ホバクジュッ(호박죽)のレシピ -- かぼちゃお粥の作り方

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ホバクジュッ(호박죽)のレシピ -- かぼちゃお粥の作り方

















    2人前
  • かぼちゃ -- 450g  
  • 粉もち米 -- 大さじ2 



  • お水 -- 300ml 
  • はちみつ -- 小さじ2
  • 塩 -- 小さじ1/2
ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

 ホバクジュッについて 

日本の力を信じてみんな一緒に笑顔を出しましょう!

・エホバク-- かぼちゃ(애호박)
・ジュッ -- お粥(죽)

小さい頃はお母さんの実家が田舎だったので年に1回ほど大きなかぼちゃが
送られて来た記憶があります。

韓国のかぼちゃはオレンジ色でとにかくデカイ!
小学生の私が持てないほど大きかった気がします。

お母さんはそれを種も捨てずに大事に使っていました。

種は天干しをして中の実を取って食べたり、
(ひまわりの種のように)細かく粉にして
ナムルとかにゴマの変わりに使っったりしてました。

かぼちゃは甘くて美味しいお粥も作ってくれたり、
また小麦粉と一緒にこねて
マッコリを入れたかぼちゃの蒸しパンもよく作ってくれました。

かぼちゃのお粥を作ると5人姉妹が
二日間3食食べる量で一日で飽きてしまって、
嫌な顔をして最後を食べ干した思い出が多いですけど、、^-^;

今になるとお母さんのかぼちゃお粥はトロトロしたとろみが最高だったです。

今、自分が作るものはただ懐かしいお母さんのお粥を真似するもので
そのとろ~としてシンプルなかぼちゃだけの
うまみの味ではないかも知れないですが、
子供に年に2~3回ほど作っています。

子供と私も美味しく頂くホバックジュッです。
簡単に作れて、また嬉しいことでお腹に持ちます。

小腹が空いた時や、食欲がない時、離乳食に、元気がない時に、、
食べると体が温まって疲労が取れる感じです。
もし回りに元気なない方がいらっしゃるなら作ってあげてください。


ホバクジュッの作り方 

1.かぼちゃともち米粉を用意します。
❤↓もち米粉は100円で買えるものがあって助かりました。












2.かぼちゃは種を取って細かくカットして流水に洗ってください。








3.かぼちゃに少しの水をかけてレンジに600Wで8分間加熱してください。
❤鍋で蒸してもいいです。








4.かぼちゃんの皮を剥いてください。手でも剥けるほどやわらかくなってます。








5.鍋に入れてつぶしていきます。
❤ミッサに入れてもいいですが刈田を使わずにつぶしたほうが味もよくて体にもいいです。








6.水を300mlを入れて弱火でコクコク煮てください。1分ほど回しながら煮て
もち米粉を入れてください。







❤↓こち米粉を大さじ2を入れてよく混ぜてください。







❤↓すぐにとろみが出てきます。









7.1分ほど煮込んでトロットなってはちみつと塩を入れて味の加減をしてください。









↓トロットしたお粥がすぐに出来るので弱火でして下さい。









8.出来上がりです。
とても簡単ですが栄養があってお腹に持つ一品です。
❤火災地で非難生活を送っていらっしゃる方々にも届けたい一品です。
疲れた体に助かり一品だと思います。

甘煮をしたアズキを入れてもとても美味しいです。
 








❤気力が落ちた年寄りや幼児の離乳食にいいお粥です。



















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Comment(s)

  1. まき より:
    最近、ケランチムの作り方を調べていてヨンジョンさんのページにたどりつきました。
    あたたかい文章とおいしそうなごはんを見て、とても好きになりました。
    ぱりぱりの海鮮チヂミをかいてあるとおりに真面目に、ギュギュおさえながら何度も裏返して焼いて、本当においしくなることがわかりました!!とっても嬉しかったです。

    日本はたいへんな、つらい状況ですが、これからも優しさ溢れるレシピをアップしつづけてください!
    私は関西に住んでいますが、できることからがんばっていこうとおもいます。どうもありがとうございました。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      まきさんへ。
      こんにちは。
      「真味」の韓国料理を気に入って頂いてありがとうございます。
      ケランチムが上手に出来ましたか?^-^
      ぱりぱりチヂミやればやるほどコツがわかって来ると思うのでたまには作って頂きたいです。

      私も、日本の国民も同じ気持ちです。このまま日本は負けない!という気持ち。
      今回の大洋平地震のことと津波、原爆のことで私は自分がどんなに日本のことを愛してるのかがよく分かりました。
      家族のように涙を流してまだまだ足りないですが心が痛いです。悔しい気持ちまであります。
      日本の信じて日本の国民がどんなに頑張ってるのか、私も日本の空の下で一緒に力になること。とてもも光栄に思っています。
      出来ることが小さいかもしれませんが自分の力で出来ることこれからも探し続けたいと思いますので
      これからもよろしくお願いします。

      また元気を出せたら国民がどんどん元気を出して、経済を復活させるように声をかけたいと思います
      すみません。また熱くなりました。
      また遊びに来てください。 
  2. まき より:
    ヨンジョンさんはとても優しく、心強いです。私も励まされます。
    私は以前、保育の仕事をしてたので子ども関連で できることが目につきましたので、お知らせしておきますね!
    東京では関西に比べ不便も多々あろうかと思います。
    どうか今日もお元気で!


    えほんを送る
    http://www.unicef.or.jp/kinkyu/japan/2011_0327.htm
    ギフトのかたちで物資を送る
    http://blog.goo.ne.jp/winterco_2007/e/64887df141e27e3b89ccd3ef20c6bab1

    ※ケランチム作ってみました!
    簡単でおどろきましたー!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      まきさんへ。
      おはようございます。
      東京は思うより不便なことはあまりないと思います。
      特に葛飾区は計画停電もないのでほとんどないといっても良いと思います。
      買いたいものがたまに手に入らないことはありますが、それはなんともないことでしょう。

      いつもこちらこそ強い応援団になって頂いてありがとうございます。^-^
      皆さんにまきさんの情報をお知らせたいと思います。

      これからもよろしくお願いします。
  3. 鳥飼 朋子 より:
    ヨンジョンさん、はじめまして♪
    韓国料理が好きで、いつも楽しく拝見させてもらっています。

    今日、1時間程前に韓国旅行から帰ってきました。
    今回の地震の事、想像をはるかに超えた韓国の人たちの応援には
    本当に驚き、心より感謝しています。

    戻ってきて、ヨンジョンさんのブログを見たら「かぼちゃのお粥」
    今回、2泊3日の旅行で朝ご飯は2回とも、お粥やさんに行きました。
    別々の店ですが、次女(中学生)は2日とも「かぼちゃのお粥」を選びました。

    他のお粥と違って、お米感がまったくなかったのは米粉を使っているからなんですね。
    納得しました。

    作り方がわかったので、早速、日本でも作ってあげたいと思います。

    韓国食材、たくさん買って来て、本当に幸せ気分です。
    これからも、韓国料理をいろんな種類、教えてくださいね。
    よろしくおねがいしまーす。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      鳥飼 朋子さんへ。
      こんにちは。
      韓国旅行楽しかったようです何よりです。
      まだも寒いみたいですけど、大丈夫でしたか?
      そうですね。
      韓国は今回のことで隣の国の大切さが分かったようで、日本の対する気持ちも
      変わったようで私も嬉しかったです。

      お粥やさんいいでしょう。
      私も里帰りをした時にたまに食べましたがいつも海鮮お粥を食べました。
      一緒に出るたくあんキムチが好きで家でもたまに作っています。
      もしよければ海鮮お粥も作ってみてください。葛飾区のママ友に評価が高い一品です。
      カボちゃんお粥は作りが簡単でやさしい味でかぼちゃんは特に女性にはいいみたいですよ。
      お母さんが作るともっと美味しい味になると思いますので是非作ってあげてください。^-^

      またよろしくお願いします。
  4. へみ より:
    すごいおいしそうです^^

    昨日の夕食にかぼちゃが出ていたので、今日作ろうと思います★

    あと今日はトッポキも作ろうと思います^^
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      へみさんへ。

      寒いですね。
      東京はとてもたくさんの雪です。
      朝起きて子供たちが大騒ぎでそれがまた可愛くて、、、
      皆さんの出勤や通学のことを考えると申し訳ないですが、
      朝は興奮した子供たちとママでした。

      ホバックジュッ今の寒い日にはいいですね。
      松の実があれば少し振って食べても、ピナッツやクルミなどをつぶして入れても
      美味しいです。
      冷めてまた暖める時には少し水を足して暖めてください。
      美味しくできること応援します。

      トッポキは美味しくできましたか?
      オデン入れました???^-^
  5. めぐみ より:
    こんばんは(´▽`)
    この前はヤンニョムチキンでお世話になりました✩
    早速かぼちゃのお粥作ってみました

    韓国で食べた時にあずきが入っていたので家にあったゆであずきも
    一緒に入れて作りました

    やっぱり優しいお味でホッとします(´∀`*)
    母は焼いたお餅を入れてぜんざいのように食べてましたww
    私もその食べ方も後でしてみようと思いますww
    このサイトを見ると次に何を作ろうか本当に悩みます
    でもそれが楽しいですww
    また何か作ったらお伝えさせていただきますね~♥
    ではでは
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      めぐみさんへ。

      すごいいい食べ方だと思いました。
      うちの子供にもそうしようっとウキウキしてる私です。
      なるほどですね!!!
      お餅を入れるとしっかりした食事になっていいですね。
      ありがとうございます!!!

      やさしい味ですよね。
      もっともち米粉を入れて水も足してゆるく作っても美味しいです。
      とろみの加減は好きな感じで合わせることも良いと思います。

      あずきを入れるのもいいですね。
      韓国のお店も家庭でも入れる所が多いです。
      春のホバクジュッは冬で弱まってる体をほっとさせる一品としてお勧めしたいです。

      ますますまた作りたくなりました。^-^
      いつもコメントを書きながら作りたくなって冷蔵庫のメモに書きますが、
      夕ご飯だけで4品になったりもします。

      「眞味」の韓国料理を楽しく見てくださることだけではなく、作って
      美味しく召し上がって頂いてるとまるで自分が作ったように
      嬉しくなります。

      海鮮お粥も個人的にはとても好きな味なので
      もし時間がありましたら作ってみてください。

      では また遊びに来て下さい。


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