韓国式焼き鳥(辛口編) -- 子供のおやつにお父さんのおつまみにも屋台の人気メーニュ

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韓国式焼き鳥(辛口編) -- 子供のおやつにお父さんのおつまみにも屋台の人気メーニュ


  •  子供用(ちょっぴり辛い口)も含む
  •  鳥のモモ肉 -- 300g   
  •  ネギ --1本 
  •  トッポギ -- 250g   

  •  コチュジャン -- 大さじ1と1/2 
  •  ケチャップ-- 大さじ2 
  •  水あめorはちみつ  -- 大さじ1
  •  料理酒 -- 大さじ1 
  •  醤油  -- 大さじ1 
  •  玉ねぎおろし--50g 
  •  にんにく -- 小さじ1 
  •  ごま油 -- 小さじ2 
  •  オリーブオイルorサラダ油 -- 大さじ1 
  • 子供用を作らなくてもたれの量は十分大丈夫です。 

    •  鶏肉の味付け 
    • みりん  -- 大さじ1 
    • 料理酒 --大さじ1 
    • 塩 --小さじ1/2 
    • 胡椒 -- 少々 
      

    韓国式焼き鳥(辛口編)について

    韓国式焼き鳥は店で食べるものではなく
    屋台でトッポキと一緒に売ってるものです。

    学校から帰りに子供も一本ずつ持って食べることと
    会社の帰りに何本が買ってビールのおつまみとして買ってる
    お父さんをよく見かけます。
    ちなみに辛いものが苦手な錦部子供達も
    韓国に行くと必ず食べる人気者です。

    代表的なものとして
    甘辛いソースがたっぷりつけてあって
    トッポギだけを串揚げにして作るトッコチ(トッポキの串揚げ)というものと
    同じソースで鶏肉だけをくしに刺して焼いたもののダックコチ(焼き鳥)というものがあります。
    韓国ではご飯のおかずではなく夜食になったり
    子供のおやつとちょっとだけの大人のおつまみです。

    今日はトッポキが残ってって
    このトッポキで何を作ろうと思ったらダッコチが思い出して
    作りたい!とやる気が出ました。
    作ってみるとおしゃれで立派な一品料理!!
    今回はこのトッポギと鶏肉の
    二つの材料を全部使ってお父さんのおつまみ(辛口編)
    と少し辛さを控えて焼肉のたれに少しの辛いたれを入れた子供用の
    ダッコチ(焼き鳥)を作ってみました。

    仕事に疲れてきた主人も
    子供も喜んでおいしく食べてくれた一品です。
    もちろん私が一番食べてました。
    お酒が進みます~^ ^

    韓国式焼き鳥(辛口編)の作り方


    1.鶏肉を一口サイズに切って鳥肉の味付けをします。









    ● 鶏肉の味付け










    2.ネギを2センチほどの長さで切ります。

    3.トッポキは茹でて柔らかくしてから.半分のサイズに切っておきます。



























    4.味付けを作って置きます。
     オリーブオイル以外の調味料を入れて辛口のたれを作ります。
     もし子供用を一緒に作るなら小さじ1分を残してください。









    ●玉ねぎのおろしを入れた写真です。



     





    6.材料が揃えたら写真のようにくしにネギ→鶏肉→トッポキ順にさします。
     これはお好みでトッポキが好きな方はトッポキを多めにさしたり
     ネギが苦手な方は玉ねぎをさしたりして
     アレンジしてください。

















    7.フライパンにアルミホイルを2~3枚重ねて引いてオリーブオイルを引きます。
     一回には全部焼きあがらなくて黒いこけがついてフライパンを洗うことになるので
      アルミホイルを引いてこけたら一枚引き変えることで楽になります。

















    8.焼き鳥の両面焼きます。
    アルミホイルにトッポキや鶏肉がくつく場合はありますのでアルミホイルを
     固定して焼き鳥取るようにしてください。

















    9両面がこんがり焼けたら辛口たれをたっぷりかけて蒸すように焼きます。
















    10両面に辛口たれがしっかり染み込んでる感じになると出来上がりです。
      どんなお酒でもおいしいおつまみになりますよ~
      ご飯にもすごく合って子供には子供用の辛さ控えめの焼き鳥をおかずとして出しました。
      おいしかったです。
















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