平成24年3月26回目の韓国料理教室「韓 사모」のご報告です。

韓サモプレミアム教室のご案内

平成24年3月26回目の韓国料理教室「韓 사모」のご報告です。





日付 : 2012年 3月6 日(火曜日)
時間 : 11時~14時 (3時間)
場所 : ヨンジョンの自宅

 韓国料理教室「韓 사모」の準備まで 


個人的には必ず「韓サモ」レシピにしたかった、キムチチゲの日です。
冬に食べるとおいしいキムチチゲですが、韓国では季節と関係なく
よく食べるチゲです。     

美味しいキムチがあるこそキムチチゲを皆さんと
作りかったので、楽しみにしていた「韓サモ」でした。

試作も重ねて、主人からも良い評価を頂いたので、
初日の緊張よりは楽しみが大きい中、
準備をしました。

青くて立派な小松菜を見るともっと今の「韓サモ」に
対する愛情が溢れてきて朝から音楽を聴きながら
とても興奮していました。

 韓国料理教室「韓 사모」の様子 





小松菜キムチとキムチチゲの準備。
❤小松菜キムチの最初の塩付け。

好きな長さに食べやすく切って

毎回熱心に作る恩田さん、良い感じの塩漬けでしたね。

❤レシピをしっかり確認しながら

❤藤村さん腰が痛くならないように何か工夫をしたいと思いました。

❤キムチチゲを美味しく食べるためにも準備^-^

よくもみながらしっかり味をつけておきます。


❤小松菜キムチ作り
❤初めて作ってみる小松菜キムチです。

簡単に作れるけど、しっかり美味しいキムチの味が本場より本場!

❤お互いの味を比べるのもとても大事です。^-^

しょっぱい? 辛い?


❤ブチンゲ作りです。

ズッキーニは韓国家庭料理では定番の材料です。


❤生地のたれみを確認しながら材料をよく混ぜます。

❤始めて見る!食べるブチンゲ楽しみでしたね。

何回もひっくり返すことも大事。

ジョンさんにとっては懐かしいおばあさんの味でしょうね。

シンプルな味ですがくせになる美味しさ。薄くて、食べやすくて、もっち~り^-^



❤キムチチゲ作り

❤キムチチゲに入る前に皆さんとお片付け
片づけをしながら皆さんと少し話が出来てもっと良い空間になった気がしました。

❤皆さんと一緒にすると、あっという間に終わりました。
キムチチゲに入る前には綺麗な状態で出来ました。
本当にありがとうございました。^-^

❤キムチチを炒めながら、お話をしながら、

❤キムチチゲはゴトゴトよく煮込むことそれで旨みもどんどん出ます。

作りながら一休み。^-^

❤キムチチゲは豆腐が美味しいですよね。

お好みの具も入れて出来上がりです。


試食です。
❤辛いものを熱くして食べるのは皆さんに少し大変でしたか?

熱々でしたね。^-^韓国ではこのあつあつが好きです。


3月の初日の「韓サモ」私だけではなくて、皆さんも少し緊張もあったかもしれないですね。
熱いものをよくふ~ふ~しながら召し上がって頂いて、初めての
ブチンゲ味に興味を見せていただいて、また新しい出会いに、
暖かい雰囲気で楽しく出来た教室でした。
少しずつ経験を重なっていく内に初日のプレシャー(?)
も楽しみに変わって来る変化がもっと皆さんと楽しめる
時間に変わったと思います。
穏やかで静かな微笑がたくさん出た、初日の韓サモでした。
あまりよくないお天気の中、遠いところからお越しくださいまして
本当にありがとうございました。


❤恥ずかしながらも素敵な笑顔を皆さん見せてくれて嬉しかったです。
穏やかで暖かい方、恩田さん!
初めてのお会いでしたが気軽にいろんな話をしてくださった
鄭さん!竹中さん!
2回目でのご参加でもっと韓サモの雰囲気に馴染んできて、
子供の話やご自信の話もしてくださって嬉しかったです。藤村さん!
またお会いしたいですね。

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