ヨンジョン式のダデギ(다데기)のレシピ -- ヨンジョン式万能!辛い味付け味噌。

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ヨンジョン式のダデギ(다데기)のレシピ -- ヨンジョン式万能!辛い味付け味噌。



  • 唐辛子粉 -- 大4 
  • コチュジャン -- 小さじ1 
  • 刻み長ネギ -- 10g 
  • みりん -- 大さじ2
  • カナリエキス -- 大さじ1 
  • 料理酒 -- 大さじ1 
  • いりゴマ -- 小さじ1 
    •  


ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

おかげさまで韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」が一周年になります。
皆さんのリクエストで1年間のレシピをもう一回します。



ヨンジョンのダデギ(다데기) について 


ダデギは韓国ではスープや麺類によく入れる唐辛子味付け味噌です。
唐辛子粉にコクが出る味付けをして、辛くない料理に
お好みの量を溶かして辛い料理を楽しめます。
辛く味付けが出来る便利なものです。

特にバジラックカルグッス(あさりカルグッス)の店や
タッカンマリの店では欠かせないヤンニョムです。

うちではこれから寒くなる時期に毎朝韓国スープを飲む主人のために
ダデギ作って保存しています。

ダデギは結婚して、子供と食事が出来るようになってから
作るようになりました。

スープを作ると子供の口に合わせるので、
辛くないスープ、辛くないデンジャンチゲ、辛くないカルグッス(うどん)になりました。
主人は辛いスープが大好きで、そのたびに必ず唐辛子粉をかけて食べてました。

それで
ただの唐辛子粉よりおいしく頂けるダデギを作ろう!になりました。

作っておくと、本当にいろんな料理に使えます。
味噌汁にも入れるとまた違う味噌汁が楽しめるし、
韓国の澄んでるスープに入れるだけでコクが出て辛いチゲのようなスープ
変身しちゃいますし、^^

しゃぶしゃぶが大好きなうちでは子供達が食べ終わると
主人と私は最後のシメに、ダデギをたくさん入れて、辛口うどん食べます。


お好みでごま油を入れて作るのもお勧め!!
本当に韓国本場のようにしたいなら!!韓国青唐辛子を刻んで
入れる
と抜群ですね!!^^

さすが主人も青唐辛子を刻んで入れると夜中にはずっと、、お腹から
音がするみたいで。。遠慮してますが、

是非皆さん!温かいスープや鍋がおいしいこれからの季節に
作っておけばいつでも韓国の味が楽しめます。

 ヨンジョンのダデギ(다데기)の 作り方 

1.味付けをすべて入れて、混ぜておけば完成です。
❤今までのレシピの中で一番簡単ですよね~~^^
❤長ネギを刻んで入れてもおいしいです。

❤お好みでこま油を大さじ1入れて作るのもいいですね。

❤韓国では青唐辛子を刻んで入れて辛いレベルUPさせる場合も


2.完成です。この日から使えます。
❤瓶に入れて冷蔵庫で保管すれば1ヶ月も大丈夫です。


❤友人にお土産としてもいいですね^^
❤分量で作るとジャム瓶に入る程度です。↓↓



3.いろんな料理に使えます
❤皆さんの声!『ここで使うといいですよ~~』とたくさん紹介してくだされば嬉しいです。


❤タッカンマリのダデギとしてもうちは豚しゃぶしゃぶのシメ麺に入れて食べると
辛いうどんに変身!油っぽさもなく、とてもおいしいです。

❤餃子のラー油代わりにたっぷり溶かして、食べるとおいしい~~

❤ランチのトックを作って入れて食べてます。

❤主人が大好きな大海老のエビチリに豆板醤の代わりにたっぷり入れて作ってます!
 鼻に汗が、、、



ダデギが家にあると使えますよ~是非作ってみてください。


<追伸> 皆さんとより楽しく、そして美味しく出来る韓国料理を伝えたくて
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Comment(s)

  1. としちゃん より:
    はじめまして~^^
    いつもブログ拝見してます☆
    ダデギいいですね!!
    うちは七味しか使っていなかったので、これからは常備しようと思います☆
    この前ヨンジョンさんのカクテキを作りました。
    お友達に配ったら大好評でしたよ~^^
    機会があったら教室へ行ってみたいです♪
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      としちゃんさんへ。

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。^^
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いてありがとうございます。
      ダデギ良かったですか?うれしい~~
      ダデギでエビチリも作ってみてください。
      日本のインスタントラーメン(特に塩ラーメン)に入れてみてください。
      おいしいです。
      ダデギ活用しそうで、やっぱり嬉しいですね。
      カクテキ、難しいかな、、、と心配も少しありましたが、
      さすがとしちゃんさんを始めて「眞味」の上手です!!
      キムチ家で漬けるようになると、、、市販食べれませんよ~~

      是非一緒に韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」で作りまたいですね。
      時間が大丈夫な時にはいらっしゃてください。
  2. まったけ より:
    納豆にダデギ、ゴマ油と醤油をちょろっと垂らして混ぜる^^
    ご飯に乗せて、、何気にチョングッジャン気分 ♪
    なかなかイケました〜

    と、書いてから思ったんですが
    それなら味噌汁に納豆とダデギでも良いんじゃいの?
    それも有りかもですね^^
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      まったけさんへ。

      こんにちわ。
      ダデギ家では人気者になってますね。
      これからももっと人気者になるダデギですね。
      すごいですよ~~
      すごく美味しそうでした。
      納豆に卵に、ダデギ 美味しくないわけがない!一品でした。

      チョングッジャン。なるほど
      なりそうですね。
      納豆に塩加減にダデギで辛さが効いたチョングッジャンできる。
      まったけすごいです”!^^
      • まったけ より:
        卵!良いですね〜。想像してヨダレ出そうです^^
        それにしても、ヨンジョン先生のせるのウマイから
        また次何作ろう?ってなっちゃいますね〜。

        今日は体の代謝が良くなることを願い(太ってきたので^^;)
        野菜や昆布を入れて具だくさんスープを多めに作りました。
        気分で韓国風、和風、洋風と変えたいので味付けは無しで。
        第一弾としてダデギで韓国風にしてみたんですが、、
        あらあら、しっかりチゲでした!美味しいし便利!
        考えてみると、唐辛子も脂肪燃焼、代謝促進に役立ちますよね!
        これはもうダデギも定番入り決定です^^
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          まったけさん~~

          こんにちわ。
          寒いですよ~秋が無くて冬になった感じで(大げさですか?)
          この時こそ、ダデギは万能のたれになります。
          味噌汁にも是非!

          うちは豚じゃぶじゃぶに主人と溶かしてよく食べてます。
          汗が倍出るので、本当に食べ終わってからはスッキリしてます。^^

          第一弾成功でしたね。
          少しからだが軽くなってませんか?
          良いと思います。
          塩ラーメンや味噌ラーメンにも是非入れてみてください。
          おいしんですよ~~
          私も昼なんか、ダデギを入れて食べるものが欲しくなりました。^^
          ありがとうございます。
          • まったけ より:
            東京も寒いんですね。
            こちらも週末は最低気温が0度になるみたいです〜〜^^;

            なるほど、ラーメンとか鍋とか色んな場面でも使ってみます♪
            体がポカポカするし、確かにスッキリ感ありますね!

            ヨンジョンさん、だから健康的でスリムなんですね^^
            朝から辛そうで美味しそうで栄養たっぷりのユッケジャンとか、
            でも、かと思えば脂が魅力的なサムギョプサルとかもOK
            ってのは非常〜に羨ましいです。
            私もなれるよう期待して。。
          • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
            まったけさん!
            おはようございます。
            毎日寒い日ですね。寒いって言ってもまだダウンは着てないですので
            秋でしょうね。

            そうですね。ダデギは便につめて作っておけば
            思わず料理でも使うときのあります。
            綺麗に使えばカビも出来ないし、長く使えると思います。

            辛いものも好きですが、食べるものが好きですよ~
            体質っぽいです。
            5姉妹のみんな細いので、
            お母さんに感謝ですね。
            サムギョップサルなどは一人でも300gは食べてしまいますよ~~
            だけど、、最近はお腹が出てるので、気をつけてます。
            運動しないとダメですね。
  3. クニオンマ より:
    初めて投稿します!クニオンマともうします。
    うちの主人は韓国料理が大好です。韓国人なのであたりまえですが。
    私は日本人なので主人のオモニに作り方を教えてもらうのですが、オモニは慣れているのではっきりとした量がわかりませんでした。
    (コチュジャンが大さじ1とかではなく…)だいたいこれぐらいと^_^;
    ヨンジョンさんのページを見つけてから毎日レシピでスープを作っています。今日はトッコチともやしテンジャンチゲを作りました。主人も子供もとても美味しい!と喜んでたべています。

    娘は明洞でたべたトッポキよりも私の方が断然美味しい!といつもおやつにトッポキをねだります。
    これからもたくさんお世話になると思いますm(_ _)m
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      クニオンマさんへ。

      こんにちは。
      いつも楽しく見てくださってありがとうございます。

      オモニ達はうちもママもそうでした。
      食べてみて美味しければいいのよ~~
      だからその美味しくするのを教えてよ!と言うと、
      だから味見をして美味しくなれば良いの!!^^;って感じでした。
      味見を教えてよ~~
      塩味わかるでしょう?塩味がちょうどよければいいんだよ
      はい。でだいたい終わる会話でした。

      スープ毎日飲まないと韓国人がお腹に力が入らないので
      主人が幸せですね^^

      いつでもお母さんが作ってくれるトッポキ贅沢じゃないですか!!
      いつまでも娘さん母の事自慢すると思います。
      私も久しぶりにトッポキが食べたくなりました。

      暖かいメッセージありがとうございます。
      • クニオンマ より:
        お返事ありがとうございました!
        やっぱりオモニはそうなんですかね(^O^)何回聞いてもだいたいでわかるでしょう…と教えてもらえません^^;

        今回はチャンチグッスをヨンジョンサンのタテギをいれてつくりました!
        クッスは長男が大好物で(3人兄妹です。)食欲がなかった時でもよくたべれます。この時も風邪をひいてたので。
        いつもだいたいで作る私のダテギですがヨンジョンさんのレシピダテギで長男に出して見ると「いつもとちょっと違うね…」「おいしー」と…

        複雑な気持ちでしたがヨンジョンさんのレシピはチャンイダ!
        今度は次男の好きな安東チムタクをヨンジョンさんレシピで作ってみますねー(^o^)/
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          クニオンマさん!

          こんにちは。
          こちらこそ、忙しい中また!嬉しいコメントありがとうございます。

          ハハハハ
          クニオンマが作ったからこそ!ヨンジョンのレシピが輝くのです!
          クニオンマの手を通ったので長男さんもおいしい!とお母さんのほっとする
          味なんですよ~~複雑な気持ち~勿体ないです!(笑)
          クニオンマの味!最高!チャン!!イエヨ^^

          次男が好きな味も三男が好きなも作ると大変でしょうがそれがまた
          クニオンマの幸せでしょう!!
          ヨンジョンモクニオンマ食堂^^応援しますよ!!
          ヨンジョン食堂より、温かみがあるクニオンマ食堂!の物語これからも楽しみにしてますね


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