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あけましておめでとうございます。

皆さん!
あけましておめでとうございます!!
昨年は皆さんに支えられて良い一年を過ごして頂きました。
ありがとうございました。

今年も皆さんと韓国家庭料理を一緒に楽しく作れる
年になるようにしたいと思います。
料理だけではなくてまたいろんなお話が出来る事
これからも楽しみにしてますので、
どうぞ、よろしくお願いいたします。

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Comment(s)

  1. さやか より:

    ヨンジョンさん

    こんばんは!!
    またまたコメントしちゃいます。お昼にヨンジョンさんからのコメントのお返事を読んで、ニコニコしながらパソコンに向かっていた私を見て、主人が「またヨンジョンさんのブログ見てニヤけてるんだろう~」と突っ込まれてしまいました。
    後でゆっくりまたコメントしようと決めてました~ヽ(^o^)丿
    またまたお伝えしたい事が出来たんです!!
    韓国で水あめを買って来たのと、鶏肉が冷蔵庫にありましたので、今日の夜ブルダックを作ったんですが、あまり辛いと主人が苦手かなと思い唐辛子を1本にしたのですが、チーズをのせてチーズブルダックにしたせいか、韓国で買った水あめがコクがあったのか辛くないブルダックが出来ました。
    辛くないブルダックも美味しかったです。
    今まで何度かブルダックを作って主人にも食べて貰ってたのですが、主人は同じお料理だとは気づいてないと思います(笑)
    主人は美味しい美味しいと言って残ったタレもスプーンで食べてました。
    私は本当のブルダックは辛いからスプーンでタレまで食べれないんだけどな・・・と思いながらも何度も作ったお料理をまさか失敗したなんて言うのも恥ずかしく、美味しいと言ってくれてるので、まぁいっか!!と思い2人で辛くないブルダックを食べました。
    でも辛くないブルダックも美味しかったです。

    日本のお正月の為、何日もかけておせち料理やお雑煮の準備をして来ていざ1月1日になりお正月料理の出番が来たのに、朝とお昼だけで飽きてしまいました。
    夜におせちの残りと一緒に食べたブルダックは本来のブルダックの味じゃなくてもおせちに飽きた私達には救世主のように感じました。

    ブルダックが何故辛くなかったのか、近いうちにもう一度作って確認したいと思います。
    たぶん水あめが甘かった気がするんです。
    韓国のロッテマートで買ったのですが、色が茶色の水あめでロッテマートの店員の方オススメの水あめでした。
    何故だか解決出来たらまたご報告しますね。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      可愛いさやかさんへ。

      私もさやかさんと一緒ですよ~
      いつもさやかさんのコメントを見ながらニコニコしています。
      さやかさんの楽しく作ってる姿や食べながらご主人さんに味を語ってる姿が
      浮かぶので、可愛くて笑ってしまうのです。

      ブルダックを鉄板で作ると店のような雰囲気でもっと美味しく感じるでしょうね。
      さやかさんは日本にある韓国料理店はますます、厳しい評論家になりそうですね。
      いつか一緒に行って、しゃべりたい~~~^^

      ブルダックが辛くなかったのは青とうがらしが辛くなかったのでは思いますが、
      少し青唐辛子を味見しましたか?
      辛い青唐辛子でも当たり外れがあって、1袋の中でも全然辛くないものも混ざっています。
      ブルダックはコチュジャンの辛さもありますが、グントくる辛さは
      青唐辛子ですね。
      青唐辛子が辛かったなら、唐辛子粉を足してみるのをお勧めします。
      レシピ通りのコチュジャン量でも辛さが物足りない時には
      カラッと辛い唐辛子粉がいいかと思います。
      ブルダックとカルグッス完食した巨人さやかさんの辛さのレベルが
      今はもっと上がってると思うので、、
      辛くないっと言っても普通の方は辛いよ~~っと言うかもしれないですよ!^^

      さやかさんも調味料を足しながらまた作ってみて教えてくださいね。

      • さやか より:

        ヨンジョンさん

        こんばんは!!
        なるほどですね!!青唐辛子の味見してませんでした!!
        同じ袋の中にも全然辛くない青唐辛子もあるんですね。勉強になりました。
        これからはブルダックを作る時に限らず、青唐辛子は味見をしてみて、使いますねヽ(^o^)丿
        確かにヨンジョンさんの仰る通り、コチュジャンも入ってるのでこの間作った私にとって辛くないブルダック、十分辛いブルダックだったのかもしれませんね。
        でもブルダックはヒーヒーなりながら食べるのが私の楽しみの1つなんす。
        ですので、近いうちにもう1度ブルダックに挑戦してみようと思います。
        次回はブルダックと一緒に、この間ヨンジョンさんにおすすめして頂いた組み合わせのキムパプも作って食べますね~(^o^)/

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          可愛いさやかさん!

          おはようございます。
          新年休みも後半になりましたね!
          もしかしてさやかさんのご主人様は特にお仕事に復帰したのでは?
          ブルダックもしかしてそうかもしれないですね。
          今度は青唐辛子を少しなめてみてくださいね。

          ブルダックはやっぱり鼻に汗をかきながら食べるのが眞味ですよね~~
          辛い口の中を火を噴きながら食べるのブルダックの魅力なので
          少し時間を置いてから!!!!作ってみてください。(さやかさんはよし!!と
          コメントを読んでその日に作りそうで、^^)
          キムパプと一緒に食べると!!美味しいです。
          特にシンプルの味が美味しいチビキムパプ(コマキムバプ)のほうが
          お勧めです!!

          またさやかさんと韓国料理食べながら遊びた~~~い

          • さやか より:

            ヨンジョンさん

            こんにちは!!
            ヨンジョンさん、よく私を解ってらっしゃいますね!!
            実はブルダックをもう一度作りたくて作りたくてウズウズしてます。
            そしてチビキムパプの方がブルダックには合うんですね。
            アドバイスありがとうございます。
            実は私のキムパプ太くなりがちなんです・・・。美味しくな~れと思って
            具だくさんにしてしまうんです。
            ですので、次回ブルダックと一緒にキムパプを作る時は気を付けてチビキムパプを作りますね。

            明日の予定ですが、明日は久しぶりに石焼きビビンバを作ろうと思ってます。
            以前から使っている我が家の石焼きビビンバの器は大きくて、2人分を一緒に作っているのですが、今回韓国で一人用の石焼きの器を購入して来たんです。
            この1人分の石焼きの器は、石焼きビビンバを夕食に食べた次の日の私の
            お昼ご飯用の石焼きビビンバの器なんです(^O^)/
            夕食に石焼きビビンバをした翌日のお昼はまた石焼きビビンバを食べてたので大きな石焼きの器だとまた欲張って多く作り過ぎてしまうので、1人用の石焼きの器が欲しかったので、韓国で買ってきました~!!
            なので石焼きビビンバの楽しみがまた増えたんです。

            石焼きビビンバ、ナムルを一人で準備するのは大変ですが、ビビンバを作って食べた時の幸福感ってたまらないですよね!!
            2月のお教室に来られる方々にも私の石焼きビビンバの熱い思いをお伝え下さい(笑)
            私は石焼きの器を買って大正解だったと思ったので、皆様にもぜひとも石焼きの器を購入して石焼きビビンバを作って頂きたいです!!

            あともう少しで一緒にキムジャンが作れますね。とっても楽しみです!!

          • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

            可愛いさやかさんへ。

            さやかさんの行動が浮かぶように文章を読むとさやかさんが
            見えるのかな^^
            多分次回に作る時には辛いブルダックになってると思いますので
            あまり焦らずまた週末頃に作ってみてください。

            キムパプが太くなる!って
            さやかさんらしいです。どんどん大きくなるキムパプでしょうね。
            最後には一番太巻きから、
            全部入れちゃえ!になるでしょうね。
            実は太いのは美味しいキムパプでしょうね。
            具が沢山はいてることなので、美味しいと思いますよ~
            あまり形を考えず家でご主人と食べる時には好きな太さでも
            良いんじゃないですか!!

            その分コマキムパプはシンプルな味なので(これだけは太くしないでね!
            破けますよ~~)

            石焼きビビンバ小さい器を買ってきたのですね。
            よく買って来ましたね。
            うちはいつも作ってもお酒を飲んで、ある程度食べてから
            石焼きビビンバがシメになるので、小さいビビンバを一個作って
            一緒に食べてます。

            週末の昼は二つポン!っと出てきますけどね。
            石焼きビビンバの器皆さんにもさやかさんの話をしながら
            言いますね

            さやかさんの石焼きビビンバ豪華そう~~~

  2. 山本佳澄 より:

    明けましておめでとうございます(^-^)/
    今年もよろしくお願いいたします!

    昨年はヨンジョンさんと
    出会えて良かったです(^-^)
    これからも韓国家庭料理レシピ楽しみに
    しています(^-^)料理教室へもタイミング合えば
    行きますね!

    私は今日、blogのレシピを
    見て
    初海鮮チヂミを作ってみようと材料
    を用意しました(^-^)
    一晩寝かせて
    明日焼いてみます!またアップしますね(^-^)/

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      山本さん!!

      明けましておめでとうございます。
      こちらこそ今年もよろしくお願いいたします!

      いつもヨンジョンの料理をとても美味しく作ってくださってありがとうございます!
      写真まで見せてくださったり、いろいろ聞いてくださって、自分ももっと楽しくなりました。
      山本さんがとても韓国料理が好きだなっと伝わってくるので、何でも一緒に話したくなります。
      これからも山本さんと気軽いにいろんな話が出来ること楽しみにしておりますので
      よろしくお願いします。

      チヂミよく焼くことは
      何回もひっくり返すことで、返すたびに少しずつの油を周りにたらしてフライパンを回しながら
      チヂミの全体に薄く油がコティングされて焼けることです。
      うまく行くでしょう!!

      アジャ!

  3. アン ジョンホ より:

    新年明けましておめでとうございます。

    新しい一年が家族の皆様にとって、より良き素晴らしい一年と
    なりますように心よりお祈り申し上げます。

    昨年はたくさんの美味しい韓国料理を教えてもらって
    僕の家族はとても幸せでした。カムサヘヨ!!

    今年もどうぞヨロシクね!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      안정호 아저씨!!^^

      明けましておめでとうございます。
      こちらこそ今年もよろしくお願いいたします!

      私のほうが先にご挨拶をしなければ行けないのに、
      恐縮です。
      いつも嬉しいことはあった時には声をかけてくださって感謝の
      気持ちでいっぱいです。
      本当にありがとうございました。

      안 아저씨!
      今年はもっとお話しましょうね!
      今年も暖かい応援お願いして良いですか?^^
      よろしくお願いします。

      안 아저씨のご家族にとってこの一年もまた
      笑顔がたくあんあぶれる一年になりますようにこころより
      お祈り申し上げます。

      こちらこそ、ジョンマル、ガムサハッニダ。
      안아저씨 올해도 건강하세요!!

  4. より:

    明けましておめでとうございます。

    今年も韓国の味、ヨンジュンさんの味を楽しみにしていまーす^^

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      みさん!!

      ^^明けましておめでとうございます。
      こちらこそ今年も一緒に韓国の味の話が出来ればと思いますので
      よろしくお願いします!!

  5. ミネコ より:

    明けましておめでとうございます。

    お正月のごちそうで、主人も私も内臓が疲れている感じがしていました。

    昨日は主人が「キムチチゲが食べたい」というので
    久しぶりにヨンジョンさんのサイトにおじゃまして
    レシピを学ばせていただきました。

    そして昨夜、本格キムチチゲをおなかいっぱい食べたら・・・
    なんと今朝は主人も私も身体の疲れがスッキリ抜けていたのです。

    韓国料理って、おいしいだけでなく
    こんな効果もあるんですね~

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ミネコさんへ。

      明けましておめでとうございます。
      今年もどうぞ、よろしくお願いします。

      そうですね。
      うちも朝起きるとおはよう!!ではなく
      お腹いっぱいだねっが朝の挨拶になってます。
      正月は食べるし、飲むし、、
      主人の会社の制服がきつくなってるはずです。

      キムチチゲ良いですね!
      スッキリした辛さで内臓もビックリしてるかもしれない。^^
      韓国のスープも二日酔いが治ったり、
      ちょっとだけの微熱ぐらいの風邪ならスープで吹っ飛ばしたりするので
      ミネコさんが仰る通りかもしれないですね

      また遊びに来て下さい。


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