平成24年4月16日(全37回目)の韓国料理教室「韓 사모」のご報告です。

韓サモプレミアム教室のご案内

平成24年4月16日(全37回目)の韓国料理教室「韓 사모」のご報告です。







日付 : 2012年 4月16日(月曜日)
時間 : 11時~14時 (3時間)
場所 : ヨンジョンの自宅   

 韓国料理教室「韓 사모」の準備まで 


4月も中盤に入ることになって、
ますます胡瓜キムチの美味しさがもっと分かるようになりました。
今回は、元気いっぱいの方々の登場です。

楽しみにしておりました。
皆さんと韓国料理を一緒に愛しながら出来ること、
今日もパワフルで行きます!!

 韓国料理教室「韓 사모」の様子 



きゅうりキムチ作り。
❤料理が始まる前です。皆さんお久しぶりです。微笑が出ますね。


❤鈴木さんの料理屋教室の風景を記録する素敵なカメラです。^^


❤胡瓜キムチの塩づけ。恩田さんが笑うと私も笑う^^


❤キムチの味付けは唐辛子が思うより入りますね。


❤イカ炒め作り。
❤イカは綺麗に手入れから。


❤ゆでる時にもニコニコ三好さん。


❤野菜を炒めてからイカを入れるともっと美味しくなる。


❤ガンデンジャン作り。
❤味噌をたっぷり入れて~


❤ガンデンジャンどんな味に仕上がるでしょうね。


❤皆でキャベツも盛り付けて見ます。


❤包んでこう~やって食べる!^^息がぴったりです。


❤包んで食べてみよう~ああ~~あっつい!


❤ガンデンジャン見るだけでも故郷の味で、心が癒されます。



久しぶりに皆さんと会って、最近の様子のことをお話が出来て
良かったです。
最初から最後までにぎやかで、皆さんと笑いながらも
しっかり3品の料理が出来たこと心から感謝しております。
また今のような元気な姿でずっとお会いしたい欲張りの私です。
本当にありがとうございました。


鈴木さん!!写真ありがとうございました。!!


4月の教室をご参加してくださった皆さんに、、感謝の気持ちを込めて。


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Comment(s)

  1. さやか より:
    ヨンジョンさん

    こんにちは。
    今日はとてもお天気が悪いですね・・・。
    私は6月のヨンジョンさんのお教室への参加も無事決まりとても嬉しさで
    いっぱいです。
    1日は出かけてて、9時までには帰らなければと思い、家に着いたのが8時50分頃でした。
    夕飯の支度どころではなくずっとパソコンの前で待機してました。
    9時15分過ぎた頃から、何かトラブルがあったのかな?と思い、主人に待機を任せて、夜ごはんの準備を始め、申込みフォームが現れて主人に呼ばれて無事に予約&参加確定することができました(^-^)
    ヨンジョンさんも1日はお疲れ様でした。
    時間が遅くなった事を気にされてるようですが、きっと皆さんなんとも思ってないと思います。
    ヨンジョンさんのお教室に参加される方々は皆さんヨンジョンさんのファンなので(^-^)

    1日の夜はトッポキを作りました。
    この間新大久保でトッポキを食べましたが、お店のトッポキも美味しかったのですが、ヨンジョンさんのブログで韓国の屋台よりも美味しいトッポキのレシピをご紹介して下さってたなと思い、新大久保でトッポキを購入して帰り、さっそく作りました。
    予想通り、お店のトポッキよりも美味しかったです。主人も新大久保で食べたトッポキより美味しいと言ってくれ、「当然じゃない。ヨンジョンさんのレシピだよ。」なんて答えて、私も大満足でした。
    トッポキがあまりにも美味しく出来たので、昨日は宮廷トッポキを作りました。
    宮廷トッポキもとても美味しく出来ました。主人は宮廷トッポキの方が好きだったようです。

    今日の夜はチャプチェを作ろうかなと思ってます。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      さやかさんへ。

      こんにちは。
      今日からはお天気になるようですが、まだまだ不安定なお天気ですね。
      まず、洗濯機をガンガン回しています。

      いろいろ
      ご迷惑をかけてしまったこと、本当に
      申し訳ございませんでした。
      こんなことがないようにしっかり前日にも更新の試しをしておきたいと思います。

      そうでしょうね。
      きっとさやかさんのご主人さんが協力をしてくださったことだと思ってました。
      本当にご主人さんにも申し訳ないです。とお伝えてください。
      もしかして、さやかさんはキムチを作ってるか、、何かをしてるかもしれない、
      ということも想像してました。^^

      あ~さやかさんの名前を入った来た瞬間
      やっぱりずっと待っててくれたんだ、という嬉しい気持ちと
      このパソコン何とかしないと!!という怒りも波のように
      来ましたね。
      本当にありがとうございました!!!
      馬鹿な話ですが、もっと丈夫な!!力強いパソコンがほしいっと
      叫んでる私を見て主人も興奮が治まるまで、、、ほっとしようという
      顔でした。^^

      新大久保、昨日テレビ出て、
      トッポキやホットク、キムパが紹介されて、すごく食べたくなりました。
      どれでも本当においしそうで、キムパプの具がしっかり詰まっていて、
      (10年前ですが、全然具も貧弱で900円燃したので、)値段も安くなったので、行きたいと思いました。

      トッポキ私も早速注文しました。
      東和センターのリハサルでトッポキを作って、スタッフの皆さんに
      試食をさせて頂きながら、、遠慮して食べなかったので、
      帰りの道では頭の中がトッポキ!!!食べたい!!でいっぱいで、
      今日やっとトッポキが来ます!!
      食べますよ~~煮込んで煮込んで~~食べますよ~~

      宮殿トッポキも良いですね。
      子供が大好きなトッッポキです。
      まずうちも辛いトッポキから作ります。

      今度美味いしい韓国のトッコチというトッポキのおやつを作りましょう。
      たまらないまた美味しいです。^^
      • さやか より:
        ヨンジョンさん

        私も今日はお洗濯しました~!!
        干した後に雲行きが怪しくなってきて、失敗したかな?と思いましたが、やっと晴れて来ました。
        申込みの件はヨンジョンさんが気にする事じゃないですよ!!たった15分ですよ。
        私は夫婦共同作業で予約出来た気がして、むしろ嬉しいくらいです!!
        主人もちゃんと予約取れた?と気にかけてくれてました。

        トッポキ本当に美味しかったです~!!あまりにも美味しく出来て、嬉しくて、嬉しくて仕方ありませんでした。
        最後に砂糖を入れて煮ると本当にトロっとなるんですね。感動しました。
        主人は普段からゆで玉子があまり好きではないので、トッポキを美味しい美味しいと言って食べてましたが、やっぱりゆで玉子は食べなかったので、次回はうずらの玉子をいれたいと思います(^-^)小さい玉子だと食べてくれるかもです。
        ヨンジョンさんのトッポキは新大久保のトッポキよりも美味しかったです。
        ヨンジョンさんも今日はトッポキ作るんですね~!!
        私はトッポキを1袋しか買って来てなくて、2日連続でトッポキを作ったので、あと1回分のトッポキしか残ってないです・・・。
        やっぱりネットで注文しなきゃですね。


        そして昨日はチャプチェを作りましたが、チャプチェも美味しかったです。チャプチェ用の春雨は大きいのを購入したのでまだまだ有ります!!
        チャプチェも自宅で作った方が具も多く、彩も鮮やかで美味しかったです。

        今日は何を作ろうかと、今ヨンジョンさんのブログのレシピを見て考え中です。
        トッコチというトッポキのおやつ初めて聞くお料理です。
        いつか教えて頂けたら嬉しいです!!
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          さやかさんへ。

          今日はさすが子供の日でお天気がすごく良いですね。
          この日はもう朝から洗濯をまわしてベランダが洗濯物でぎっしり、
          窓のカーテンを開けても中が見えないほど、気持ちいい~です。

          子供も自分達の日だ!ということが分かる日になったので、
          わがまま炸裂です。
          今日だけは怒らないようにっと決心しましたが、、
          1時時間も経たないうちにその決心は破られました。

          やっとパソコンの前に座れます。
          今日はたくさんのキムチを漬けました。
          教室で皆さんと食べるものを作ると気分がとても上がります。
          今頃になると背中も痛くなりますが、スッキりして、
          主人が帰って来て飲めるビールが楽しみです。

          うちにも今朝トッポキが来ました。
          早速トッガルビは作って子ども達と食べました。
          ギリギリまで教室の味調節をしてます。

          うちはゆで卵は欠かせないですが、
          意外とゆで卵はダメな方多いですね。
          美味しいのに、、、と思いながらもダメなものはダメだよねっと
          納得してます。
          私も好き嫌いがありますので。

          トッコチ近い内に作りますね。
          大学の祭りでよく売ってました。
          串にさして辛甘くするソースを塗って食べるもの。
          一個30円程度売ってました。
          今も韓国に行くと姪が学校で帰り道によく食べながら家に
          入ってきます。
          さやかさんも好きな味かも知れない。^^

          楽しみにしてください。
  2. 三好 より:
    ヨンジョンさん、こんにちは。
    オイキムチは、習ってから週一ペースで作ってます!
    美味しいキムチができると誰かにたべさせたくなりますね。
    実家にも定期的に持って行ってます。
    他の二品も旦那も大好きだったので、また作らなければと思ってます!
    五月もヨンジョンさんに会えるのを楽しみにしてま~す( ´ ▽ ` )ノ
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      三好さんへ。

      三好さん!6月もお会い出来ることとても嬉しく思ってます。
      毎月の韓国料理を一緒に出来ることは私にとっても
      とてもウキウキさせてくれます。
      皆さんと楽しくにっこり笑ってる、三好さんが目の前にいます。^^

      ご主人さんに良い評価を頂いて何よりです。
      もっと、いろんな韓国料理がご主人さんにも一票、得られるように
      私も頑張る!!^^

      胡瓜キムチはこれから活躍するキムチです。
      いつかまた胡瓜の丸ごとキムチも一緒に漬けましょうね。

      5月すぐですね。
      こちらこそよろしくお願いします。
  3. 恩田 より:
    ヨンジョン先生 こんばんは
    連休もあとわずか、今日はお天気も良く気持ちも皐月晴れのようです。
    毎回楽しい時間を過ごさせていただいております。
    ヨンジョン先生に教えていただいたお料理は、美味しいと好評で、リクエストが多いです。特に息子
    5月6月と用事が入って両月とも参加できずとても残念ですが、また是非参加させてください。
    いつも元気ななヨンジョン先生にお会いできる日を楽しみにしております
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      恩田さん!

      こちらこそ、いつも笑顔いっぱいで楽しんでいただきまして、
      力が湧きます。
      何でも一生懸命で。見習っています。

      教室の中でも一番先輩のような、存在ですが、
      周りの皆さんの話を楽しく聞いて下さる恩田さんに、
      いろいろ学んでます。

      いつでも、時間がありましたら、また、

      関心がある、レシピの時には
      是非、いらしゃってください。
      微笑んでる恩田さんの笑顔の写真で心が癒されました。

      ありがとうございました。


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