チンゲン菜と干し海老のデンジャングッ(정경채마른새우된장국)

韓サモプレミアム教室のご案内

チンゲン菜と干し海老のデンジャングッ(정경채마른새우된장국)



    (2人前)
  • チンゲン菜 -- 1個

    •  

平成24年12月の韓国料理教室「韓サモ  hansamo」の告知です。
お申し込みは 今日!11月1(木)21時スタートです。




    A。出し汁作り方
  • 水 -- 800ml
  • 昆布 -- 10g
  • 干しえび -- 7g(15個ほど)
 

    B。チンゲン菜の味付け
  • デンジャン -- 大さじ1
  • みりん -- 大さじ1

 

    C。スープの味付け
  • 塩 -- 3本指でつまむ程度 

 





チンゲン菜と干し海老のデンジャングッに ついて 


デンジャン(된장) -- 韓国味噌
グッ(국) ーー スープ

寒くなった朝には暖かい布団から出るのが辛いですね。
朝目が覚めて、お母さんが作るデンジャングッの匂いは
心まで温かくしてくれる匂いです。

お母さんが作ってくれるデンジャングッは沢山の種類がありました。
白菜、大根の葉っぱ干し『シレギ』、酸っぱくなったキムチで
豆腐、豆もやしたっぷりのデンジャングッ、ほうれん草。
その時、市場で安く買える野菜でデンジャングッと
一握りののり巻が毎日の朝ご飯でした。

すごく寒い朝でもデンジャングッを大きな器で飲み干せば
お腹がぷかぷかでずっと温かくて、^^
お口の中が暖かった温気が長く続きました。

日本でもデンジャングッは朝スープでよく作ってます。
豆もやし、キャベツ、キムチをさっと洗ってから作るキムチデンジャングッなど、
日本の味噌で少し違って甘くなく、さっぱりした優しい味の
味噌スープです。

日本で始めて知った、チンゲン菜はうちでは定番のデンジャングッの定番です。
柔らかくなったチンゲン菜なのに、味噌の味がしみ込んでて、
子供もお代わりをしてくれるほど、ご飯がとても美味しく食べれます。

皆さんも今日から、スープのメーニュ増やしてみて下さい。




チンゲン菜と干し海老のデンジャングッ の作り方 


1.『A。出し汁作り方』の分量通りにすれば美味しい出し汁できます。
❤もし出し汁の材料がない時には『煮干味のダシダ小さじ1』でも美味しいです。
昆布と韓国食品通販で購入した干し海老を入れて10分ほど強火から~弱火で煮立てます

❤干し海老です。韓国食品通販で買ってます。(ヨンジョンの調味料参上)
とても質が良くていろんなおかずでも使えます。(500円程度です。)

❤冷凍庫で保管すると長く使えます。


2.チンゲン菜は写真の王に一口サイズにカットして 『B。チンゲン菜の味付け』
の味をして10分ほ付けておきます。

❤チンゲン菜をデンジャンに混ぜて置くことで、チンゲン菜にもデンジャンの味が
しみ込んでさらに美味しいです。



3.干し海老は残して、昆布を出します。
❤このぐらいの色が欲しいですが、干し海老を入れると綺麗な茶色の出し汁が出来ます。

❤味見をしてみてください。このまま飲んでも美味しいです。^^


4.鍋の中にチンゲン菜を入れて、柔らかくなるまで中火よりやや弱火でで5分ほど煮立てます。


5.チンゲン菜が柔らかくなったら、塩で好みの塩加減をします。


6.出来上がりです。

❤ピリ辛味は唐辛子粉や青唐辛子を輪切りにスライスして入れてください。

❤豆腐や豆もやしを一緒に入れて作るのも美味しいです。朝飲むと温まりますね。^^


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Comment(s)

  1. Rio より:
     こんにちはヽ(^0^)ノ

     チンゲン菜と干し海老のテンジャングッ、みるからに美味しそうというか

    体が暖まりそうですね(*´∀`*)

     僕もテンジャンチゲはよく作ります。初めて作った時に、お肉がなかった

    ので代わりにツナ缶を入れました。妻が言うにはテンジャンチゲにチャムチ

    は入れないそうですが、意外に大当たりだったみたいで、妻がすっかりチャ

    ムチのテンジャンチゲにはまってます(´Д` )

    次回はこのチンゲン菜と干し海老のテンジャングッにもトライしてみます(^-^)b
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Rioさん!
      こんにちわ。
      子供が熱を出していて、二日間連続に作りました。
      スープだけでも飲ませたくて、昆布と干しえびの香りが
      とても癒されるって言いますか、ほっとします。
      子供が飲んでる姿を見てるだけで、母の仕事した!って
      気持ちになりました。
      是非Rioさん奥さんに作ってあげてくださいね。^^
      優しいRioさん。
      デンジャンチゲにチャムチですか
      私もえっ!っと思いましが、またえっ!美味しいっっと
      興味が出て来ました。
      入れてみようかな、、
      想像はつかなかったですが、まずいわけが無いでしょう
      うちの主人の反応が、、、面白いです。^^
      偶然入れたもので大ヒットにもなりますので、
      これはRioさんのオリジナルデンジャンチゲですね。
      食べてみたいです。^^
      • Rio より:
         こんにちはヽ(^0^)ノ

         チャムチテンジャンチゲのポイントは、芋焼酎でチャムチの臭みを

        消すことです。

        料理酒や日本酒より芋焼酎の方が臭みを消すことができます(^-^)b
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          Rioさん!
          おはようございます。
          なるほど、、芋焼酎ですね。
          家に無いですけど、、、^^
          勉強になりますね。
          韓国のお父さんには毎年芋焼酎を買って行きます。
          いつか韓国のテレビで日本の芋焼酎は『長生きする」って出てたみたいで、
          それを聞いてからは買わざる得ない、、と思って毎年持って行きますよ~
          非常に喜んでもらってます。
          その時に、もう一本うちにも買います。^^


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