ドングラテン(동그랑땡) -- お祝いやご先祖に捧げるご馳走の一品

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ドングラテン(동그랑땡) -- お祝いやご先祖に捧げるご馳走の一品
















     20個分
  • 豚のひき肉 -- 50g  
  • 豆腐(木綿) -- 250~300g
  • にんじん -- 20g
  • 卵 -- 1個
  • 玉ねぎ -- 30g
  • ニラorネギ -- 25g
  • 卵 --中1個
  • えのき -- 30g

     A.ドングラテンの衣作り 
  • 小麦粉 -- 20g~25g
  • 卵 -- 中1


     B.ドングラテンの味付け 
  • 塩 -- 小さじ1/3
  • 胡椒 -- 少々


 ドングラテン について 

・ドングラン -- まん丸(동그랑)
・てん  -- 黄金焼き (땡)
・ドングランテンは「ドンジョン」とも言います。

ドングラテンはいろんなジョン(黄金焼き)と一緒にお祝いに食べる料理です。
結婚式や、子供の1歳の誕生日、両親の60歳や70歳の誕生日のお祝いに必ず作るものが
韓国のいろんな黄金焼きのジョンです。

韓定食のコース料理にも必ずジョンが登場するほど宮殿食の一品のおかずです。
お祝いだけではなく、韓国はお盆と正月にはいろんな海や山の幸をそろえて亡くなられた
ご先祖に捧げる料理の中でも定番の黄金焼きです。

お客様を招いた時にもよくおもてなしの料理として作る一品です。
今は時代が変わって大きなデパートや大手スーパのお総菜コーナでは
いろんなジョン(黄金焼き)が常に売られてるほど、
みんなが好んで食べるようになりました。

子供のお弁当のおかずとして夕ご飯の栄養おかずとしても
普段でも食べています。

子供達とまん丸に作るのが楽しい一品です。
男の子供ですが、一緒にやろうと言うと喜んで二人で一生懸命
丸くしてくれました。

韓国時代ドラマの中にもドングランテン出るかもしれないですね。
韓国の伝統料理のドングランテン作ってみませんか?^-^

 ドングラテンの作り方 

1.作る日の昼に豆腐の水を切っておきました。
❤日本の豆腐は韓国と比べて柔らかくて水分が多いですのでしっかりと搾らないと失敗します。










2.豆腐を搾り生地に入れてギュギュ水を絞ります。
 2枚も使ってギュギュ搾りました。(搾ってください!!!)








❤↓ぽろぽろになるほど搾ってください。(気合です!!^-^)










3.材料の具を刻んでおきます。

4.大きなボールに刻んだ玉ねぎ、にんじん、ニラ、えのきを入れて
卵と「A.ドングラテンの味付け」をよく混ぜながらもみます。



















5.ドングラテンの材料が出来ました。










6.まず、ピンポン玉より少し小さめにとって丸くして真ん中を押して作ってください。
❤写真のように作ってください。子供がとても楽しく作ります。


















7.小麦粉をたっぷり付けて、卵を付けて焼きます。


















8.油を大さじ1ほど引いて10個ぐらい入れて一番弱火でじっくり焼きます。
❤一番弱火じゃないと卵が焦げます。
(お盆や正月に作る時に焦げると姑の目が厳しくなります。^-^)










9.ひっくり返したらスプーンで膨らんだ真ん中を一回ギュッと押して高さを揃えます。










10.4~5分ほどじっくり焼くと出来上がりです。










11.「たれの味付け」を作って付けて召し上がってください。
❤子供達も自分たちが作ったことで喜んでごはんより食べてくれます。
❤優しい味で野菜が苦手な長男も気にせずに食べてくれたので作ったかいがありました。

❤↓チヂミも一緒に作ったので主人と私はチヂミのとんがらし入りのたれです。










↓❤ご飯が進むのではなく、ずっとドングラテンを食べるほどしつこくなく優しい味です。^-^










❤韓国料理教室「韓 사모」でドングラテンを作って家でも出来ました!という
嬉しい写真付きメールを頂きました。
鈴木さんのドングランテン本当に美味しそうで、100点ですね。
鈴木さん!ありがとうございました



❤実は錦部家はエゴマジョンも一緒に作りました。
次回に紹介したいと思います。












ドングラテンでつくれるエゴマジョン(ケイップジョン)

韓国のお祝いの日や御もてなし料理として

子供のおかずとして人気なソセジプチム


<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
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Comment(s)

  1. ゆりか より:
    本日、我が家の食卓には挑戦2回目の『ドングラテン』です。

    実は1回目は失敗してしまいました。
    豆腐の水切りが甘かったのです。ベトベトで綺麗な黄金色に仕上がりませんでした。みなさんヨンジョンさんが“搾る”と何度も注意しているのでくれぐれも守りましょう。。。((+_+)) 私だけだったりして(汗)
    ちなみに今日はレンジで豆腐の水を飛ばした後、重しでしっかり水を除去しましたので綺麗な仕上がりになりました!
     
     私の乏しい味の表現で申し訳ないのですが、
    上品な豆腐ハンバーグという感じです。
    色々なお野菜が豊富に入っているので実際の豆腐ハンバーグより栄養がありますし。ニラの香りがいいアクセントになっています。
    レシピの材料それぞれ、数十グラムずつの配合なので混ぜている時は「こんなに少量でいいのかな?」なんて思いますが。可愛い小判型が20個もちゃんとできるもんなんですね。とても経済的です。

     豆腐が沢山入っているのでヘルシーさも感じました。
    確かにまだ小さな子やお年寄りのお祝いの席で身体にやさしい考えられた料理だと思います。
    9ヶ月になる私の息子にお肉やお魚をちょっとずつ食べるようになって欲しくて、今日離乳食にドングラテンを与えてみました(赤ちゃんだけニラ抜きですが)。普通の離乳食のお粥より喜んで食べていました。もちろんタレにつけていない状態ですが、それでも色々な素材の味、人参や卵の甘みも感じて食べやすいんでしょうね。
    大人のメニューから子供に初めて分け与えることができて、とっても嬉しかったです。
    ヨンジョンさんごちそうさまです!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ゆりかさんへ。
      おはようございます。
      またドングランテン作ったんですね。今度は成功してよかったです。
      小さな子どもさんもいるのに手間がかかる料理も
      こんなにたくさんのコメントもありがとうございます。
      わたし、、子供が小さいごろには仕事もしてなくて育児だけでも
      とても大変だった記憶があって、、いつもお母さんに電話したり、
      旦那にも甘えることばかりでゆりかさんのようにできなかった気がします。
      えらいです。

      「真味」皆さんにもメセージまで残してくださってきっとゆりかさんのコメントを読んで
      作る方はおかげで失敗しないかもしれないです。^-^

      少しずつ食べ物に興味を持つ幼児にはとても良い栄養ものでしょうね。
      何回か作ると分量もゆりかさんなりのものが出来て今よりは
      簡単に作れるかもしれません。
      今回載せたえごまにも今のドングランテンを入れて作るものなので
      もしエゴマが手に入りましたら作ってみてください。
      ビールのおつまみでもとてもいいです。
  2. すずか より:
    ヨンジョンさん初めまして。沖縄に住んでいるすずかと言います。ドングラテンおいしそうですね。作ってみたいと思うのですが、質問です。ここでは水分の多い、日本の豆腐で作られていますよね。。チャングムで見たのですが、韓国の豆腐は沖縄の豆腐に似ているなと思いました。韓国の豆腐とどれくらい水分の量が違うのかわかりませんが、韓国の豆腐の場合でも絞るのでしょうか?
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      すずかさんへ。
      初めまして、キムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って
      頂いてありがとうございます。

      早速質問の答えですが、
      そうですね。日本の豆腐は木綿でも韓国豆腐よりは柔らかくて
      もっと水分を搾るのに時間が掛かります。
      韓国の豆腐も作る時にもギュギュ搾ります
      水分が残れば残るほど丸い形が焼く時に崩れるので
      自分の力を出し切って!!搾ってください。
      水分がないほど形もしっかりして、味もしっかりします。
      沖縄豆腐は硬いようですね。^-^
      それでも布に巻いてギュギュ搾ってください。

      ドングラテン優しい味でおいしいですよ
      ぜひ作ってみてください。子供もよく食べてくれます。
      おつまみでもいいですね^-^

      また気になる点がありましたら、遠慮なく聞いてください。
      これからもよろしくお願いします。
  3. いちご30 より:
    ヨンジョンさん、お久しぶりです。

    こちらは朝晩涼しくなって、秋のような気候です。

    今日ドングラテン作ってみました。^^
    皆さんのコメント読みながら、『豆腐の水切りが重要!!』と知って
    頑張ってみましたが、多分私も足りなかったようで、途中崩れてきてしまいました。
    意外に難しいです。^^

    次はもっときれいに出来るように、やってみます!!
    あと、ドングラテンの生地に塩ってかなり入れるものですか?
    旦那には『生地自体の味がしない!』と言われました。
    私はタレで食べるのだから、そんなに濃くしなくても・・・と思うのですが、
    ヨンジョンさんのドングラテン、タレをつけなくても食べられるくらい
    味が付いてますか?

    旦那のために一生懸命作ってるのに外国料理作ってるのに、
    そんな風に言われて、正直(--#)となってます。笑
    だから次は美味しいと言わせてやる!!と思ってます。
    (あの深刻なケンカではないので、気にしないでくださいね。)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      いちご30さんへ。

      こんにちは^-^
      ご無沙汰しております。
      今年暑いですが、元気でしてますか?^-^

      ドングラテン難しいですね。
      豆腐の水を何時間は重い物を豆腐の上にのせて水を絞ってから
      もう一回生地で巻いて絞るのですが、、
      形が崩れましたか、、
      そうでしたら少し小麦粉を小さじ2ほど入れて作って見るのも
      いいかもしれないですね。
      豆腐の風味をそのまま大切にしたいなら、
      ドングラテンを作って小麦粉を付けますよね。
      その時に1回付けて少し経つと小麦粉が薄くなるので
      その時にもう1~2回付ける事で少し崩れないようになると思います。

      味はうちも薄味だとは思いますが、、卵も入って
      少し下味を付けることで味は付いてると思います。
      醤油タレを付けて食べてしょっぱくない程度なので、
      薄いって言えばそうかもしれないですね。

      もしよければ卵を溶かして卵に少し塩を入れてください。
      卵に塩味が付くことで黄金焼きは香ばしさが増えると思います。

      そうですね。いちご30結構手間をかけて作った料理なのに、、
      私があまり役に立たなくて申し訳ないです。
      旦那さんはただ正直言っただけなんですが、、
      奥さんとしては寂しくなりますよね。
      うちにはパパの評価を頼ってる私なので良くあることです。^-^
      もちろん雰囲気が急に寒くなる時もしばしばあります。^-^
      (私が聞いて主人は答えただけなのに、、、)

      私も今日でももう一回作ってみたいですね。
      久しぶりに作ることですが、レシピを見ながら、見直したいと思います。
      前も形が崩れるというコメントがありましたので、
      もう一回検討させてください。

      今日はいちご30さんの得意野料理っかご主人の好物の物を作って
      楽しく食事していただければ何よりです。

      いつも色々愛情のコメント感謝しております。
      まだまだ残暑が厳しくなると思いますので
      お互いに体調管理しっかりして行きましょうね。
      本当にありがとうございました!!
  4. いちご30 より:
    ヨンジョンさん、気にしないでください!

    私は日本人なので、味は感じます。
    でも旦那の家は結構味が濃い家庭なので、そのせいかもしれません。
    旦那の家の味付けはしょっぱ過ぎて、病気になりそう。。。と思うことしばしばです。^^;;

    ヨンジョンさんは旦那さんの事を思う優しさがありますね。
    私は文句あるなら食べなければ?!と思ってしまいます。
    ヨンジョンさんのような優しさが必要ですね。

    でもヨンジョンさんのおかげで韓国料理が楽しいのです。^^


    あまりしょっぱいと高血圧に繋がるんですけどね。
    そう言っても分かってくれないんですよね。。。

    とにかく次もう一度頑張ってみます!^^
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      優しい、いちご30さんへ。

      おはようございます。
      忙しい中、再び気を使っていただきありがとうございます。
      いいえ。素直に言っていただいたいちご30さんに大きな愛情を
      感じましたので、私も素直な気持ちを送っただけです。
      本当にありがたかったです!!

      いちご30さんのように味のことを言って頂くことが
      私にとってはまさにお客さんのストレートの声のように
      一番勉強にもなり、料理のヒントにもなるので
      大事にして行きたい所だし、耳を大きくして待ってる所です。^-^

      これから少しでも気になることがありましたら、
      おしゃってください。


      昨日ドングラテンの材料を買ってきました。
      金曜日だし、今日はゆっくり作ってみたいと思いました。

      いちご30さんのコメントで気になるよりは
      コメントを呼んで久しぶりに子供達に作りたくなったからです。^-^
      いつも「眞味」の料理を楽しく見て頂いてありがとうございます。

      また遊びに来てください。
  5. 다하라 순례예요! より:
    久しぶりです^^!もう秋ですね~。
    子供達と散歩しててコスモスや栗も拾っだりしてます^^
    朝晩と昼の気温差が違うのでお互い風邪引かないように、子供達には
    気を付けましょうね!!

    今日はドングラテンを作リます。
    おかげさまで簡単に作る事が出来そう~~~。
    助かります。ケニっプも美味しそうですね!
    昔、私のお母さんも青どうからしの種をとって、同じようなジョンを作ってくれました。(懐かしい~)
    豆腐とお野菜がいっぱい入っててヘルシーですよね^^

    それじゃまた(゜-^*)/
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      다하라 순례씨!!!!!

      오랜만이네요
      건강히 잘~~지내시죠??^-^

      本当ですね。秋ですね。
      秋空を見ると韓国まで繋がってることでとても恋しくなります。
      2回のベランダで洗濯物を干しながらよく空を見上げます。
      今こんなに平凡で暮らせること、感謝しながら、、
      空を向けて2年前に亡くなったお母さんによく話をかけます。^-^

      お母さん、コスモスが大!!大好きでした。
      よく田舎の道路を車で走るとコスモスがずらり~~と咲いてて
      それを見ながらとてもとても喜んでました。
      懐かしくなります。

      いいですね~^
      子供と一緒にコスモとを見たら栗を拾ったり自然がいっぱいで
      とてもうらやましいです。
      こっちではわざわざ車を乗って千葉に行きますからね。
      笑顔がもっと出そうですね。

      ドングラテン美味しかったようでよかったです。
      다하라 순례!さんならもっと美味しく作れたでしょうね。

      子供のよく食べてくれておかずにもなるし、
      特にあつあつの作り立てをご飯を食べる前に出すと
      よくふ~ふ~しながら食べるのです。それが美味しいですよね。
      これを見る私はもちろん食べなくてもお腹がいっぱいになります。^-^

      そうですね!!!とんがらしのジョン!!作ろう!!!
      다하라 순례さんが今日うちのお母さんの好物を思い出させてくれました。
      好きでしたよ~~これも、、作ろう!!^-^
      秋には食欲が出てきて一日楽しく元気で動いています。
      歳を取ると体力を奪う夏がどんどんダメになりますね。^-^

      また 다하라 순례さんと韓国の懐かしい話したいですね。
      また時間が許す時には遊びに来て下さい。

      本当です。
      気温差が大きいので常に暖かくしたほうが良いと思いますね。
      お互いに風邪引かないように気をつけましょうね。
      いつもありがとうございます。 
  6. Titiママ より:
    ヨンジョンさん、こんにちは。

    昨日の我が家の晩御飯で作りました。ニラがなかったので、ネギとほうれん草を少し刻んで、緑色もちょっと。にんじんの赤もちょっとと作ってみました。

    以前お伝えしましたが、うちの子供がお豆腐が大好きなので、パクパク食べてくれました。お野菜もいろいろ入っているので、見ていて嬉しくなりました。

    また、お豆腐のレシピでまだ紹介していただいていない料理があれば是非教えてくださいね。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Titiママさんへ。

      Titiママさんおはようございます。
      ドングラテン作りましたね。
      形は崩れなかったですか?子供がよく食べてくれると思います。
      野菜があまり、、というわが子もよく食べてくれるので、たまに作りたくなるドングラテンです。
      またまた豆腐料理作ります。
      子供が食べれるものがいいですよね。
      簡単で美味しいものもありますが、それも一回つくってみてください。
      近い内にご紹介しますね。
      今年も少なくなりましたね。
      明日はツリーも片付けます。(明後日から韓国に行きますので)
      楽しく年末過ごしましょうね。
      また来年もよろしくお願いします。 。
  7. アラマ より:
    ヨンジョンさん、こんにちわ^^

    トングランテン、お豆腐絞って絞って、翌日、手のひらが筋肉痛になるほど絞って作ってみました!

    娘もコネコネ一緒に作りました。

    姑に持っていくと、娘は「ハルモニ、ハルモニ。イゴォン、ハヌリガ マンドゥロッソォ~、モゴバァヨ~」と一所懸命説明してました。「どうですか?」と聞くと「ケンチャネ」と食べてくれてましたが、美味しかったのかな?

    夫の感想は、「お!トングランテンだね。大きさは、ハヌルが作った大きさが正解だよ。これを弁当に入れると美味しいんだよね~」とパクパク食べてましたから合格ってことでしょうか・・

    作りながら、トングランテンの材料は姑が正月に作ったマンドゥの材料とほぼ同じ事に気付きました。あぁ!ヨンジョンさんのレシピは本当に家庭料理のレシピなんですね。ちょっと感動・・・。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      アラマさんへ

      こんにちは。^-^
      アラマさんお久しぶりです。

      まず
      感動!!!赤ちゃんの韓国語の再現が完璧ですね。
      私もかいてみたいです。
      ちょう!ちょう!!って私のほうが赤ちゃんの言葉にまりました。

      筋肉痛になるまで搾りましたね、、、、
      前日に豆腐の上に思いお皿を置いておけばある程度水が
      出来てきて2/3の暑さに縮むと思います。
      そこでふきんで1分ほど何回かぎゅうと搾ってふきんに水がたれなければ
      良いので
      あまり力いっぱい使わないでください。
      手首の痛みとかはないでしょうか??

      美味しく食べて家族が喜んでて良かったです。

      そうなんです。
      2月の教室でドングランテンを作っていますが、
      私にとってはドングランテンを味ですが、
      皆さん餃子と似てるっと口を揃えておしゃって、
      自分は気づかないことだったのでとても新鮮で
      また食べて味見をしt、、うん、、ドングランテン
      でした。^-^

      そうなんです。
      私から見るとマンドゥのソクで似てますね。
      また一緒に韓国料理作れると良いですね。
      逆にアラマさんの韓国料理も教えてくださいね。
      また。
      • アラマ より:
        ヨンジョンさん、こんにちわ^^

        私のカタカナハングルに感動してくださって嬉しいです。
        韓国語のよくわからない私には娘の話す韓国語がこんな感じで頭の中に入ってくるんですよ。

        もしかして「アイゴ!エッポラ!」とか思って読みました?

        姑が娘にむかって常に言う言葉なんですが、必ずお尻を叩きながら(軽くポンポンと)言うんです。

        娘がまだ1歳半ごろ、韓国に行く飛行機の中でアジアナ航空の若い客室乗務員が同じようにお尻を叩きながら「アイゴ!エッポラ!」といったのには驚きました。日本ではお客様の子供のお尻を叩くなんて考えられないことでしょ?韓国の姑と一緒に暮らしてなかったらクレームしてたかもしれません^^韓国人の子供への愛情を感じた瞬間でした。

        週末、またまたトングランテン頑張ってみますね。娘もコネコネが大好きなようです。自分で作ったと思うとたくさん食べてくれるので野菜を食べさせるにはとってもよい料理ですね。

        ハンサモで一緒に作ってみたいです。こちらは広島です^^出張教室あればいいですね!
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          アラマさんへ。

          はい!!「ノムエッポソヨ^-^ジョンマルエッポラ~~ヨッソヨ!!」

          そうですね。
          私も日本の近所の子供にも(親しい友達の赤ちゃん)お尻をを叩きながら可愛い~~っとよく言ってます。
          ダメですね、、
          あら~~~私の優しい友達が大目に見てくれたのですね(いまさら、、感動、、)

          韓国人は以上に愛情表現が深くてしつこいですよね。
          子供をほっぺや顎を軽く噛むこともよくしてました。(うちの母)
          お尻をたたくことは当たり前ですね。

          逆に私は主人のお母さんや周りの知人を見て何でチュをしないの?
          と思ったことがありました。
          今はこれは日本のスタイルと感じていますが、、今の時一番可愛いので
          いっぱい触っていっぱいチュしてとか、、思ってましたね。^-^

          アラマさんの話がすごく共感できる話でした。

          娘さんとまた一緒にドングランテン作ってみてください。

          広島いい所ですよね。
          次男がお腹に居た時に主人の家族と流行に行って来ました。
          一番仲いい韓国人の奥さんの主人の実家が広島で
          毎年美味しい牡蠣とさつま揚げを分けて頂いてます。

          それでアラマさんがとても親しく感じるかもしれないですね。
          まだまだ寒いので娘さんと風邪引かないように気をつけてください。
  8. mirushela より:
    ヨンジョンさんへ

    こんばんわ。
    今日はありがとうございました。
    今回もすごく楽しかったです。勉強になりました。

    帰って夕食にトングランテンいただきました。
    アツアツもとても美味しかったのですが、冷めて食べてみると、味がしゅんでさらに美味しくなっていました。私は冷めたほうが好きみたいです。
    しっとりして、味付けは塩とコショウだけなのにとても旨味がでていて、お持ち帰りしたのを全部食べちゃいました(゜o゜)
    旦那様がいなくて良かった(笑)

    明日、帰ってくるので作りたいと思います。

    そう、メールをしているうちにないなった~・・・。
    あぁ・・・

    豆腐買いに行ってきます。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      mirushelaさんへ。

      こんばんわ、
      昨日はお疲れ様でした。

      息子にも優しく声をかけて頂いて嬉しかったです。
      息子は綺麗なお姉さんが大好きなので、すごく照れてました。^-^

      ドングランテン冷めて美味しくなるという感想
      わかります。
      私も冷めたほうが豆腐の味が美味しくて、逆に後味が香ばしくて
      食卓に出しぱなしのドングラテンを行ったり来たり家事をしながら
      食べてました。

      その量を一人で食べましたか?それもびっくり!!
      mirushelaさんはもっと食べないとっと思うので
      たくさん食べてください。

      今日3回目の教室の様子をご報告しました。
      見に来て下さい。

      こちらこそ美味しかったですよ~~
      主人が喜んで自分独り占めみたい感じでした。
      ありがとうございました。
      • mirushela より:
        ヨンジョンさんへ

        今日、旦那様のために作りました。
        塩加減が薄かったのですが、食感は習った日と一緒で
        美味しくできました(^v^)

        今日もヤバかったんです。一人で全部食べちゃいそうで(*_*)
        しばらくハマりそうです。

        豆腐が300gだったので、300gで作ったら塩加減も少し多めがいいですね!野菜も少し多めがいいですね。

        旦那様もふわふわで美味しいと絶賛してくれました。
        旦那様は、温めた方が好きみたいでレンジでチンしました。

        ほんと、嬉しかったです。

        石焼きビビンパも作ってあげたいので、早く容器を調達しなくては。
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          mirushelaさんへ。

          今日は風邪があって寒いですね。^-^ドングランテン復習になって
          よかったですね。
          mirushelaさんが言ったとおりに手で覚えたものなので久しぶりにまた作っても
          大丈夫でしょうね。
          市販の豆腐は300gの豆腐が多いですよね。
          塩を少し足しても良かったですね。
          人参やひき肉も気持ちとして足してもグットですね^-^
          私もたまには薄くなる時があります。その時にはしょうゆはたっぷり漬けて食べてます。

          主人もおいしく食べて二人で仲良く食べたことを想像すると
          すごく嬉しくなって、笑顔になってうなずくヨンジョンです。
          幸せそうなコメントや話を聞くとうる~とするおばさんヨンジョンです。

          今のようにご主人のこと大切にしながらmirushelaさんの自信もたくさん愛してくださいね。
          3月キムチチゲ美味しく出来るように~~来週からまた試作しますね。
          美味しいおかずも作っておいてお待ちしております。
  9. ノリオ より:
    ヨンジョンせんせ

    こんにちは~
    先日の教室も美味しいものばかり♪
    素敵なみなさんとも出会え、暖かく良くしていただいて感謝の気持ちでいっぱいです。
    教室へは当分参加できませんが、動いては休んでのトド生活が始まるので、こちらには良く遊びに来られそうです(*^^*)

    昨日も友だちが来たので、海鮮パジョンとタッカルビ、ワカメスープを作りました。
    前日から用意したので楽チン♪
    以前漬けたカクトゥギやニラキムチ、センチェ、秋仕込んだドブロク♡…と、意外と豪華なパーティー状態でした。
    韓国以来のタッカルビでもちろん美味しく大満足(#^.^#)
    ただ最近チゲにはまっている主人には特別チャムチキムチチゲを作りました。良いヨメでしょい~(笑)
    平日作れない分、週末は韓国食堂状態です(o^^o)

    先日持ち帰った料理も娘に好評でした。
    ビビンパはセンチェをもっと入れて~とニコリ。
    トングランテンはヨンジョンさんの予想通り娘の口にサイズピッタリ!一口でバクリ、オイシ~連発で嬉しかったです。
    (写真で大きく見えたのはチャムチジョンでした!)
    主人はガンモみたいと言ってました。

    実はこのトングランテンは思い出の料理で…
    前に作ったのは12年前のチュソク。
    友だちの家に行った時に私が手伝ったのがソンピョンとこのトングランテンでした。
    床に新聞をひいてコンロを置いて…
    留学前から仲良く、通っていたお宅でお母さんはとても料理上手。
    私の韓国のおっかさん的存在の人でした。
    でも他の料理同様、トングランテンの作り方を聞いても「小麦粉と水と卵よ~」で終わり(*^^*)
    レシピもわからず作ったことがありませんでした。
    そして、改めて韓国料理をオンマに習いたいなと思っていた矢先に、一昨年ガンで亡くなりました。
    闘病を知りながら日本を離れられず、会えなかったのがとても心残りで悲しかったことを思い出します。
    教室では楽しいながら、お母さんの味を久しぶりに食べられて一人感激していました。
    これからはお母さんを思いながら家でも作ります。
    ヨンジョンさん、レシピをありがとうございます。

    久しぶりでつい、いつにも増して話があっちゃこっちゃ…長くなっちゃいました。
    これからは小分けにしなくちゃですね~
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ノリオさんへ。
      ノリオさんの韓国食堂よりもっと本格的で美味しかったでしょうね・
      ノリオさんの腕は普通の実力ではないと思います。
      むしろ私のほうが、、ダメじゃないですか?

      カクテキやセンチェ、ダックガルに私もそのパーティに行きたいと思いました。
      体も重いのに、、、よくそこまでできましたよね。
      本当に人が好きな方だなと思います。
      私もそうですけど、、好きじゃないと出来ないことが、
      また料理じゃないかなとよく感じております。
      人が好きな方は料理も好きですね。^-^

      私はノリオさんのようにいろんな料理をそれも本格的に出来ないですが、
      そのノリオさんをみながら勉強になります。

      チゲにはまってる主人なら痩せるかもしれないですよ^-^
      ただし、チゲの具をたくさん食べてもいいのでその分
      ご飯を少なめにすれば満腹感もあって、良いと思います。

      キムチ娘がドングランテンを食べる小さいお口が目に見えそうで
      一生懸命噛みながら食べてる姿が想像できて可愛い、、と思いました。
      作ったものをお土産で持っててそのドングランテンを愛する娘が美味しいと食べて
      くれると胸がいっぱいになりますよね。
      良かった、、うれしい、

      ドングランテンが出来てよかったですね、^-^ノリオさん
      一緒にさせていただいて光栄です。
      思い出の貴重なドングランテンなので
      これからも娘に自分のためにも作ってまた友人達にも味見をさせてください。
      そして、これから生まれてくる天使にも少し食べれるようになったら離乳食としても
      つぶして口に入れてあげてください。
      私もよく二人の息子に口でつぶして食べさせてました。

      きっと心が暖かかった韓国のお母さんだったでしょうね。
      ノリオさんもとても礼儀が正しくてずっとニコニコした
      可愛い娘さんだったでしょうね。
      とても残念でしたが、、お母さんもノリオさんが今立派な母親になって
      お母さんの料理を懐かしく思ってくれて
      その料理を食べるたびにお母さんのことを思い出してくれること
      とても感謝していると思います。
      やっぱりノリオちゃんはいい子だねって微笑んでるでしょね。

      こちらこそ
      眞味を通じて「韓 사모hansamo」を通じて素敵な話や素敵な時間を
      頂いています。
      世の中悲しい事件や事故も多くて嫌になる時もありますが、、
      やっぱり世の中が素敵なことがたくさんたくさんですね。

      久しぶりにまたノリオさんとお話が出来てとても嬉しい週末になりました。
      また待ってますね。
  10. 鈴木 恵 より:
    ヨンジョンさんへ

    本当に写真が載ってて嬉しいし、恥ずかしいです。
    でも、ますます頑張って美味しい物を作りたいなって
    思っています。

    ヨンジョンさんの生徒である私は、暇をみつけては
    せっせと韓国料理にチャレンジしてますよ!!!!!

    月曜日には、カブのキムチに挑戦しました。
    この間の教室の時、カブのキムチも出していただいて
    始めて食べましたが、本当に美味しかったんです。
    キムチなのに生のカブのフレッシュさとかが残ってて
    甘みがとても感じられる衝撃の味でした。

    絶対家でもやろうって決めてたんですが、
    なかなか良いカブに出会えなくて作れなかったんです。
    でも月曜日にスーパーへ行ったら ありました!!!!!
    小さめの硬くて新鮮なカブが私を待っていました。

    気が付けばカゴに二束入ってまして・・・・。
    買い物もそこそこに さっさと家に帰って
    さっそくキムチ作りに取り掛かりましたよ。

    レシピどうりに進めていって、最後の味付けの段階まで
    来た時に本当に嬉しくなっちゃって、相当ニヤニヤしてたと
    思います・・・危ない人ですね 笑い!!

    全体をよーくかき混ぜて、寒い廊下で一日休ませました。
    最初に味見した時は、少し辛かったかなぁ・・と
    思いましたが、寝かせて出来あがった物は 全体の
    味がまろやかになり、私的にも大成功だと思えました!!!

    ヨンジョンさんにも食べてほしい!! 感想が聞きたい!!!
    今回は特にそう思いました。
    母も、大喜びで 辛い物が苦手な父が食べられたのには
    びっくりしました!!!
    カブが美味しいうちに また作ろうと思います。

    こんな風に、日々精進する私です!!!
    また写真も送ります。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      鈴木 恵さんへ。

      こんにちは。

      喜んでいただいたこちらこそとても嬉しくなりました。
      光栄です。

      皆さんに鈴木さんのドングランテンの紹介することになり、
      これからも皆さんから頂く写真なら少しずつ公開して行きたい
      気持ちになりました。
      ありがとうございます。

      いつも美味しく出来ることを考えて家族の食事を
      大事にする鈴木さんと一緒に料理を作ること、
      コメントを通じてお話できること、とても
      大切にしていきたいです。

      カブキムチも美味しくできたようで。
      また嬉しいですね。^-^
      料理の順番をしっかり守りながらも自分の味を見つけていく
      鈴木さんならきっと優しい味でだけど、グント来る
      韓国の味になったでしょうね。
      味見してみたいですね。
      もし機会があればぜひ鈴木さんのキムチも
      食べさせてください。
      もちろん一緒に参加された方々と
      頂きたいですね。

      日々仕事でハードな一日の過ごしだと思いますが、
      いつも暖かいコメントや、様子を聞かせていただいて
      感謝の気持ちでいっぱいです。
      本当にありがとうございました。
  11. chocomocha より:
    はじめまして。韓国時代ドラマの中に出ていた料理が、気になり...ジョンかな〜と思ったら、韓国人の方が、ドングランテンですよ〜って教えて下さり、作ってみたいな〜と思い、先生のブログにたどりつきました.^^ とてもわかりやすいです。これなら私でも作れそう〜 他のレシピも作ってみたいですが、まずドングランテンを〜韓流ペン仲間と作ってみますね〜。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      chocomochaさん!
      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いてありがとうございます。
      とても嬉しいです。

      ジョンはいろんな種類がありまして、野菜や魚で作るものが多いです。
      ドングランテンはその中で弁当のおかずでも、おつまみでも愛されて、
      お祝い料理だけでもなく普段もよく作る栄養おかずです。

      一回作ったらレシピをみなくても作れると思いますので是非!作ってください。
      豆腐を水切りが一番のポイントです!!
      しっかり水を切ってください。
      豆腐の厚さが1/2ほど減ったらいいです。搾ってからも
      キッチンペーパーで押しながら水気を切ると、もっといいです。

      韓流のお友達と是非!!!応援します。
      また遊びに来て下さい。


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