麻薬キムバプ作り方 --コマキムバプ(꼬마김밥)のレシピ

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麻薬キムバプ作り方 --コマキムバプ(꼬마김밥)のレシピ

  • ご飯 -- 300g
  • たくあん -- 40g
  • ほうれん草 -- 180g
  • 人参 -- 60g
  • ウィンナ -- 3本
  • 海苔 -- 2~3枚
    •  

 

    A。ご飯の味付け

  • ご飯 -- 300g
  • ごま油 -- 大さじ1
  • いりゴマ -- 大さじ1
  • 塩 -- 3本指でつまんで2回
  • みりん -- 小さじ1(炊き立てご飯の時だけ)
    B。ほうれん草の味付け

  • ダシダ -- 小さじ1/3
  • ごま油 -- 小さじ1/2
  • 塩 -- 少々
    C。人参とウィンナの味付け
       

  • サラダ油 -- 各小さじ1
  • 塩 -- 各少々

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

コマキムバプ、麻薬キムバプに ついて 

・コマ ーー 小さい子供
・キムバプ -- のり巻

今の韓国では特に市場では、麻薬キムバプっと呼ばれて食べると止まらない
キムバプとして、売られてるようです。^^

コマキムバプは私が小さい頃から学校の前に必ずある、
屋台や文房具やさんに駄菓子と一緒に並べてあったのものです。
私が小学校のときには一本50ウォン(5円でしたね。懐かしい~^^)でした。
今は一本500円。(50円程度ですね。)

今も相変わらず小学校の前にある屋台や、市内であっちこっちある
屋台で人気があるコマキムバプです。

小さい頃からいつも不思議でしたが、
具がたくさん入ってるわけでもなく、入ってるにんじんとたくあんも
ちょびっとだけ入ってるのに、
一本食べると止まらなくて、お金さえあれば10本も食べれちゃう
キムバプでした。(いつも1本ぐらいでしたが。)

だけど、うちはとても運が良くて、近所のおばさんがこのコマキムバプを巻いて、
屋台に卸しをしてたので、3割ほど安く食べれたのです。^^

お母さんの機嫌が良い時にはに学校から帰ってきた娘達を連れて
のり巻のおばさんのおうちに行って、熱々に巻いてるものを食べさせてくれました。

山のように積み上げている、のり巻を
5人の娘が一気に食べてて、母とおばさんはおしゃべりに夢中になっていても
最後にはおばさんが何本食べたね!っとしっかり見てました(笑)

お母さんも当たり前に、お金はつけといて!、、、って
(昔は本当につけといて!という言葉が多かったですね。^^)

うちの子供も今はキムバプが大好きです。
そうですね。太いものよりはこのコマキムバプを作ると
テンションが高くなります。

屋台ごっこではないですが、私がコマキムバプを巻いていると、
お皿にのせる前に、隣に寄ってきて、一本パックと口に入れる
子供たちです。

自然に私もいっらしゃい!っと言いたくなります。^^

その子供達を見ると、さりげなく、韓国の文化に触れ合うことが嬉しくて、、
自然に微笑が出る私です。
お母さんになれてよかった!

コマキムバプ、麻薬キムバプの作り方 

1.材料です。
❤材料はいろいろ変えても良いですよ
ソセージや、胡瓜、カニ風かまぼこ、ツナマヨネズ、チーズなどいろんな味を楽しめます。
ただ3種類ほど入れるのをお勧めします^^巻けなくなりますよ~
❤味付け済みの写真です。

2.具を味付けします。
❤ほうれん草は半分に切って、さっとゆでて、流水に洗ってから、
しっかり!ギュ!ギュ!搾って、味付けします。

❤人参は細く千切りして、油小さじ1と塩を少々振って、炒めます。
少し歯応えがあるもの良いですね。^^

❤ウィンナは4等分に切って、油を小さじ1を入れて炒めます。
★子供が食べる場合は塩は振らなくても良いです。

❤たくあんは細い箸の太さに。
主人と私はたくあん入りです。

3.ご飯の味付けをします。
❤今回は残りをチン!して作ったので、みりんは入れなかったです。
❤炊き立ての場合はみりんを少し入れるともっとおいしいです。

4.海苔を4等分にカットします。

5.さ!巻きます^^
❤巻きすを使っても良いですが、、、手で、凸凹巻くことが味が良い^^(本当に!)
・巻いてから軽く全体的に押して形を固める。 ・わざと具が出るようにする

❤大人用のたくあん入り、(うちの子供はたくあんが苦手です、、)

❤子供には大好きなウィンナ!とたっぷりの野菜!

6.出来上がりです。

❤次男がにおいにつられて、いつの間にか隣に座って、食べてました。^^

❤シンプルなキムバプですが、止まらない~^^ 公園など行く時にぜひ作ってみてください。^^
コンナムルスープ(豆もやし)と一緒に食べました。^^

❤気付いたら、5分もたってないのに、、5本食べました。^^;

❤こんなにでっぱてる具を見ると、とても得した気分にになります~~

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Comment(s)

  1. 高橋 より:

    おはようございます♪

    1枚目の写真だと大きさが分かりませんでしたが
    作り方の写真でよぉ~くわかりました♪
    確かに10本はいけちゃうサイズですね!
    麻薬キムパブの意味わかる気がします~

    まだ小さい姪っ子や甥っ子が集まった時にもってこいだなぁ
    一緒に作るのもいいなぁ 
    喜びそう!
     
    なんて考えながら拝見しました★
    せっかく教わったんだから実践しなきゃ!!

    みんなに喜んでもらえたら(笑)
    またご報告しますね★

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      高橋さんへ。
      10本食べちゃう大きさですよね。^^
      ぜひ作ってみてください。
      子供の喜ぶ味で、またサイズが小さいことで、
      食べても食べてもまた食べちゃうんです!^^

      子供と一緒に作ることも良いですね。
      巻くことが難しいかと思いますが、、、
      考えてみたら、私も子供たちと一緒に作って事がなくて、
      ちょっと恥かしくなりました。

      男の子でも料理の楽しみを教えることは良いですよね!
      今度一緒に巻くことが出来たらブログに紹介したいと思います。

      またこれからもよろしくお願いします。
      皆さん喜んでいただくとうれしいですね。^^

  2. ともこ より:

    ヨンジョンさんへ

    こんばんは。本日二回目です^^
    今日はのんびりしています。
    小学校に入って初めてのママ友ランチは楽しくて
    あっという間の1時間半でした。

    さて、そこで話題になったのが
    ”間もなく始まる夏休み。子供がずっと家にいる。お昼ご飯を作らなきゃならない”という現実。。。

    なんともトーンダウンな話題ですが、
    そこで、皆さんにコマキムパプをご紹介しました(^_^)v
    白ご飯に塩とごま油、お好みでごまを入れて混ぜ合わせたら、
    具材はたくわん、魚肉ソーセージ、ニンジンナムル、ほうれん草ナムル、他は、卵焼き、カニかま、キュウリ、レタスと肉、などなどなんでもいいのよ〜^^とにかく巻いちゃって〜^^

    今年の夏はあっちこっちの家でキムパランチになりそうですよ。
    チャチャチャチャチャ

    うちも、キンパと水キムチそうめん、ジャジャン麺とチヂミがヘビロテで活躍間違い無しです(^_^)v
    夏休み、楽しみだな〜(^^)

    ともこ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      韓国料理研究かになりつつある、ともこさんへ。

      とうしたんですね!!
      今日はラッキな日でしたね。
      大好きなともこさんからのラブレタを2通もいただきました!!ヤホ!

      久しぶりに息抜きが出来たようで何より嬉しいです。
      姉妹が良い知らせを送ってくれると自分のことのように嬉しくなりますよね。
      今が、その気分です。
      いつもいろんな方面で頑張り屋のともこさんなので、
      いっぱい笑って、おいしいパスタを食べながら、幸せそうな
      空間の中で、居るともこさんが浮かび、微笑んでしまう私です。
      良かったですね。

      夏休み始まりますね。
      あっという間に来ますね。^^;

      ともこさんの夏休み特別授業ではなく、
      特別メーニュをみると早く夏休みが来て!という感じですね。

      私は、、夏休みになる前にとにかく??を頑張らないと
      行けないですね。

  3. さやか より:

    ヨンジョンさん

    こんばんは。
    今日はどうもお世話になりました。今日お会いしたばかりなのに、もうブログにコメントしちゃいます。
    昨日、このコマキムバプのレシピを見てたので、キンパについてお話したくて、今日はお天気も良く四つ木駅からヨンジョンさんのお宅までゆっくり歩きながら、キンパの具の想像をしながら歩いてたのにも関わらず、キンパのお話するのを忘れてしまいました。
    グランマリを作った日以来キンパが食べたくて食べたくてたまりません!!
    お教室で習ったキンパも美味しかったけれど、このコマキムバプも美味しそうですね!!手で凸凹に押しながら巻くと美味しいのですね!!
    近いうちにキンパを作るので、このコマキムバプも作って違いを楽しみたいと思います。
    それから、今、今日一緒に作ったカクテキつまんでみたのですが、美味しいです~!!とまらなくなって夕食はまだなのに、お昼あんなに食べたのに沢山食べちゃいました。
    まだ無くなってもないのに、すぐ大根を買いに行って作りたい気分です。

    今日の夜はブルダックを作ります。
    主人の分は持ち帰らずに自分だけ食べっちゃったので・・・。お昼にブルダックのお箸が止まらなくなった時から、今日はブルダックを作ると決めてましたので、遠慮なく青唐辛子を頂いて帰りました!!どうもありがとうございました。
    主人のご飯がススムと思うと今から嬉しいです。

    9月までお会い出来ないと思うととても淋しいですが、その間にヨンジョンさんのレシピでたくさんお料理を作ってお待ちしてますね!!
    今日はどうもありがとうございました。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      素敵なさやかさんへ。

      おはようございます、
      昨日は本当に!!楽しい3時間でした。
      あっという間で、もう一時間延長!したい気持ちでした。

      昨日のヒットはおいしく「ふるふる」ガルグッスを完食して、
      ブルダックも汗をかきながらおいしく食べたさやかさんの
      たべっぷりでしたね。
      みなさんも気持ち良い~~顔でしたね。
      おかげで、私もちょっとですが、自信に繋がり、
      「7月楽しくやり尽くすするぞ」と言う気持ちになりました。

      さやかさんの心遣いや、やさしい言葉には夏の暑さも癒される気がします。
      いつもありがとうございます。

      初めていらしゃった方もさやかさんに感謝の気持ちを残していました。
      いろいろ調味料のこと教えてくださって、ありがとうございました!!っと

      ブルダック
      ご主人の反応はいかがでしたか?
      さやかさんが見つめてるとおいしい”!!としか言えないのでは、、^^
      仲良く夫婦で食べる風景が浮かびます。
      休まず今日の出来事や料理の評価を述べてるさやかさんの
      可愛い姿が鮮明と浮かびます。ハハ

      いつも感謝しています。

  4. さやか より:

    ヨンジョンさん

    こんにちは。
    ブルダック、主人も美味しいと言って食べてくれました!!
    青唐辛子2本入れたので、やっぱり辛かったのですが、ごはんとよく合い美味しく頂けました。
    カルグッスはアサリのカルグッスも牛肉のカルグッスもどちらも美味しかったです。
    そしてヨンジョンさんに作って頂いたキムチのカルグッスは、小さい頃に母が袋ラーメンで作ってくれた野菜を沢山入れた味噌ラーメンに母は酢が好きだったので自分の分には酢を入れて食べてた味噌ラーメンの味になぜか似ていてとても懐かしく嬉しかったです。

    アサリと牛肉のカルグッスの選択については、オオタニさんはみんなの選択をヨンジョンさんに聞いてみんなと違う物を選んだと昨日伺い、オオタニさんのお心遣いには感謝と、オオタニさんのおかげで牛肉のカルグッスも頂けてうれしかったです。

    みんな素敵な方ですね~!!

    ミヤシタさんにもぜひぜひ韓国料理を自分で作って頂きたくてつい熱くなってしまいました。韓国料理を作ると私はとても嬉しい気持ちになるので、同じ気持ちにミヤシタさんもなってくれたら嬉しいです!!

    7月から始まった新しいメニューでの「hansamo」とても美味しく楽しい時間でした。自信を持って開催してくださいね。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      素敵なさやかさんへ。

      ブルダック良かったですね。
      ご主人とおいしく食べれるものが増えましたね。^^
      夫婦がおいしいものがたくさん分けて食べることより夫婦愛に良いことはないなと思ってます。
      嬉しいですね。

      そうだったんですね。
      さやかさんのお母さんのラーメンの味を想像するとうん、似てるかもっと
      思いました。
      今度大好きな味噌ラーメンに大好きなお酢をかけて食べてみます。(いつもは主人の言われたとおりにラー油でした。)
      味噌ラーメンは主人の担当メーニュなので、早速この週末お願いしてみたいと思います。

      大谷さんもさやかさんもみんな素敵です!
      人との交流が楽しくなる、素敵だと思われるような方々ですもの。

      宮下さんもとても勉強になったでしょね。
      そして、すごく興味津々でさやかさんの話に夢中でしたね。
      その風景を見ながらとても胸が温かくなりました。

      さやかさんに認めていただいてのびのびと7月やり尽くします!
      いつもありがとうございました。

  5. きゃら より:

    ヨンジュンさんこんにちは。
    コメするのは久しぶりだけど、ちょこちょこ覗いてました♪

    常備してるのは、豆もやしのナムルと小松菜キムチ。
    どちらも簡単でおいしい!お気に入りです。

    コマキンパプ、巻きす使わなくてもいいのか〜。
    私は巻きすがうまくいかなくて、いつも海苔が余っちゃったり
    はじけちゃったりで食べにくい…。
    手でぎゅっとやるほうがうまくいきそう!
    週末試してみます♪

    月末韓国行く事が決まりました!
    今回は安東まで足を伸ばすので、ソウルではあまり時間がない…
    広蔵市場の「麻薬キンパ」には行けないかも…

    ヨンジュンさんは帰省したら必ず買ってくるものって何ですか?
    市場で絞り立てのごま油とか買ってみたいなあ。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      きゃらさんへ。

      こ無沙汰しております。
      お元気ですか?

      ナムルや小松菜キムチを愛用してるようで、
      嬉しいですね。ヘルシーで体にも良いおかずやキムチなので、
      常備食としては良いですよね。

      コマキムパップ巻きすで作ってください。
      綺麗に巻いてもおいしいですもの
      むしろもっと可愛くて、切ったときには
      思わずあら~~可愛い本当にべビーキムバプのだね!っと
      微笑が出るかもしれないです。
      週末おいしいコマキムバプできますよ~~

      韓国ですか
      良いですね~~アンドンはチムダックが有名な所なので、ぜひ食べてください。
      アンドンは私も言ったことがあるかどうか、あまりに記憶がないですが、
      確かに素敵なところでいつか主人と一緒に行きたいところです。
      良いチョイスだと思います!!

      そうですね。
      韓国では海老の塩辛や昆布、など料理に使うものばっかりです。
      珍しく出た化学調味料が入ってない調味料や
      乾物もの(干したら、さきいかなど、)

      韓国らしいお皿ですね。

      皆さんと買うものがちょっとは違うかもしれないです。
      ブログや教室のことを考えて買い物をしています。

      ごま油は買って下さい。
      濃くておいしいと思います。
      もし市場に行くならきっと器やお皿の店もあると思いますので、
      キムチ入りのステンレスのタッパもお勧めします。

      あまり知ってることがなくてすみません。
      楽しい韓国旅行なりますように~~
      気をつけていってらっしゃい。

  6. より:

    日式でも韓式でものり巻は、端っこが良いんですよねー。

    久しぶりに作ってみたくなりました。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      みさんへ。

      日式でも韓式でものり巻は本当に良いですよね~~~
      そうですね。 ハハハ

      みさんも作ってくださいね。
      きっと気に入りのコマキムバプなります。
      みさんの名前のように可愛いですよ~

  7. れお より:

    ヨンジョンさん、ご無沙汰しています

    私、このコマキムパブが大好きで韓国に行くといつも毎日おやつに食べていますよ。日本では見ないから残念に思ってたんです。今までは太いキムパブのレシピから味付けを参考にして自分なりに作ってましたが、こうやって紹介されて嬉しいです^^

    我が家では私が1本巻き終わるとすっと手が伸びてきて、食べ終わるのが早いか次を巻き終わるのが早いかって状態です。みんな大好きで何本でも食べれてしまいますよね
    私は海苔を半分に切ったサイズで長く作ったのを(ヨンジョンさんのレシピの倍の長さですね)、そのまま切らずに食べるのが好きなんです

    ちょうどたくあんもあるので、また近いうちに作ろうと思います!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      れおさんへ。

      れおさん!!!こ無沙汰してます!!
      暑い夏、お元気ですか?
      夏バテはないですか?

      コマキムパプ本当に普通のキムパプより食べると思います。
      小さいから、食べるのも早くて、どのくらい食べたのかがわからなくて、
      子供たちもずっと食べていて、わたしもただただ、巻いてる感じで、
      子供が食べ終わるとやっと自分のものが食べれる感じですね。

      れおさんが好きな食べ物だったんですね。
      うれしいです。
      これからはもっと簡単に、作れそうで、楽しめそうで、うれしいですね。
      夏には作ってお出かけするのもいいかもしれないですね。

      韓国の人は車の中でもよく食べてますね。
      気軽いにたべれるキムパプです。
      ぜひ残ったたくさんで、作ってください。
      もう作りましたか?

  8. MARI より:

    ヨンジョンさん、久しぶりです!!と言っても覚えておられないでしょうね。
    私は昨年の12月31日にヨンジョンさんから温かな励ましのメールをいただいたmariです。韓国人の彼と結婚するとお話した…..
    今年結婚の予定とお話したのに、実はまだ日本で待機の状態です。(-_-;)
    当初は慶尚南道 晋州市に住む予定でしたが予定が変更になり、彼が7月から釜山とソウルでクリニックを開業することになりました。結婚はいつになるか…..(-_-;)
    彼とも離れ離れで自由な毎日を過ごしていますが、今日は夜中だと言うのに꼬마김밥を作りました。しかもあまりの美味しさに二つも食べてしまいました。^^
    今日は大好きなエゴマを加えましたが、ヨンジョンさんのレシピはいつもとても優しい味がしますね。しかし꼬마김밥は小さいからか、エゴマが邪魔をするのか、巻き終わりが開いてしまって売っている美しい김밥とは程遠い物になってしまいました。ご飯は端まで埋めた方が良いのか…..どうすれば美しく巻けますか?いつか彼が食べる日を夢見ながら…(*_*;

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      MARIさんへ!!

      こんにちわ。
      お久しぶりです!!覚えてますよ~~^^
      淋しい気持ちが多い日ですね。
      きっと彼から仕事がうまくなってる話が飛び込んでくると思います。
      彼も必死にMARIさんと一緒に暮らす事を願いながら頑張ってるはずです。
      明るくいMARIさんの声!!沢山聞かせてあげてください。
      不安になると彼も不安になりますからね。
      ちゃんと応援してる声!届けてくださいね。

      エゴマと一緒に挟む事で海苔のギリギリまで、エゴマが来てるのではないでしょうか
      エゴマ葉千切りして入れてみるのがいかがですか?^^
      ご飯を最後まで埋めても開く事がありますよ!
      ご飯が多くなった事も原因になったかもしれないですね。
      細いキムパプがよく開いてしまうので、一番最後の海苔のほうに
      ご飯をつぶして海苔役割をさせてみてください。開く事があまりなくなると思います。

      もう一回巻いてみてくださいね。
      きっと前回よりもっと上手に巻いてるMARIさんが居るはずです。
      一日でも早く彼氏に食べてもらいたいですね!!
      その時には是非こっちにも嬉しい知らせ届けてくださいね。

      応援します”!!!

      • MARI より:

        ヨンジョンさん、返信ありがとうございました。
        覚えていて下さってとても嬉しいです!!
        昨年から予想外に大変な事ばかりが続いていますが、ヨンジョンさんの言うとおり、女性はいくつになってもいつも優しく可愛くいなければなりませんね…頑張れワタシ!!! ^^
        実は27日のコメント以来3回も꼬마김밥を作りました。本日分を含めてヨンジョンさんのレシピで4回も作った事になります。(・・;) さすがに少々飽きてきましたが…. それでもヨンジョンさんの味はとても優しくて美味しいです。下手ながらに回数を重ねると不思議と上手になりましたよ。今日は最高の出来でした!!これならきっと彼に出しても大丈夫だと思います。
        しかしエゴマを千切りするアイディアは思いつきませんでした。いつかtryしてみます。肉が大好きな彼なので、次回はseoulで食べた肉入りの김밥も作りたいと思っていますが、肉の味付けは비빔밥に入れる肉の味と同じもので良いでしょうか?ヨンジョンさんのお勧めはどんな味付けですか?
        また時間の有る時に是非教えて下さいね。
        それではまた…(^_^)/~

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          MARIさん!!やりましたね。
          3回も作りましたね。^^ハハそれは飽きる事も同然ですが、
          まく自信が付いて、良かったです。何でも努力する人には叶わないですもの^^

          シソ今度は千切りにして入れてみてください。
          また違う味に感じれると思います。

          彼氏幸せですね。
          こんなに考えてくれる人なかなか居ないと思いますよ~~
          いつか、『眞味』に遊びに来てもらって、MARIさんの暖かいコメントを
          読んでもらいたいですね。

          肉はビビンバとキムパプと同じです。
          ビビンバをして、残りで次の日はキムパプもよくしますよ~
          是非日本の美味しい海苔で韓国のキムパプ作ってください。

  9. Yuka より:

    ヨンジョンさん、
    あけましておめでとうございます
    今年は絶対にヨンジョンさんの
    クラスに参加したいです♪

    コマキムパプ、美味しかったです~

    お正月料理のしたくに忙しい
    年末にこのコマキムパプを
    ご飯3合たいて作りました。

    細いキムパプを何本も作って
    お皿につんでおき
    お腹がすいたら食べるようにしたところ
    あっというまに、うりきれです(笑)

    こういう忙しい時に
    まとめて作っておいて
    冷めても美味しく
    野菜もたっぷりとれる一品というのは
    とても嬉しいです。

    それに私は
    まきすを使って海苔巻きをつくるのが
    へたくそなので
    手でまくのも嬉しいです(笑)

    お正月料理の煮物の一品に
    今年はヨンジョンさんの
    レンコンのコチュジャン煮を作りました
    とっても美味しかったです♪

    今年も美味しいものを
    たくさん教えてくださいね

    ありがとうございました☆

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Yukaさんへ。

      あけましておめでとうございます
      今年もどうぞよろしくお願いいたします。

      忙しい正月に暖かいコメントを頂きまして、ありがとうございます。

      私は韓国の家族と一緒に日本で年末年始を過ごして、
      韓国日本の家族に囲まれてあっという間に過ぎた気分です。

      いつあっても笑える家族が居る事、
      韓国の家族をいつでも暖かく迎えてくれる主人や主人の家族のお蔭で
      また一年!頑張れるます!!(笑)

      コマキムバプいいですよね。
      私も5姉妹が学生だった頃、朝の慌ただしい中【戦争に近かったです。)
      お母さんが黙々とコマキムバプを作ってお盆に積んでおくと、
      黙々行ったり来たりしながら食べるのが朝食でした。

      いくらでも食べれるので、
      学校に行ってからお腹がいっぱいで一時間目から眠くなる時も
      多かったです。

      コチュジャン煮込みですね!!
      うちは、韓国風に作った物はつぶ貝と昆布のわさび酢コチュジャンを入れて
      韓国風にアレンジしました。
      韓国家族も日本家族にも大人気!でした。^^

      こちらこそ、更新が遅くなる時もありますが、これからも
      末永く付き合って下さい。

      どうぞよろしくお願いいたします


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