さきいか甘醤油炒め(오징어채간장볶음) --お弁当でもおかずでも子供が大好き!

韓サモプレミアム教室のご案内

さきいか甘醤油炒め(오징어채간장볶음) --お弁当でもおかずでも子供が大好き!




  • 韓国のさきいか -- 100g 
  • ゴマ -- 少々

    •  


平成24年3月の韓国料理教室「韓 사모」の告知です。
お申し込みは2月の1日21時です。


ヨンジョンの韓国料理教室「韓사모 hansamo」の1月3回目ご報告

  • 醤油--大さじ2
  • 水あめ(蜂蜜) -- 大さじ1
  • ごま油 -- 小さじ2
  • にんにく -- 小さじ1/2
  • 胡椒 -- 少々


 さきいか甘醤油炒め(오징어채간장볶음)  について 

・オジンゴチェ(오징어채)  -- さきいか
・ガンジャンボックム(간장볶음) -- 醤油炒め

★ お詫び。
カメラが病気になって10日ぶりに元気になって帰って来ました。
楽しみにしている皆さんにレシピの更新が遅くなって
申し訳ございませんでした。
カメラ、大事に使います!

オジンゴチェガンジャンボックムは前回紹介したことがある
オジンゴチェコチュジャンボックム(さきいかキムチ)と同じほど
お弁当のおかずや家の常備おかずとして韓国では
今もとても人気があるおかずです。

今は給食になって、その家庭のおかずが見られなくなりましたが、
給食でもたまに出る定番のおかずだと中学生の姪から聞きました。

私の時代では友人達のお弁当の中にはよく入ってたものです。
うちには贅沢なおかずだったので、私の記憶では中学校、高校まで
さきいか炒めが入ってたことがありませんでした。

だけど、、うちにも一ランク落ちますが
同じ味のジッポボックムを週に一回ほど入れてくれました。
さきカワハギです。
あまりも薄く千切りされてあるもので
炒めると春雨がのびて固まりになるように固まっていました。^-^
お母さんはそれもしょっぱく作って少しずつ余った空間に入れてくれました。
今考えてもちょっとケチ!

友達のお弁当箱にオジンゴチェガンジャンボックムが入っていると
私の心では「やった!」と嬉しい声でしたね。
やさしいお友達のおかげで学校では贅沢した部分がありました。^-^

オジンゴチェは
今は韓国に行くと多めに2キロほど買って来て冷凍して少しずつ
出しておかずにして食べてます。

しょうゆ味を作ると必ず次男が寄ってきて「何、作るの?」
「匂いでわかるでしょう?」と言ういきなり、
「お腹空いた!!!アッパ(パパ)はまだ来ないの」
ってくずり初めて、その時に
あつあつのまだ柔らかいオジンゴチェガンジャンボックムを
口に入れてあげるとすぐに笑顔でマシッタっ、、ってご機嫌^-^

日本でも韓国の味が付いてないさきいかが売られてるので
皆さんも作ってみてください。
一個食べると止まらなく、おかずではなくお菓子のように食べてしまう一品です。

 オジンゴチェガンジャンボックム(오징어채간장볶음)の作り方 

1.材料です。(真っ白のさきイカでいいです。!)
❤韓国で買って来るのでもっといかの風味が生かされてる燻製したさきいかです。
皆さんも韓国旅行に行った時にぜひ買ってみてください。おいしいです!


2.一回流水に洗い流して手でもみもみして少し柔らかくさせます。
・水が満遍なく届くようにかけてます。

・もみもみして少しかかった水をしみ込むようにします。


3.味付けを作っておきます。
水あめを蜂蜜に代用してもいいです。


4.フライパンに火をつけて少し暖かくなったら味付けを入れて
一回フッとさせます。

すぐにフッとします。


5.フッとしたら日を弱火にしてさきいかを入れて混ぜながら火を中火にいします。   
・最初は水っぽく感じます。          

中火に炒めながら味付けをしみ込ませます。


6.1分ほど炒めてから日を消してゴマをいれると出来上がりです。
・味付けがほとんどなくなってる感じですね。


7.出来上がりです。
とても簡単に作れて子供が大好きな味、ママが大好きになる味だと思います。

❤まずそのまま食べると暖かいうちにはイカの風味と香ばしさ、甘さがとてもわかります。

❤ご飯に載せて食べるとご飯も甘醤油で美味しくなって、イカは噛むほどいい味が出ます。

❤韓国人が好きな水掛ご飯^-^
水掛ご飯お上にお母さんがよく載せてくれました。
うちはさきいかではなくさきカワハギでしたけど、美味しいですね。
ご飯が終っても箸を置けないです。もう一個食べよう、また、、もう一個食べよう、、
ずっと座ってさきいかを食べますね。^-^





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Comment(s)

  1. サザンクロス より:
    ヨンジョンさん、こんばんは!!

    これ・・・大好きです。  コチュジャンの入ったさきいかキムチも
    大久保に行くと買ってきます。
    実は・・・昨日も行って来ました~ちょうど買ってきたの・・・

    でも、ヨンジョンさんのレシピでこれからは作りたいと思います。

    先日はズッキーニとアミの塩辛炒めをつくりましたが、
    塩辛が多かったのか??少ししょっぱかった。

    最近は韓国料理がたびたび我が家の食卓に登場しています。

    キムチもなくなってしまったので、そろそろ作ろうかな?
    と思っていますが、気合入れないとね!!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      サザンクロスさんへ。

      おはようございます。
      サザンクロスさん!久しぶりですね。
      キムジャン終りました。寂しいです。
      なぜかまた一人でキムチを作るヨンジョンです。^-^

      買って来ましたか?
      コチュジャン入りのさきいか美味しいですよね。
      今度は時間がありましたら家で作ってみてください。
      家で作ってもとても美味しいです

      しょうゆ味もまた違うやさしい味でとてもいいですよ~~

      そうですね。
      アミの塩辛はよく微調節しながら入れないとすぐにしょっぱくなります。
      もし時間がありましたらもう一回挑戦してみてください。
      味がしょっぱくなければ本当にズッキーニが美味しくて、いい味ですよ~~

      サザンクロスさんキムチ作りますね。
      ドキドキ
      一緒に手伝い気持ちが山ほどあります。。だけど、いつかは
      一人で作るものですよね。
      サザンクロスさんならで!!き!!る!!!
      また2月お楽しみです。
  2. より:
    ご無沙汰です^^

    前にお願いしていたお弁当メニューをupしてくださったんですねー。

    有りがたくって、嬉しくって^^。

    早速、明日買い出しして月曜日のお弁当にいれます♪。

    実はね、明日のお昼に海鮮チジミを作るので、今から種を仕込もうとブログのレシピ見てたんですよ。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      みさんへ。

      こ無沙汰しております。
      お元気ですか?^-^
      最近ずっと寒くて嫌ですね。昨日はなぜか韓国のように寒くて
      風邪も厳しくて、、おでんが食べたくなる夜でした。

      しょうゆ味もとてもやさしい味で韓国ではよく作るものです。
      もしよければぜひ作ってみてください。
      少し硬くなりますが、
      韓国人は硬いものが好きですね。
      何でも歯応えがあるのがすきかな、、、
      入れてみてくださいね!
      冷めてもとてもイカの風味が美味しいオジンゴボックムですので^-^

      チヂミですか!!いいですね。。
      うちも考えたら随分してないですね。
      今日は石焼きビビンバ作ります!

      あ!そうだ!
      みさん!チヂミを焼くときには4~5回ほどひっくり返すこと、
      ひっくり返したら少しの油を全体の周りにたらしてぐるぐる回すこと。
      何回か軽くてもいいので真ん中を中心にひっくり返したら軽く押して焦げ目をつける
      こと
      そうしたら美味しく出来ると思います。
      • より:
        オジンゴチェガンジャンボックン、美味しくできましたー。

        鶴橋に行ったら、必ず寄って買うキムチ屋さんのよりも、美味しいかも、いえ美味しいです。

        冷めても美味しいけど、作り立てが美味しい。お弁当に入れる分が無くなりそうな勢いで夫、娘はがっついていました^^。

        チヂミは、ホント焼き方ですねーーー。
        いつも油たっぷりで、3分くらいの短い時間で焼いていました。

        アドバイス通り何回もひっくり返してぎゅっと押さえつけました。焼時間もタイマーではかりました。

        パリッっとは中々いきませんが、、いつものベタベタ感は、解消されました。
        (いつもはキッチンペーパーで余分な油をふき取っていましたが、今回それしなくて、よかったです。)

        それにしてもチヂミって、意外と手のかかるお料理なんですね。
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          みさんへ。

          こんにちは。
          みさんの家庭におかずが増えて何より嬉しいです。
          お弁当を作ると特にそうですね。
          乾物のもので作るおかずが増えると常備食として、お弁当の
          おかずの工夫が減ります。
          良かったです。
          そうですよね
          暖かい作り立てを食べるとイカの柔らかさも醤油の味も
          とまらないですよね。
          私も作ってからはキッチンの洗い場の上が出窓になっておりまして、
          こそにおくのですが、、何かしら食べてました。

          チヂミの焼き方抜群ですね。
          嬉しいです。
          油の量よりは時間をかけてしっかり焼くことが
          大事ですね。
          油もいっぱい使わないことでさっぱりしてチヂミの風味ももっとわかるように
          なると思います。
          ぜひニラのチヂミやズッキーニのチヂミも作ってみてください。

          いつも忙しいかな嬉しいご報告と感想ありがとうございます!!^-^
  3. 鈴木 恵 より:
    こんばんは!

    カメラが治って良かったですね(^O^)
    おかげで新しいレシピがさっそく役に立ちました!

    今日は土曜日でちょっと忙しかったので買い物にも行けなかったから、家にある物で済まそうと冷蔵庫をゴソゴソしてたら さきイカを見つけたので、すぐ作ってみました。

    とっても簡単でくせになる美味しさです(*^o^*)

    そして、スンドゥブチゲも作ったんですよ。何回か作ると自分好みの辛さとか コクとかが解ってきて、美味しいスンドゥブチゲになりました!
    作りながら、ヨンジュンさんの事も思い出していました。あの日は本当に楽しかったなぁ〜!

    来月の再会が待ち遠しい私ですo(^-^)o

    それではおやすみなさい!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      鈴木 恵さんへ。

      鈴木 恵さん忙しいのに、ヨンジョンさん~~と
      読んでくださっていつも感謝しています。
      私も鈴木 恵さんのコメントを読みながらあの笑顔お話するときの
      楽しそうな顔がすぐに浮かびます。


      もう少しお会いできますね。
      一緒に美味しい石焼きビビンバ作りましょうね。
      家でどんどん韓国の本場の味が増えること私も嬉しいです。
      石焼きビビンバはお店より美味しくできますよ!!!
      楽しみに。

      スンドウフチゲ美味しいですよね。
      恵さんのスンドウフきっと美味しいでしょうね。
      いつか店で食べてみてください。
      私が上だな、、、^-^と思うかもしれません。

      あ~~~恵さんと再会本当にお楽しみ
      本当ですね。待り遠しいです。
  4. Rio より:
     こんにちは(^^)

    さきいか甘醤油炒めはうちの冷蔵庫にも常備されています。

    常備食は妻がつくりますが、夜小腹がすいた時やマッコリを

    飲みたい時にも非常に重宝してます(*^_^*)


     昨日は、妻の後輩の韓国人女性(横浜市在住)が結婚の相談で

    彼(日本人)と一緒に来たので、ポッサムとキムチトックッと

    コンナムルチャプチェでもてなしました(^0_0^)

    ポッサムはその娘の大好物みたいで非常に喜ばれ、コンナムル

    チャプチェはみんな初めてだったみたいでしたが(妻も知らな

    かったです^_^;)、美味しく食べてもらえました(^^)v

    その二人は来月末に婚姻届を出すみたいで、「そしたらお祝いだね!」と

    話しました(*^_^*)


     ちなみに今夜の夕食は、昨日の余ったポッサムの材料でメウンテジチゲ

    です(^_-)いつも妻から「作りすぎ!」と怒られますが、余りもので別の

    料理を作って黙らせてます(^_-)-☆

    今日も寒いので、メウンテジチゲで暖まります(=^・・^=)

     
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Rioさんへ。

      おはようございます。
      いつもRioさんのやさしそうな顔を想像しながらコメントを
      書いています。

      たくさん作りましたね。^-^
      しかしまたバランスがよくて暖かいものがあれば
      がっちり食べる肉料理それに供えて野菜たっぷりの
      コンナムルチャップチェ

      Rioさんは、、、、、、、、、、、、、、、、、、
      、、、、、、、、、、、、、、、

      天才!ご主人です。^-^

      楽しく食べながら新しい人生をスタートする二人を見ながら
      微笑んだでしょうね。

      いいときですよね~~
      結婚したら安定感があって、お互いに頼りながら、、、
      人生のパトーナになるのも素敵ですけど、
      結婚する前のラブラブな恋人同士も良いですね。
      懐かしくなりました。

      奥さんの友達がびっくりしたでしょうね。
      日本人のご主人でこんなに韓国料理が上手で楽しんでる
      人は日本ではRioさんには勝てないですからね。^-^
      奥さんも嬉しいかったでしょうね。

      またボッサムでアレンジしたメウンデジゴギチゲ良いですね。
      最近ずっと寒くて辛~~い具がたくさん入ってるチゲがたべたいと
      思ってましたので、これ!ですね^-^

      うちの今日の晩御飯は2月の料理教室のメーニュにしたいと思います。
      何回も試作を作ります。^-^
      まだまだ今週も寒いようですね。
      風邪引かないように気をつけてください。
  5. W/Dはるりん より:
    こんばんわ^^これ美味しいですよね!
    手軽におうちでも作れると知って嬉しいです。
    お料理教室はどうやら落選してしまったみたいです~(。>_<。)
    残念、次回また応募しますね。
    先日韓国で「きょうの料理」という本を買いました。
    日本のもののように雑誌なのかな?と思ったら、家庭料理がいっぱい載っている本でした。
    最近は辞書を引いて、色々作ってみています。
    ますます韓国料理が食卓にあがっていますよ、
    お陰さまで野菜がいっぱい食べられて嬉しいです。
    次の韓国ではさきいか、買ってみますね♪
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      W/Dはるりんさんへ。

      おはようございます。
      韓国料理教室「韓 사모」で一緒に料理が出来なかったこと
      とても残念に思っています。
      申し訳ございません。
      3月の韓国料理教室は明日!です。21時からスタートなので
      もし時間がありましたらぜひお会いしたいです。
      いつかお会い出来ること楽しみにしながらお待ちしております。

      さきいかしょうゆ味はやさしい味でイカの甘みがくせになり、止みつきの味です。
      子供にも良いですが、主人も一回食べるとずっとつまんでいるので
      私がさりげなく、とる場合もあります。^-^

      コチュジャン味が飽きたら今度はしょうゆ味にしてみたり
      うちも交番で常にある常備おかずですね。

      韓国でもたくさんの料理本があります。
      私も何冊か買ってみまして、勉強になりましたので
      韓国語で大変だと思いますが、ゆっくりみながら
      もしわからないことがありましたら、聞いてください。

      野菜もたくさん食べれるようになって、韓国料理も
      楽しんでるW/Dはるりんさんの笑顔がきになります。
      いつかお会いすることがあったらやっぱりいい笑顔と思うでしょうね。

      韓国旅行も良く行かれますか?
      行きたいですね。
      韓国だといろんなさきいかがあって、美味しいものもたくさんあるので
      ぜひ買い物もたくさんしてきてください。


      またW/Dはるりんさんの韓国料理の話楽しみにしております。


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