ニラチヂミのレシピ -- もっちりブチュブチンゲ(부추부침개)の作り方

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ニラチヂミのレシピ -- もっちりブチュブチンゲ(부추부침개)の作り方


















    2枚分
  • ニラ -- 1/2束  
  • ズッキーニ-- 1/2個(90g) 
  • 玉ねぎ --  50g 
  • 小麦粉 -- 130g 


  • お水 -- 200ml
  • ダシダ(韓国の牛だし調味料) -- 小さじ1/2 
  • 塩-- 少々 
ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

日本は強い!まだまだで時間がかかるかもしれないが、皆が一緒にここにいるなら大丈夫!

・ブチュ -- ニラ(부추)
・ブチンゲ -- チヂミ(부침개)

ブチュチヂミは小さい頃によく食べてました。
お金があまりかからないおやつです。^-^

週末の昼や学校に帰ってきたらお母さんがよく作ってくれて
冷めても、もっちりしてブチュの香りが楽しめるとても好きなチヂミでした。

ブチュは今もとても安くて日本のブチュより
3~4倍入って100円ぐらいです。

韓国のブチュは短くて細いです。
それと香りがもっと強くて熱を加えると甘みが多いです。

ブチュはキムチでも作るもので私も大好物のキムチです。
ブチュキムチを少しとって長いのでぐるぐる巻いてご飯と食べると
他のおかずが入らないですね。(今度紹介したいと思います。)

地元の富川(ブチョン)の市場に行くと
マッコリとこのチヂミを売ってるところがあります。

お父さんが友達とよく行く店で日本から行くと
必ず主人と私を連れて行くお店です。

マッコリはやかんで出てきて1.5Lほどで200円。
チヂミ2~3人前はピザの大きさで100円 ^-^

嬉しい価格ですよね。^-^

主人は結婚した時からたまに私が作ったものを食べましたが
韓国のその店に行くことになってからは
もっと好きななったようで今はリクエストするほどですl。

今回は残念ながら青とんがらしを入れてないですが
韓国の辛い青とんがらしをスライスして
入れると辛くて美味しい
です。

簡単な材料で違うパージョンのチヂミの味を楽しめる一品だと思います。

ニラがこんなに美味しくいただけれること、
小麦粉と塩だけでもちもちしたおつまみが出来ること、
一緒に作ってみたい一品
です。

被災地の皆さんに今はいろんな物資が届くようですがまだまだ足りないものが
たくさんあると思います。

出来ることなら3~4時ごろに簡単なブチュチヂミを温かいうちに差し上げたい
気持ちで作りました。

P・S まき様からのコメントから被災地に送る情報を頂きました。
えほんを送る ーー http://www.unicef.or.jp/kinkyu/japan/2011_0327.htm
ギフトのかたちで物資を送る ーー http://blog.goo.ne.jp/winterco_2007/e/64887df141e27e3b89ccd3ef20c6bab1
ありがとうございます。



 ブチュブチンゲの作り方 

1.ニラを2センチほどの長さで玉ねぎは千切り、ズッキーニは千切りにします。







↓ズッキーニは斜め切りをしてから千切りしてください。








2.ボールに入れて小麦粉とお水200mlを入れてよく混ぜます。

















3.だし汁がなければダシダを小さじ1/2を入れて塩は写真のように手で
つまむ程度で入れてください。









4.フライパンに油を引いてお玉一個分の量をうすく延ばします。
❤うすく伸ばして作るのはブチュブチンゲのポイントです。
 ↓お玉山盛り一個分            ↓ スプーンで伸ばします。







↓周りの生地が少ない時に少し生地を出します。










5.中火で全体をギュギュ伸ばしながらうすく焼きます。
3回ほどひっくり返ししながら焼くとこんがり焼いてきます。
↓1分ほどで上が乾燥してきます。      ↓ひっくり返してキュキュ押す!






↓油が少なく感じたらスプーンで油をたらします。↓こんな感じでこんがり。








6.両面がこんがり焼けたものです。
 








↓ 横縦を斜めに切ればいいです。     ↓ こんな形になるといいです。








7.出来あがりです。
簡単でシンプルなチヂミですがもちもちして
玉ねぎのほどほどの甘さとニラの香りがいいチヂミです。
おやつ感覚で食べてもいいですね。
主人が好きでたまに食べたくなるって言ってくれます。
子供もうすくてもちもちするので4歳の次男がご飯の代わりにパクパク食べてました。






















↓味付けの醤油の粉のとんがらしと醤油ゴマを入れました。









↓こんな薄さです。









韓国の辛い青いとんがらしを入れるともっと美味しいです!!!
やっぱりチヂミはマッコリですね。
↓ここだけの話!このマッコリは一番本場の味です。韓国でもこのマッコリを飲んでます。









<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
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Comment(s)

  1. Y より:
    ヨンジョンさん、こんばんは。
    今夜は雨が降りそうなので、チヂミを作ってみました。〇ウルマッコリも気に入っていて、もちろん一緒にいただきました。
    まず、すみません、粉は市販のチヂミ粉です。。。具材は、季節もので筍と青ネギと島ラッキョウ(ご存じですか。沖縄のらっきょうで、この時期は都内の八百屋さんなどでも売られています。)。
    以前はお好み焼きのようになってしまったチヂミでしたが、具材を主として押しつぶしながら焼いて、今日は結構上手にできたように思いました。
    が、切り分けてお皿に並べて食べようとしたら、焼きあがった時のパリッと感が半減してしまっていて。
    ここで質問なんですが、切り分けて食卓に出すまでに何か工夫していることはありますか。何かでザルのようなものにのせたりしているのを見たこともあります。
    先月末、ソウル旅行を予定していましたが、震災後、仕事を休める状態ではなく、また、私も旅行気分ではなくなってしまったのでキャンセルしました。落ち着いたら、また行きたいなぁと思っています。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Yさんへ。
      こんにちは。チヂミは好きな具を入れるのもとても良いと思います。
      島ラッキョウですね。 うん、、よく分からないですがもしかしてみたら分かるかもしれません。
      シャキシャキして美味しそうですがとうですか?

      そうですね。
      わたしもせっかくパリパリのチヂミができたのにまな板で切ってる時に半減されたりすることありました。
      それでがっかりしたこともありましたが
      自分なりに考えたのは最後に油を少し入れて強火で両面をさっと焼きます。こけそうならフライパンを少し浮かばしてぐるぐる回しながら最後のチヂミのパリパリ感を決めさせてから
      まな板を水気がないようにティシューで何回も拭いてから切ります。
      そうするとはじっこのパリパリ感があまり落ちない気がしました。
      もしそれでもダメでしたらまた声かけてください。
      私も久しぶりにチヂミを作ってもう一回細かく見てみたいと思います。
      またなんでもいいですので気になる点がありましたら聞いて下さい。
  2. より:
    はじめまして!!

    簡単そうなので作ってみたら、簡単だしおいしいし
    とても満足です☆

    それと、私は以前韓国旅行に行った時、
    副菜に、のりのつぐだに?が出てきました。

    それを作ってみたいのですが
    ぜひレシピをのせて頂けないでしょうか??
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Aさんへ。

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いて
      ありがとうございます。

      ブチュブチンヅ美味しくできましたね。
      簡単でシンプルですが、そのシンプルな味が好きなんです。^-^
      ぜひ違うチヂミも作ってみてください。

      のりのつくだにですね。
      そのおかずって酢ものっぽくなかったですか?
      青のりのような色ではなかったですか?
      それなら私も好物なものですが、それはのりで作るものではなくて
      パレというつくだに用の海苔が別にあります。
      違うものならもうちょっと説明していただけますか?

      よろしくお願いします。
  3. より:
    岩のりの和え物
    トルキム ムチムだと思います!!

    しかし、どんな岩のりを使えばいいかわかりません。。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Aさんへ。
      おはようございますAさん!^-^
      親切におかずの名前まで探してくれましたね。
      돌김무침ですね。

      韓国石のりは少し硬くて表面が荒いです。
      焼けばもっと硬くてなって崩すことが簡単で、
      ムチムに最適ですね。
      日本ではあまり石のりを見かけないですが、
      逆にありますか?(質問しちゃいましたね^-^)

      石のり手に入れたら作ってみたいと思います。
      小さい頃家にもお母さんが作ってくれましたが、
      その味かどうかが少し不安もありますが
      作ってみたいですね。^-^

      少しお待ちいただければと思いますので
      よろしくお願いします。
  4. ともこ より:
    ヨンジョンさんへ

    お久しぶりです。
    コメントできていないことがずっと気になって気になって。。。

    木曜日から京都の友人がファミリーで遊びに来てくれて、
    ディズニーや浅草、東京タワーなど観光案内をしてました^^

    最終日の昨晩は強風のため外出もままならず、
    夕飯を家で食べることになりました。

    メニューは、、、

    ゴッチョリ
    豆モヤシの唐辛子和え
    ブロッコリーのコチュジャンナムル
    ニラとズッキーニのプチンゲ
    ポッソメウンタン(子供版)うどん入り

    女性陣は生マッコリ、男性陣はベルギービール、子供達はジュースで
    韓国料理に舌鼓。
    本当に韓国料理づくしで、お客様にとても喜んで頂けました(^_^)v

    ヨンジョンさんに教えて頂いたメニューばかりで
    皆さんを驚かすことも出来て、感動もして頂いて
    本当に嬉しかったです。
    習って良かったぁ〜、っと何度も喜びと嬉しさを味わってて、
    今もまだ感じています。

    ヨンジョンさんに感謝です。
    ありがとう!!!!

    今日は5月の申込日。
    また教わりたいのでよろしくお願いします。

    では、またきまーす!
    ともこ
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ともこさんへ。

      こんにちは。
      そうでしたね。
      楽しい時間だったでしょうね。久しぶりに大好きな京都の友人夫婦との
      観光や、食事良かったですね。
      いろいろ忙しいことが増えてきた知子さんにも少しは
      息抜きが出来たではと思うと嬉しくなります。

      最後の日は強力な知子さんの腕を見せることになって
      最高だったんじゃないですか?^^
      美味しいものがたくさんで豆もやしからブロッコリの
      珍しいサラダ、まだ日本ではあまり見かけられない
      市場ブチンゲ。完璧でしたね。

      きっと京都の友人夫婦も知子さんの味が恋しくなるはずです。

      また、今日からは知子さんの生活に戻り、あっという間の一日を過ごすことでしょうね。
      お互いに楽しく頑張りましょうね。
      また話しましょうね。

      いいえ、知子さん本当に料理が上手な方です。
      キムチをとても美味しかったし、韓国料理の辛い料理も子供を考えて
      だしを美味しくとってやさしい味に変身させたり、
      かえって私のほうが知子さんに教わりたいです。

      5月も早めにお申し込みして頂きまして、
      ありがとうございます。
      嬉しい気持ちでいっぱいです。
      またお会いするまで時間がある時には遊びに来てください。
      いつでも待ってます。^^
  5. 장원영 より:
    안녕하세요^^
    일본으로 유학온 유학생입니다.
    한국음식에 관심을 갖고 있는 일본인에게 홈페이지를 소개해주려고 둘러보던 중, '부친개'라고 쓰여진 것을 보고 '부침개'가 올바른 표현이라는 것을 알려드리려고 코멘트 남깁니다. 혹시 다른 곳도 부친개라고 쓰여 있다면 고쳐주세요. 혹시나 한국어 공부하는 일본인에게는 부침개가 아닌 부친개가 맞는 표현이라고 생각할 지도 모르니까요.^^
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      장원영씨 안녕하세요 .

      좋은 지적 감사드립니다,
      재빠르게 고쳤어요.
      반성도 하구요 .

      블로그를 보시면서한국말 공부하시는분들 많으시거든요
      음식명 올릴때 사전찿아서 올려야 겠어요 ^^

      부침개!!명심하겠습니다 !!^^
  6. 石田 巧 より:
    にらのチジミ、実践して食べましたが美味しいです。ところでここに出てくるしょうゆだれですが、醤油・粉唐辛子・ごま油・ごまを混ぜて作りましたがこのたれのレシピは、どうやって作ればいいのでしょうか。アドバイスお願いします。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      こんにちわ。

      ニラチジミ美味しくできてうれしいです。
      ニラチジミはシンプルなチジミで
      私は醤油と、唐辛子粉少々。炒りごま少々だけでつけて食べてます。
      ごま油は入れないほうが美味しい気がします。

      ですが、好みなので、ごま油は入れても良いと思います。
      • 石田 巧 より:
        ニラチジミのたれですが近くの韓国籍のおばさんに聞いたところ、ネギダレで食べなさいといわれ、そのタレヲ作って食べてみました。このたれは、このおばさんのオリジナルなのかわかりませんが、レシピを聞いて作っています。今は亡き私の韓国籍の友人が絶賛したたれです。奴にもよく合って重宝しています。教えていただいた、醤油、トウガラシ、ゴマでも食べてみようと思っております。
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          石田 さん!
          こんにちわ。

          タレはその人によって地方によって少し変ると思います。
          シンプルなニラチヂミはごま油もあまり入れないシンプルな醤油の味が
          ニラの風味がよく分かると思います。

          好みでごま油を少したらしてみるのも当然おかしくないです。^^
          ネギタレはネギを刻んで入れた醤油でしょうか?
          それなら韓国でも黄金焼きのジョンを食べる時や、
          チヂミの時も付ける家庭も居ると思います。

          自分にとって一番好きなタレで美味しく食べると
          料理は良いと思います。^^

          ネギタレ~教えてくださってありがとうございます。


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