チュクミボックム(쭈꾸미볶음) -- イイタコと野菜盛りたくさんの鉄板焼き

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チュクミボックム(쭈꾸미볶음) -- イイタコと野菜盛りたくさんの鉄板焼き

    (2~3人前)

  • イイタコ --1キロ 
  • キャベツ -- 150g
  • 豆もやし -- 100g
  • 玉ねぎ -- 60g
  • しめじ -- 60g
  • 人参 -- 30g
  • 青ネギ -- 15g
  • トッポキ -- 8個
    •  

  • コチュジャン -- 大さじ1と1/2
  • 唐辛子粉 -- 大さじ4
  • 蜂蜜-- 大さじ2(砂糖なら --大さじ1 
  • みりん -- 大さじ2 
  • 料理酒(ワインがあればワイン) -- 大さじ2
  • オイスターソース -- 大さじ1
  • ダシダ -- 小さじ1  
  • 日本の味噌 -- 小さじ1  
  • 醤油 -- 大さじ1  
  • にんにくおろし --大さじ1  
  • ごま油 -- 大さじ1
  • 胡椒 -- 少々
  • サラダ油 -- 大さじ1

 

 チュクミボックム(쭈꾸미볶음)に  ついて 

・チュクミ(쭈꾸미) -- イイタコ

チュクミボックム(쭈꾸미볶음)は韓国では人気が高いです。
チュクミと豚の三段バラの鉄板料理も専門店があるほどです。

麺もそうですし、韓国の人は歯応えがあるものが好きな気がします。
果物も硬いものが好きな人が多いですね。

歯応え十分なチュクミはうちでも大変人気があるメーニュでした。
いつも作るのはお父さんです。
お母さんは定番なデンジャンチゲや、キムチ、定番なおかずなどは美味しいですが、
少し特別の料理になるとは弱かったです。^^

その分、お父さんは派手な料理が好きで得意!
今もチュクミ料理は里帰りをするとお父さんが腕を振ってくれるほど、
皆だ大好きなお父さんのメイン料理でした。

たまに週末になるとお父さんが市場に行って買って来たチュクミ。
お母さんもとても笑顔になって、お父さんの料理を楽しみにしてました。

2キロほど買って来るチュクミを玉ねぎと長ネギ、人参だけに
大きな釜のような鍋で炒めて、カレーじゃないけど、
娘たちが自分なりに大きなお皿選んでご飯を入れて、待てれば
お玉で沢山すくって丼にしてくれました。

熱々の湯気が立つチュクミボックムは匂いものすごく良くて、
もらった瞬間は少し止まって、その匂いが堪能しました。

その日はいつもチュクミボックム丼とおかずはキムチだけ。
両親はマッコリは飲みながら、
5人の娘がパクパク食べる姿とみながらとても幸せそうな
顔をしてた気がします。

ご馳走のおかずの時には夢中になって食べてる娘達を見ると
お母さんは『親の鳥がえさを与えたら、うちの娘達のように
食べるでしょうね。』っといつも癖のように言ってました。

チュクミは秋のご馳走でしたね。

週末に主人と今はします。
二人でマッコリも飲みます。
子供はまだ食べれないですが、いつかは4人で
パクパク食べたいです。

チュクミボックム(쭈꾸미볶음)の 作り方 

1材料です。
❤イイタコは生でも韓国食品の通販でも冷凍で売ってます。
❤薄切りの豚三段バラを一緒に入れてもとてもおいしいです。~^^

2.野菜の材料。写真のようにカットします。(豆もやしは別にあります。)
❤野菜は好きな野菜でしめじはキノコ類で好きなもので。

❤キャベツ沢山食べれますよ~

3。イイタコを手入れします。
❤まずは小麦粉を入れてよくもんでから水に洗います。
❤臭みが取れます。

❤頭の内臓を取って写真のように足と別にします。

4.トッポキは下茹でします。
トッポキについてる油も取れますし、味付けがよくしみ込みます。^^

5.ヤンニョムジャン(味付け)を作ります。

6.イイタコをさっと下茹でして水気を切ります。
★ポイント:イイタコを下茹でしないと炒める時に水が出て、味がおいしくないです。。

7.ボールにイイタコとトッポキを入れて味付けをして、10分ほどおきます。

❤日本の味噌を入れるとコクが出ておいしい。^^

8.いよいよ鉄板登場
❤今回、韓国で買って来ました。ステンレスで重みがあって、けっこう良い作りでした。^^
3000円程度で購入しました。一個あると便利もんじゃ焼きのGoodです!

9.鉄板に油を大さじ2ほど引いて、やさいとイイタコを盛り付けます。

❤豆もやしとキャベツを引いて、

❤他の野菜も山のように積んで~盛りたくさんのせて!

❤この野菜を二人で食べるんです。^^

❤チュクミとトッポキ登場!

10.炒めて食べましょう!
❤炒めるのは主人担当ですが今回は盛り沢山で私が、
少しほっといて、ジューと音がしたら混ぜます。

❤よく混ぜながら、味が全体にしみ込むように5分ほど炒めます。

❤写真のように野菜もしんなりしてくれば食べてもOK^^

11.出来上がりです。さ~食べましょう!週末のご馳走です!

❤熱々のタコとトッポキから

❤遠慮なく取って食べますよ

❤甘くなった野菜とチュクミ最高ですね。

❤お酒を飲んでも酔わない!チュクミの味に酔ってます。

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Comment(s)

  1. Rio より:

     こんにちは!かなりご無沙汰しております

    チュクミポックムいいですよね!僕大好きで冬に韓国でよく食べます(^^)

    前回行った時はチュクミポックムとタッカルビが一緒になってるのを食べま

    した。これもまた新しい発見でした(^^)b

     前も話しましたが、JOYCOOKがうちでは大人気で、ほとんど毎日JOYCOOK

    で料理しています。この前の日曜日はタクトリタンを作って二人でマッコリ

    を飲みながら食べました(^q^)本当JOYCOOK様様で、発明した韓国万歳です

    \(^o^)/ちなみに作ったタクトリタンはフェイスブックに投稿しましたの

    でみてみて下さい(*^。^*)

    あ、あと先週フェイスブックの友達リクエストを送信しました。是非ともお

    友達になって情報交換できたらと思ってます^_^;

    よろしくお願いいたします

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Rioさんへ。

      こんにちわ!!
      Rioさんお久しぶりです。
      久しぶりにRioさんの元気な文書を読むと嬉しくなりました。^^

      相変わらずマッコリですね。
      毎日のマッコリだと結構家計が高くなりませんか?^^

      チュクミ良いですね。
      食べたばかりなのにまた!食べたくなりました。
      今度友達とチュクミパーティをする作ります。^^
      マッコリ飲むかもしれないですね。

      JOYCOOKいいんでですね!!
      サムギョップサルもできるし、私が大好きな焼きさつま芋も
      できるので、今度韓国に行ったら、買って来たいと思います。

      フェイスブック友達リクエストしましたね。
      男性の方で、メセージがない方々の場合は、、
      どっちらの方々なのかよく分からなくて、、、
      まだ承認できてない方々が居ます。
      その中にRioさんがんきっと、、、、すみません。
      メセージで「Rioですよ~~」って書いて頂ければすぐにします!!
      本当にすみませんでした。

      Rioさんとフェイスブック会えるなんってすごく嬉しいです。

      • Rio より:

         こんにちは。Rioです。

        フェイスブックの友達申請のメッセージを送信しました。

        よろしくお願いします(^^)

         あと、昨日書き忘れてましたが、妻の韓国語の生徒さん達にヨンジョンさ

        んのブログ『眞味』を紹介したら、みなさんヨンジョンさんのレシピに習

        って韓国料理をよく作ってるみたいです(*^_^*)

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          Rioさんへ。
          おはようございます。
          見つかりました!!!!見つかりました!!!!(ヨンヨン大喜び)

          あと、
          奥さんにもありがとうございます!!っとお伝えてください。
          嬉しい話で、書きながら笑顔いっぱいですよ~
          Rioさんの奥さんなのできっとすごく優しくて、
          気配りもすごい方でしょうね。
          同じ韓国人でお会いしてみたいです。
          ありがとうございました。

  2. ハヌルかか より:

    うわ~!!とっても┬|ョω☆)oO(ゥマソゥ)ですね♪♪
    秋の味覚に最高ですね!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ハヌルかかさんへ。

      おいしいです。
      是非作って見てください。
      鉄板焼き簡単で豪華で良いですね。

      教室でもやりたいですね~~~^^

  3. 林田 晶子 より:

    こんばんわ♪家族の幸せが感じられる、ヨンジョンさんの思い出の味ですね。お母さんの料理だけでなく、お父さんの料理の思い出があるのは、羨ましいなぁ…お子ちゃま達も食べられるようになれば、良いですね。

    いいだこは、あんまり手に入らないのですが(冷凍で取り寄せもできるそうですが)、イカで作ればオジンオポックムになるのかな?その場合も、少し茹でた方が良いのでしょうか?教えてくださいね。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      林田 晶子さんへ。
      こんにちは。
      いつもエピソードまで(長くてすみません、、、)呼んで頂いて、
      嬉しい限りです。

      イイタコなぜかあまり出てないですよね。
      うちの近所も運が良いと気だけです。

      イカでも輪切りにして来て豚肉の三段バラの薄切りも一緒に入れてみてください。
      おいしいと思います。
      野菜が沢山なので、野菜をおいしく食べることでもいいですよ。
      しめにはご飯も炒めたりすると最高ですね。
      しめご飯をする時にはキムチも刻んで入れて、味も少し濃くして食べるのがお勧めです。

      是非イカでもおいしいので、作ってみてください。

  4. ちーずぱん より:

    ヨンジョンさんこんにちは!ちーずぱんです^-^
    まずは韓サモ1周年おめでとう!!
    すっかりお祝いが遅くなってしまってごめんなさい!!
    韓国旅行直前になってからの情報収集やら色々あってメッセージできませんでした。
    早いものですねー^-^これからももっともっと
    皆さんに愛されるお教室になるコトと思います!!
    がんばって~♪

    先週楽しくて美味しかった韓国旅行から無事戻りました。
    そしてその時食べたチュクミをヨンジョンさんが紹介されてて^-^
    私がわざわざ行った九里ののチュクミ屋さんは好きなアイドルの
    ご両親のお店なんです、お恥ずかしい^^;
    チュクミとサムギョプサル!辛さを抑えてもらったけど
    かなり辛くて!!でも美味しくてやめれません!!
    たとえ時々ムセても^^;
    これ家でも作るんですね~いいですね!
    イカならいつでも手に入るし代用できますね^-^

    今回韓国人の友達が連れて行ってくれた焼き肉屋さん2軒が
    本当に本当に美味しくって!!
    やっぱり地元の人に聞かないとダメだなーって。
    1軒は豚の肩や首辺りのお肉でロース肉みたいになってるのを
    4人で7人前食べちゃいました!柔らかくてあっさりしてて
    いくらでも食べれそう!いや、食べましたが^^;

    もう1軒は友達の家の近くで蚕室から初体験のバス!に乗って行きました。
    こちらはデジカルビ!!ここも、もう美味しくって~!!!
    昼からこんなん食べていいの!?ってくらい美味しくって^-^
    またまた4人で黙々と食べました^^;
    その時にコチュジャンに浸けたケジャンが出て思いがけずに
    ケジャン初体験!!これも美味しかったです~

    そしてお友達の家にもお邪魔させて貰いました。
    初めて一般家庭の中を拝見しまいしたが本当にドラマとおんなじですね~
    キムチ冷蔵庫や食事を運ぶ小さいテーブル、額に飾られた家族写真。。。
    そしてお風呂とトイレ(笑)
    感激しちゃいました^^

    今回は電車やバスで遠出して、あまり明洞で買物する時間も
    無かったけどその分美味しい物を食べて貴重な体験が出来て本当に良かったです。

    北村の韓屋村に夕暮れに行き見下ろしたソウルの夜景もとっても
    キレイだったし、三清洞のオシャレなカフェが並んでて人もそこまで
    多くないのですごく雰囲気が良くって・・・

    今回初韓国にしてはかなりディープな旅行になった次女を心配してたけど
    美味しい美味しいの連続で(三清洞のカフェのワッフルも美味しかった~)
    かなり楽しかったみたいで安心しました^-^

    そしていつも行くと私達に付き合ってくれる友達にも大感謝です。
    それと一人お留守番になるけど私達母娘を心良く行かせてくれて
    空港まで迎えに来てくれた主人にも大感謝!
    今回のお肉たち、主人にも食べさせてあげたかったです。

    私が食べたかったカンジャンケジャン、韓国旅行サイトで見つけたお店に行ったけど・・・そんなに美味しくなくて・・・残念~!!
    やはりヨンジョンさんに教えて貰ったお店に行かないと!!

    行く度に面白い発見美味しい出会いがあってまた早く行きたい~!!

    私の旅行報告長くなってすみません!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ちーずぱんさん!
      お帰りなさい!すごく楽しそうな韓国旅行でしたね。
      娘達もとても期待を膨らませて立ったと思うので、本当に良かったですね。
      文書からでも楽しさが伝えてきますし、ちーずぱんさんの興奮した声が聞こえてます。

      美味しいものもたくさん食べて、友人のお宅も訪問できて、
      充実した韓国旅行だったでしょうね。
      おしゃれな三清洞のカフェも行って、韓国人よりもっと
      楽しめたと思いますよ~
      これからは娘達が先に韓国行こう!っと誘うかもしれないですね。

      韓国の焼肉の本場デジガルビですね。
      サムギョップサルもそうですが、甘みがあって、肉の噛む美味しさは
      豚ですね。

      地元の店で
      ちーずぱんさんと一緒に行きたい店が沢山あります。
      つぶれそうな古い店でデジガルビと豚の塩焼きがうまい店。
      豆もやしが沢山でこんなでっかい貝があるの!!っとぴっくりする
      海鮮あんかけ煮込み。
      デンジャンチゲが美味しい野菜沢山包むのサムバップの店
      ゲジャンの店も~~~

      ゲジャンもヤンヨムゲジャンなら美味しいと思います。
      いつも焼肉でヤンニョムゲジャンが出ると私もお代わりして、
      沢山食べてます。
      韓国行きたくなりました。
      そうですね。
      観光地よりは地方や地元のほうが美味しい店がありますね。

      6月の主人の仕事で一緒にご案内役でソウルの中心部で、
      食事をしましたが、有名な店を事前に探して行っみると
      地元の味が美味しいと思っのが正直な気持ちでした。

      ちーずぱんさんはバスも乗っていろんな所を経験なさったことが
      自分のことのようにうれしいです。良かった!!

      写真も沢山撮りましたか?
      近くに居れば、もう会ってお茶をしながらちーずぱんさんの話も沢山聞きながら
      素敵な写真も見せてもらったでしょね。(涙)

      旅行で疲れもまだ残ってるはずなのに、こんなにいっぱ~~い嬉しいコメントありがとうございます!!
      ちーずぱんが楽しく過ごしてるようで、嬉しいです。
      また良いことがありましたら、是非連絡くださいね。
      東京にもまた来てください!!
      会いたいです。^^

  5. ちーずぱん より:

    ヨンジョンさん、こんにちは!^-^
    忙しいのにいっぱいの嬉しい言葉ありがとうございます!!

    ヨンジョンさんが一緒に行きたいって言ってくれて、それも嬉しい!!
    その食事、どれも美味しそう~!!
    やっぱり食べ歩きの旅しないといけませんね!!
    私、韓国で殆どチゲも食べたことなくて。
    カンジャンケジャン食べた店でテンジャンチゲ食べたけど
    友達が「私のお母さんが作ったほうが美味しい」って言ってたし
    確かに私も「これは違う・・・」と思いました。

    デジカルビのお店で食べた冷麺も今まで食べた中で一番美味しかった!!
    今でも、あれもこれもまた食べたいなぁ~って思い出します^-^
    どれだけ食いしん坊!!

    友達も北村韓屋村は初めてで三清洞も久々に来て
    すっごくいいトコだ~!!って喜んでました^-^
    そんなもんですよね~

    ほんと、お茶しながら一杯お話聞いて欲しいです!
    良かったらfacebookに少し写真あげてます。
    良かったら見てくださーい♪
    友達承認ありがとうございました!

    ではまたコメントしますね^^

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ちーずぱんさんへ。

      おはようございます!
      朝起きたら、すぐにちーずぱんさんのFB行って来ました。
      すごくいい所が沢山で私もまだ言ったことがなくて、是非
      主人を連れて行きたいと思いました。

      デジガルビに冷麺朝から、、辛いです。
      食べたくて、おいしかったでしょうね。
      デジガルビの甘くなった口をちめた~~い冷麺に、
      良いな~~~

      写真で出てる素敵な昔の街が北村韓屋村でしたね。
      絶対行きたい!!
      写真の中の3姉妹^^がすごく綺麗で、
      本当に良い娘達!って顔に書いてありますね。
      優しそうで、真面目そうな娘達に囲まれてるちーずぱんさん
      とても幸せそうでしたよ
      嬉しかったです。
      浅草で会ったと時に、やっぱり感激でしたね。
      ちーずぱんさんがすごく会いたくなりました。

      またお邪魔しますね。


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