シグンチコチュジャンムチム(시금치고추장나물) -- ほうれん草コチュジャン和えもの。

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シグンチコチュジャンムチム(시금치고추장나물) -- ほうれん草コチュジャン和えもの。















    2~3人前
  • ほうれん草 -- 1/2束  
  • ネギ -- 少し 


  • コチュジャン -- 大さじ1 
  • 醤油 -- 小さじ1/2 
  • にんにく -- 1片 
  • ダシダ(韓国の牛だしの調味料) -- 小さじ1/3 
  • ごま油 -- 大さじ1 


 シグンチコチュジャンムチムについて 


みんなで小さいことから始めよう。安全と認定された野菜は美味しく!沢山!食べましょう!

● シグンチ -- ほうれん草(시금치)
● ムチム -- 和えもの(무침)ナムルのことだと思ってください。

日本でナムルは辛くないナムルが一般的ですが、
韓国ではいろんな野菜をコチュジャンやとんがらしを加えて辛くして食べるのも家庭ではよくあります。

ほうれん草もそうですが豆もやしもネギと一緒に辛くして食べるのも普通です。
ビビンバをする時にほうれん草ナムルを、今のシグンチコチュジャンムチムにして入れたら
しっかり味がほうれん草にあって美味しくいただけます。

今日は主人があまり食べないほうれん草を食べてもらうために少し辛い味がいいでしょうと
思い、これしかない、、^-^と思って作りました。

コチュジャンの辛くてほんのり甘さがほうれん草があまり好きではない人でも
美味しく食べれると思います。

シンプルな味付けなんですが存在感がある一品のおかずだと思います。
韓国のナムルの種類が広がります。
すぐに作れますので、ナムルの違う世界に入ってみませんか?^-^

 シグンチコチュジャンムチムの作り方 

1.ほうれん草を用意します。
❤一食残さず食べる分が一番美味しい気がします。それで1/2束だけ使います。










2.ほうれん草をさっと茹でて流水に流してしっかり水気を切ります。








3.再び手でほうれん草をギュッギュッと絞って3等分にカットします。
❤水をしっかり切らないと作った後にも水が出てきて味がうすくなります。










4.ボールに入れてヤンニョム(味付け)を入れてやさしくもみながら和えます。










↓ダシダの量







6.出来上がりです。
暖かい白いご飯にのせて食べるとコチュジャンの味がご飯をおかわり
したくなるようにします。^-^
主人はもちろんお疲れ~ビールとおつまみとして食べながらこれいいね~って
いい評価いただきました。










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Comment(s)

  1. 関 智菊 より:
    ヨンジョンさん 始めまして!こんにちは!

    いつもよだれを垂らしながらヨンジョンさんのブログを拝見させていただいています(笑)

    夫のメタボを解消しようと、野菜を多く取れる韓国料理に注目したところ
    縁あってヨンジョンさんのブログに巡りあいました!!

    どれも美味しく、夫も喜んで食べてくれています!!
    ありがとうございます!!

    サンチュゴッチョリはレシピを見てから、3日連続で作りました(笑)
    いくらでも口の中に入ってしまうので不思議です!
    とても瑞々しくて最高です!!

    日本の「一味」で作った時は辛さが強く感じましたが、韓国のとんがらしを使って作ったときは同じ量を使っても、辛さは ほとんど感じませんでした!
    韓国のとんがらしは 辛くない?のですか?

    でも、レシピの通り作っても「これが正解?」と悩む日々。
    (もちろん美味しく出来ていましたよ)
    本場の味を知りたい!!と思い、1月に韓国へ行ってきました!!

    韓国へ行って ますます 韓国料理が好きになりました!!
    活気があって、みんな とても親切にしてくれました!!
    今すぐにでも飛んで行きたいくらいに韓国に興味が沸きました!!


    もっと韓国のことを知りたいと願っていたら、韓国人の友達が出来ました! 
    これはもう運命的ですね!!

    そこで相談です。
    友達に贈り物をしたいのですが、ヨンジョンさんは、日本のどのような
    事・物に興味がありますか?
    意見を参考にさせていただきたいので、ぜひアドバイスをお願いします!
    友達は、25歳の女性です!!


    あさっては久々に新大久保へ行く予定です。
    念願のカンナリエキスとテンジャンを買う予定です!


    これからも 大きなタオル片手にヨンジョンさんのブログをチェックしたいと思います(笑)
    楽しみにしています!!
    いつも我が家の食卓に笑顔と健康をくれて本当にありがとうございます!!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      関 智菊さんへ。

      始めまして。真味ママキムヨンジョンと申します。
      主人のお体を考えて韓国料理を挑戦されてるのですね。素晴らしいです^-^
      とんがらしとかも肥満にいいのでたまには良いと思います。
      ただし、おいしくていっぱい食べないように、、^-^

      韓国をこんなに好きになって頂いてコメントを見てもその気持ちがすごく伝わって来ました。
      なんか、、嬉しい気持ちと感謝の気持ちと、大きくは韓国と日本が関 智菊さんの気持ちのように
      ずっと仲良くなってほしいです。ちょっと胸が熱くなってすみません。

      韓国の友達も出来てよかったですね。
      日本語を話せる友達ですか?もし日本で留学したことがある方でしょうか
      そうですね、、
      日本に留学した事がない方ならやっぱり日本の寿司や文化のものをもっていくと
      嬉しそうでしたね。
      私は携帯ストランプで寿司の形のものをよく買って行きました。
      あと日本のあぶらとり紙は韓国でも有名なので日本の絵が描いてるあぶらとりをすごく喜んでます。
      箸もやっぱり日本の味がすごく出てきてそれも箱に入ってる自分だけの箸をプレゼントするとよかったです。

      もし留学したことがある友達なら、、
      そうですね。私もそうですが食べ物にすごく嬉しがってました。
      あ~懐かしいということでしょうね。
      例えばカップヌードルやわさびお茶漬け、梅干、日本の味付け海苔、ふじっこ煮のごま昆布など食べ物をほしがってました。
      韓国ではないものなのでとても喜んでたり逆に買ってきてって言われたりしました。

      わさびお茶漬け、日本の味付け海苔、ふじっこ煮のごまこんぶは 日本に留学したことがない方でもとても喜ばれると思います。

      すみませんもっといろいろ教えたいですが、、今の所はこの部分が一番頭にありまして、
      またもし思い出したら書きときます。
      これからも韓国のこといろいろ一緒に楽しめればと思いますのでよろしくお願いします。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ★関 智菊さんへ 2

      すみません。とんがらしについて書くのを忘れてしまって、
      そうですね。とんがらしの辛さは3段階ほど分けられています。
      真っ赤な色をしていても辛くないとんがらし。
      中辛とんがらしとしてキムチやチゲ用に良いとんがらし。
      とても辛いとんがらしがあります。
      韓国ではだいたい中辛のとんがらしと激辛とんがらしを混ぜて良く使っています。

      とんがらしを入れても辛くないということはもしかして日本で売ってる甘口のとんがらしではないでしょうか
      私も「眞味」に遊びに来ていただく方のコメントを見て知りましたが、全然辛くないものがあるみたいですね。
      もしそうでしたら韓国のブランドのとんがらし(キムチ用)をお勧めします。
      辛くないのはとんがらしではないですね。
      辛い料理を作る時にはやっぱりしっかり辛さを付けないと意味がないです。
      一味もとんがらしなのでそっちの方が良いかもしれないです。
      私が紹介してる「韓国の調味料」を一回見ていただきたいです。
      すみません一番大事な所を書き忘れて駄目ですね。
      また、何か気になる点がありましたら何でも聞いてください。
      良い一日を^-^
  2. 関 智菊 より:
    ヨンジョンさん お返事ありがとうございます!


    ヨンジョンさんは いつも早起きなのですね!
    偉いなぁ~と感心しつつ、寝ぼすけな私です(笑)


    わさび茶漬けや フジッコ煮のゴマ昆布ですね!参考にさせていただきます!!

    とんがらしは韓国産と書いてあるものを購入しましたが・・・
    明日、久々に新大久保へ行くので、ヨンジョンさんオススメの調味料をもう一度 良く見ようと思います。
    ありがとうございます!!


    韓国の友達は日本で知り合いました!
    仕事をしつつ、日本語学校に通ってもいるようでした。
    地震の後、韓国に帰国してしまいましたが、また来月 来日が決まったと連絡がありました!

    彼女が一人で心細くないよう応援したいし、日本の色々なところを見せてあげたいと考えています。

    今は私が一所懸命 ハングルを勉強しています!


    これからも ヨンジョンさんのレシピを楽しみにしています!!
    アドバイス 本当に ありがとうございました~
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      関 智菊さんへ。
      おはようございます。忙しい中こちらこそ返事ありがとうございます。
      早起きではないです~その分夜は子供と早く寝ます。
      朝は自分の時間が作れるのでとても好きです。朝からコーヒを2杯も飲みながらブログを書くのが
      今は私の一日のスタートですね。

      そうでしたか、
      今度はもし新大久保の店で買うのでしたら店員さんに聞いて中辛とんがらしを聞いてみてください。
      前買ったのが辛くなかったことも一応言ってみてください。
      店員さんのほうが良いもの選んでくれるかもしれません。粉はあまり荒くないものが良いと思います。
      細かいほうがチゲに入れてもキムチでもキレイに見えますので粉の荒さも見てみてください。^-^

      日本語学校に通ってるお友達ですね。
      そうですね。地震で帰国した外国人が多いですが友達のようにまた帰って来る人も増えてるそうです。
      私が日本語学校に通った時に小学校用の辞書をプレゼントにもらったことがあります。
      それが一番頭の中に残ってって今も本棚にはかわいらしい辞書が入っていて
      見るたびに懐かしさや日本の友人達の暖かさ、優しさを思い出しています。
      少し経つと長男が使えそうでとても嬉しいです。
      そうですね。関 智菊さんのような日本の方が私の周りにもママ友から近所のおばさんまで、、本当に
      可愛くて、優しくて、愛があふれる日本の友達。自分まで優しく染まっていきます。
      関 智菊さんもハングル勉強頑張ってくださいね。とにかくいろんな単語を覚えるようにして下さい。

      こちらこそ関 智菊さんとまた楽しく話せるように、一緒に料理を作れるように
      頑張りたいと思いますのでよろしくお願いします。
      GW楽しくすごしてください。
  3. sui より:
    おはようございますw
    今日からとりあえずの3連休ですw
    しかし・・風邪を今時期に引いてしまい・・喉が痛くなってすぐ・・
    もやしのナムルを作り食べたけど、時すでに遅し・・ㅠ_ㅠ
    サムゲタンが食べたい今日この頃です。。。

    このもやしのナムル。。懐かしい・・忘れてました・・日本に帰国してずっと辛くないナムルばっかり食べてたのでww
    作ります☆
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      suiさんへ。
      おはようございます。ブログのコメントの返事を書いてる時にsuiさんからコメントが到着しました。
      今日から休みなのに早起きではないですか?
      体の調子もよくないのにコメントありがとうございます。大丈夫ですか???
      風邪ですかね、、、私も今月は服鼻炎で3週間ほど辛かったです。
      体大事にしてください。
      サムゲタン食べるのいいですね。。元気出ますね、、、どこかないかなぁ、、、
      もし買えるところがありましたらレトルトサムゲタンも結構美味しいので食べてみてください。
      あと、豆もやしスープを作ってネギととんがらしを入れて食べてください。あせも出てきて
      体も熱くなるので本当に風邪には豆もやしスープです。

      ほうれん草コチュジャンナムル私も作りながら懐かしく思いました。
      ナムルが辛くないシンプルなものを自分もよく作ってってだけどこれからは
      コチュジャンを入れるナムルやとんがらしを入れるナムルも作って食べます。

      3連休いろいろ計画もあると思いますがあまり無理せず体を休ませてください。
      私は今日と明日までは仕事です。^-^
      その分来週は休みをたくさんいただけるので家族のぺたぺたしたいと思います。


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