キムチを漬けるときに意外と大事なのがこの調味料です

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キムチを漬けるときに意外と大事なのがこの調味料です

メールマガジン「韓国料理のコツのコツ」への感想をたくさんいただいています。

ありがとうございます!

今日は3つご紹介します^^

どれも「カクテキ」や「オイキムチ」などキムチを漬けるときに大切なあれに関しての感想です。

カクテキがいつも痩せていたので、とても勉強になりました!
塩が入りすぎてたとは思いもしませんでした。

なんでかなぁ…とつまずく所をちゃーんと教えてくれるとこが嬉しいです♪( ´▽`)
ヨンジョンさん、見てたのかな?って位です☆(≧∀≦*)ノ

クミさん

オイキムチの塩漬け加減は早速試してみました。
ブログで教えていただいたケランチムも
我が家の定番になりました^ ^

 
毎回 なるほど~と思うコツを教えていただいて
楽しみにしています

こういう風に感想を伝えられる場を作っていただきありがとうございます。

nijinaさん

カクテキを作る際、大根を切るサイズに気をつけて作ったおかげで、
しょっぱくなら過ぎずうまく作ることができました!

コツを教えていただけるだけで、得した気分になり、前回よりおいしく作れるよう
になるぞという意欲がわいてきます。ヨンジョンさんのメルマガ次はなんだろうとい
つも楽しみにしています。

ヘバラギさん

クミさん、nijinaさん、ヘバラギさんありがとうございます!

 塩加減が大切! 

ブログやメールマガジンを書いていて、やっぱり嬉しいのは
実際に作ったり、試してもらうことです^^

尚且つ、それがうまくいって、喜んでもらえれば言うことなし!

そして、その感想などをこうしてもらえることが私の力にもなります^^

今回はカクテキやキムチなどを作るときに
役に立っているという感想をいただきました。

キムチ作りでとても大事なのが塩加減です^^
この塩加減一つでおいしくなったり、シャキシャキな歯ごたえが違ったりします。

では、どの程度の塩加減にすればいいのか?

あなたも、ぜひ、メールマガジンでおいしいコツを学んでください。

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Comment(s)

  1. 利根川 より:

    「うん!まずは白菜キムチを作ろう」の本をこのページ見てたら見つけて早速購入してしてしまいました(*^^*)
    最近、白菜一玉を良く見かけるので来年の教室の前に一度作ってみたいです!でも作りたいものたくさんあって(*_*)
    とれたての大根昨日もらったのでカクテキと柚子の木から柚子まだもいでないのですが柚子茶と…今日休みなので頑張りたいです(^-^)/

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      利根川さん~

      こんにちわ。
      今日は、東京も曇っていて、雪降りそうですね。
      雨かな^^

      利根川さん!またキムチの本のこ購入ありがとうございます!
      色々ダウンロードなどで最初は時間を沢山使って頂きまして、
      申し訳ない気持ちでいっぱいですが、
      これからもヨンジョンの『レシピ本』をご紹介する
      つもりですので、楽になると嬉しい限りです。

      キムチ美味しく出来ましたか?
      食べてみたいですね。
      教室前に一回練習する事はとても素晴らしい事で、教室の時により沢山納得する事が
      出来ると思います。

      ヨンジョンも、、、ますます
      キムチ作りが楽しみになって来ました。

      また!なんでも来になる事がありましたら、メールくださいね。
      いつも返事が遅くなって、申し訳ない気持ちでいっぱいですが
      必ず!返信しますので。よろしくお願いします。

      来年も一緒に韓国料理を作り、また色々お話が出来る事、
      楽しみにしてます。
      良いお年をお迎えください。

  2. クミ より:

    感想載せてくださって嬉しいです!
    あれから、パリッとしたカクテキが作れています!
    キムチって、塩加減で決まる気がします。
    これからも、ヨンジョンさんのコツを生かして、キムチ漬けて行きたいです!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      クミさん!
      こちらこそ、貴重な感想をいただきまして、私をはじめ、
      眞味を読んでくださる方々にとても勉強をさせてくれました。
      ありがとうございます!!

      野菜が優しい塩味で柔らかくなって、塩付けで
      野菜の甘みを引き出す事!大事ですね。
      来年も皆さんとキムチの話をしながらキムチを漬け続けます。

      今年も今日で終わりですね。
      健康で過ごせた一年に感謝しながら
      良いお年をお迎えください。

  3. ダリ より:

    白菜キムチを作ってみよう…まずはカクテキ
    美味しくない…大根の苦味で大根が美味しくなかったのかな?っと
    思い 又、チャレンジしてみます。
    今度は白菜でキムチを作ってみました
    コレもあまり美味しくない。材料は本に載ってるのを
    購入しました。ノリにも出汁を取って作りました
    唐辛子が美味しくないのでしょうか?
    来週、韓国に行くので買って来たいと思います
    韓国食材店で買ったんですけど…
    キムチの液体…粉っぽい
    豚キムチにして食べたいと思います

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ダリさん、こんにちは。

      キムチが美味しい季節に気ましたね。
      早速キムチ作って!楽しみが少しへこみ気味になってませんか、、

      最近の大根は苦味が多くて、私もカクテキ用で大根を買っても
      カットしてまず一口食べて辛くて苦味がある大根なら、止めてしまいます。
      その事が最近何回もありました、
      今年の大根は軟らかくて苦味がありました、、、

      キムチは材料だけ揃えってからおいしく出来る事ではないとおもいます。
      その時に野菜の状態塩漬けの感じなどもありますので、
      普通の料理レシピ料理とは違う気がします。

      唐辛子粉は黒くなってなければ大丈夫だと思います。
      調味料、白菜の塩漬け、その水っぽさなど
      バランスが大事だと思いありがとうございます。

      韓国で調味料が買って来ても、良くない時もあるでしょう。
      近くにキムチ漬け教室がありましたら、一度、足を運んで頂く事を
      お勧めしたいです。
      一緒にキムチを食べながら漬ける事で謎が解けたり、漬けやすくなると思います。
      今回作ったキムチは、発酵させると、おいしく食べれる思いますので、
      その発酵したキムチは豚キムチやチゲ、チャハンなどで使ってみると
      いいと思います。

      キムチは何回を付けても失敗することがあります。
      めげずに少し量でも良いので、何回も挑戦して頂きたいです。


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