大根牛肉ナムル -- 消化に良い!ブルゴギ味大根ナムル

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大根牛肉ナムル -- 消化に良い!ブルゴギ味大根ナムル

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    (4人前)
  • 大根 -- 200g 
  • 牛肩ロース-- 100g 
  • 長ネギ -- 30g


    •  


  • 醤油 -- 大さじ2  
  • 砂糖 -- 大さじ1 
  • 料理酒-- 大さじ1 
  • おろしにんにく-- 小さじ1 
  • ごま油 -- 大さじ1 
  • 炒りゴマ -- 少々 
  • 胡椒 -- 少々 

  •  


大根牛肉ナムル(무소고기나물) について 


・ム(무)  -- 大根
・ソゴギ(소고기) --  牛肉

韓国は秋の大根が美味しいっと言われてます。
秋の大根が高麗人参とも変えないほど、体に良い事で
食卓に色んなおかずに変身して並べています。

そのままスティックにも食べるほど、そのみずみずしさと
甘さは韓国大根の自慢です。

個人的な意見ですが、日本は冬の大根が美味しい気がします。
白菜もそうですが1月頃が立派でみずみずしく、音まで
楽しめる自分流の大根シーズンです。^^

今日は主人のリクエスト!
大根のイメージが変った!っと喜んでくれた
立派なおつまみの一品メーニュです。

ご飯に載せてビビンバにしてモリモリ食べる私のが違って、
そのままどっさり口の中に入れる主人の食べ方で
同じおかずでも日本と韓国の食卓ね!っと笑った時があります。

煮物のように時間をかけて作らず10分でさっと出来る!!
子供からお年寄りまで大好きな味だと思います。

冷倉庫に大根ありますか?^^



大根牛肉ナムル(무소고기나물) の作り方 

1.材料の牛肉は固まりの肩ロースではなくてガルビ肉でもいいです。

2.0.2センチほどの千切りにします。
❤出来れば肉と大根の長さをあわせると綺麗です。
・大根              
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・牛肉
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3.牛肉にごま油と入りゴマ以外のすべてを入れて味付けをしておきます。
(10分ほどおく。)
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4.長ネギを刻んでおきます。
❤青い所があれば別にして最後にふりふり~しましょう。
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5.鍋にごま油を引いて牛肉と長ネギを炒めます。
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❤最初はやや強火で炒めます。
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6.1分ほど炒めて、牛肉の色が変ると大根を入れて混ぜます。
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7.大根を平らにして蓋を閉めてやや弱火で5分ほど蒸します。
❤大根の水で煮込みますので水は入れない!!
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❤一回ほど蓋を開けてさっと混ぜる
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❤5分程度で大根が柔らかくなります。
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8.大根が柔らかくなって茶色に染まったら長ねぎの青い炒りごまをかけます。
❤鍋や千切りの蓋差によって時間が変ります。
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9.出来上がります。
❤甘醤油の香りがたまらないです。^^
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❤ご飯ともいいですし、そのまま食べても大根の美味しさにニッコリ。^^
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❤好みで唐辛子をかけたら青唐辛子やだから爪を入れてピリ辛にしてください。
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Comment(s)

  1. ごえちゃん より:
    アニョアセヨ~
    プルコギ味大根ナムル作ってみたよ~
    ご飯にのせて食べたら美味!
    子供達も美味しいって沢山食べてくれたよ~
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ごえさん!!すみません!返事が遅くなりました。
      ブル具ぎ味の大根ナムル(大根牛肉ナムル)作りましたね!!
      ありがとうございます。^^一緒に作ってることを考えると
      本当に嬉しくなります。
      ご飯にのせてもそうめんにビビンそうめんにしても美味しいです。
      何より子供さんが美味しくパクパク食べてくれるとそれより嬉しい事が
      ないですよね。
      今度は唐辛子粉を入れてピリからもしてみてくださいね。^^
  2. 利根川 より:
    私もようやく作りました^_^
    いつも倍量作るところを牛肉が少なかったので味付けはレシピどおり。でも、大根を増やしたら…大根の水分ですよね、味見した時薄くσ^_^;適当量でダシダを加えてご飯にかけて出したところ大好評。私がダシダを加えた後味をみることなくなくなりました(^^;;
    また作りますね〜‼︎
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      利根川さん~~利根川さん~
      いつもレシピ応援ありがとうございます!
      大根牛肉ナムル気軽いに使えて嬉しい一品だと思います。

      子供達には味を濃くして、そうめんを茹でてビビン麺にしてあげました。^^
      よく食べてくれるので大根が見えるとついつい作ってしまいます。
      大根が美味しいですね!子供達は肉がいいみたいですが
      自分も母のように大根ばかり食べてます。

      大根を増やす時には味付けを少し大目に入れることで
      これから作る眞味の家族に役に立つコメントありがとうございます!

      また!お話聞かせてください。
  3. 利根川 より:
    ヨンジョンさん、やっぱりこれはお手軽で美味しくて言うことなしです(*^_^*)今日は牛の切り落としで作りました!そして、大根の太さはバラバラ(長男がかつら剥きの練習をした大根で、そのあと千切りの練習したり…とにかく薄いのですがバラバラ(^^;; )
    それでもやはり美味しかったです(^^)/~~~
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      利根川さん!
      また作ってくださったんですね。
      そう言えば私は最近作ってないですね。
      さ!今日は作ります。昨日、丁度ヨーカードで牛肉の切り落としが
      100g150円で牛丼用で買って来ましたが、
      早速方向変更です!!^^大根太くても美味しいですよね。
      人参も入れますか?^^
  4. 利根川 より:
    またまた報告!人参は入れなかったのですが、コンニャク(元々、細切りに切ってあるもの)と、牛肉ではなく豚肉で作ってしまいました^^;
    なんか、どんどん進化していってしまってます((((;゚Д゚)))))))
    娘だけ、「ここにコンニャクは合わない」と不評でしたがその他男子3名は美味しいらしくお代わりしながら黙々と食べてました(≧∇≦)
    私はコンニャク合うと思ったのですが(*^^*)


    翌日は野菜炒めまでヨンジョンさんの大根ナムルの味付けでやってしまいました(^^;;次男が、「これまた作ってね」と絶賛してましたf^_^;)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      利根川さんへ。

      こんにちは。
      もうすっかり3月になりましたね。
      今日は3月っぽい春らしい暖かい一日です。

      本当ですね。
      利根川さんますます大根牛肉ナムルが進化していきますね。
      こんにゃく入りは私も好きだと思います。
      味も日本の佃煮?煮物?と似てる親しみがある、甘醤油味なので、
      あり!ありですよ。

      娘さんはお母さんには厳しい一ごとかもしれないですね。
      正直に言ってくれるのもお母さんの料理腕がアップできますよね。
      だけど息子さんはずっとお母さんに甘えてきて、優しい存在で言ってくれますね。

      色んな野菜でアレンジして作ってください!
      どんなに美味しいものでもずっと食べると飽きますもの。
      味付けが同じでも素材が変る事でビックリ味が変ったりもしますよね。
      良いですね。
  5. 呉藤 より:
    ヨンジョン先生、こんにちは
    去年、チャプチェのコメント投稿した呉藤です

    最近、鬱も軽くなったので
    台所立つことも増えてきました(^^

    このブルコギ味大根
    大好評でした!!ほどよく甘くて美味しいです‼
    牛肉切り落とし使ったのですが、、、(-_-;)
    丼にして食べてみたら
    相方に"○○屋の牛丼よりうまいぞ‼"と褒められました

    美味しいレシピ有り難うございました。

    季節の変わり目ですので体調崩さぬように
    お気をつけくださいませ。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      呉藤さん!

      こちらこそ、幸せなコメントありがとうございます!!

      大根牛肉ナムルはうちも良く作るものです。
      いつでもパクパク食べれる物ですね。

      ○○屋さんの牛丼よりっと凝縮です。
      また!簡単で美味しいレシピ紹介しますね


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