茄子ナムルの作り方 --昔ながらの定番茄子おかず

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茄子ナムルの作り方 --昔ながらの定番茄子おかず

  • 茄子  -- 2本
  • 小ねぎ  -- 少し

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  • 醤油 -- 大さじ2
  • とんがらし(キムチ用) -- 大さじ1/2~
  • ごま油 -- 大さじ1
  • ダシダ(韓国牛だし調味料) -- 小さじ1/2
  • にんにくおろし -- 1片
  • ゴマ -- 少々

ガジナムル(가지나물) について

・ガジ -- 가지 茄子
・ナムル -- 나물 ナムル

ガジナムルは小さい頃、田舎のおばあさんの家に夏休みの時に行くと
いつも出て来るおかずでした。

その時はそれが嫌で一回も食べたことがないですが、、、
不思議なように大人になってからはそれが食べたくなりました。

今頃になると茄子を買い物かごに自然に入れるようになったことも
このガジナムルを作りたいからです。

ガジナムルは韓国のお母さんも大好きなおかずで一日3食をこのガジナムル
一つで食べる時もしばしば見かけるほどでした。

もちろんその時も何が美味しいんでしょう、、、と不思議そうに見ていた私ですが、
結婚してから里帰りをすると韓国のおかずは何でも懐かしかったので、
何でも食べるようになりました。

その中のガジナムルは柔らかくて醤油の味が染み込んでいて
ごま油の香りも良くて、ご飯にのせて食べるとなすからジュ~ワと出る
ヤンニョムとなすの甘みがご飯を噛まなくて飲み込むほど
相性が良くて、うま~くて一気に好きになったおかずです。

今頃ですね。
ガジナムルは夏にも良く作りますが、少し涼しい風が吹くころに
夕ご飯の食卓のテーブルのガジナムルはとても温かみを感じるのです。

暑すぎる夏が過ぎて、窓を開けると涼しい風邪がヒュ~と入ってきて
心の余裕が出来る今頃のガジナムルは秋を楽しみにしてきた気持ちを
現す一品です。

韓国ではいろんな野菜のナムルがたくさんありますが、
今回、秋を感じてガジナムルと白菜ナムルを紹介したいと思います。
ぜひ、秋のガジナムルを皆さん食卓にさりげなくてのせてみてください。
^-^笑顔になります。

 ガジナムル(가지나물)の作り方

1.ナスを2本買って来ました。^-^
❤ナスは秋でも傷みやすいので一食分だけ作りました。

2.ナスを写真のようにカットします。
❤ナムルは細くちぎりますが、蒸す時にはこの大きさにします。

3.蒸す鍋に入れて蓋を閉めて4分ほど蒸します。
❤あまり蒸すとなすが崩れますので4分がいいです。^-^

❤↓いい感じの茄子(左)箸でさしてす~と入れば↓蒸しすぎです(右)。

4.味付けを混ぜておきます。
❤味付けは別に作らず、なすが出来たら一緒にボールに入れて
混ぜてもいいです。

5.蒸したナスをそのまま冷ましてください。
冷ましたら手でで3当分ほどに細くちぎり分けます。

6.大きなボールに味付けとナスを入れて手ではなくて箸で軽く混ぜます。
★注 手で混ぜると形が崩れる場合があります。

7.出来上がりです。

❤ご飯と食べると「こんなにおいしい茄子があったけ~」という感じですね。^-^

❤ビールのつまみにも立派でしょう!

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Comment(s)

  1. うにょ より:

    はじめまして、うにょと申します。
    関西在住の30代主婦です。

    昔から韓国料理が大好きで、最近はとくにはまってます。
    ガジナムルのレシピを拝見し、ナス大好きな私にぴったりだと思い、
    冷蔵庫にナスもあったので、さっそく作りました。

    主人が、辛いの苦手なので、唐辛子はレシピの半分の量に…
    しかも、ダシダもないので入れずに作りました

    レシピ通りではないので、できあがり不安でしたが
    とってもおいしくて、炊き立てのご飯の上にのせるととってもおいしい♪
    レシピ通りに作ったら、もっとおいしいんだろうなと思います。

    韓国料理は、作るといつも思いますが野菜を上手に食べられますね。

    また、レシピ拝見して韓国料理のレパートリーを増やしていきたいと
    思います。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      うにょさんへ。
      こんにちは
      韓国家庭料理「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いて
      ありがとうございます。
      韓国料理が好きな方なら楽しく作れると思います。
      ガジナムル。レシピ通りのとんがらし量でもあまり辛く感じないかもしれないですよ
      私も今頃はよく作って食べます。
      お母さんの食べる姿がよく浮かんで少し寂しくなりますが、
      お母さんの好きな味を一緒に食べると思えばまた笑顔になります。

      簡単で美味しいですよね~~^-^
      ダシダを入れなくてもおいしいのは日本の醤油が
      美味しいからだと思います。
      10年以上日本の醤油を食べると故郷の醤油がしょっぱくて、
      食べれないです、、、
      秋にはまた美味しい旬のものが多くて、もっと韓国料理が楽しくなります。
      ぜひ「眞味」でよければこれからも一緒に楽し見たいと思いますので
      よろしくお願いします。
      忙しい中ご丁寧に長いコメントと一緒に「「美味しかった!!」」という最高のコメント
      ありがとうございます!!

  2. ティナ より:

    ヨンジョンさん、お久しぶりです。
    ティナです。
    パソコンが壊れてしまい、やっとパソコンが使えるようになりました。
    今、一か月分のレシピを見ています。

    ナスは大好きな食材なので、今晩さっそくガジナムルを作ります。
    あれからジョンを何回か作りました。
    少し上手くなったような気がします。
    ありがとうございました!!!

    これからも、料理のレシピを楽しみにしてます☆

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ティナさん!!へ。
      こ無沙汰しております。
      お元気でしたか?
      パソコンが壊れたんですね、、、また思わず出血が、、大きいですね。
      1ヶ月の間あまりたくさん紹介してないですよね。。
      すみません。

      ティナさんとコメントを交換する時にはなぜかお天気が良く
      ない日が多いですね。^-^
      今日も曇ってます。台風のせいでしょうね。
      グント寒くなり、長袖の服を着ています。
      だけど、ティナさんのコメントで心は晴れてますよ~~^-^

      もう真夏の暑さはこれでサヨナラ~だと思いますが、、
      まさか、また暑くならないでしょうね。
      秋の韓国のおかずやなべが楽しみになる季節です。

      カジナムル簡単に作れて味もとても美味しいです。(恥かしいですが、、)
      醤油のたれと柔らかくて甘い茄子がとても合うおかずで
      また作りたくなると思います、
      ぜひ作ってみてください。
      茄子2個だと夕ご飯にキレイに食べきれると思います。
      ナムルは一食で美味しく食べ終わる分が良いと思います。

      ジョンは少しずつ作って慣れれば簡単にキレイに出来ると思います。
      最初から私もできたわけではないのでたまには可愛いジョン作ってくださいね。^-^
      お母さんの優しさと愛のおかずなので食卓が明るくなります。

      もう少し待てれば白菜のいいものが出ると思います。
      その時にはキムチを作ってキムチマンドウ(餃子)も作りたいと思います。
      もう少し時間がかかりますが、一緒に韓国のマンドウも挑戦してみませんか?^-^

      これからも韓国料理の中でうまく行かなかったり、気になる点が
      ありましたらいつでもで聞いてくださいね。
      またこう風にしたらもっと簡単に出来たことや美味しくなったことがあったら
      私にも教えてください。

      こちらこそこれからもよろしくお願いします。

  3. あん より:

    少し前から拝見させて頂いていて何品か作ってみました。
    特に水キムチお気に入りです!
    もち米粉が売っていなくて何軒か捜しまわりましたが・・。
    ガジナムルもさっそく作ったのですが、ここで質問です。
    とんがらしは調味用とキムチ用どっちでしょうか?
    写真で見るとキムチ用かなぁ。
    他の料理も写真をみて判断してるのですが分からない時があります。
    もしできたらとんがらしはどっちか書いてもらえたらうれしいです。
    勝手な事言ってごめんなさい・・。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      あんさんへ。

      こんにちは。
      今日から3連休ですね。
      とこも行かずに家でゆっくり子供と過ごすつもりでいます。

      いろいろ「眞味」の料理を挑戦していただきまた楽しんで頂いて
      ありがとうございます。
      やっぱりあんさんのようなコメントを頂くととても
      ハッピな気持ちになります。^-^

      もち米の粉が売ってなければ小麦粉でも大丈夫です。
      なるべく米の粉のほうが美味しいのでお勧めしていますが、
      もし探してもなければ小麦粉にしてみてください。
      美味しくできます。

      とんがらしは基本的にチゲ以外には
      キムチ用のとんがらしを使っています。
      色がいい事と辛さがグント来ることでキムチ用を使ってますね。
      チゲ用はすごく細かくてナムルとか使うと汚く見える時が
      あります。
      早速ガジナムルにはとんがらしのところにキムチ用っと
      更新しておきました。
      分かりづらい所があって申し訳ございませんでした。

      これからもとんがらしはキムチ用とチゲ用って分けて書きます。
      前のものも直して行きたいと思います。

      気になる所を言っていただいて直して行けるのが私にも
      勉強になりますので遠慮なくどんどん言ってください。^-^

      「眞味」に遊びに来てくれる方にも
      そう!私も気になってたと喜んでるかもしれないですね。
      本当にありがとうございます。
      なるべく早く前のものも書き直しておきますね。^-^

      これから水キムチは寒く感じて手が伸びないかもしれないですが
      冬に食べるアイスなように冬に食べる水キムチが好きな方もたくさんいます。

      これからも韓国料理一緒に楽しみながら作って行きたいと思いますので
      よろしくお願いします。

      • あん より:

        早速直して頂いてどうもありがとうございます。
        私は逆にキムチ以外は調味用のを使っているのかと思ってました。
        ヨンジョンさんのコメントでなるほど~、と納得しました。
        もち米粉は小麦粉でもできるんですね。勉強になります。(^o^)
        これからもいろいろ挑戦していきたいと思います。
        いつもおいしいレシピありがとうございます。

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          あんさんへ。
          こちらこそ2回も温かいコメントありがとうございます。

          一緒に楽しんでいくのが一番いいことなので
          気になることや分らないことがありましたら
          私が役に立つことなら喜んでやって行きたいと思います。

          母国の韓国の料理をこんなに作ろうする日本の方々に
          いつも感心しております。

          また時間がある時には遊びに来て下さいね
          いつもありがとうございました。

  4. ちーずぱん より:

    こんばんは^^ヨンジョンさん。
    ようやく秋の空気を感じられるようになりましたね。
    秋といえばおナス!
    私もガジナムル作ってみました^^
    でもヨンジョンさんのようにきれいな赤い色にならなくて・・・
    こちらのコメントを読んでみたら
    どうやらとうがらしに問題があったようです^^;
    うちには一味しかなかったのでそれを入れたのがダメだったんですね~
    (反省)
    ちゃんと買います!!

    先日友人と韓国料理店で飲み会をしたんですが
    その時にもガジナムルみたいなのが出てきました!
    ここのは甘酸っぱい味だったようです。
    それで今度は全く自己流で作ってしまいました.
    なんちゃって韓国料理です^^;

    今度は調味料揃えて挑戦しますね♪

    メール頂きました。ありがとうございます^^
    私の返信は届いてたでしょうか!?

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ちーずぱんさんへ。

      こんにちはちーずぱんさん!!^-^
      お元気でしたか?
      楽しく過ごしてるようでとても気分がいいです。^-^

      ご返事いただきましたよ。
      たくさんの言葉を頂いて、感謝の気持ちでいっぱいでした。
      本当にありがとうございます。

      すごいですよね。
      ちーずぱんさんとメールですが、手紙のようなメールを交換できて
      とても感激でした。
      また、書きたくてもちーずぱんさんに負担をさせるような気持ちで
      申し訳ないで考えっちゃいます。私って本当におしゃべりで、、、

      カジナムルですね。
      そうですね。韓国のとんがらしではないと
      日本の一味ではあの色が出ないと思います。
      味がすこしピリ辛いになって、いいかもしれないです。
      少し赤くなっているカジナムルのほうが韓国のおかず!!って感じですね。

      韓国料理店で飲み会ですか~~いいですね。
      楽しく飲んでチゲ鍋も食べたでしょうね。
      わいわいしてみんなの笑い声を聞こえて楽しい飲み会を
      想像すると私も飲み会したくなりました。
      長男が幼稚園に行った時には年2回は飲み会があって
      10人ほどでわいわいもしましたが、、
      今は小学校に入り、次男も保育園で私のように
      仕事を始めてお母さんも多くなり、なかなか連絡も取れないですね。

      飲んでも3~4人ぐらいで子供の話をしながら
      食べて飲んでる程度でこれも年に2回ぐらいです。
      もうちょっと楽しみたいですけどね、、まだ子供が小さくて出るのに気が重いです。

      韓国料理自分流でも良いと思います。
      楽しく作って美味しくできればいいことが料理ではないでしょうか
      少しなんちゃって韓国料理が以外に本場より美味しかったりして、
      私にもそのなんちゃって韓国料理教えてほしいです!!^-^

      美味しいものを分けて食べないとおいしさが半減されますよ~~

      また時間がありましたらメールもくださいね
      いつも見守ってくださるちーずぱんさんには感謝の気持ちです。

      忙しい中暖かいコメント嬉しく読ませていただきました。

      近いうちにメールしていいですか~~

  5. れ~☆ より:

    おはようございます★
    ナスのナムル、ピリ辛でお酒にもご飯にもピッタリでした♪
    韓国好き過ぎて、4泊5日で韓国に行ってきましたが
    ニンニクやゴマ油の量も、絶妙なヨンジョンさんレシピが口に合います。

    ヨンジョンさんのレシピ通りに作ると、本当に美味しいので
    とんがらしは、キムチ用と調味用、そろえて良かったです☆

    プゴックの為に買った、干し鱈がたくさんあまってたので
    ブゴチェムチムのレシピは嬉しいです!!
    さっそくお昼に作ってみますね(゚ー,゚*)

    この前返信いただいたスンデ、
    通販のものでもとっても美味しかったです☆
    有難うございます!

    今の悩みはナクチです:
    ナクチボックム大好きなんですが、なかなか良いナクチに出会えなくて。もしオススメのサイトがありましたら教えてください。。。

    それと、ブログにヨンジョンさんのレシピで
    作った料理を乗せてるのですが
    ヨンジョンさんの名前と、リンクを出しても良いでしょうか?
    本当に素晴らしいレシピなので皆さんに伝えたくて( ∩_∩)★

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      れ~☆さんへ。
      れ~☆さんこんにちは!!
      こ無沙汰しております。お元気ですか?

      秋になりましたね。^-^熱くないので毎日良い気持ちで
      過ごせて子どもとの喧嘩もなく快適です^-^

      いいですね~~いいな~~~~
      韓国楽しかったでしょうね。大好きな韓国を4泊5日まで
      たっぷり楽しんでて元気もたくさんもらったでしょうね。
      良かったですね。^-^

      韓国で数え切れないほど沢山の美味しいものを食べたと思いますが、
      またまた涙が出るほど「眞味」の料理を褒めて頂いて
      今、空の上にいる気分です~~幸せいっぱいですね。
      いつも可愛く見て頂いて本当にありがとうございます。

      カジナムル美味しかったようでほっとします。
      錦部家でもよく出るおかずで今日も冷蔵庫にはカジ(なす)が
      入ってます。たぶん夕ご飯に作るでしょう。

      スンデ美味しかったですか?良かったです!!!
      れ~☆さんがスンデを美味しいとおっしゃるならー^-^、
      今度スンデボックム作ってみましょうね。
      私が高校生からOL時代まで1ヶ月に一回は食べに行くほど大好きな
      野菜たくさん入ったスンデボックム。
      辛くいためる鉄板料理です。
      れ~☆さんにぜひ紹介したいです。

      今度私もスンデ頼むぞ!!

      ナクチですか
      私も日本で買って食べてるのですが、だいたいいいものが来てました。
      ネットの韓国食品通販会社で5日場で頼んでいます。
      韓国で買ってるものと同じでしたよ。
      ナクチです↓↓↓
      http://www.kfoods.jp/shopdetail/010001000107/order/
      韓国語では5日場で出てましたが日本語を押すと違う名前になってますね。
      (今知りました。^-^)

      美味しかったですよ~
      ぜひナクチボックム作ってみてください。
      ちなみに主人が大好きな一品です。

      あと、、すごく恐縮ですが、
      紹介していただけることとても嬉しいです。
      もしよければぜひお願いしたいと思います。
      これからも末永くよろしくお願いします。

  6. ちーずぱん より:

    こんにちは^-^
    やっぱり一味ではダメですよね~
    もしかして以前ヨンジョンさんがおっしゃってたかも?
    ヨンジョンさんのカジナムルは赤々ツヤツヤと
    とーっても美味しそうなのに
    私のはくすんだ色で全然美味しくなさそうでした・・・
    味も何となくしまりが無くて。
    ナスが高くってきたので
    またお手頃価格になった頃にとうがらしも買って来て
    作ってみますね~

    今回の飲み会はサムギョプサルでした^^
    私以外はサムギョプサル食べたことなかったので。
    お肉は厚くて良かったんだけど
    サンチュの代わりのサニーレタス等野菜類が
    少なかったのと
    調味料にコチュジャンが無かったのが残念でした(涙)
    コチュジャンベースのタレやお塩と味噌?
    凝ったタレだったけど
    やはりサムギョプサルにはそのままのコチュジャンがいい!!!
    今度はこっそりmyチューブコチュジャンを持って行こうかと
    思いましたよ^^

    私はあまり飲めないけどマッコリが好きで
    この1年はほぼマッコリを飲んでます^-^
    美容にも良いみたいだしこんな良いことはありません!

    子供は大きくなったけどやはり主婦としては
    夜出かけるのは気が引けます。

    そうですね、子供が幼稚園の頃はそんな集まりが
    結構ありました。

    大きくなるにつれてそれぞれの事情や環境も
    変わってそんな機会も減ってしまいましたが
    今度は趣味で知り合ったお友達との交流なんかも出来たりしますから。

    そしてヨンジョンさんには成人した
    イケメンアドゥル達との飲み会が待ってますよ~♪
    羨ましい!!

    コメント欄に長々と^^;
    メールは気にせずいつでも下さいね♪
    私もおしゃべりなんでしょっちゅうメールしてしまいそうで
    逆にヨンジョンさんの負担になるんじゃないかと・・。
    色々と忙しいでしょうからヨンジョンさんの
    負担にならないようにしてくださいね~

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ちーずぱんさんへ

      こんばんは、
      すみません!返事が遅くなりました。申し訳ございません。

      ^-^カジナムルは韓国産のとんがらしを使っていただきたいです。
      一味は辛さも足りないし、色も美味しく出てきませんので。
      とんがらしがあれば最高ですね。

      サムギョプサル外で食べると野菜が足りなくなりませんか?
      味噌も野菜も日本だとお代わりが効かないので、
      なんとなく寂しいサムギョプサルになってしまいますね。

      韓国で食べるサムギョプサルは何でもおかわり自由で
      野菜も家より遠慮なく食べれて食べたい分キムチも焼いて食べれるので
      食べた後にはすごく満足感が高いです。
      それが韓国人がサムギョップサルが好きな理由かもしれないです。 

      だけど好きな友達と韓国料理という異国の食べ物を食べながら
      韓国のことをはじめ、いろんな話で盛り上がることを
      考えると私まで幸せになりそうです。その仲間に入ってみたいですね。

      そうなんですよね。
      子供たちが大きくなっても夜に出るのが少し
      悪い気持ちになる気持ちがなんとなく分かる気がします。母親ですので。^-^
      1ヶ月の1回程度なら大きくなった子供ならなんとなく
      理解してくれそうなんですけど、私、、甘いでしょうか?^-^

      今まで家庭のことで尽くしてきたはずだし、ちーずぱんなら
      すこし友達とわいわい楽しい時間を持つことは
      家族も喜ぶと思いますよ~

      私もちーずぱんさんのように子供が大きくなったら
      幼稚園のママや学校の友達ママだけではなくて
      自分の仕事の仲間たち
      「眞味」の皆さんと会いたいと思います。本当に夢見たいですが^-^

      マッコリ美味しいですよね。
      韓国ではあまり飲まなかったお酒なのに日本では
      何でこんなに美味しく感じるのか不思議ぐらいです。

      マッコリが日本では肌にいいって言われてるようですが、、
      正直、、韓国ではそんな話がないので、
      少し気になりました。

      ちーずぱんさん!マッコリは毎日飲むと
      韓国ではお腹が出て来ると言われてます。
      たまに飲むのは本当に体によさそうですけどね。

      韓国のお父さんはマッコリが大好きで毎日飲んでいます。
      お腹が前から出てましてよく分かりませんが、
      とにかく明るく楽しく暮らしてる感じなので
      マッコリがいいお酒だなと思ってます。

      ちなみに主人と私もたまには飲んでます。
      美味しいですよね~~

      いつかちーずぱんさんと飲める機会があれば、、と
      夢みたいに想像をして見ます。
      想像するだけでなんかすごく気分が浮かびますね。^-^

      こちらこそいつも長くなってすみません。

      ちーずぱんさん!!私!これからもう少し「眞味」のことに
      集中して行きたいと思ってます。

      それで第一料理教室もやってみたいと決心しました。
      すごく緊張していますが、料理を始めると皆さんとすぐに楽しく
      作れそうで今から気合十分入ってます。

      遠い所でもいつも応援してくれるちーずぱんさんには
      先にお知らせしたかったですが、、変にちーずぱんさんに
      負担になりそうで、、、
      これからも頑張りますのでずっと見てくれますよね^-^

  7. ハヌルかか より:

    はじめまして(◡‿◡*)❤
    昔、母が良く作ってくれたナスのナムルが食べたくて
    探していたらこちらのレシピにたどり着きました^^
    とっても美味しそうなのと、昔食べたナスのナムルと同じだったので
    大変うれしく思います♪♪
    本日早速作ってみます!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ハヌルかかさんへ。

      初めまして^^
      たくさんの韓国料理ブログの中でみて頂いてありがとうございます。
      懐かしい味です。私にも^^
      いつもお母さんはご飯を釜に炊きながらその上にナスを置いて、
      蒸してました。
      味噌味にもよく作ってて、残ったら、ビビンバの中にも入れたりしました。
      その時にはまた!!ナスなの??っと嫌がってたですが、
      今は自分で作るようになって、食べると幸せです。
      懐かしい味ですね。
      ハヌルかかさんのお口に合えばいいですね。^^

      ありがとうございます!!
      また遊びに来て下さい。

  8. ヨピコ♪ より:

    はじめまして YouTubeいつも楽しみにしています。銀の楯おめでとうございます。これもヨンジョンさんの素敵なお人柄たっぷりの配信だからですね( *´艸`)今ガジナムル作りました。マッコリのうわずみ!?を配信中に美味しそうに飲んでいたえごまも作りたいと思っています。子供が自立して50代独り暮らしなので100枚は多いので50枚作る予定です。これからも楽しみにしていますね。…マッコリ 最初からフリフリして飲んでいましたが振らないで同じように真似してみます(*>∀<*)


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