デンジャンスゼビレシピ -- 春に食べたくなる味噌すいとん

韓サモプレミアム教室のご案内

デンジャンスゼビレシピ -- 春に食べたくなる味噌すいとん

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    2人前
  • 小麦粉 -- 150g
  • 水 -- 80ml
  • えごま油(韓国) -- 大さじ1/2/
  • キムチ -- 100g
  • ズッキーニ -- 60g
  • 玉ねぎ -- 30g
  • キノコ類ーー 40g
    •  


只今、平成27年5.6月の韓国料理教室「韓 사모」平日のみわずか席あります。


※詳細や注意事項は(キャンセル料)下記よりご覧いただけます。必ず、
ご一読いただいてからお申込みください。

http://kankoku-ryouri.jp/hansamo/hansamo-sch/4



  • だし汁(昆布、煮干) -- 1200ml
  • デンジャン -- 大さじ1.5
  • 塩 -- 好みで調節
  • カナリエッキス -- 大さじ1
  • おろしにんにく -- 1片
  • 胡椒 -- 少々

 デンジャンスジェビ(된장수제비) について

・デンジャン -- 韓国味噌
・スゼビ -- すいとん

春になると花が彩で咲いて、畑や山には山菜がたくさん
顔だたして学校が終わると友達や、お母さんと採りに行くことで
自然に気分がウキウキで笑顔が出る季節です。

周り見ると
いろんな種類の山菜があっちごっち散らかるほど
ありました。

週末はお姉さん達とたくさん山菜を採って来ると
お母さんがとても喜んでくれて、
お母さんの喜んでる姿が嬉しくて、嬉しくて胸がいっぱいになってました。
日々お母さんは大変、、という気持ちを大きかったからだと
お母さんに褒められると本当に幸せでした。

庭で地下水の冷たい水で山菜を洗ってから両手いっぱい掴んで
香りをかくと春の風の匂い、山菜の生きてる香りが
今も覚えています。

春の香りの山菜をシンプルにえごま油とデンジャンで和えて
食べるのが韓国の味。

週末には、山菜を沢山入れて作るデンジャンスゼビを
家族が囲んで食べると何って幸せでしょう。

母のデンジャンは癖があって塩気が強かったけど、
小麦粉の優しい味が溶け込んだスープには深みがある。
おいしいスゼビと相性がびったりでした。

今は、
一人でもよく作って食べるデンジャンスゼビ。
近所の方々や、友達に広げています。^^


デンジャンスジェビ(된장수제비) の作り方

1.材料です。
❤キムチの汁は入れない!
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❤キムチは酸っぱくないキムチでもおいしいです。
❤基本はすっぱおキムチで作ります。
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2.大きなボールに小麦粉と水と塩とえごま油を入れてよく捏ねておきます。
ある程度(2~3分)こねたら30分ほどおきます。
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❤スープンで混ぜ合わせておきます。
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❤滑らかになるまで良く捏ねます。
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❤出来上がったらラップをして30分おきます。
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3.その間に1300mlの水に昆布と煮干の(あれば干しエビ)を入れてだし汁を作ります。
❤煮込みながら出し汁を作ると1200mlぐらいになりました。
❤煮干しと昆布だけでもいいです。
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❤15分ほど煮込むことで綺麗な出し汁色になります。。
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❤取り出します。(干しエビが取らなくても大丈夫。)
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4.野菜を写真のように切ります。
❤ズッキーニは厚くカットします。❤ しめじ。マッシュルームです。
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❤玉ねぎはスライス。
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5.出し汁にキムチを入れて火をつけます。
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❤キムチは汁を入れないように
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6.水が沸いたらスゼビを作って入れます。
★すいとんはこんなに薄く延ばして、ちぎって入れます。
・こんなによく伸びるので、なるべく薄く伸ばして写真の大きさにちぎって入れます。

❤時々、スープンで回します。スゼビがくっつかないようにします。
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7.スゼビを入れたらデンジャンを溶かします。
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8.5分ほど煮込んで、ズッキーニと玉ねぎを入れます。
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❤5分ぐらい煮込むと少しとろみが出てきて小麦粉の風味もスープに溶ける感じ^-^
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9.しめじとマッシュルームを入れて1分ほど煮込みます。
❤好きなキノコ類でいいです。(椎茸、エノキなど)
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❤カナリエキスなどの味付けをして、好みの塩加減にします。
❤かなりエキスは醤油でもいい。
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10.出来上がりです。
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11.大好きなデンジャンスゼビ 2人前を一人でも平気で食べる私です。^^
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❤韓国のスゼビは薄くちぎることでおいしい。
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❤お母さんが作るときには、干し大根葉を入れて作ってました。
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❤デンジャンスープ春の風を感じながらせび作ってみてください。!!
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❤デンジャン味に染み込んだキムチが好き!
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★辛くない味で子供が大好きなスジェビ(수제비)

★辛いけど病みつきになる味。コチュジャンスジェビ(수제비)
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