チョ コチュジャン(酢コチュジャン)ソースサラダーーイカそうめんと野菜の上にかけるだけ。

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チョ コチュジャン(酢コチュジャン)ソースサラダーーイカそうめんと野菜の上にかけるだけ。


  • イカそうめん -- 1パック
  • イカは茹でてもいいです。
  •  きゅうり -- 1/3本
  •  にんじん -- 少し(20g)
  •  大根 -- 1/2パック(30g) 
  •  ミニトマト -- 6個  
  •  人参 -- 1/3個(30g)
  • ★サラダの材料でお好きな野菜を
     入れるのも良いと思います。


  • ★ 前回のチョ コチュジャン(酢コチュジャン)ソース作り方参照 

  •  コチュジャン -- 大さじ2
  •  水あめ -- 大さじ1
  •  とんがらし -- 大さじ1(少なめ) 
  •  酢 -- 大さじ1 
  •  サイダー -- 大さじ3
  •  刻み玉ねぎ -- 50g
  •  刻みネギ -- 20g 
  •  にんにくおろし -- 小さじ1/2 
  •  ゴマ -- 大さじ1 
  • ★チョ コチュジャン(酢コチュジャン)ソースは
    多めに作って写真のように瓶に保管して食べています。^ ^

    チョ コチュジャン(酢コチュジャン)サラダについて

    前のチョ コチュジャンソースの作り方でも
    話しましたが
    韓国では刺身を食べる時には醤油よりは
    チョ コチュジャン(酢コチュジャン)です。
    スーパに行くとチョ コチュジャン(酢コチュジャン)のそのままの名前で
    ケチャップと同じ容器で売っています。

    チョコチュジャンはいろんな料理に使われています。
    少し多めに作り、瓶に入れて置くと一ヶ月ぐらいは平気です。
    イカを茹でてつけて食べたり、イカそうめんにつけたり、
    キャベツやきゅうりなどの野菜スティックにつけて食べたりして、
    女性ならトッポキぐらいだれでも好きなチョル麺にもこのチョ コチュジャン入れます。
    後は、、海鮮丼にもこのチョ コチュジャンソースをたっぷりかけて食べてますね。

    チョ コチュジャン(酢コチュジャン)サラダはお客さんがいらっしゃった時にも
    よく作る料理ですね。
    特に夏は暑くて食欲がない時にも
    甘ずっぱい味なので夏バテ乗り越え作戦の一品にもなってました。

    チョ コチュジャン(酢コチュジャン)さえ作ってあれば
    簡単でおしゃれな料理が何品も出来るので
    是非作ってみてください。 

    チョ コチュジャン(酢コチュジャン)サラダの作り方

    1.お好みのサラダ材料を用意します。
     レタスをちぎる感じにして、 きゅうりは斜め切り、にんじんは千切り
     にして盛り付けます。

    2.イカはイカに入ってる千切り大根と一緒に盛り付けたサラダの
    上に乗せて(山のように) ミニトマトを 周りに飾って
    チョ コチュジャンソースをかければ出来上がり!
     
     写真では 細くかけてますが、、(やっぱり見た目は大事なので ^-^)
     小さな醤油お皿に少しチョ コチュジャン(酢コチュジャン)を入れてサラダと一緒にたっぷり付けて食べてます。^-^








    ◎私はこのぐらいたっぶりつけて食べてます。








    ◎主人はこんな感じで、、食べてます。
     

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