持ちです。

        私も怠けたくなるときがあります。
        誰だってそう。
        主婦はお手本もノルマも無い職業。
        だからこそやっかいなんですよね。
        自分でどんどん任務を課すことも、どんどん怠けることも自由自在。
        そんな中でヨンちゃんは自分に任務を課す方ですね。
        働き過ぎかもよ?頑張りすぎかもよ?
        神さまがくれた休息時間と考えて有り難くのんびりしましょうよ。
        大丈夫。この怠けてる時間をヨンちゃんなら明日への活力に出来るはず。
        大丈夫、あなたは努力する事から逃げない頑張り屋さんですもの。
        だから怠けてる自分を今日だけは許してもいいですわ(^_-)

        私が、なんにもしたくなくて、力が出なくて。。。
        そういうときは、何もしなくて良い日を作ります。
        「今日は朝からだらけて過ごす!」と決意。
        前もってそういう日を作っておいて、予定は一切入れない、食事もカレーと決めて家事も手を抜く徹底ぶりです。
        そのかわり、そこまでは全力で走ります。
        私は今がその時です。只今、全力ダッシュ中!
        来週20日まで走る予定です。
        そこまでは健康ドリンクやヨンちゃんはじめゆきさんにわけて頂いたパックや美容液でほころんだ顔や身体をどうにか維持して館張ります。

        ヨンちゃん、ファイティン!あじゃっ、あじゃっ、あじゃっ!
        気合いと元気と勇気、届け〜〜〜〜〜!
        (パソコンに向かって)フレーフレー、ヨンちゃん!

        ともこ

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          ともこさんへ。2

          肉王子様のお誕生日でしたね!!
          あら~~~主人と一緒で、タブル祝日ですね。
          おいしいものがたくさんでしたね。
          肉王子様!!!
          センイル チュッカヘヨ (생일축하해요!!)
          パン~パン!!~パン~!(花火の音)

          うちは、わりと簡単にお祝いをしました。
          だけど、お酒は派手で、、、^^
          子供たちは主人にピタコラスイッチDVDをプレゼントしました。
          4人で3回も見ました。
          本当に素晴らしい~~ピタコラスイッチ!!!

          主人もどんどん調子を乗って!
          子ども達と9時過ぎにヨ^カードに行って、なんと!!
          ご飯も済ませたのに、、寿司を買って来ました。
          小さい頃はご両親が夜遅くまで、働いて夜食で寿司をたまにとってたらして、
          いつも自分だけが目が覚めて、もらえた話を懐かしそうに話してました。

          楽しい誕生日会でした。
          何より主人が子供のようにたくさんお話をしてたので、
          嬉しくて、、小さい頃の話から、、今の結婚生活も、
          子供もパパとたくさん話が出来て、ふざけて、笑って
          良かったです。
          ママはそれだけでも幸せですね。
          家族が笑ってること、食べてる姿を見ると
          また元気をもらいます。

          なので、、
          今日はとても元気!!!!

  11. さなえ より:

    ヨンジョンさん、こんにちは。大阪のさなえです。おひさしぶりです。おげんきですか?お返事をいただけるのはとてもうれしいのですが、お忙しい中時間をさいていただいていることを心苦しく思ってしまい、書き込みを控えていました。なので、報告したいことがたくさんあります。

    おもちとゆで卵が大好きで、にんにくが大嫌いの義父(でも、焼肉の時はにんにくをどっさりと入れるのです)に、何も言わずコチジャン入りのトッポギを持って行ったところ、「さなえ~、おいしすぎて箸がとまらんわ~」という電話を直々にいただきました(笑)主人いわく、こういうことで自ら電話するのは珍しいそうで、相当おいしいと思ったとのこと・・・にんにく嫌いはどこへ行ったのでしょう(笑)

    멸치아몬드볶음を作ったことを、公民館で習っている韓国語の授業の宿題(短い日記を韓国語で書きます)に書いていったら、先生(韓国の方です)
    はいつもクルミで作るので、アーモンドのをぜひ食べてみたいとおっしゃいました。それで、早速次の授業の時に作って持って行ったのです。そして、次の週、タッパーを返してくれる時に、韓国語で「すごくおいしかったです。ごはんにいっぱいかけて食べました」・・・と言っていたような気がします(笑)

    それから、食の細い実家の母が、アーモンドボックムでごはんをたくさん食べるようになり、ご飯の後もおやつに食べていると言っています。

    83歳の母方のおばにも、たくさん作って宅急便で送ったら、すぐにでんわがかかってきて、「おいしい~~~。体にもいいし、すごくうれしい」と・・・

    ヨンジョンさん、すごい大活躍です!

    今、キンパプとブッコグを作っています。小松菜のキムチといただきま~す。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      さなえさん!!
      涙が出るほど、すごく嬉しくなりました。
      眞味の料理が幸せを運んでる気持ちでこんな嬉しい事はありません!!
      何度読んでも飽きなくて、パパにも見せて子供にも読み上げました。
      オンマ頑張る!!!っと言いました。

      皆さんがどんなに幸せだったでしょうね。
      さなえさんが家族のどんなに大事な支える役をしてるのかすごく分かります。
      優しい心がきっと眞味の家族にも伝わってるはずですよ

      一人で、錦部家族だけで見るにはもったいない!!貴重なコメントで、
      また!明日読みます。
      読めば読むほど元気がなる手紙です。

      みなさん!!さなえさんのお陰で元気になりますね。
      私も멸치아몬드볶음作って友達や近所の方々に届けたくなりました。
      (ちりめん切れてますが、、)

      早速取り寄せます。

      さなえさん!!ありがとうございます。
      本当に嬉しい!!


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