ケランチム(韓国茶碗蒸し)ーレンジで簡単に出来て、今の季節にピッタリ

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ケランチム(韓国茶碗蒸し)ーレンジで簡単に出来て、今の季節にピッタリ

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  •  卵 -- 2個
  •  だし汁 -- 250ml/li>
  •  ねぎ’(白・青部分) -- 15g
  •  カニ風かまぼこ -- 3個

  • アミノ塩辛 -- 15g 
  • アミノ塩辛がない場合は塩でもいい
  • ごま油 -- 小さじ1 
  • 塩 -- 少々 
  • 韓国茶碗蒸しについて

    日本で初めて茶碗蒸しを食べたときには
    すごく感動した覚えがあります。
    すごくきれいな器に1人前の量が
    彩どりの具が入ってって
    一個ではなくて何個も食べたいと思いました。

    それは韓国の茶碗蒸しを食べてきた習慣だと思います。
    韓国も今は食堂に一人で来るお客さんが多くて
    一人前の土鍋に出るのが普通になってきましたが
    元は3~4人前を中ぐらいの土鍋に作って食卓の真ん中に置いて
    みんなで少しずつ取って食べるものです。

    お母さんはねぎと卵だけで作ってましたが
    それだけでおかずは十分でしたね。
    ほかほかして最後には卵のスープが出来ていて
    それをご飯に入れて最後のご飯をきれいに食べました。

    やっぱり、、、
    今もたまに作りますが、
    ご飯に載せて卵を潰しながら食べたり
    最後の汁はご飯にかけて飲むようにご飯を
    食べることは大人になっても大好きです。^ ^

    日本の韓国家庭料理店で頼むと千円以上することで
    ビックリビックリでした。
    素朴な味なので少し寂しくなりましたね。

    韓国茶碗蒸しの作り方

    1.だしを取ります。煮干と昆布玉ねぎを丸ごと一個入れて取りました。
     スンドフ鍋を作ったときに多めに作って置いて
     冷蔵庫に保管してあっただし汁です。
    スンドフ鍋の作り方はこちら

     
     

    2.ネギとかに風かまぼこを細かく刻んで置きます。
     ネギは青い所と白い所を分けて置きます。

    3.卵を溶いてだし汁を250ml入れてネギの白い部分と
     かに風かまぼこを入れてよく混ぜます。

    4.アミの塩辛とごま油を入れてさらによく混ぜます。 
     アミの塩辛がない場合は塩でも良いですがそのときに
     韓国の牛だしの「ダシダ」を小さじ1/2入れてください。
     指で味見をしてすこし薄かったので塩をつまむ程度で入れました。

    4.レンジに入れても大丈夫なボール入れてラップをして
     600Wで4分30秒加熱します。

    5.加熱が終わったら.一度ラップをすこし外して
     特に卵の真ん中が火が通ってないので
     スープンで真ん中の卵を外側に出すようにします。
     壁側は火がが通ってても真ん中が水っぽいです。
     そうすることでかに風味も全体にいきわたります。

    6.もう一回ラップをして600Wで2分加熱して
      5番の作業をもう一回してなるべく
      真ん中の火がまだ通ってない卵を外側に出します。

    7.最後にラップをして600W1分加熱すれば膨らんだ
     美味しいそうな茶碗蒸しの完成です。
     ふわふわして日本と違って大きなお椀に作って
     皆ですこしずつ分けて食べるのが韓国風です。
     日本の茶碗蒸しと味はすこし似てますが、、
     食べると韓国味って分かると思います。

    ご飯にたっぶりかけて卵汁も入れて食べるのも韓国風ですね^-^

    ↓茶碗蒸の卵スープが写真のように出てきます。

     
     

    「誰でも出来る!失敗しない!本格土鍋で作るケランチムのレシピ」はこちら

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    Comment(s)

    1. ハル&ユウママ より:

      こんばんは!

      本当に速攻茶碗蒸しレシピを載せてくれてありがとう。

      今さっき作ってみたんだけど、レンジをやり過ぎたみたいで、
      ヨンジョンみたいにふわふわトロトロにならず、
      卵とダシ汁が分離してしまったよ・・・。

      旦那の分を別でもう一回作るので、
      リベンジしてみます。

      結果をまた書き込みますね!

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        美和子さんへ。

        おはようございます。
        ハウちゃんとゆうちゃんの世話で忙しい仲
        コメントありがとう。
        そうか、
        うまく行かなかったんだね。
        簡単だけど、加熱の調節が難しいよね。
        それで私もするたびにレシピのように何回か確認をしながら
        するの。
        だけど、ちょっとやりすぎるとあっという間にぺちゃんこになる時も
        私もあったよ。

        主人の分jは上手に出来たらのかな、
        少し心配です。
        今度はお店で出すような土鍋で作るちゃん蒸しをのせて見るね。
        こっちのほうは時間が少しかかるけど、
        もっとふわふわで美味しいと思うので。
        いつも遊びに来てくれて韓国料理を挑戦してくれて
        本当にありがとう。
        また会える日まで体気をつけてね。

        • ハル&ユウママ より:

          こんばんは!

          あの後、旦那の分を作ったらとろフワに近い感じになりました。

          分離した方も、美味し~い!!と子供たちはご飯にかけてモリモリ食べてもらえたので、結果オーライでした。

          あっくんママが教えてくれたとハルに言ったら、
          「こんなに美味しいんだったら、
          これからの料理は全部あっくんママに聞いて作って!」
          と言われてしまいました・・・。

          次はチヂミにチャレンジしたいと思ってます。

          朝早くの返信ありがとうね!
          では、またまた\(^o^)/

          • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

            美和子ちゃんへ

            こんばんは。
            今夕ご飯が終わって洗いものをする前に
            コメントをチェックしたら美和ちゃんからコメントが来て
            すごく嬉しかったよ。

            仕事をしながらもちゃんとできたのかな、
            美和ちゃん、全部で卵何個使ったんでしょう、、
            それが全部うまく行かなかったら、、あまりも気の毒でしょう、、どうしよう、、
            わたしなんか間違いことしたかな、、と一人で
            ぶちぶち言いながら仕事したよ、
            よかった~~~~
            本当によかった~~~

            はるちゃん。さすがだね
            いつもしっかりしてって小さいごろから
            言葉使いも選びも上手だったよね。
            食べながら小さい口を忙しく動かしてる
            はるちゃんを想像すると会いたくなったよ~
            もちろんはるちゃんそっくりのしっかりものナンバ2
            ゆなちゃんもね。^-^

            チヂミきっと美味しくできると思います。
            だってうちでも食べたことあるもの。
            応援するので楽しみながら作って見てね。
            それじゃまたね。

            まさかこう風にみわちゃんと話しができるとは思わなかったので
            書きながらもウキウキしたよ^-^

            今日も一日お疲れ様でした。
            おやすみなさい。

    2. 陽子 より:

      韓国に魅せられて大好きから始まり、今では韓国人の方と共同でお仕事もして、韓国にも居住を構え、行ったり来たりしています。。韓国の本場の料理を食べてる中、日本での韓国料理店の味は、どこか違うのです。近所に1軒だけ、ソウルからの職人の方がいらして、そこだけが唯一ソウルの味です。私自身もいろいろ日本で韓国料理を研究して作ってますが、やはり、韓国の小麦粉や、水、麺、白菜など、素材自体が違うので仕方ないとも思うのですが。そんな中ヨンジョンさんのレシピに巡り合い、とても参考にさせていただいております。完璧なレシピです。韓国の友人が私のブログのために、行った時には料理を作っていただき、工程をパチパチ写真に撮って帰るのですが、その時に思った事が、日本人では考えられないにんにくや、唐辛子の分量を使われて、やはりとても美味しいのです。今回ヨンジョンさんのケランチムの電子レンジ版は何度も作らせていただき日本でも大好評です。あんなに簡単なのに、美味しい。。。適切なレシピ本当に有難うございます。来月又、半月程、韓国に行きますが、ぜひこのケランチムを作って、韓国のチングに褒めてもらおうと思っています。。。大震災の中、こんなコメントすみません。でも、そろそろ元気な人から元気にならないと。。。

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        陽子さんへ。
        こんにちは、
        韓国のことが大好きという心がすごく伝わるメールありがとうございます。
        私も韓国の仕事をしながら陽子さんのように行ったり来たりする夢も持っていますが、今は
        主人の工場と自分のブログを書くことに精一杯です。
        そうですね。
        麺も味が違うし、白菜も大根も味が違います。野菜のサイズが違うだけでも味が変わってくるので、
        特にキムチや、ナムルを作るには本場の味を出せる時に少し残念な所もありますが、
        また日本の素材で新たな味を出せるところもあって、味付けや炒め方を少し変えることで
        また懐かしいお母さんの味が出たりするのでいつも韓国料理を楽しんでいます。

        韓国の料理はもしかして私より詳しい陽子さんに褒められるととても嬉しかったです。
        また自信にも繋がります。^-^ありがとうございます。
        ゲランチムうちでも良くする一品です。子供がよく食べて、私も昼ごはんにおかずがない時に
        ぱっと作ってゲランチムとキムチだけでご飯を美味しく食べています。
        是非韓国の友達や日本の友達にも作ってあげてみてください。喜ぶと思います。^-^

        そうですね。日本は今でも地震の衝撃から逃れてないですが、元気な人からまた元気を出して
        動かないと、、、と思います。買い物をして、申し訳ないと思って美容室も行ってないですが、、こんな時こそ
        店にも元気を与えないとダメって主人に言われました。
        皆がこんなに力あわせて節電をして立ち直ることに頑張るのできっとまた笑顔が戻りますl
        また遊びに来てください。

    3. 陽子 より:

      ヨンジョンさんへ

      今月中旬から韓国に行ってまいりまして、帰ってきたばかりです。
      日本の桜の満開と、日本より少し遅れての韓国の桜の満開今年は2つ見る事が出来ました。でも朝夜はすごく冬のように冷えましたよ。

      それで、ソウルで食事の用意をしている時、ケラムチムをだまって作り、
      いきなり食卓に登場させたら、チングがびっくりしてこれ作ったの?
      え~っ。上手に出来てるねぇ。。。味は?
      美味しい~マシッソヨ~本格的~と大感激してくれました。

      それで実はヨンジョンさんのサイトで教えていただいたと、ヨンジョンさんのサイトを韓国でも紹介させていただきました。
      本当にすごいね。と。。。

      これからもいろいろ教えてくださいね。頑張ってくださ~い。。。
      虎の巻、ありがとうございました。。。

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        陽子さんへ。
        お久しぶりです。相変わらず韓国の日本を行ったり来たりして頑張ってるんですね^-^
        実は、、私韓国では桜を見たことがなくてダブルの桜はすごいなと一人ですごく感激(?)しております。
        そうですね。気のせいかもしれないですが今年はまだ暖かくなるのが遅くてどうしても朝方と夕方は暖房をつけています。
        風邪もそうですが4月からインフルエンザが流行ってって長男の学校は学級閉鎖になっています。それはまだ冬のような季節ということだと思います。
        陽子さんも油断しないで体をなるべく暖かく守って下さい。
        しかし、^-^とうとう韓国のチングに作りましたね。^-^
        私のほうがコメントを呼んで感動して日本人の暖かさ、優しさ、人生を楽しんでることを知ってる素晴らしさに日本で過ごしてる韓国人ママとして光栄だと思ってます。
        チングにブログを紹介していただいて褒めて頂いたこと「ありがとうございます。もっと頑張ります!」とお伝えして下さい。私も韓国人がみても認めるように本場の韓国料理を紹介して行きたい思います。

        P・S虎の巻ということはもしかして錦部製作所の虎の巻でしょうか?

    4. 陽子 より:

      ヨンジョンさんへ

      いつも暖かいコメントありがとうございます。
      相手の立場になって、自分が知ってる出来うる全てで惜しみなく紹介されるヨンジョンの心根がこの完璧なレシピを完成されてるのでしょうね。
      又、本当に母国を愛されてるのがひしひしと伝わります。
      韓国のチング達も日本人の私を母国の人に接するように、いつも大切に接していただき、人情と義理、愛情溢れるその姿に私が本当に韓国を大好きにし続けさせていただく、やまない理由がそこにあります。
      どうかヨンジョンさんもそのままでずっと頑張っていってくださいね。

      それで、余談にはなりますが。
      ヨンジョンさんが御主人のお仕事や御家族、レシピで大変でしょうが、せっかくの腕があるのですから、韓国料理店を出されて日本の皆さんに本当の韓国料理を味合わせていただければどんなに嬉しいでしょう。。。私が近くに住んでいればしょっしゅう通わせていただく事でしょう。名前はコヒャンチブとかオモニチブ。よくある名前ですが、一人勝手に想像してうきうきしました。他の方からもたくさんこんな声をかけられていらっしゃるでしょうが、私からも一言させていただきました。。。

      最後になりましたが、虎の巻とは、秘伝を記すもの。簡単に言えば、内緒で答えを教えていただきありがとうございました。わかりずらくてごめんなさい。

      それでは、私もバタバタしてなかなか韓国料理を研究するまでの実戦は難しいのですが、ヨンジョンさんのレシピをのぞかせていただくだけでもすごく楽しみで、又、心も癒されます。
      これからも頑張ってくださいね。。。
      ありがとうございました。

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        陽子さんへ。
        おはようございます。
        すみません。とても褒めていただいてそんないい人ではないですよ~~本当に、
        私から見るとなんで真味の家族はこんなに暖かくて優しいの。たまには鳥肌が立つほどありがたくて、、、っと
        主人にも何回も感謝の気持ちを言ったことがあります。
        すごくすごく嬉しく、週末の朝にこんなに私のことを見ていただく方からの手紙(コメント)を頂いて恐縮です。
        陽子さんの「真味」と真味ママの対する気持ちキレイな布に包んで心の中に入れておきます。
                         
                            ありがとうございます。

        また私のことをこんなに評価していただいて、、、感謝の気持ちでいっぱいです。すごく気分アップになってます^-^
        そうですね。韓国家庭料理の店が今はすごく人気ですね。私もどんな味なのか勉強のためにも友人と評判がいい店を訪ねてみたりしました。
        うん、、、言うと店を否定することになる気がしてコメントが難しいですが、日本の韓国店の韓国家庭料理は韓国では通用できないと思います。
        韓国から見ると私のレベルはただ家で食べれる程度です。家では美味しく食べれるですがお金を頂くことになるともっとちゃんと修行をしないと
        ダメですね。ちゃんと韓国の有名店の味ぐらい出ないと秘密の自分流の味がないと、それが韓国ではなくて日本でもダメですね、
        日本の韓国家庭料理店でも韓国人が認めないと、、、

        そのためには私がまだまだ何も持ってません。あと、自営業の奥さんとして、二人の母として、真味の家族とこんなに交流が出来れば
        今は満足しております。(すみません小さいですよね?^-^)
        だけど実はは陽子さんのコメントをみながら自分も店を出したことを想像しながら真味の家族が会えってあ~~~なになにさんですね~^会いたかったですとか
        そのコメントに本当に力と自信を頂きまして、、とか店が真味の家族でいっぱいでこれはサービスで~あれもサービスでっとばかり言うでしょう、、、
        私って情に流されやすいタイプで、商売ならないでしょう~~という想像をしがらちょっぴりウキウキ^-^、ら微笑んでました。

        「真味」があってそこに韓国が好きな方がたくさんいて幸せです。~
        今日は主人と子供にすごく優しいままで一日居られそうです。^-^
        頑張ります。私の料理で少しでも食卓に楽しみがあるなら喜んで頑張らせていただきます。
        また、GW楽しく過ごしてください。

        P/S虎の巻^-^。錦部製作所で出してる資料の名前で主人に確認したら主人もうちの本かなて言って
        恥かしいです。すみません。

    5. ノリオ より:

      ヨンジョンさんへ

      こちらには初めてコメントします。
      まだお会いしたこともないのに、なぜかとても親近感がわき、ヨンジョンさんのエピソードを見てはホッコリし、レシピを見てはワクワクしています。

      実は昨日やっと手に入れたアミの塩辛で、このケランチムを作ったんです。
      主人の帰りが遅かったのに体調がイマイチで夕飯はノープラン。
      すぐにできるものでと思いついた一品がコチラ。
      とっても美味しかったぁ(o^~^o)

      ケランチムといえば、留学中にオジンオポックムやチェユクポックムを食べに通った定食屋さんでパンチャンとしてたまに出してくれたのを思い出します。
      ケランチムが出るとみんなテンションがあがり、あっという間になくなっていました。

      日本の茶碗蒸しも私にとっては母の味。
      好きでよく作りますがケランチムも大好き♡
      これまではタシダや干しエビ、ニンニクを使っていましたが、初めてアミの塩辛やごま油をつかって感激。
      旨味とコクが違いますね。
      なぜ今まで常備してなかったんだろうと思うほど。

      主人も美味い‼とうなっていました。
      私も娘もご飯にかけて食べるのが好きですが、昨日は主人の一人占めとなりました。
      レンジは手軽で他の料理と並行して作れて良いですが、本当はトゥッペギバージョンが食べたい私。
      次は小さいトゥッペギを手に入れます♪

      남자이름이라서 누군지 모르시겠네요.
      신꼬이와에 사는 “노리오” 에요 ㅎㅎ
      또 놀러올게요~

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        ノリオさんへ。

        こんばんは。
        初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。^-^
        いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。

        とても楽しそうにコメントを書いて下さってこっちも笑顔になって
        読ませていただきました。^-^

        まだお会いしたこともないのに、なぜかとても親近感がわき、
        「眞味」を通じて少しでも縁を感じることがとても嬉しくて
        感謝の気持ちです。

        私も皆さんのはじめまして、というコメント来た時には
        パソコンの前でも声を出してはじめまして。って
        言います。

        パソコンの前ですが、人それぞれの書き方の色が合って、
        想像をしながら読ませていただきますので、
        とても親近感を感じています。

        ゲランチムが好きな方ですね。
        ゲランが好きでしょうね。
        私も日本の茶碗蒸しも大好きですが韓国のアミの塩が
        効いてるゲランチムも大好きです。
        たまに昼に卵二つを割ってあっという間に作って
        ぺろっと食べてしまいます。

        体も温まるし、そうですね。ノリオさんのように
        ご飯にかけて混ぜて食べるのが美味しいですよね。

        韓国のことをよく知ってる方で面白いです。
        オジンゴボックムも好きですね。
        簡単に作れて立派なメイン料理になりますよね。

        家族でゲランチムが好きなら土鍋で作るのもいいですね。
        5個ほど作って膨らませて本場ゲランチムぜひ
        作ってみてください。
        ふわふわしてとても美味しいと思います。

        明日から韓国に行って来ます。
        凄く寒い韓国ですがやっぱり故郷はいいですね。
        美味しいものもたくさん食べてきます!!
        メリークリスマス。

        一週間ほど居ますが韓国でもずっと「眞味」
        を見ると思いますのでまた 遊びに来てください。
        今年もよい年になりますように^-^

    6. ノリオ より:

      ヨンジョンさんへ

      メリークリスマス☆
      今はもう韓国の空の下ですね。
      そちらは本当に寒いでしょうね~。
      ホワイトクリスマスかな…

      私が初めて行った韓国が冬だったからか、頬をさすように寒い韓国が大好きです。
      日本と違い、外が寒くてもヌクヌクあったかなオンドルが待っていてくれるのがいいですね。
      冷麺も食べたいなぁ♪
      沐浴湯を出て寄宿舎までの帰り道、髪が凍ってしまい何だか嬉しく友だちとはしゃいだことも思い出しました。
      最近ではなかなか遊びに(食べに(*^〜^*))行けなくなりましたが冬の韓国が恋しいです。

      そちらでもお忙しくされることと思いますが、どうぞお気を付けて故郷の味を堪能してらしてください!

      1월달 교실에서 만나뵐수 있는 것을 기대하고 기다리겠습니다^^
      좋은 크리스마스 되세요~

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        ノリオさんへ。
        こんにちは
        ホホホ ~~メリークリスマス!!
        そうですね。今は韓国の空の下です。
        真っ白なクリスマスを過ごしています。
        ロマンチックよりはとにかく寒い!!ですね。

        子供たちはとても興奮してまして、今年の初めての雪で
        朝から早く起きて朝から外にいます。

        これからは子供たちとそりを乗りに行って来ます
        寒い韓国ならできる遊びです。
        本当に気持ちよい寒さだなと思いながら少し時間がたつと
        どこでもいいから入ろう!っとなる私です。
        冷麺いいですね。

        昨日家族とサムギョップサルを食べてにおいがすごかったので
        キッチンの窓を開けて洗いものをしたらたれてきた水が少し凝っていて
        びっくりしました。
        さすが韓国って言うか、
        だけど、家の中は本当に暑いほどオンドルが暑くて、気持ちいいです。

        私は今日何を食べに行こうかな、、っと思いながら
        早速料理教室の買い物をお姉さんの夫婦が休みの
        今日に一緒にしたいと思います。

        そろそろ出かけるようです。
        行ってきます。


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