ケニップジョン(깻잎전) -- 香りを楽しめるえごま葉黄金焼き

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ケニップジョン(깻잎전) -- 香りを楽しめるえごま葉黄金焼き
















     10個分
  • 豚のひき肉 -- 50g  
  • 豆腐(木綿) -- 100g
  • にんじん -- 20g
  • 卵 -- 1個
  • 玉ねぎ -- 30g
  • ニラorネギ -- 25g
  • 卵 -- 1個
  • えのき -- 30g



     A.ケイップジョンのころも 
  • 小麦粉 -- 大さじ2
  • 卵 -- 1個
  • 塩 -- 少々

 ケニップジョン について 

・ケイップ -- エゴマ(깻잎)
・ジョン  -- 黄金焼き(전)
ケイップはとても体にいいものです。
カルシュームが多いと言われて、ほうれん草より5倍以上のカルシュームと
鉄分が豊かのことで韓国では知られています。
ビタミンA.Cが豊かなことも特長です。

その理由で韓国では肉を食べる時にはサンチュと一緒にケイップを欠かせないです。
特に夏の体力が低下して貧血がありがちな女性の方によくお勧めされています。
私もこの夏、ケイップを食べようと思いました。^-^

ケイップジョンはいろんなジョン(黄金焼き)のようにお祝いに
食べる料理としても作りますが、夏のおかずとして家でお母さんがたまに作ってくれるジョンです。

手間がすこし掛かるのでうちの食卓にケイップジョンが出ると
お母さんどうしたんでしょう。と思われる一品でした。

豆腐といろんな野菜、肉を混ぜてハンバーグのように作ったものを
夏を思わせる香りがいいエゴマに包んで焼くと作りながらも食べたべちゃってました。
(とても優しい味だと思います。)

実はうちの主人はえごまの香りが苦手で食べれないですが
このケイップジョンは食べれるんです。


食べれるの?と聞くと
このエゴマなら食べれるおいしい!
ケイップジョンのエゴマの香りはいいね~~って笑顔でしたので
えごまが苦手な人でも食べれるおかずかもしれません。^-^

お父さんが子供のようによく食べてくれて
子供もお父さんの食べっぷりをみて何これ?って関心を見せてくれました。

体にいいものがたくさん詰まってるケイップジョンは
この夏たくさん食べるようにしようと思います。

ケニップジョン作り方 
★中身の具はドングラテンの作り方と同じです。


1.ケイップはキレイに洗って水気を切っておきます。










2.作る日の昼に豆腐の水を切っておきました。
❤日本の豆腐は韓国と比べて柔らかくて水分が多いですのでしっかり
搾らないと失敗します。










3.豆腐を搾り生地に入れてギュギュ水を絞ります。
 2枚も使ってギュギュ搾りました。(搾ってください!!!)








❤↓ぽろぽろになるほど搾ってください。(気合です!!^-^)










4.材料の具を刻んでおきます。

5.大きなボールに刻んだ玉ねぎ、にんじん、ニラ、えのきを入れて
卵と「A.ドングラテンの味付け」をよく混ぜながらもみます。



















6. ケニップジョンの中の具の材料が出来ました。










7.包むケニップの中側に小麦粉を付けて具を入れて半分に折ります。
❤写真のように作ってください。






↓子供と一緒に作るとちょっと大変ですが、、楽しいかな^-^










8.小麦粉をたっぷり付けて、卵を付けて焼きます。















9.油を大さじ1ほど引いて5個ぐらい入れて一番弱火でじっくり焼きます。
❤一番弱火じゃないと卵が焦げます。
(お盆や正月に作る時に焦げると姑の目が厳しくなります。^-^)










10.両面をこけないように気をつけながら一番弱火でじっくり焼いてください。










11.出来上がりです。










12.「たれの味付け」を作って付けて召し上がってください。
❤主人はケイップが苦手な人なんですがこれは食べてくれるのです。
香りがほんのりして美味しいで言ってました。



















❤子供と一緒にドングラテンとケニップを一緒に作ったので一緒に食べれて
やっぱりいい夕ご飯の時間になりました。










❤下の地方ではジョンをチョコチュジャンに付けて食べる習慣があります。
家にチョコチュジャンがあってまねしてみました。(醤油がいいかな、、^-^)











●ケニップジョンと一緒の材料でドングラテンを一緒に^-^
●韓国のお祝いの日や御もてなし料理としてのジョンシリーズ
●子供のおかずとして人気そソセジプチム

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Comment(s)

  1. comomo より:
    ヨンジョンさん、こんにちは♪
    ケイップジョン、美味しそう!
    これ、ビールにも合いそうですね~。
    もう少ししたらエゴマの葉が収穫できそうなので、
    収穫したら作ります!
    美味しそうなレシピを、ありがとうございます(^^)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      comomoさんへ

      comomoさん!こんばんは。
      家事が終わるとこんな時間になります。
      これから一時間ほどブログを見て寝るのが一日の終わりです。^-^

      ケイップジョンそうですね。
      小さい子供にも優しい味でで、エゴマの香りも
      ほんのりで、ご飯がなくてもおやつやおつまみとしても
      食べれる一品です。

      エゴマ収穫ですね。格好いいです!^-^
      わたしも今年の夏はエゴマの栽培をしたいと思ってるのですが、
      まだ行動に移してなくて、、
      私ってできるのかな、、という心配が先にきます。
      私も栽培、、出来ますよね^-^、、きっと、、

      今日エゴマをネットで注文しました。
      リクエストのエゴマのキムチを作りたいと思います。
      comomoさんの収穫に間に合えばいいですね。^-^
      それじゃ、今日の一日もお疲れ様でした。


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