平成24年6月7日の韓国料理教室「韓 사모」のご報告です。

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平成24年6月7日の韓国料理教室「韓 사모」のご報告です。

日付 : 2012年 6月7日(木曜日)
時間 : 11時~14時 (3時間)
場所 : ヨンジョンの自宅  

 韓国料理教室「韓 사모」の様子 

水キムチ作り。

❤水キムチ一サイズで小さめにカットして、

❤しっかり家に帰っても復習。とても優秀な方々です。^^

❤調味料の話ですか?とても穏やかな感じの小笠原さんと、小牧さん。
まるで美人姉妹のようです。^^

❤味付けをしてからも時間を置くことでキレイな色の水キムチに。

❤小河原さん!なんか照れてませんか?

❤水キムチを完成させてから、一休み?

❤トッベギブルゴギ。

❤味をしっかりつけて、時間を置くこと。美味しくなる秘密です。

❤味がしみ込むことを待ちながら、、お話。

❤どれどれ、、味がいかがですか?いつも積極的に!

❤小牧さんの遊び心が大好きです!^^

❤ケランチム。
皆さんと一緒に作るもので写真が撮れませんでした。


久しぶりにお会いしても、相変わらずパワーいっぱいな小牧さんに会えて、力が湧きました。^^
毎月韓国料理だけでなく、何でも話せる、
楽しく、気楽に話せる仲間のような小笠原さんと、小野さんと
出来て、今回も良かったです。
いっらしゃるだけで、どこの空間でも明るくなる、三谷さんの人柄には
学ぶ所がたくさん!!
時間の流れがあっという間でビックリする教室でした。
ありがとうございました。

6月の教室をご参加してくださった皆さんに、、感謝の気持ちを込めて。

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コメント(4)| メニュー分類: 19 韓国料理教室

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Comment(s)

  1. 鈴木 恵 より:

    ヨンジョンさんへ

    おはようございます!! 
    月曜日はお世話になりました。今回もとっても楽しかったです。

    新しく教室にいらっしゃった方とも色々なお話も出来て、
    ヨンジョンさんパワーも炸裂してて 私も元気100倍で
    過ごせました。

    カクテキはまだまだ修行が必要なのでアドバイスを
    よろしくお願いします!!

    月曜日は、家に帰ってから結局もう一度 ケランチムとプルコギを
    作ったんです。おみやげの量では主人には足りなさそうだったもので・・・
    でもやっぱり作って良かったです。
    主人がすごく気に入ってくれて、沢山食べてくれました。
    実は、主人はスキヤキがあまり好きではなくて家では作らない
    メニューなのです。 でも今回のプルコギは甘さひかえめで
    ニンニクが効いていたのが良かったらしく、ものすごい食べっぷり
    でした。

    ケランチムの方は、火加減を慎重にしてがんばりましたよ。
    ちゃんとふくらんでくれて私も嬉しくなっちゃいました。
    私たち夫婦は卵が大好きなのでケランチムは、大ヒットメニュー
    になりました!!!!!
    茶わん蒸しよりも だし巻き卵に似ていてヨンジョンさんが
    教えてくれた様に、おかずとしていけますね。

    水キムチは今日の夜だったら少し食べてもいいかなぁ・・・
    (我慢できずに何回も味見してしまいました・・)
    とにかく楽しみです。

    いつも教室に参加するたびにレパートリーが増えて
    家で作る楽しみも増えて、そしてお友達も増えて
    良い事ばっかりです!!! ヨンジョンさんとのおしゃべりも
    楽しすぎて時間が足りない位です。
    だからこそ また参加したくて皆さんも申し込みが
    達人になっていくんですねぇ・・・笑!!!

    また来月もよろしくお願いします!!!!

    鈴木 恵

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      鈴木 恵さんへ。

      こんにちわ。
      大変ご返事が遅くなりまして。
      すみません!!
      先週は仕事で韓国に行って、その準備のことでバタバタしてました。

      先日の教室は大変貴重な時間ありがとうございました。
      私にとっても鈴木さんと一緒に教室をして行くことがとても
      楽しくて、いろんな話を交わすことで、もっと料理も楽しくなる気がします。

      カクテキ
      後、もうちょっとですね。
      爽やかなカクテキを作りたいと思いますので!
      ぜひ今度一緒にマスタできるようにしたいと思います。

      今回のレシピも鈴木家の定番の料理になりそうで
      何より嬉しいです。
      また親戚がいっらしゃる時にも鈴木さんの腕を披露できる
      料理になりそうで、ほっとしています。
      いつも仲良くご夫婦で召し上がってる話を聞くと
      料理の仕事が出来てよかった!!ととても幸せな気持ちになります。

      ぜひこれからも韓国家庭料理誰より本場味を楽しめるように
      私も一緒に参戦したいと思いますので、
      これからもよろしくお願いします。

      また7月にもお会い出来ること自分にとってはエネルギになっております”!!
      韓国楽しく行って来ました!

  2. ともこ より:

    ヨンジョンさんへ

    こんばんは。
    お教室風景のアップ、ありがとうございます。
    懐かしく思い出せて嬉しくなりました。
    水キムチを作りながらニューシュガーの話しをしたな〜、っと
    あの時間を振り返っていました。

    さて、水キムチ。。。
    パルスイートで試しましたが、発酵する前に無くなってしましました(笑)
    食べ過ぎ?
    夫が帰宅したら、まず一杯。
    着替えてきて、また一杯。食事中に一杯。
    寝る前にまた一杯。。。

    私「ちょっといくらなんでも食べ過ぎなんじゃないの?」
    夫「これは我が家のポカリだからさ。しっかり補給してOK!」

    ポカリとまで言われたら止めるわけにもいかず、素晴らしい褒め言葉に、つい、ほいほいと出してしまします(^^;)

    オイキムチは今回オイソベギにしたところ、これまた大人気です。
    中に詰められたみじん切りの野菜達がお口の中でつぶつぶとして食感が最高だそうです。

    私「焼き肉屋さんで出るようなスタイルのオイキムチです。いかが?」
    キムチ娘「チェゴ〜!!!チャチャチャチャチャ」

    (行儀悪いですが箸をかけるに合わせて音を鳴らしてました、お婆ちゃまには見せられない(^^;))

    また、来ます。

    ともこ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ともこさんへ。

      ただいま。
      無事に楽しく韓国の仕事を終えて来ました。
      主人と美味しいお酒もたくさん飲めて、一緒に同行した
      皆さんにも韓国料理の美味しさが伝わってようで、なにより
      嬉しい気持ち、ほっとする気持ちでいます。

      すみません!
      返事が大変遅くなりまして、
      帰って来ると仕事や家事やいろいろ積っていました。
      これも幸せな、感謝しなくていけない自分のライフですね。^^

      水キムチは、もう、ともこさんのキムチになっていますね。
      私より早くパルスイートで作りましたね。
      私も今週の週末は子供達の稽古のバーベーキュバーティがありますので、
      早速作ってみたいと思います。

      胡瓜キムチのオイソベギも珍しく主人の実家でもとても評価が高くて
      調子を乗って、毎週作ってる感じです。
      キムチが苦手な実家ですが、きゅうりの芯まで味がしみってないことで
      美味しく食べてるようで、うちでオイソベギの量が少し増えました。^^

      本当にともこさんは料理が上手で、お店ではキムチ食べれなくなりますね。^^
      一緒に喜べること、また素敵です。

      また来てください。

      ヨンジョン


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