オジンゴチゲ(오징어찌게)ーー 懐かしいお母さんの味辛いイカチゲ

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オジンゴチゲ(오징어찌게)ーー 懐かしいお母さんの味辛いイカチゲ


  • イカ --1ぱい
  • あさり -- 200g
  • 大根 -- 200g(1/4本)
  • 豆腐 -- 1/3丁
  • ねぎ -- 1/3本
  • 玉ねぎ -- 40g


  • とんがらし -- 大さじ1 
  • コチュジャン -- 大さじ1/2 
  • にんにくおろし -- 小さじ1
  • お酒 -- 大さじ1 
  • 醤油 -- 大さじ1
  • ダシダ-- 小さじ1 
  • 胡椒  -- 少々 
  • 水-- 800ml 
  • 塩  -- 小さじ1と1/2 

  •  懐かしいお母さんの味 オジンゴチゲ (イカチゲ)

     今はもうお母さんの懐かしいイカチゲの味は食べれなくなりましたが
     イカチゲを見るとお母さんが思い出します。
     韓国食堂で見られないのでまさにお母さんの味ですです。
     
     5姉妹が学校や会社から帰って来てただいま!と言うと
     お帰りではなくてオジンゴチゲ作っといたよ!と私たちにかける言葉でした。
     そうしたら真っ先に台所に行って大きな鍋のふたを開けてオジンゴチゲを確かめて
     すごく嬉しいそうな顔になる5人姉妹でした。

     そのイカチゲを結婚して日本に来てからも食べたくなって
     里帰りした時にお母さんに教えてもらって、今は日本でもお母さん味を食べてます。
     いつもは主人と子供が好きな物を作りますがたまに自分の為にイカチゲを作ります。
     いつの間にか主人も美味しいと言いながら気持ちよくスープまできれいに飲んでます。^ ^
     今回みんなさんにこのお母さんの味が紹介出来て嬉しいです。
     もし良ければ店では食べれないイカチゲを
     作ってみてください。
     

     懐かしいお母さんの味 オジンゴチゲ (イカチゲ) 

    1 あさりは砂抜きをしてだしをとります。









    2 イカはきれいに洗って内臓を出して体を開いて食べやすい大きさに切ります。
     皮を剥かずに入れる方がイカのだしが出ます。









    3大根はいちょう切りをして 玉ねぎは千切りにします。









    4イカと2番の野菜を大きなボールに入れて味付けをして30分ほど置きます。









    5 味付けをしたイカと野菜を鍋に入れてだし汁を入れます。
     アサリを一緒に15分ぐらい煮込むと身が固くなりますので最後に入れてください。









    6 10分ほど中火で煮ながら塩を入れて味を調節します。









    7 豆腐とネギを写真のように切って鍋に入れます。









    8 5分ほど中火で良く煮込みます。
      出来上がりです。
      ご飯と一緒に食べると他のおかずがいらないぐらいです。
       書きながらまた食べたくなりました。 ^ ^ 

     













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    Comment(s)

    1. たえ より:
      昨日、作って美味しくいただきました!!
      最近韓国料理にはまっています。
      野菜がおおくてヘルシーでよいですよね。
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        たえさんへ。
        おはようございます。
        嬉しいコメントありがとうございます。
        本当においしいのに、、
        写真がイメージとおりに取れなくておいしさが伝わない心配がありましたが
        こんな素敵な言葉を頂いてすごく嬉しいです。
        これからもいろんな韓国料理に挑戦してみてください。
        私が少しでも力になれば何よりです。
        また遊びに来てください。
    2. ひめこ より:
      ヨンジョンさんはじめまして。

      いつもおいしいお料理を教えてくださってありがとうございます。

      毎日、今日はどれを作ろうかなぁと楽しく迷っています。

      そして作るたびについ味見が止まらなくなってしまって、

      ご飯もよそって食べちゃおうか!ていうときがよくあります。


      私は、オジンゴチゲというチゲがあることを、ヨンジョンさんのブログで

      初めて知りました。

      いいだしが出ていてとってもおいしかったです。

      一口食べて大好きになりました。

      もう何回作ったかも忘れてしまうくらい作っています。



      これからも本物の韓国料理をたくさん教えてください。

      楽しみにしています。


      今日の夕飯は、コチュジャンガムジャチョリムを作りました。

      今、味見を我慢してます!
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        ひめこさんへ。
        はじめまして。すみません。返事が遅くなりました。
        いつも「真味」に遊びに来てくださってありがとうございます。
        ひめこさんがとても楽しく韓国料理を作ってることが目に見えるようで私も嬉しくなりました。
        ありがとうございます。
        オジンゴチゲ気に入っていただいてすごく嬉しいです。
        韓国の実家のお母さんがよく作ってました。本当に5姉妹が大好きなチゲでいつもご飯を入れてグッパみたいに
        食べてりしてました。
        ユッケジャンもガムジャチョリムもみんなお母さんの懐かしい味なのでひめこさんも好きになると嬉しいです。
        これからも一緒に韓国料理語りながら作って行きたいと思いますのでよろしくお願いします。 ^-^
    3. ひろみ より:
      ヨンジョンさんへ

      こんばんは☆お子さんもヨンジョンさんも、風邪がよくなってきた様で良かったです!ちょっと安心しました。
      治りかけが肝心なので、無理をしないで下さいね。
      昨日オジンオチゲ作りました(^_^)
      旦那さんがイカが大好きなんですが、旦那さんの家に行くと(旦那さんの実家は仁川です)いつもイカの入った辛いスープが出てきて、いつも美味しそうに食べていたのを思い出して、ヨンジョンさんのレシピで作ってみました(^_^)最近朝晩寒いので…
      美味しかったです!2人共気に入ったので、また一つうちの定番メニューが増えました☆
      私達は来月でちょうど結婚して一年になります(^_^)
      レパートリーが少ない私には、ヨンジョンさんのブログが本当にありがたいです(o^^o)
      次はチャムチジョンを作る予定です(o^^o)
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        ひろみさんへ。

        おはようございます。
        すみません。返事が凄く遅くなりました。
        実はパソコンが故障してしまいました。
        昨日はぜんぜんパソコンに触れなくて、初めて不安になる一日でした。
        どんなにパソコンの前いたでしょうね。
        会社ではあまりパソコンの前に居られないので、
        家でブログを見ますが、それが出来なくなって、落ち込んでました。

        緊急、会社でノートパソコンを持って来ましたが、、キーボードも慣れなくて、
        料理の更新の写真の取り込みも出来なくて、嫌です。(涙)
        料理更新したいです。

        おかげ様で元気になりました。
        こんなに体が軽かったっけ^-^みたいな感じです。
        健康でいられることで感謝!感謝!ですね。

        オジンゴチゲ食べたくなりました。
        考えてみたらうちも最近あまり作ってないな、、と思って
        早速夕ご飯の時に辛いオジンゴチゲを食べて汗をかきたいと思います。
        さらに体がすっきりしてきそうで、今からその口になっています。

        ご主人さんイカが好きですね。^-^
        私も大好きです。女性の方って貝類やイカ類好きじゃないですか?
        韓国だけですか?

        これから冷え込む朝晩になりますので、たまに辛くて熱い
        オジンゴチゲは活躍すると思います。
        大根もたくさん入れてイカの美味しい汁が染みこんだ
        豆腐も良いですよね。
        本当に朝なのに、食べたいです。

        いいえ、いいえ、
        ひろみさんいろんな料理を作ってすごいなと感心しています。
        ご主人のために韓国料理を調べて作ってみて、する姿
        やっぱり素敵ですよ~
        作るうちに一つ一つ自分のものにしていて
        気が付くとたくさんのものが出来るようになっていくのは料理ではないでしょうか

        私も紹介をしながら自分も韓国料理の勉強をしてるような気がします。
        一緒に温かい料理、美味しい料理作っていきたいです。^-^

        チャムチジョン美味しいですのでぜひまたご主人とニコニコしながら
        召し上がってください。

        本当に返事をお待たせしてしまってすみませんでした!
    4. ひろみ より:
      先ほどの書き込みに書くのを忘れてしまったので、こちらに失礼します(o^^o)
      イカの話ですが、韓国も日本も、男も女も、イカ好き多いですよね!少し遅めの夕方にヨーカドーに行くと、必ずイカが割引で安くなってて!いつも主婦が集まって皆さん買っていかれるので、イカ好きは韓国だけじゃないんだなぁといつも思います(o^^o)
      私は北海道生まれなんですが、母方の祖母がイカの美味しい季節になると、よく いかめし を作ってくれました。
      私、祖母の作るいかめし大好きでした。イカを食べると思い出します。
      暖かくして、ゆっくり休んで下さいね(o^^o)
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        ひろみさんへ。

        ハハハハ^-^イカ好きですね。日本のママ友達も私がイカ炒めをすると
        とても喜んで食べてます。
        好きですね。私も大すきです。

        ひろみさん!北海道ですか?凄い!!!
        素敵な所ですね。おいしいものがたくさんあって、人情が厚い所だなと
        イメージしています。
        行って見たいです。
        残念ながら行ったことがなくて、主人にも行きたいことを凄くアピールしてるんですが、、
        いつか、いつか、、でまだ実現してないです。
        イカめしおいしいですよね。
        義理のお母さんが好きで北海道展がやると必ず買って来るのです。
        錦部家族みんな好きです。^-^

        ひろみさん~~北海道なんだ、、、
        もう一つひろみさんのことを知ってうれしいですね。^-^

        また週末ゆっくり休んでください。
    5. 安政浩 より:
       김영정 에게,안녕하세요?
      今日F.B/で金弘美さんがオジンゴチゲの話をしてました。
      うちの長女もイカが大好きなので
      よ~しさっそく作ってみよう!とページを探しました。
      みなさんのコメントも簡単でおいしいと書いてます。
      ↑のひろみさんは김홍미씨なんでしょうかと想像しながら
      懐かしいヨンジョンさんの話を読ませて頂きました。

      オンマの料理って美味しいですね
      あなたたち5人姉妹がオンマの周りで
      お手伝いしながら美味しい食べ物を
      ワクワクしながら待っている姿が目に浮かびます。
      話が大好きだって言っていたキム・ヨンジョンさんだから
      ほんとうに賑やかな家だったことでしょう(笑
      今晩は僕が娘たちに作ってみましょう。
      明日は息子が彼女を連れてくるそうなので
      たくさん作っておきましょう。
      うちの子供たちの韓国料理のオンマの味は
      ヨンジョンさんのレシピの味ですね。
         잘 먹겠습니다!!!!

      色々な活動がんばってくださいね。
      季節の変わり目です
      健康に気をつけてください。

      では、アンニョン!
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        안아저씨에게

        잘지내시죠??

        안아저씨!
        いきなり、韓国語チェックが入ってごめんなさい~
        김영정 에게→  김연정씨에게
        のほうが自然ですね~ 
        一所懸命書いてくださったことが伝わります。ありがとうございます!!
        可愛くて、、笑いました。^^嬉しかったです。

        ホンミさん!ですね。
        韓国料理も上手でとてもマメな方です。
        『モヨ』もホンミさんの提案で作ることになったです。
        いつも感謝するホンミさんです。^^

        イカチゲ大好きですね!
        イカの出汁が効いて辛く作るイカチゲ~~辛いチゲのスープを飲みながら
        喉がぴりぴりするのも良いですね!!

        ちょっぴり辛めで作って見てくださいね。
        本当に良いお父さん!
        うちの父もよく料理をする人なので안아저씨の後姿も想像つきます。
        美味しく作ってあげてください。
        外ではお父さんの味を自慢してるかもしれないですよ~~(私のように)

        今日は韓国のチュソクですね。
        朝電話をするとすごく賑やかでした!!
        お父さんの周りに4姉妹が集まっていて、義理お兄さん達も
        一緒でとても感謝して、心が温かくなる朝でした。
        チュソックのトラングッ(里芋牛肉スープ)食べたくて、
        今日作ろう!と思ってます。

        おしゃべりなヨンジョンの話がいつも長くてすみません。^^

        안아저씨もお身体気をつけてくださいね。
        今日も素敵な一日になりますように、
        • 安政浩 より:
           네,김연성선생님!これからも열심히 공부해요、(*´∀`*)

           名前を間違えてごめんなさいね。ミアネよ!
           これからもよろしくおねがいします。

           さばの煮つけ、
           イカのチゲ、美味しくできました。
           明日はお酒のあてに「ごぼうキムチ」と「かわはぎの佃煮」を
           つくります。

           ヨンジョンさんも忙しい毎日でしょう
           体に気を付けて頑張って下さい。
          • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
            안아저씨에게

            韓国語は楽しんでくださいね。
            語学は楽しくやるのが一番言い方法です。

            名前は色んな呼び方がありますので、ぜんぜん問題ないです。
            帰って間違った名前のほうが可愛かったです。~

            サバ煮つけオジンゴチゲ美味しく出来て何より嬉しいです。
            魚煮付けは魚の中までしみ込まないので、ちょっと辛く作ったほうが美味しいと思います。
            オジンゴチゲも青唐辛子を1個ほど刻んで入れると
            パワフルで美味しいチゲになります。

            ごぼうキムチ、안아저씨에게が好きな味ならいいですね。
            マッコリと合います~~~
            辛さも丁度いい辛さだと思うので是非!作ってみてください。
            カワハギ佃煮、もうなくなりました。
            ヨンジョンももう一回作りたいです。^^

            안아저씨에게も仕事も忙しいのに、家族のために料理を作ったり、
            韓国語勉強をして、充実な毎日でしょうね。
            その時こど、お身体、大事にして下さいね。
            いつも暖かいメッセージありがとうございます。


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