ヘムルチム(해물찜) -- 辛い~だけど、、旨い!!海鮮辛味あんかけ煮込み

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ヘムルチム(해물찜) -- 辛い~だけど、、旨い!!海鮮辛味あんかけ煮込み
















    2~3人前
  • 頭付きえび--大2匹
  • 手長タコ--3ばい
  •  (イカでも良いです。
     イカなら -- 大1ぱい)
  • わたりがに(冷凍)--4個
  • ホタテ--5~6個
  • 豆もやし--1袋(150g) 
  • 玉ねぎ--大1/2個(120g)
  • ネギ--1/3本60g



  • とんがらし -- 大さじ3
  • 醤油 -- 大さじ2
  • カナリエッキス -- 大さじ1
  • みりん -- 大さじ2
  • 料理酒 -- 大さじ2
  • ダシダ(韓国の牛だし調味料) -- 小さじ1
  • だし汁(昆布と煮干の濃口) -- 160ml
  • にんにくおろし -- 5片
  • 片栗粉 -- 大さじ3
  • 水 -- 大さじ3

  •  →ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

 ヘムルチムについて 


・ヘムル-- 海鮮(해물)
・チム-- 煮込み(찜)

ヘムルチムはいろんな海の幸と盛りたくさんの豆もやしを入れてうまみを凝縮させてスープに
とろみをつけて海の味を楽しむ一品です。

海鮮チゲ専門店では必ず一緒にメーニュに載っています。
1人前とか2人前ではなくて小中大になっていて3人が食べる量は中を頼めば丁度いいです。

値段はだいたい2500ウォン~30000ウォン(2500円~3000円)で大きな貝から
新鮮なイカやタコ、えび、ムールガイなど10週類ぐらいの海の幸が入っていて、
とてもにぎやかな一品です。

家庭でも作る時があってうちはお父さんの得意料理です。
家族が多いこともあって大きなお皿に出て来るだけではなく、
大きなおぼんに盛り付けて出た時があって笑った記憶があります。

お父さんの海鮮チゲとチムは本当に(本当ですよ!)店より美味しくて主人は
韓国にお父さんの海鮮チゲやチムが食べたくて行きたいとよく言うぐらいです。

盛りたくさんの豆もやしはうまみが濃縮されたあんかけとからめて食べると
豆もやしの歯ごたえと、とても合う料理で大きな鍋の2/3ぐらい入れても
あっという間になくなるのが豆もやしです。
海の幸より豆もやしが好きな方も多いと思います。

見た目を見て韓国料理とすぐ分かるほど真っ赤なヤンニョムがあんかけになることは
日本では想像できないものではないでしょうか^-^

食べると辛いこともありますが海の味や香りに辛さが気にならない料理です。
家で豪華な海鮮辛味あんかけチムどうでしょうか?

 ヘムルチムの作り方 

1.材料をそろえて置きます。










2.手長タコの手入れをして使います。
手長タコを小麦粉を入れてもみながら泥の臭みを取ります。
1~2分、もんだら洗ってください。❤イカの場合はしなくてもいいです。


























3.頭の中にある内臓を出します。
 写真のように頭をひっくり返せして取れば簡単に取れます。
↓ひっくり返した時
美味しいものを食べるなら苦手なことも我慢!^-^









↓ こんなにキレイになります。









4.かには半分に切っておきます。










5.えびとホタテはそのまま使います。

6.豆もやしはキレイに洗って水気を切っておきます。
❤豆もやしはもうちょっと入れてもいい感じでした。1袋半ぐらい入れてもいいです。










7.玉ねぎとネギも用意しておきます。










8.ヤンニョムを作っておきます。
注)片栗粉と水各大さじ3は最後に使いますので一緒に入れないでください。










9.大きな鍋にまず豆もやしをひいてその上に海鮮を盛り付けます。




















10.出し汁を入れて蓋を閉めて煮立てます。
❤だし汁は昆布と煮干で濃口に作りました。
もしだし汁がない場合はダジダを小さじ1を加えてください。



















11.煮立って来たら中火にして味付けと玉ねぎを入れてよく混ぜます。



















12.2分ほど煮込んで片栗粉を水に溶かしてたらしながらよく混ぜてください。



















13.最後にネギを入れて全体的に混ぜれば出来上がりです。










14.出来上がりです。
少し海鮮の手入れが面倒かもしれないですが海の幸のおいしさが恐縮されて美味しいです。
是非作って頂きたい韓国のご馳走の一品です。





























↓えびは食べる前に皮をむいてください。手は汚くなりますが。
皮こと調理することでうまみが逃げないです。










ここでお腹がいっぱいになると思いますがヤンニョムがもったくないですか?
もう一つ!!.最後にヤンニョムが残ったら韓国では混ぜご飯をして食べます。
(お店ではどこでもやってくれると思います。^-^)


15.まずキムチとにんじん、玉ねぎを写真のように細かく刻みます。
❤キムチは100g入れました。










16.ごま油でもオリーブオイルでもいいですが、油を大さじ1/2ほど入れて炒めてください。
炒めてきたらご飯を150gを入れてもう一回炒めてください。








17.炒めてきたら残ったヤンニョムを入れてお好みで調節してください。
よく混ぜれば韓国本場の鍋後チャーハンが出来上がります。








鍋チャーハンなのでパリパリまではしません。少しビビンバのような感じだと思ってください。










18.韓国の味付け海苔を載せれば出来上がりです。
おなかがいくらいっぱいでも不思議なようにまた入ります。^-^
ここまで出来ると韓国通ですね。


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Comment(s)

  1. Moreland より:
    新鮮な魚介類が手に入った時にはコレは絶対に作りたいものです!またまたおいしいレシピ、ありがとうございま~す!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Morelandさんへ。
      おはようございます。
      ヘムルチムの感想のコメントありがとうございます。
      新鮮な魚介類が入ったら是非作ってみてください。砂糖を入れたくても魚介類からの甘みが
      とてもいいです。
      豆もやしも美味しくいただけます。^-^
      今日も良い一日を。
  2. 関 智菊 より:
    おはようございます!

    今回も とっても美味しそう!!

    特に最後の鍋チャーハン・・・
    たまりませんっ!!!!!

    手長たこ・・・スーパーで見かけないような???(イカで代用可能とのことですが)
    簡単に買えますか??

    韓国料理は、一度にたくさんの種類の魚介や野菜を食べることが出来て、体にも良いですよね!!


    アタシも、ヨンジョンさんのお父さんのヘムルチムが食べてみたいです(笑)


    今日、韓国から友達が日本に戻ってきます!
    ウキウキしながら、羽田へ迎えに行ってきま~す!!!

    素敵な一日を!!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      関 智菊さんへ。
      こんにちは。
      今日は朝から長男の稽古があって午後からはお台場で子供に楽しいイベントがあったので
      今やっとパソコンの前に座っています。
      手長タコは無理して購入しなくて良いと思います。少し大きめのイカでしても本当に美味しいです。
      イカは体がプイプリして歯ごたえがいいのでイカでも十分美味しく頂けると思います。^-^
      手長タコは日本ではなかなか見られなくて、(見たことないです。)
      いつも韓国食品通販で買ってます。3はい入って900円程度なので少しいい値段かもしれないですね。
      韓国の友達が戻ってくるんですね。良かったですね。
      また久しぶりにいろんなお話が出来てうきうきでしょうね。
      いいですね。!
      いつも暖かいコメントありがとうございます。
      今日は関 智菊さんのおかげで素敵な一日を過ごしました。
      明日からまた頑張ります。!
  3. sui より:
    こんにちはw
    絶対作りたい料理ですww
    ただ・・・・食べれるのは「絶対」私だけ・・アボジは匂いですぐ逃げるし・・オンマも一口だけでいいって・・言うはず。。

    なので・・辛いの大丈夫な友達が家に来るときに作りたいと思います。。

    だんだん暑くなってきました。
    体調・・崩されませんように。。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      suiさんへ。

      こんばんは。
      いつも遊びに来て頂いてありがとうございます。
      そうでしょね。寂しいですよね。
      家も義理お父さんとお母さんは辛いものがタメで韓国から美味しいキムチが届いても自分の料理は
      辛くて食べられないのでさびしい時があります。
      主人と義理妹さんは美味しく食べてくれるのでとても助かりますが、、、、suiさんの気持ちすごく分かります。
      気が合う友達がいてよかったですね。
      suiさんもまだお天気が寒かったり暑かったり一日の気温差が大きいので体調崩さないようにしてください。

      いつもありがとうございます。
  4. ぴなじろう より:
    初めまして、「ぴなじろう」と申します
    いつも楽しく、参考にさせていただいております
    本日、韓国広場にてテナガダコを購入し、挑戦してみました
    結果、上出来の美味しさでした ありがとうございます
    ところで、テナガダコの下ごしらえですが、タコの「薄い皮」は剥がす必要があるのでしょうか?あまり気にせず食べてしまいました
    それと、出来上がりの写真に「黒ごま」のようなものが写っていますがこれはなんでしょうか?

    今日の出来は、拙ブログ(http://minkara.carview.co.jp/userid/391152/blog/22526395/)にて紹介させていただきました
    今後ともよろしくお願いいたします
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ぴなじろうさんへ。
      初めまして。「真味」のキム ヨンジョンと申します。
      今回はぴなじろうさんのブログに紹介していただいた恐縮です。
      ありがとうございます。
      早速遊びに行ってきました。
      とても上手に出来ていてすごく嬉しくなりました。
      牛肉のだしでするともっとコクが出て美味しく出来たでしょうね。贅沢な一品です。^-^
      手長タコの味はいかがですか?そうですね皮は剥かずに調理します。
      黒ゴマです。何かをトッピングしたい時に韓国はごまを良く使っています。
      小ねぎも良いかもしれないですね。
      こちらこそまた遊びに来てください。
  5. mana より:
    こんばんは^^
    昨日アパートの皆でのむときにヘルムチムを作りました♡
    味付けが本当においしかったです!

    このレシピにちょっと余ってたツナをプラスして、
    仕上げにチーズをかけて・・・♡
    美味しくできました。

    エビはちゃんと殻をむかずに調理しました。
    豆もやしもおいしかったです!
    見栄えする料理なのに意外と簡単だったので、
    また作りたいです♫

    韓国料理教室楽しそうですね~
    私は九州なので行けませんが料理教室の開催風景とか、
    blog内で紹介してくださいね~
    ではまた☆
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      manaさんへ。
      おはようございます。
      朝起きたら皆さんの温かく可愛いらしいコメントを頂いて
      とても嬉しい幸せな一日をスタートさせていただきました。
      ^-^!!^-^!!
      ヘムルチムしましたね。^-^
      それもアパートみなさんとパーティですね。
      素敵ですね~~近所付き合いが薄くなる今の時代ですが、
      笑顔がでる話ですね。
      美味しくみなさんと話ながら食べたでしょうっと想像すると
      やっぱり嬉しくなります。

      豆もやし美味しいですよね~2袋入れても主人と全部食べてしまうのです。
      そろそろヘムルチムをする時期が来たので私も楽しみなってました。
      よし!いいイカが出たら作ろう!!^-^

      わざわざ忙しい中、作ったよ!!!美味しかったよ~~という
      素敵なコメントありがとうございます。


      初めての「眞味」の韓国家庭料理教室でトキトキする毎日です。
      そうですね、、東京しかできないこと、とても残念だと思いますが
      いつかいろんな所で出来ること夢です。
      その夢のために東京で準備してると、修行してると思ってくだされば
      幸いです。
      夢が叶えるように少しずつでも進みたいと思いますので、
      見守ってくださいね。

      韓国家庭料理教室はブログを通じて内容は風景をご報告させて
      いただきたいと思いますので
      また遊びに来てください。


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