ホヤ水刺身レシピ -- モンゲ ムルフェ(멍게 물회)

韓サモプレミアム教室のご案内

ホヤ水刺身レシピ -- モンゲ ムルフェ(멍게 물회)




  • ホヤ ―― 2個(200g)
  • 胡瓜 ―― 40g
  • パプリカ ―― 40g
  • みょうが ―― 1~2個

  • 水キムチ汁又はレトルト冷麵スープ -- お玉2杯
  • コチュジャン -- 大さじ2
  • 砂糖 -- 大さじ1
  • 唐辛子粉 -- 大さじ1/2
  • 酢 -- 大さじ2
  • おろしにんにく―― 小さじ1
  • 煎りごま ―― 少々
  • 胡椒 ―― 少々
水キムチの作り方

モンゲ ムルフェ(멍게 물회) について

■ モンげ(멍게)-- ほや
■ ムルフェ(물회)-- 水刺身

夏には、ただの刺身では、物足りない~もっともっと
インパクト強い 刺身を求めて韓国では、車で走ってます!(笑)
夏になると、歯が染みる喉が氷ってしまいそうな、かき氷のような
酢コチュジャンスープに浸かってあるムルフェを食べに行くため、
溶けそうな道路を走るのもワクワクします。

 

今も里帰りをする時には、
帰り道の仁川でムルフェを食べに行くのが楽しみのひとつ、
番号表をもらうほどの人気が高い店です。

実際に私が大好きな仁川にあるムルフェ店(仙女風)
是非!!行ってほしい今まで食べたムルフェの中で一番でした!


その味が恋しくなると、今の時期新鮮なホヤが出回ってる時、
見逃さずに作るのがホヤムルフェです。

酸味がちょうどよく出てる、水キムチと酢コチュジャンを混ぜる事を、、
誰が思いついたでしょうね、、天才!

個のスープに冷麺を入れるのもとてもおいしいです!

モンゲ ムルフェ(멍게 물회)作り方

1.ほや手入れをします。




2.さっと水に洗って~

 



3.食べやすくカットします。



4.野菜は好きな野菜なら何でもいいです。
韓国にはないみょうが、、大好きな野菜です。



❤パプリカはししとうを千切りしても美味しい。



❤胡瓜と一緒にえごま葉やシソ三つ葉など、好きな野菜なら~



5.コチュジャンに味付けを溶かしておきます。



❤キムチ汁と混ぜておきます。



6.事前にキムチ汁を凍らしておいても良いですが、普通の氷でも大丈夫^^
綺麗に盛り付けると、



7.食べる直前にホヤにかけると出来上がり。









<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
プレゼント「チヂミの作り方 裏技小冊子」もついています!
present2.0
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

 ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中! 

食卓丸ごと韓国料理で
ごちそうレシピ
うん!まずは
白菜キムチ作ろう
韓国料理

コメント(0)| メニュー分類: 17 魚貝の料理

「韓国料理店に負けないレシピ」スポンサーリンク

トラックバック & コメント

Trackback URL for this post:

コメントを投稿する

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)


»
«