辛口チャプチェのレシピ -- 新しい楽しみ。コチュジャンチャプチェ(매운잡채)の作り方

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辛口チャプチェのレシピ -- 新しい楽しみ。コチュジャンチャプチェ(매운잡채)の作り方

    (2人前)

  • 韓国春雨 -- 100g
  • 玉ねぎ -ー 40g 
  • ニラ -- 20g
  • パプリカ -- 40g
  • 韓国おでん --1枚
  • 長ネギ -- 20g
    •  

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  • コチュジャン -- 大さじ1
  • 唐辛子粉 -- 大さじ1
  • 砂糖 -- 小さじ2 
  • みりん -- 大さじ2 
  • 料理酒 -- 大さじ2
  • オイスターソース -- 大さじ1
  • 醤油 -- 大さじ1  
  • にんにくおろし --小さじ1  
  • ごま油 -- 小さじ2~大さじ1
  • サラダ油 -- 大さじ1

ヨンジョンレシピでよく使う調味料などはこちら

 

辛口チャプチェ(매운잡채)に  ついて 

韓国ではチャプチェはお祝いの時によく作ります。
うちではお誕生日にはチャプチェでした。

韓国でも普通では焼肉を食べに行ったり、
ファミリーレストランに行くとを聞きますが、
うちは1品限り!チャプチェでした。

子供が多いことと、お母さんの性格があると思いますが、^^
たまには忘れていて、あら!!今日は○番目の誕生日だ!!っと
急いでチャプチェ作る時もありました。

ほうれん草がたくさん入ってるお母さんのチャプチェ
は大好きでした。

誕生日の主人公には細く刻んで入れる
おでんをたっぷり載せてくれて、
それをとてもうらやましく見る4人の娘。

十分誕生日のお祝い気分を満喫しました。

その中で、辛いチャップチェはおやつのような
お姉さんたちがよく作るチャプチェでした。

春雨は家には常備していて、
トッポキが大好きだった私達はトッポキ味にして、
よくコチュジャン春雨をして食べてました。

春雨だけ入れてもとてもおいしかったです。
春雨がどっさりなくなったことで母に怒られることも
ありましたが、おいしかった幸せで怖くなかったです。^^

今、変わらず春雨の食感が大好きでチゲやトックなど、
ワンタンの中にも入れて食べてます。

今日は3連休で主人が仕事から離れて、
久しぶりにのんびり出来て嬉しい休みです。

昼にビールでも飲もう~~と作りました。
ちょっぴりおしゃれになったコチュジャンチャプチェ。

主人は辛くなったおでんが好きで私は春雨ばっかり食べるので
バランスいいコンビでコチュジャンチャップチェをキレイに
食べました。

昼からいい気分でした~

辛口チャプチェ(매운잡채)の作り方 

1.春雨は水に付けとくと茹で時間が短くなって、楽です。
❤乾燥麺100gです。

2.具の野菜をカットします。
❤しめじやピーマン好きな野菜を入れるのもお勧めです。
❤韓国おでんがない時には甘くないちくわが良いです。

3.味付けを作っておきます。
★ごま油、にんにくおろし、サラダ油、いりゴマは入れません。

4.フライパンにサラダ油を大さじ1を入れてにんにくを中火で炒めます。
❤にんにくは、すぐ焦げるので注意^^

5.玉ねぎ、パプリカ、長ネギを、おでんを入れて中火で炒めながら、たれを
半分だけ入れて炒めます。
❤もし冷凍した韓国おでんなら、水を大さじ2ほどかけて炒めてください。

❤味付けを入れたら、さっと炒めて、火を止めて春雨が茹で上がるのを待っても良いです。

6.春雨をゆでて水に洗って、伸びないようにします。
❤水に付けておいた麺は2分ほど、固いままなら6分ゆでます。
❤にんにくを炒める時、同時に湯で始めるのが良いです。

7. 春雨を炒めた野菜の中に入れて、味付けタレを全部入れて
炒めます。
❤中火よりやや弱火のほうが良いです。

8.最後にニラを入れてしんなりなるまで炒めて、ごま油をかけ、
お好みで胡椒をかけます。
❤ニラはすぐに、しんなりしてきます。

❤いりゴマや胡椒をかけて、

❤ごま油で香りを付けます。

9.出来上がりです。^^
❤春雨は伸びるのが早いので、なるべく食べる直前に作りましょう。

❤休みの贅沢昼ビール飲みました。

❤辛いチャプチェも魅力満点です。

❤是非女子パーティに作ってみてください!
ただ作って持って行くのがやめましょう!伸びて本来の味が出ません!

<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
プレゼント「チヂミの作り方 裏技小冊子」もついています!
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コメント(2)| メニュー分類: 10 麺類

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Comment(s)

  1. 秋田谷 良子 より:

    もう大フアンです!!
    韓国料理が大好きで
    毎日、拝見しながら
    作ってま~す (^0^)/

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      秋田谷 良子さんへ。
      こんにちわ。
      ありがとうございます。
      韓国料理は今の季節だと温まる料理が多くなります。
      また遊びに来てください。


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