ダッドリタン(닭도리탕) ーー 鶏肉と野菜の辛い煮物

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ダッドリタン(닭도리탕) ーー 鶏肉と野菜の辛い煮物




  • 鳥モモ肉 -- 500~600g
  • じゃがいも -- 中1個
  • たまねぎ -- 中1
  • にんじん -- 中1/2個
  • キャベツ -- 200g
  • エリンギ --1 個
  • 長ネギ -- 1/2本


  • とんがらし --  大さじ2
  • コチュジャン --  大さじ2 
  • 砂糖 --  小さじ2 
  • 醤油  --  大さじ1
  • オイスターソース --  小さじ1
  • ごま油 --  大さじ1
  • にんにくおろし --  小さじ2
  • しょうがおろし --  小さじ1/2 
  • サラダ油or オリーブオイル --  大さじ1  
  • 水 -- 140ml 
    • 鳥肉の味付け 
    • 酒 -- 大さじ1 
    • みりん --  大さじ1 

     家庭でのご馳走の一品 ダッドリタンについて 

    ダッドリタンは普通のおかずではないですね。
    焼肉よりは軽いですがお母さんの手料理では
    「お~ぅ」という声が出る晩御飯になります。

    日本で言うと、辛いバージョン肉じゃがに少し似ているかもしれません。

    すみません。何回も言ってますが、、(笑)
    主人は肉が大好きな人で野菜はあまり食べてくれない人です。

    しかし、このダットリタンの辛く煮込んだ人参とキャベツが大好きでいっぱい 
    食べてくれます

    辛いものが好きで野菜はあまり・・・・というお父さんには
    とてもいいと思います。

    夏バテにも元気をもらえるし寒い冬にも体が温まる一品です。
    ご飯も進みますが、うちではお酒の立派なメイン料理です^ ^

    ご飯はダッドリタンならこの一品で終わります。

    家庭でのご馳走の一品 ダックドリタンの作り方 


    1.材料です。









    2. モモ肉を一枚を8等分に切って、お酒とみりんに10分ほどつけときます。
     (肉が柔らかくなって肉の臭みも取れます)









     








    3 野菜も少し大きめに切ります。
     煮込む時間がありますので崩れないように大きめに切ります。









    4 キャベツは硬い芯は別に切って 他の柔らかい葉っぱは大きめに切ります。
     (硬い芯は最初に入れて煮込みます。柔らかい所は最後に入れます)

    5 味付けを大きなボールに作っておきます。
     青いネギを入れるとやさしい甘みが出ておいしいです。
    ・にんにくおろしの量(小さじ1多め)


















    6 4番のボールに鶏肉と野菜を入れて10分ぐらい置きます。
     (とんがらしが溶けてきて、肉と野菜にもにも味がしみ込んでおいしくなります。)









    7 オリーブオイル大さじ1を引いて味付けした鶏肉と野菜を2分ほど炒めます
      最初は強火で炒めて炒めてきたら中火でよく混ぜながら炒めます。
      大きな鍋を用意します。キャベツの量が結構あるのでおおき~な鍋がいいです。
      ちなみにうちでは土鍋を使います。野菜もうまみが違います!!


















    8 水を140m入れてキャベツの硬い芯の所を入れて10分ほど最初は強火で、
     あとは中火で煮込みます。

















    9 じゃがいもが箸で切れる程度にやわらかくなればいい感じです。


















    10 残りのキャベツとネギを入れて、弱火でよく混ぜ、ふたを閉めて
     3分から5分ほど待ってます。キャベツが写真のようにしんなりします。

















    11 写真のように水がほとんどなくなれば出来上がりです。、




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    コメント(28)| メニュー分類: 11 煮物 鶏肉の料理

    「韓国料理店に負けないレシピ」スポンサーリンク

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    1. 区別がつかないよ鶏料理(今日はタットリタン)&甘酢大根巻き

      今日は鶏料理「タットリタン」。鶏の甘辛煮って感じ。「鶏肉とじゃがいもなどの野菜と煮込んだ、韓国版 肉じゃが」だって。

      いつものヨンジョンさんのレシピを参考に。いつもあり...

    Comment(s)

    1. たえ より:
      今日さっそく作ってみましたが旦那さんも私も大絶賛です!!
      とっても美味しくって我が家の定番になりそうです。
      これからも美味しいレシピ楽しみにしています。
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        たえさんへ。
        おはようございます。
        ダットリタンは韓国に行くたびにお母さんに作ってもらうぐらい大好きなメーニュです。
        日本でも最近はあっちごっちでダッドリタンの名前は出てきますが
        やっぱり家で作る料理です。
        美味しいと褒めていただいてまた、定番メーニュの仲間に入れて頂けると
        すごくうれしくなります。
        もしトッポキがあれば入れてみてください。
        美味しいです。
        また、遊びに来てください。
    2. たると より:
      アンニョンハセヨ!(^-^)/
      昔韓国で食べたダッカルビと
      ダッドリタンとは違う物なのでしょうか?

      見た感じ同じように思えましたので・・・

      トッポキの代わりに日本の餅でも
      大丈夫でしょうか?
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        たるとさんへ。

        アンニョンハセヨ!
        チョウン ベッケスッニダ(初めまして)^-^
        ダッカルビは鉄板に焼いて食べるものです。
        ダットリタンは煮込むものです
        辛いけど味もはっきり違います。
        ダッカルビはカレー粉を入ってってダットリタンとは全然違うと思います。

        トッポキの変わりに日本の餅って正月に食べる餅のことでしょうか
        もしそうでしたら、うん、、、トッポキは伸びないものなのでトッポキを使ってほしいです。
        私が考えてる日本の餅は伸びる美味しさなのでタッカルビやダットリタンには合わないかもしれません。
    3. char より:
      レシピを見ながら、ダッドリタンを作ってみました。トウガラシを控えめにして砂糖を少し多めにしたら、なんだか優しい味になりました。野菜もたっぷり摂れて、大満足です。ご飯と一緒に食べる代わりに、春雨を入れてみたのですが、味がしみて美味しかったです。今度はカレートッポギに挑戦するつもりです。
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        charさんへ。

        初めまして。
        韓国料理「真味」のキムヨンジョンと申します。
        忙しい中「美味しかった。」という暖かいコメント
        ありがとうございます。

        そうですね。
        辛さや甘さ塩加減などはお好みで合わせてほうが
        美味しい自分の味になると思います。
        本当に野菜がたくさん入る煮込み料理で
        それが全部食べられることは体にもいいですよね。
        大満足していただいて何よりです。^-^

        カレートッポキも好きな野菜とが具を入れることで
        もっと美味しくなると思います。
        例えば
        ゆで卵を入れたり、ちくわを入れたり、
        ネギをたっぶり入れたり、
        中辛カレーを入れて見るのも良いです。
        ウィンナの代わりに鶏肉を入れても子供は喜びます。
        また気に入っていただければ嬉しいです。

        冬は鍋や煮込み料理を中心に載せたい思いますので
        また遊びに来てください。

        ありがとうございました。
    4. Eri より:
      はじめまして。アメリカに住んでいます。
      先日、韓国人の友人が遊びに来たときに、これを作ってみました。
      彼女は、ホームステイをしているので毎日アメリカ食を食べていて、韓国料理を喜んでもらえました。
      とっても、おいしく、辛くできて、夫(アメリカ人)がとっても気に入って、ほとんど食べてしまいました。
      ありがとう。
      今日は、トッポキを作ってみる予定です。
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        Eriさんへ。

        おはようございます。
        初めまして。キムヨンジョンと申します。
        「真味」をご覧に頂いてありがとうございます。

        韓国人の友人、すごく嬉しかったでしょうね。
        国が違う友達のためにその国の料理を調べて作るという
        やさしさが日本のやさしさだと思いました。
        すばらしいです。
        私も日本で10年以上住みながらEriさんのような
        相手のことを深く考える気遣いを頂いたこと数えないぐらい
        ありますね。
        いつも回りの友人や仕事場の中間達にも感謝しております。

        辛い料理もアメリカにもありますか?
        ご主人に気に入っていただいたこと
        私もすごく嬉しいですが、
        すごいなと思いました。

        トッポキもきっと気に入ってもらえるでしょうね。^-^
        美味しくできること日本でも応援します。
        また遊びに来て下さい。
    5. より:
       
      今夜の夕飯に作りました。

      先日行った韓国料理屋さんのランチで食べたのですが、

      やはりお店なので、鶏肉は少しでネギなどの野菜が多かったのが

      娘たちには物足りなかったようでした。

      鶏肉とジャガイモいっぱいで作って!!!とリクエストされて

      ヨンジョンさんのレシピで作らせていただきました。

      とってもおいしくておいしくて白米がすすむんです・・・

      お正月に女3人太ってしまったのに(なぜか主人は太りません)

      辛い!おいしすぎ!と言いながら3人で
      おかわりしてしまいました。

      危険です・・・このレシピ・・・



        
       
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        葵さんへ。

        おはようございます。
        毎日が嫌になるほど寒い日が続いていますね。
        お久しぶりです。
        いつもご覧になって頂いてありがとうございます。

        ダットリタンうちの昨日のメーニュでした^-^
        寒いこともあって主人が仕事で遅くなるって言ってたので
        小さい鍋に簡単に食べる分を作って
        シメは韓国のうどんのカルグッスを食べてました。
        (のちほど載せます。)

        ダットリタン個人的にも韓国料理で5本指の中に
        入るぐらい好きです
        うちは食べ終わった後に残ったヤンニョム(味付け)に
        ご飯とキムチを細かく刻んで入れてチャハンのように炒めて
        海苔を振って食べます。
        これがまたすごく美味しいので
        是非やってみてください。

        娘さんと一緒に韓国料理を食べるのは
        ステキですね~
        あまり食べ過ぎないようにしてください。^-^
        いつもコメントありがとうございます。
        本当に嬉しいです。

        また遊びに来てください。
    6. リンデール より:
      こんにちは。とってもおいしそうなので、明日の夕飯に、ぜひ作ってみたいと思います。(韓国人のお友達がうちに遊びに来るので!)

      ニンニクの量は、小さじ12杯(!)プラス、小さじ大盛りの1杯でよろしいですか?結構いっぱい使うのですね!がんばってすりおろします。

      夏バテ防止のため、土鍋でいっぱい作ってみたいと思います。
      韓国人のお友達をびっくりさせたいです。
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        リンデールさんへ。
        おはようございます。
        さっそく質問に答えたいと思います。
        すみません!
        間違いがありまして、、、にんにくの小さじ12杯は消去しておきました。
        何でそれが、、、って自分も今納得いかなくて、ビックリですが
        リンデールさんのコメント仕事入る前にを早めに読んでよかったです。

        にんにくは小さじ1でいいですのでにんにく3~4片使えばいいと思います。

        本当にリンデールさんもそうですが、、皆さんやさしいですね。^-^
        きっと韓国の友達すごくびっくりすると思います。
        がんばって作ってみてください。
        おいしくて特にじゃがいもが韓国人は好きなのでいっぱい入れてあげてください。

        夏バテ防止のための土鍋いいですね
        暑いときには熱いものを食べて元気を出すということが
        韓国流ですのでぴったりです。
        タッドリタンと冷たいマッゴリいかがですか?^-^
    7. リンデール より:
      ヨンジョンさん、おはようございます。
      昨日はさっそく質問に答えてくださって、どうもありがとうございました。
      おかげさまで、上手に作れました。韓国人のお友達にも「韓国で食べるよりおいしい!!」と言ってもらえましたよ。すご~いレシピをおしえていただいて、感謝しています。また、よろしくお願いします。次は、是非マッゴリと一緒に試してみますね。
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        リンデールさんへ。
        おはようございます。
        忙しい中ご報告のコメントありがとうございます。
        嬉しいです。^-^

        上手に出来て友達も喜んで(すごく感動したでしょうね。)いい時間を過ごしたようで
        何より嬉しいです。
        そうですね異国の友達が自分の国の料理を一生懸命作って
        御もてなしをしてくれるとすごく思い出に残ると思います。
        やさいい、、、、(涙)

        とんでもないです。
        リンデールさんの腕がいいことでしょうね。
        私も食べてみたいです。!!
        またまた、なにか不明なことがありましたらいつでも
        呼んでください。メールで飛んでいきます。^-^
        いつもありがとうございます。
    8. おにぎり より:
      お元気ですか?
      日本もとても寒そうですが、イタリア、ここローマは週末に
      なんと27年ぶりの積雪20cmを記録して(雪が降ること自体ほとんどないんですよ。)、
      幼稚園は今日まで閉鎖だったし、私も仕事に行けずで突然の休暇!

      そんな寒さの中ではやっぱり辛いものを食べて暖まりたいなぁと、
      今日はダットリタンに挑戦してみました。やわらかな鶏肉とたくさんのお野菜で
      とてもおいしかったです!子供用には宮殿トッポキで教わったお醤油味に。
      結構たくさんお皿によそったんですけど、全部食べちゃいましたよ^^
      ヨンジョンさんのメニューはホントにお野菜たっぷりがうれしいです!

      それでは、風邪などに気をつけてがんばってください。
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        おにぎりさんへ。

        こんにちは。
        え!!!!そうですか!!!
        日本も東北のほうがすごい雪で被害が大きいです。

        東京も一日だけでしたが大雪が降って、
        子供と雪だるまや雪合戦が出来ました。
        東京ぐらいの雪ならありがたいですが、、、
        困りますよね。

        車も乗れないので本当に家でずっと閉じ込められてる
        感じでしょうか??
        韓国ドラマとかありますか?
        気晴らしになるものがあれば良いですね。

        ダックトリタンいいんじゃないですか^-^
        辛くてホカホカして栄養たっぷりで幸せな食事ですね。
        宮殿トッポキでしっかりエネルギの栄養も取って
        素晴らしいバランス食でしたね。^-^
        想像するだけでもハハハ私が幸せです。

        また、、、こんな素敵なコメントまで
        感謝!!感謝!!です。
        早く雪が解ければ良いですね。。当分時間がかかりそうですが、、、
        屋根とかに雪が多く積ってると思いますが、子供に目を話さないで、
        見てください。
        とても危ないみたいで
        日本のテレビでずっと危ないことを放送してます。

        おにぎりさんもしっかり雪が解けるまでには
        なるべく車とかは遠慮したほうがいいですよ~~
        (すみません、運転が出来なくて、とても心配性です。)

        おにぎりさんもご家族も風邪引かないように暖かいものたくさん作って
        召し上がってください。^-^
    9. ノリオ より:
      ヨンジョンせんせ~

      こんにちは(*^^*)
      こちらにお邪魔するのはすごーく久しぶりな気がします。
      先週から家仕事の予定がなかなかそうもいかず、店と行ったり来たり。あっという間の一週間でした。

      ちょっと疲労気味でしたが、保育園では劇の発表会があって、普段は恥ずかしがり屋の娘が三匹の子豚でオオカミ役を熱演(笑?)する様子に癒されたりもしました。
      保育園バージョンのストーリーにアレンジしてあって、怖~いオオカミではなく、最後は子ブタたちと仲良くなるんです(*^^*)
      みんな可愛らしかったです♡

      ヨンジョンさんもコンナムル料理の撮影に教室も数回あってホットコリアさんまで…忙しい日々だったでしょうね…
      そりゃ熱も出ますよ~まだ寒いし気を付けてくださいね(*^o^*)

      タットリタンのことを書くつもりが、最初から話が脱線しちゃいました。
      この料理は日本での思い出の多い料理です。
      留学生の友だちが良く作ってくれたんですが、材料や作り方が少しずつ違ったのは、きっとそれぞれがオンマの手料理を思い出していたからでしょうね。
      私もこのタットリタンが好きで、もしかしたらチヂミなどよりも実家で一番作った韓国料理かもしれません。
      辛いものが苦手だった母も食べられるようになったのはこの料理のお陰かも(*^^*)

      味見しながらいつもテキトーに作りますが、先日ヨンジョンさんレシピで作りました♪
      辛さがきいてコクもあり、初めて入れたキャベツも甘くトロけてやっぱり美味しかったです。
      ところで、レシピに“オスタソース”とあります。
      てっきりオイスターソースかと思い入れましたが、もしかしてウスターソースですか⁇
      大雑把テキトー派の私は美味しかったのでいいんですが、他のレシピでも使われていたので気になりました。

      雑談はスルーしていただいていいので“オスタ”の謎(笑)だけ教えてくださ~い(*^^*)
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        ノリオさんへ。

        ノリオさん!こんにちわ。^-^
        お元気に過ごしていますか?
        もうそろそろですね。
        一番今が大変かもしれないですが、、
        いかがですか?
        出産する前が赤ちゃんが生まれた時より
        楽だよ!!っとよく言われていましたが、、
        ノリオさんもそう思いますか?

        私はその気持ちもすごくわかりますが、、お腹に抱えていることが
        大変で生まれたほうが楽という気持ちでした。^-^

        それでそうか、ノリオさんが早く出産してほしい気持ちが強いです。

        すみません私も話がずれていて

        ダットリタン作りましたね。
        私もほっとコリアの撮影で作って日曜日も残りのダックトリタンを食べました。
        主人がいないのでなかなか減らなくて、、、
        二日間も食べて当分食べなくてもいいかな^-^

        すみません”!!
        直しておきました。
        オイスターソースです。
        早速レシピも直しておきました。
        教えてくれてありがとうございます。

        ダットリタンは煮物で辛いけど甘みもあって
        野菜が美味しくいただけれるので良いですよね。
        多めに作っても気がついたら全部食べた!ということが
        ダックトリタンですね。
        また嬉しいのはヘルシー^-^

        ノリオさんのお母さんも召し上がれるんですね
        嬉しい話じゃないですか!!
        またまた里帰りして体が落ち着いたら作ってください。
        じゃが芋のたくさん入れてね!

        また遊びに来てください。
    10. ノリオ より:
      ヨンジョンさんへ

      こんにちは~
      いつもは携帯からコメントしますが今日はPCから。
      やっぱりパソコンのキーボードは楽チン^^
      さっきお店の売上1年分の入力が終わったので気持ちも軽くコチラに来ました。
      あとは出金伝票1年分^^;
      ヨンジョンさんレシピで美味しいもの作って頑張らなくちゃ~

      今回は体調が不安定だったり何より苦痛な食事制限があったり(笑)で、私も早く赤ん坊に出てきてほしい~~
      でも仕事が山積みで、あともうちょっとは入っててもらわないと逆に困りそうです。
      ちょうど予定まであと一月ですが、結局いつ出るかは赤ちゃんが決めるのでしょうね^^

      オスターはオイスターだったんですね。
      ヨンジョンさんのレシピにはよく使われてますね。
      甘みとコクが出て私も好きな調味料です。

      先日のタットリタンは主人には辛すぎて、実は私も一人でずっと食べたんです。
      一緒で笑っちゃいました^^
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        ノリオさんへ。

        いつも頑張ってるノリさん!
        少し楽にしてほしいし、甘えてほしいけど、、性格でしょね。
        娘に対しても主人に対しても家族の料理や仕事も何でも倍働きをしてる
        ノリオさんを見ると自分を見てる気がして、韓国の妹もそっくりで
        心配になる時がありますが、、
        結論がそれがこの3人の女の幸せなんでしょう。

        少しでもお店の仕事は落ち着いたでしょうか?
        一週間でもパソコンの入力作業がなくて、のんびりテレビを見ながらコーヒを飲んで
        雑誌を見るノリオさんの生活を誰より望んでいます。

        近くに居ればたまにはのぞいて一緒にティーをしたりビビンバを作って
        一つのボールのビビンバをスープンで山盛りですくって食べたいです。

        きっとその時が来ること信じてます。
        お互いに子育て楽しくして、主人のこと支えながら自分を愛する気持ちを
        忘れないようにしたいですね。

        ブログで間違ってるところが多いとおもいます。
        こんなオンニーなのでびしびし遠慮なく
        オンニー!!!また間違ってるよ~~っと叱ってください。

        一日でもまた早くノリオさんとお会い出来ることを
        楽しみにしながら自分のこと変わらず頑張りますね。

        ダットリタンは主人と一緒に食べるように辛さ控えめにすればいかがですか???^-^
    11. ノリオ より:
      ヨンジョンオンニ~

      おはようございます!
      みなさんのコメントが見つかってよかった!
      こちらこそいつも温かい言葉ありがとうございます^^

      そうですね。
      じっとしていられない性格、運命なのかも(笑)
      のんびり雑誌を見ながらお茶を飲むなんて夢のような生活。。
      一つのボールでビビンバ♪ステキ~~!
      でもまだしばらくはできなそうです(> <)
      終わらないの~~入力が!
      でも10月まできました。
      ゴールまであともう少しです☆

      今日は3月の韓사모初日ですね。
      ちょうど一品目を作っている頃でしょうか。
      早く仕事しなきゃ!と思いながらも、参加する予定だった今日この調子なら行けたかなぁなんて。。
      ついこうしてコメントを書き始めてしまいました^^;

      実は朝から気になってしまって、사모の献立までなくても韓国料理が食べたいとブログを眺めていました。
      私も好きなキムチの芯を入れたチョングッチャンやキムチクッと迷った末、キムチチュッを作ることにしました。

      改めてエピソードやみなさんのコメントを見て涙。
      あたたかくしみるチュッを食べながらオンニのように泣きました。
      母のこと、また娘の母になる自分、いろいろな想いがめぐりました。
      本当に美味しいレシピだけではない眞味のブログだと思います。
      ありがとう。
      これで今日もバリバリ作業できそうです!

      オンニも忙しい日々が始まったと思いますが元気に楽しい時を!
      オンニ、ファイティ~ン!

      ノリオより
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        ノリオさんへ。

        こんばんは。
        今日もお疲れ様でした。ノリオさん!
        そうですね。
        ノリオさんも私も休んでって言われてもなにかしらやってるでしょうね。
        うん。私も。

        今日は楽しみが大きかった韓国料理教室「韓 사모」でしたが
        いざやると日本語もうまく出てこなくて、少しはだめだな、、ヨンジョンという
        ところが見られました。
        皆さんと楽しく料理を作ることにはトラブルもなくよかったですけどね。
        もうちょっと表現する力を磨かないとだめですね。
        深く反省が入ってる今日です。^-^

        なかなか終らない仕事ですね。
        終ればほっとする時間も出来ると思いますが、
        すぐにまたなにかしら、しそうなノリオさんです。

        キムチジュッ一人で食べてもおいしいでしょう^-^
        むしろ一人でごっそり作って食べるのが自分の大切な時間のように
        いいかもしれないですね。

        もうすぐノリオさんもお母さんのところに行きますね。
        ぐ~~んと甘えてください。
        今の時間が甘える時間でまたお母さんに親孝行すればいいので、
        食べたいものややってもらいたいことは言うようにしてください。
        それがお母さんも考えずに出来てむしろ楽かもしれないですよ~~

        今日からスタートで、忙しい日々がスタートしましたが、
        生きてる感じで快感を感じております。

        また!
    12. ずー より:
      ヨンジョンさん☆

      昨日作って食べました!
      韓国に住んでいるので毎日食堂で韓国料理食るんですけど、
      やっぱり自分で作って食べるのは美味しいですね。
      彼もごはんおかわりして食べてくれました^^

      美味しいレシピありがとうございます。
      これからも韓国料理作るときはヨンジョンさんのレシピで作りますー
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        ずーさんへ。


        こんにちは。

        いつも楽しく見てくださってありがとうございます。

        ダットリタン元気が出ますよね。
        あせも出ますよね~(笑)
        主人も大好きでよく作る一品です。
        キャベツがたくさんあるときには
        キャベツ山森でもよく作っています。

        鶏肉もやわらかくて、甘辛い味が何とも言えない、
        美味しさダットリタンです。

        彼が好きな一品が出来て、よかった!!です。

        こちらこそ、
        おいしく作ってくださって、忙しい中、素敵なコメントを
        頂いて、うれしいです。幸せな気持ちになりました。

        これからもどうぞよろしくお願いします
    13. マヒナ より:
      ヨンジョンさん、こんばんは(⌒▽⌒)

      今日は旦那の誕生日で、韓国らしくワカメスープで始まりワカメスープで終えた一日でしたっ! ワカメスープのレシピはモチロン☆ヨンジョンさんのレシピで'`,、('∀`) '`,、'`,、
      (旦那は韓国の仁川出身です)

      旦那は「人生で、1番美味しいワカメスープやっ」ってお褒めの言葉を頂きましたっ!!(/・ω・)/ ありがとうございます!!


      そして晩ごはんにタットリタンを作りました〜
      旦那も、自分の母も美味しい美味しい♡と箸を進めてました!!
      土鍋で作ったので、野菜の甘みがとっても美味しかったです。

      いつも、ありがとうございます❣❢❣
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        マヒナさんへ。

        こんにちは。
        いつも楽しく見てくださってありがとうございます。

        ご主人様のお誕生日遅くなりましたが、
        おめでとうございます。
        異国の日本で、誕生日にわかめスープを作ってくれる
        妻がいることがどんなに幸せな事で何倍もわかめスープの味が
        体に染み込むのがわかります。
        とてもとてもうれしくて自分がほんとうに幸せなものということで
        感謝してたと思います。


        ご主人様は日本でも暖かい家庭があって、韓国より
        暖かく感じるでしょう。
        私が日本が大好きなようにね。



        私が出産して、日本人の主人が病院にわかめスープを鍋ごとに包んで
        持って来た時には、わかめスープに涙が落ちても本当に
        美味しかったです。

        これからも誕生日にはわかめスープ作って下さいね!!

        ご馳走のダットリタンも誕生日にはする家庭は多いと思います。

        マヒナさん!!ナイスチョイスでしたね!
        アツアツの鍋の真っ赤なダットリタンを囲んで
        幸せな風景が浮かびます

        これからも一緒に韓国料理!楽しみましょうね。
        今日は幸せな話を聞かせて下さってありがとうございます!!
    14. ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ♪ぷにぷにの韓国料理修行ノート♪さん!!
      いつもありがとうございます。
      今回も美味しくできましたね。
      ブログを書くとイメージ通りに皆さんが作れるのかどうか、
      気になりますが、実際に見るともっと美味しく作られて
      嬉しい限りです。
      もし、分からないところがあったた教えてください。


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