ほうれん草ナムルレシピ -- シンプルだけど、深みがある母の味。

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ほうれん草ナムルレシピ -- シンプルだけど、深みがある母の味。

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  • ほうれん草 -- 150g

    •  




  • 醤油 -- 小さじ2
  • ごま油 -- 大さじ1/2
  • 下ろしにんにく -- 小さじ1
  • 刻みネギ-- 20g
  • 塩 -- 好みで微調節


ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

ほうれん草ナムル(시금치)について 


3色ナムルの一つのほうれん草ナムル。
シンプルの味でほうれん草の甘さを楽しめるナムルです。

ほうれん草ナムルは塩とごま油で味付けるレシピが
多いですが、
お母さんは醤油味でした。
お母さんはほうれん草ナムルは甘かった!!
お母さんのナムルの中で一番美味しい事もあるけど、
一番記憶に残る味です。

お母さんはほうれん草選びから厳しい目を持ってました。
芯のところが赤みがあって、長さが短くて葉っぱが柔らかいもの
色んなほうれん草を触りながら比べて選んでました。
そのお陰で八百屋さんのおばさんにいやみを言われる事も^^;
そのお母さんがその時には恥かしいかったこともあったけど、
安いほうれん草こそ
家族に美味しいほうれん草ナムルを出したい!お母さんが気持ちが
今はよ~~く分かります。

日本では長いほうれん草が多い。
韓国の束にぎっしり入って短くて葉っぱがギュギュ入ってるものが
なかなかない。
たまに八百屋さんで見つかると思わず2束も買う私です。
勿論積んでるものの下のものまで触りながら
母のように一番気に入る子を選ぶ!

今日は優しい値段で良いほうれん草をゲットして!
あさってまで色んなほうれん草料理をする事で
自転車が早い~早い~

にんにくの風味が強い~ネギの味もしっかり、
母の味がここにある。(幸せ)

ほうれん草ナムル(시금치)の作り方 


1.ほうれん草です。
❤短いほうれん草がない時にはちぢりほうれん草が美味しい。
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2.鍋に水を沸かして塩を入れてさっとゆでます。
❤全体で10秒ぐらいでいいでしょう。ひっくり返して5秒
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3.流水で洗います。
❤ほうれん草に温かみがないように洗い流します。  
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4.ほうれん草を食べやすい長さにカットして搾ります。。
❤2等分
❤ギュット搾って2回~3回ほど搾ります。









5.刻んだねぎとおろしにんにく、味付けをして優しくもみもみします。
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6.入りゴマ潰してたっぷり入れると完成です。
作ると夕ご飯になくなります。^^
❤3本指で入りゴマはねぎるように潰して入れるとより香ばしい香りが出て
美味しいです。^^
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❤ご飯にもいいですし、そのまま食べてもずっと食べれちゃいます。
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Comment(s)

  1. ラウレア より:
    さっそく返信ありがとうございました。

    お醤油で味付けのおウチもあるんですね^^
    ほうれん草ナムル大好きですが、なかなか韓国の友達のお母さんやオンニが作るような味にならなくて難しいです。
    にんにくも、ついつい控えめに入れてしまいます。
    韓国のほうれん草は、短くて見た目が悪いけど、味が濃くて美味しいですね。
    韓国の食堂はメインの料理より、無料のおかずが美味しくて夢中になってしまいます(笑)

    ごま油と塩ですが、塩でムンチしてごま油を加える方が多いけど
    ごま油→塩の方もいると聞きました。
    先に油でコーティングすると、水分が出なくて、塩分が控えられるとか。
    ヨンジョンさんは、どちら派ですか?

    お身体気をつけて、楽しい週末をお過ごしくださいね~。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ラウレアさんへ。

      こんばんわ。
      ほうれん草、そうですね。韓国は土も付いていて、
      見た目もよくないですが、甘くて、美味しい。濃いほうれん草の味がしますね。

      そうですね。
      ヨンジョンは味付けをして、ごま油をかける派?
      たまには醤油もにんにくもごま油を入れて一緒に混ぜあう事も、
      ごま油を最初に入れる事はくせでないと思いますが、
      ごま油を最初に入れるから悪い事がないでしょう。^^

      ほうれん草は体にもいいですし、
      おかずにも簡単なおつまみもなるので、好きなナムルです。

      また!1週間が始まりますね。
      楽しく行きましょうね!!
  2. より:
    ほうれん草ナムル、大好きです。
    私もラうレアさんと同じで、にんにくを控えめにしすぎてしまいます。潔く、ドバーッと入れたら韓国の味になるんでしょうが、中々勇気がなくて~(笑)。

    韓国語の先生に教えて頂いたナムルレシピは、ダシダ、すりごま、塩、ごま油でした。勿論~たっぷりにんにくもねっ。
    私は、そこに醤油を入れます。
    お醤油入れれば風味がでますね。

    ヨンジュンさんに言われて、実感しました。確かに日本のほうれん草は長細いですね。
    でもね、、長細いほうれん草は最近のことです。
    水耕栽培がほとんどになっちゃったからかなぁ???
    私の子供時分の(30年前)は、短いほうれん草だけでした。
    噛むと土の香りがするほうれん草でした。そういえば、短いほうれん草に、最近、、ここ数年会っていませんでした。

    お料理教室、お休みなんですね。
    お体は大丈夫ですか?
    何か幸せな事への準備期間であればよいのですが。。
    私は、昨年10月から横浜で暮らしています。横浜には1年ほど、滞在予定です。近くなったので、料理教室にも行きたいと思っています。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      みさんへ。

      こんばんわ。
      ほうれん草ナムル甘くて美味しかったです。
      そうですね。
      日本でも短くて土の香りがいいほうれん草だったですね。
      残念です!!そのまま東洋人のように小さくて可愛いほうれん草を
      して欲しかったですね。^^

      ほうれん草やぜんまいナムルには醤油が少し入ると深みが違いますよね。
      風味もいいですし、
      ここは最近また、小さなほうれん草を発見して、また2束買って
      作りました。
      ずっとずっと小さなほうれん草が出てほしいです。^^
      きっと横浜でも出会うはずです。
      教室でも横浜の方々が多いので、聞いてみますね。
      みさん!!横浜なら是非~~教室にもいらっしゃてください。
      お会いしたいですね。今も仲いい感じですけどね。^^

      教室はそうですね。。
      少し体調を崩してしまいました。
      今はお陰様で元気を戻して、また2月の教室の再開の準備をしていますが、
      念の為に2月の教室を開催してから体の様子をもう一回
      ちゃんと見てから、大丈夫!!っと安心できたら、3,4月の教室のご案内をしたいと思います。

      もし、作りたいレシピの教室がある時がありましたら、お会いしましょね~~~

       
  3. ちよ より:
    ヨンジョンさん、こんにちは。
    いつもブログ、メルマガを楽しみにしています。
    昨日は朝届いたキムチチゲのメルマガを読んで
    夕飯はキムチチゲを作ろう!と決めて
    会社帰りに材料を買い、冷蔵庫の熟成したキムチで
    ちゃんと下味をつけて作りました。
    成功!!本当に美味しくできました。

    ほうれん草のナムルは今夜早速作ってみます。
    一つ質問なのですが
    ほうれん草は茹でた後、しばらく水にさらして
    アク抜きしなくても大丈夫ですか?
    ほうれん草はいつもアク抜きしてからナムルや
    おひたしにしていましたが
    ナムルの場合はアク抜きしないほうがいいのかな?
    今日はレシピ通りに作ってみます(^_^)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ちょさん!
      こんにちわ。
      いつも楽しく「眞味」とメルマガを楽しく見てくださってありがとうございます。
      キムチチゲ今の季節にぴったりで、チョイスして、配信した
      自分のことをほめてます。イヒ!

      キムチチゲ大成功!!これからは家でも完璧な
      濃厚なキムチチゲが楽しめますね。
      コトコト煮込む事も大事ですので~~

      ほうれん草ナムルはもう作りましたか?
      そうですね。茹でた後に流水に洗って搾れば大丈夫です。
      開く抜きをしていたならやめる事はしなくても
      良いと思います。^^
      美味しい味になるでしょう。
      ただ、やらなくても美味しいほうれん草ナムルは出来ますので、
      忙しい時や疲れた時には、楽に作る事も出来ますね。
  4. まるなか より:
    いつもレシピに助けられてます^^
    リクエストがあるのですが、どこに書いたら良いか分からないのでコメント欄で失礼します。
    家でチャンポンまたはチャンポンクッを作りたいんです。
    いつか教えていただければ嬉しいです^^
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      まるなかさん。

      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
      チャンポン~~~いいですね。
      最近新鮮な海鮮が沢山出てるので、そうですね!!
      作りましょね。^^
      直ぐには乗せられないかもしれないですが
      近く打ちに作りたいと思います。・
      この時には、よろしくお願いします。
      • まるなか より:
        ありがとうございます( *ˆ﹀ˆ* )
        気長にお待ちしております♡
        사랑해요~♥
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          まるなかさん!!

          こちらこそありがとうございます。
          嬉しいです。
          心が温かくなりました。
          お陰様で今はとても元気になってます。^^
          慎重に皆さんに迷惑をかけないように教室の延期をしていますが、
          まもなく、日程とお申込みの日をお知らせしたいと思いますので、
          どうぞよろしくお願いします。

          今日も教室です。^^
          生徒さんとキムチの話や色んな話をしながら
          笑う事!とても感謝しています。
  5. BanBan より:
    2週間前に釜山に行きました。私は市場めぐりが好きで、そうヨンジョン

    さんが言ってるほうれん草を田舎の市場で見ました。日本で売っているもの

    より葉が小さくて アジュマが売っているのもは土が多少ついてました。

    これでナムルを作ると美味しいだろうと・・私もナムルは自分の好みで

    醤油を使います。かくし味に少し砂糖も入れます。今の時期はお弁当に

    よく入れてます。あと・・ご飯に混ぜて炊く雑穀米をブレンドしてもらい

    ました。それと、ワラビの干したもの。これもナムルやユッケジャン

    スープに使うためゲットしてきました。旧正月前だったこともあり市場

    はすごくにぎわってました
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      BanBanさん!

      こんにちわ。
      お久しぶりです。^^
      え~~ブサンですか!いいですね。素敵な都市ですよね。
      私もブサンが好きです。
      観光でしか行った事ないですが、いつかは市場めぐりをして見たいと
      思います。

      そうです!!あのほうれん草。甘くて美味しいです。
      本当に土の良い風味がするほうれん草です。
      ナムルに砂糖を少し入れてるんですね~~~おほ~~
      美味しいでしょうね。
      ほうれん草ほんのり、甘みを出す事も良いと思います。
      やりますね~~~ BanBanさん。^^
      ヨンジョンも入れたくなって、明日ほうれん草買うかもしれないです。
      今から作りたくてかゆくなりました。^^

      わらびの干し物!!いいですね。ナムルにしても美味しいですが
      やっぱりユッケジャンですよね!
      冷凍保存すれば1年も持ちますし、大事に使って
      楽しんでください。

      BanBanさんって本当に韓国料理が好きで韓国料理にも詳しい事が
      すごく伝わります。一緒に料理をすると楽しそう~^^

      正月の市場人もすごくて美味しいものも沢山出て楽しかった出そうね。
      良い時のブサン旅でしたね。
      ヨンジョンまで行かせて貰った気分にしてくださってありがとうございます。

      また!また!お話させてくださいね。


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