三つ葉の甘酸っぱ春ナムル ーー 春らしく爽やかな味^^

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三つ葉の甘酸っぱ春ナムル ーー 春らしく爽やかな味^^

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  • 三つ葉-- 80g
  • 油揚げ -- 1枚
    •  

  • 醤油-- 小さじ2
  • カナリエキス -- 小さじ1
  • 砂糖 ーー 小さじ1
  • にんにくおろし -- 小さじ1/2
  • 酢 -- 小さじ2
  • ごま油 -- 小さじ1
  • 入りゴマ -- 少々
  • 塩 -- 好み

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

三つ葉キムチ(참나물무침)について 

チャムナムル(참나물) -- 三つ葉
セコムダルコム(새콤달콤) -- 甘酸っぱい

春は八百屋さんにも緑が沢山出てますね。^^
香りがする野菜を(しそ、セリ、春菊など沢山あります。^^)見るだけでも
料理したい!気持ちが沸いてきます。

このレシピは韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」のおかずで
皆さんから教えてほしい~~というリクエストを頂きまして
紹介します。

以前から食べたというより、
ナムルはその野菜を見てその場で
自分が好きな味付けをすることが多いです。
なので同じ野菜でも味は様々変わって食卓に
のせられます。

セリも菜の花もブロッコリも小ネギもニラも
何でも色んな味付けをして飽きないナムルの世界を
家でしてます。
その飽きない自分らしい味のナムルを皆さんと一緒に
楽しみたいです。^^

ご飯に春を感じさせる三つ葉の甘酸っぱいナムル
是非~作ってみてください。
三つ葉がより親しくなると思います。

三つ葉ナムル(참나물무침)の作り方 

1.三つ葉です。
❤1束の量が違う時もあります。^^
❤スーパなどは2~3束量になると思います。
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2.1/3等分にカットします。
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3.鍋に塩を大さじ1/2ほど入れて沸いたらさっと1ゆでて流水に洗います。。
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❤流水に洗います。
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4.油揚げを写真のようにカットして、さっと茹でてしっかり搾ります。
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❤冷ましてから、しっかり搾ります。油が取れてさっぱりした味になります。
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5.しっかり搾った三つ葉と油揚げをボールに入れます。
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6.味付けを入れて和えます。
❤軽くもみながら和えますが写真のように水気を出ないのは美味しいコツ!
❤最後に味見をして薄かったら塩で味をつける。
❤好みで酢を増やしたりするのもお勧め
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7.最後にいりごまをかけて出来上がりです。
❤そのまま食べても~
❤ご飯と食べるても~春のような爽やかな味付けです。
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★辛酸っぱいやみつきの味。三つ葉酢ナムル。
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<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
プレゼント「チヂミの作り方 裏技小冊子」もついています!
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Comment(s)

  1. ラウレア より:

    初めて知ったナムルです〜、おいしそう。
    韓国にも、こういう葉三つ葉ありますか?
    酢コチュジャンと根三つ葉で作るのも、是非教えて下さい(^◇^)

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ラウレアさん!

      こんにちわ。
      返事が遅くなって大変申し訳ございませんでした。

      三つ葉は韓国でもあります。
      香りがある野菜が好きな韓国ですので、三つ葉もセリも大好きです。
      今度酢コチュジャン味も紹介しますので
      是非!!作ってみてください。

      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。

  2. 利根川陽子 より:

    お久しぶりです!うちの近所の直売所で野生の三つ葉か?と思うような茎も立派な葉も大きいものを買って今作り味見…やっぱりヨンジョンさんのレシピは外れなしです!美味しすぎます^_−☆失敗と思ったのは三等分ではしっかりしすぎた三つ葉だったのでもっと小さくカットてもよかった(^_^;)という感じでした^o^

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      利根川さんへ!
      お久しぶりです。^^

      いつも楽しく見てくださってありがとうございます。
      いつも家族のために美味しい物を作る、利根川さんのメッセージで嬉しくなりました。
      ナムルをする時には、水気をちゃんと取るごとで味が美味しくなるので、次からは!大丈夫ですね!


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