サンチュゴッチョリのレシピ -- サニレタスのキムチ(상추겆절이)の作り方

YouTubeチャンネルヨンジョンの本格韓国料理のご案内 人気料理教室の美味しいコツが学べる登録無料のメルマガ

サンチュゴッチョリのレシピ -- サニレタスのキムチ(상추겆절이)の作り方

    2~3人前

  • サニレタス -- 葉っぱ5枚  
  • きゅうり -- 1/2本 
  • にんじん -- 40g 
  • 玉ねぎ -- 60g 

  • コチュカル(キムチ用粉とんがらし) -- 大さじ1 
  • ダシダ(韓国の牛だし調味料) -- 小さじ1/2 
  • 醤油 -- 小さじ1/2 
  • 砂糖 -- 小さじ1 
  • にんにくおろし -- 小さじ1/2 
  • カナリエキス -- 小さじ1/2 
  • ゴマ -- 大さじ1 

ヨンジョンレシピでよく使う調味料などはこちら

 サンチュゴッチョリについて 

みんなが力を合わせれば出来ないことはない。
日本の野菜を食べよう!

・サンチュ-- サニーレタス(부추)
・ゴッチョリ -- 発酵しないすぐ食べるキムチ

今、日本はいろんな農作物も大変になっています。私も小さい子供がいるので
何でも大丈夫とは言えませんが、ちゃんと産地が書いてあって検査基準に
満たされているものは買っています。

いろんな農業が制限されてない野菜まで被害にあっています。ネットの記事で
目にしたものは農家のお父さんが泣きながら
「一所懸命育てただけなのに、汚染されてなくても売れない。」
日本の野菜は本当に元気がよくて、美味しいと思います。
色もとてもきれいで茹でても炒めても歯ごたえがしっかりして、笑顔になる
おかずになります。

今こそ家庭で安心と認定されたものはどんどん食べましょう。
それがまた日本を動かす力にもなると思います。

サンチュゴッチョリを作ろうになって、気が付いたことがありました。
チョレギサラダが誕生したのはもしかしてサンチュゴッチョリが元?と思いました。すごく似てる!

チョレギサラダと違う所はかけて食べるのはなくてキムチのように全体に
ヤンニョム(味付け)を混ぜて食べるものです。

新鮮なサニーレタスをたくさん入れて作っても夕ご飯の時にはすぐに無くなるほど
さっぱりして春を感じる爽やかなキムチです。
ごまをたっぷりかけて大きなお皿に入れて食卓の真ん中においてみてください。
見るだけでも食欲が出て来ると思います。^-^

 サンチュゴッチョリ について 

1.美味しいサニーレタスがあったので買って来ました。

2.大きな外の葉っぱを5枚とってサニーレタスをしばらく水に浸けておいて
きれいに洗って水を切っておきます。

3.きゅうりとにんじんは3等分切った長さでスライスして玉ねぎは千切りします。

4.サニーレタスを手で大きめにちぎって3番の野菜と大きなボールに入れてください。

5.味付けを入れて良く混ぜ合わせます。

6.出来上がりです。
サラダの感覚ですが韓国で愛されているキムチです。
簡単に作れてごはんのおかずになり、サラダにもなります。
今頃よく食卓に出る春の爽やかなキムチです。是非作ってみてください。
これもマッコリと合います。^-^

<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
プレゼント「チヂミの作り方 裏技小冊子」もついています!
present2.0

ヨンジョンの本格韓国料理 YouTubeチャンネル

YouTubeチャンネルヨンジョンの本格韓国料理のご案内

最新動画! 人気の動画

 ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中! 

食卓丸ごと韓国料理で
ごちそうレシピ
うん!まずは
白菜キムチ作ろう
韓国料理

»
«


トラックバック & コメント

Trackback URL for this post:

Trackback(s)

Comment(s)

  1. i.t.n. より:

    ヨンジョンさんこんにちわ♪
    ヨンジョンさんのレシピの更新を楽しみに毎日チェックしてます(^0^)ノ

    ヨンジョンさんにアドバイス頂いて韓国調味料を購入してからは

    カクテキ
    ケランチム
    スライスオイキムチ2
    キムチチヂミ
    キムチクッ
    海鮮チヂミ
    ガムジャタン
    ソゴギコチュジャンチゲ
    ユッケジャン

    を作って美味しくいただいています。
    特にソゴギコチュジャンチゲ
    ユッケジャンは我家の定番で、辛さを少し控えたり、牛肉から鶏肉にアレンジしたりしながら作っています。

    このサンチュゴッチョリもサラダ感覚で美味しくいただけそうなので早速作ってみます。

    我家ではネットショップで、キムチを購入していますが
    キムチが食べ終わっても、キムチのヤンニョムがたくさんあまって
    そのまま捨ててしまうのはもったいないような気がして・・・
    何か活用する方法が無いでしょうかね??

    それと最近スンデにとても興味があります!次回韓国食材を購入する時一緒にチャレンジしようかなって思っています♪

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      i.t.n.さんへ。

      i.t.n.さん!こんにちは。
      毎日遊びに来てくれてありがとうございます。とても嬉しいです。
      こんなに沢山の「真味」の家庭料理を述べて頂いてとても恐縮しております。
      本当に嬉しくていいですか、、こんなに嬉しいコメントいただいちゃって、^-^
      ユッケジャンとソゴギコチュジャンチゲ日本の方も好きそうな味ですよね。
      主人もとても好きなスープで冬はよく作ってました。
      同じ気持ちで楽しみながら作っていただいてると思うと本当に嬉しいです。(すみません、しつこく言って)

      早速質問の答えですが
      キムチの汁が残った時には韓国はキムチ汁そうめんを作ります。
      特に夏に氷を入れて冷たく冷麺のようにキムチ汁そうめんを家庭ではよく作ります。
      i.t.n.さんの質問で私も作りたくなります。おかげで一つのメーニュが増えそうです。^-^
      今度作ってみますね。(料理手帳に書いておきました。^-^)
      あとは、、、日本ではキムチの素というものを売ってっていろんな所に使うようですが、、
      本当にキムチの汁ではないので味が違うと思いますが
      チャンハンにも利用したらどうでしょうか
      あと、ピリ辛コンナムル(豆もやし)スープに使えば最高でしょう。
      両方作って載せるようにします。
      少し時間をください。
      今は日本の復興のために作りたい料理がありますので、、、
      またよろしくお願いします。
      いつもありがとうございます!!!!

  2. ゆっこ より:

    はじめまして、ゆっこと申します。
    主人が韓国人で、たまに韓国料理をだすと喜ぶので
    このブログにお邪魔して勉強させていただいてます^^

    今日のサンギョプサルの付け合せに良さそう。早速作ってみたいと
    思います。そして、質問があります。ケンニップの実の粉を頂いたのですが、お豆腐とお野菜の和え物に使う以外分かりません。
    お勧めのお料理があればリクエストしたいのです♪
    初めて食べましたが、ゴマよりもマイルドで色んな物に使えそうですね。
    よろしくお願いいたします。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ゆっこさんへ。

      始めまして。ゆっこさん。^-^
      いつも遊びに来て頂いてありがとうございます。

      韓国人の主人は何でもおいしく食べれくれそうなんですがどうですか?^-^
      サンギョプサルでも会うサラダ風キムチだと思います。
      サンギョプサルはキムチも焼いて食べるとおいしいですので是非やってみてください。

      さっそく質問の答えですが
      ケンニップの実の粉のことですね。デュルケガル(들께가루)って言いますが
      いろんな所で使えますよ。
      体表的なものはガムジャタンには欠かせないものです。
      あとホルモン炒め、スンデボックム(スンデ炒め)にも欠かせないものです。
      地方によってはわかめスープやデンジャンスープにも入れることがあります。
      使いきれない量でしたら冷凍して使えば1年以上使えますので、大事に使ってください。
      私はそろそろデュルケガルを韓国のお姉さんにお願いする所です。^-^

  3. yocco より:

    はじめまして!
    中国留学でたくさんの韓国のお友達ができてから、韓国にどっぷりはまりました!!!!
    特に家庭料理にはまって、なんとか日本でも自分で作れないかと思って居た時にヨンジョンさんのサイトを発見して、作ってみたら日本の材料で出来るものがいっぱいあって、本当にうれしくって!!!

    このサラダもすっごく私好み♪
    二日連続で今日も作ろうと思います!!!!

    そして、日本への温かい言葉に本当にうれしく思います。

    私もたくさん被災地のお野菜を「韓国風」で美味しくいただきたいと思っています!韓国料理って本当にたくさんのお野菜を使うので大好きです!
    これからもお野菜がたくさん食べられる素敵なレシピを楽しみにしています♪

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      yoccoさんへ。

      始めまして。
      韓国料理が大好きなyoccoさんに気に入って頂いて嬉しい限りです。
      ありがとうございます。
      韓国の友達がたくさんいるんですね。韓国の友達はみんな情が厚くなかったですか?^-^
      私もそうですが韓国の人って本当に人が好きで少し話ししただけなのに、ずっと親友になったりします。
      サンチュゴッチョリが好きなら韓国料理は何でも美味しく食べれると思います。
      日本の材料で韓国料理がだいたい作れるので一緒に韓国料理楽しみましょうね。

      日本が元気にならないと国民も笑顔にならないことですので、
      不安がまだまだあるかもしれませんが、一緒にがんばることが第一だと思います!
      またあそびにきてください。

  4. 村田恵美 より:

    こんにちは!
    昨日、カナリエキスを売っているのを見つけ購入したので作りました。
    サニーレタスと水菜・きゅうりで作りました。
    残るかな?と思っていたボール一杯のサラダがきれいになくなってしまいました。
    カナリエキスって少し入れるだけで、本格的なお味になるのでビックリです。やっと手に入れたので、他にも使う料理に挑戦したいと思います。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      村田恵美さんへ。
      こんにちは。
      今日も暖かい一日でしたね。春が来るとやっぱりウキウキして
      笑顔がいっぱいになります。
      カナリエッキス手に入れましたね。よく買いました!!えらいです!!
      これからキムチも作ってみて下さい。
      カクテキやきゅうりキムチ簡単な白菜キムチなど、、これ一本あれば作れます。
      わかめスープにも少し入れてみてください。味が深くなってとても美味しくなります。
      サンチュウゴッチョリは今日の錦部のの夕ご飯のサラダです。^-^
      これからも一緒に韓国の野菜健康食しましょうね。
      また遊びに来てください。
      ありがとうございます。

  5. 優駿ママ より:

    ヨンジョンさん、お久しぶりです。
    久々に眞味のページを開きました。
    震災で本当に色々なことが起こり、ようやっと日常に戻らなくては。。。との思いで元気になるメニューを作ろうとおもってHP開いたのですが、、サンチュゴッチョリ本当に美味しそう!今夜はサンチュゴッチョリとシグムチチャプチェを沢山食べて元気を出さなくては!
    また沢山のレシピ、のせて下さいね!
    楽しみにしています。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      優駿ママさんへ。
      おはようございます。
      お久しぶりです。久しぶりの優駿ママさんのコメントとても私に元気をくれました。
      そうですね、歴史的な被害にあった日本ですが、これから復興支援、協力、と元気付けをして行かなくてはいきませんね。
      そのためにも自分から元気よく働く、食べる、前向きに考えることをやって行きたいです。
      「真味」の料理を食べて元気を出してくれるなんてとても光栄です。
      本当に嬉しいです。
      またまた真味ママが出来る限りたくさんのレシピ紹介できるようにしますので
      これからも楽しんでいただきたいです。
      逆に元気つけられるコメント本当にありがとうございます。
      うちの子供も口癖のように言ってる言葉があります。
      日本!頑張れ!^-^

  6. メグのマー より:

    こんばんわ。ちょっと久しぶりに(1週間ぶりくらい)に御邪魔しました。
    きょうは、娘がKOマート(コリアンマート)から野菜のセット(春菊、ちんげん菜、サニーレタス、他 知らない野菜が3種類くらい入った)を買ってきました。
    この野菜セットはどうやって料理するのか??考えて、ヨンジョンさんに御邪魔しました。で、サンチュゴッチョリを作りました。美味しかったです。サラダでしか食べた事のないサニーレタスをキムチに出来るなんて、とっても嬉しかったです。
    いつも本当に有り難うございます。
    バングラも朝晩、少し涼しく(まだ寒くない)なってきたので、鍋にも挑戦します。
    宜しく御願いします。 日本はもう寒いでしょうか?

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      メグのマーさんへ。

      こんにちは。
      サンチュゴッチョリ最高でしたね。春菊を入れるとさらいおしゃれで
      味も上品な味になったと思います。^-^
      春菊大好きな私ですので、、
      コメントを読みながら、、野菜だけで、なにつくろうっと一瞬考えましたが
      サンチュゴッチョリの単語を見てグットチョイス!と思いました。

      こちらこそバングラでも食卓に韓国のサラダが出ることで
      ちょっと感動です。嬉しいかったです。
      これからもたまには辛いものや韓国の家庭のおかずを
      作ってみてください。
      体に優しいものがたくさんあります。

      日本も昨日もグント変って寒くなりました。
      暖房も付けて子供たちも熱いコートを着させました。
      私は首までくるセ-タを来て出勤しています。

      これからは風邪を引いた。という話もよく聞くと思いますが、
      お互いに風邪引かないように温かくしましょうね。
      チゲ作りましょう1^-^

      こちらこそありがとうございます
      これからも末永くよろしくお願いします。


Leave a Reply for ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)


»
«