オムックボクムウドン(볶음우동) -- さつま揚げ入り韓国焼うどん

韓サモプレミアム教室のご案内

オムックボクムウドン(볶음우동) -- さつま揚げ入り韓国焼うどん
















    2人前
  • うどん-- 200g
    市販の茹でうどんでもいいです。
  • さつま揚げ盛り合わせ -- 80g
  • しいたけ -- 4個
  • 玉ねぎ -- 70g
  • 長ネギ -- 30g
  • サラだ油 -- 大さじ1
    •  















今日のレシピはリクエストに応える第5弾です!

     
  • コチュジャン -- 大さじ1
  • オイスーターソース -- 大さじ1
  • みりん -- 大さじ1/2
  • さとう -- 小さじ1l
  • にんにくおろし -- 小さじ1/2
  • 煮干しのだし汁 -- 50ml
    だし汁がない場合は水でいいです。

  • ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

オムックボクムウドン(볶음우동) について 

オムック -- さつま揚げ
ボクム  -- 炒め
ウドン  -- うどん

オムックボクムウドンは家よりは外で良く食べるものでした。
日本の焼きそばのようにどこでもあるものではなくて
社会人になってカフェや居酒屋に行くようになってから
そこでご飯として頼む一品料理でした。

一人前確かに、、、800円ぐらいした記憶があります。
韓国のカフェはとにかく大きくて広い!おしゃれ!

食事まで出来る所で、昼はランチとカフェとして夜には
生ビールがメインの居酒屋に変身する所です。

OLの時には同じカフェに昼と夜に2回も行ったことも時々ありました。
韓国のオムックボクムウドンは辛いソースが絡まった辛いうどんです。

韓国でオムックを食べるのは家庭でも外食でも人気があって
鍋うどんとしてオムック(さつま揚げ)のいろんな種類を入れた土鍋うどん。
キムチチゲのようにたくさんのさつま揚げと豚肉キムチを入れたチゲ。
甘醤油だれの炒めたおかずとしてオムックボクム
などなどオムックで作るものがいろいろあります。

今回は次男の保育園の仲良い友人からおいしいうどんをいただきました。

その中になんと
コチュジャン入りのうどんが入っていました。


珍しいうどんをいただいたので(その中には抹茶入りうどんもありました。)
珍しいコチュジャン入りのうどんで出来る料理を教えてほしいという
リクエストがあって美味しいうどんを分けていただきました。
このうどんなら辛口焼うどんにしようと思いました。^-^

今の流行の言葉を使って
「Wコチュジャン焼うどん」なんって^-^名前をつけてみました。

普通のうどんで作ると味付けのおいしさが
そのまま伝わっていいと思います。

コチュジャン入りのうどんで作ると辛さがすこしアップになる感じで
辛いものが大好きな方にはいいかなと思いました。
あと珍しさですかね^-^

甘たれなのですが日本の焼うどんと違う
韓国本場の店のおしゃれなうどんな味が家で楽しめます。

熱くなる夏にサムゲタンではないですが
汗をかきながら辛いオムックボクムウドンはいかがですか?

p・s 今回は「感謝の気持ちを込めて、、、、」の回で
保坂さんからリクエストとしていただいた
コチュジャンうどんの料理です。



 オムックボクムウドン(볶음우동) の作り方 

1.うどんを用意します。
今回は友達に頂いたコチュジャン入りのうどんで作りましたが
普段は茹でうどんで作ります。
❤これが真っ赤なコチュジャン入りのうどんです。










2.玉ねぎとネギ、しいたけを切っておきます。










3.さつま揚げの盛り合わせを用意します。
いろんなさつま揚げの味を楽しむものがあればいいです。^-^










4.さつま揚げも食べやすい大きさに切っておきます。










5.味付けを作っておきます。










6.うどんをゆでて流水にしっかり洗います。
❤うどんによって茹で時間が違うため茹で時間はお任せします。








7.サラダ油大さじ1を引いてまず玉ねぎとしいたけを30秒ほど炒めます。








8.さつま揚げを入れて軽く炒めます。










9.うどんを入れて炒めながら、少しうどんがしんなりしてきたら
ソースを入れて炒めます。




















10.ソースが満遍なく絡まってしみこんだような感じになったら
ネギを入れて火を消して何回か混ぜてください。



















11.最後にごまを振って出来上がりです。










12.ネギのシャキシャキ食感がオムックボクムウドンをさらに美味しくしてくれます。
❤すごく辛く見えてもそんなに辛くないので安心して下さい。




















❤少し甘いコチュジャンのソースがこの夏また心強い一品にしてくれます。











夏を楽しもう!夏麺シリーズ
★ヨンジョン式韓国風キムチそうめん -- ちょっぴり辛酸っぱいキムチそうめん

★辛~い野菜たっぷりキムチビビンそうめん


<追伸> 皆さんとより楽しく、美味しく出来る韓国料理を伝えたくて
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』を発行しています。
なんと、プレゼントもついています^^
present2.0

お申し込みはこちらからどうぞ (登録は無料です^^)

 ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中! 

食卓丸ごと韓国料理で
ごちそうレシピ
うん!まずは
白菜キムチ作ろう
韓国料理

コメント(20)| メニュー分類: 10 麺類

「韓国料理店に負けないレシピ」スポンサーリンク

トラックバック & コメント

Trackback URL for this post:

Trackback(s)

Comment(s)

  1. ハルモニ より:
    さっそく今日のお昼作ってみました。
    볶음우동実は韓国でも食べたなかったんですが、簡単だし美味しいしはまりそうです。
    さつま揚げがなかったんですがちょうど冷蔵庫に竹輪があったので代用!!ばっちり美味しかったです。
    焼きうどんというと醤油味しか知らなかった私!
    これからはこれに決まりです。
    暑いですね、熱中症にお気をつけください。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      이쁜할머니様へ。
      이쁜할머니!お久しぶりです。^-^
      暑い中お元気でしたか?本当に暑いですよね。。。
      焼きうどん韓国ではあまり見かけないかもしれないです。
      本当に若者が好きなカフェ風居酒屋なら定番ですが、、定食屋や
      大きなショピングモールのフードコナーにはないですよね。

      良かったです。이쁜할머니にこの気に入っていただいて
      すごく嬉しいです。
      だって、、、이쁜할머니半分韓国人ですもの。^-^
      이쁜할머니も熱中症に気をつけてくださいね。
      夏はもういいと思う私です。^-^
      • ハルモニ より:
        お返事ありがとうございます。
        私、去年、一昨年と夏は韓国で暮らしていたせいか・・・
        本当にこの暑さきついです。
        逆に寒いの大好きなんですよ。
        マイナス15度くらいは気持ち良いって感じでしたので。
        韓国のほうが合ってるんでしょうか、前世は韓国人だったのかもしれません(笑)

        外国でのお仕事と家庭の両立心から尊敬しています。
        また美味しいメニュー待ってますね!!
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          이쁜할머니에게 ^-^
          こんにちは暑くて外出るのが怖いほどですが、、
          こんなに暑い日にまたご返事ありがとうございます。

          이쁜할머니本当に韓国人かもしれないですね。^-^
          うちのお母さんも夏に2回ほど日本に来て
          韓国もすごく暑いけど、日本の暑さがきついね。って
          言ってました。
          逆に私は日本人になったようで^-^
          韓国の冬に耐えられなくて、良く20年以上この寒い所で
          平気だったなと思うほど、今は韓国のマイナス15には
          涙が出そうでした。(去年年末に行った時に)
          すごいです!!이쁜할머니!!(笑)

          いいえ、いいえ、主人の家族に甘えながら、また周りの
          ママ友達に色々お世話になりながら、生活してるので、
          とても助かってます。
          日本なら外国人奥さんも楽しく出来ます。^-^
          美味しいメーニュ作ります。!!
          聞いていいですか?
          이쁜할머니は韓国料理で何が一番好きですか?
          • ハルモニ より:
            おはようございます。
            質問いただいちゃいましたね。
            私の1番好きな韓国料理は。。。청국장です。
            韓国で暮らしてる時、食堂にが청국장あると迷わず食べていました。
            実は私、お肉が全部苦手でして。
            よくそれで韓国で暮らせるね、と言われてましたがそれなりに大丈夫でした。辛いものは大大好きです。
            ただ、何がご馳走しましょうか!といわれると삼겹살が駄目な私は회のお店をリクエストしたりして、申し訳ない高くつきました。
            청국장いつか教えていただけたら毎日食べます(笑)
          • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
            이쁜ハルモニさんへ。
            こんにちは。
            早速のご返事ありがとうございます。
            今日も一日が終わったみたいに。仕事が終わって帰って来ました。
            少しはほっとできる時間です。^-^
            これからまた買い物や夕ご飯の仕度がありますが、

            이쁜ハルモニって本当に韓国人ですね!!
            청국장ですか!!!!!
            하하하하하하びっくりしました。
            私は大人になってから好きになって小さいごろには
            やっぱり臭くて食べれなかったです。
            今は大好きですね。韓国に行った時に청국장専門店に行って
            2回も食べて来ました。美味しいですよね~~^-^
            ちなみに主人はずっと食べれなかったですが。なんと
            今年は2回も一緒に行った청국장専門店で食べました。
            美味しいとは言わなくても食べれる、、っていって一所懸命食べてました。^-^
            可愛かったです。

            本当に청국장はおいしい청국장さえあればすごく簡単です。
            今度通販で買って作ってみます。今まではお母さんの田舎から頂く청국장を
            もらってましたが、、お母さんが1年半年前に亡くなってからは
            もらっていないし、作ってないです。
            買うものはどんな味なのが不安もありますが、、韓国の友達とかは
            買って食べてる友達も結構いて美味しいって言ってた覚えがありますので
            挑戦してみます。

            少しリクエストの料理も残り、時間がかかるかもしれないですが、
            お待ちしてください。^-^
            必ず美味しい청국장チゲ作ってみます。
            体にいいですもの

            また遊びに来てくださいね。이쁜ハルモニ^-^
            本当にかわいいハルモニ!!!
  2. ひめこ より:
    ヨンジョンさんこんばんは☆

    毎日暑くて溶けそうですね~(+_+)
    洗濯物も2時間で乾いてびっくりです。

    オムックボクムウドン、真っ赤でおいしそうです~!
    コチュジャン入りのうどんがあるんですね!
    初めて見ました。
    さつま揚げは私も好きで、チゲに入れたり炒めたりして食べてました。
    いつもスーパーで値引きシールが貼ってあるのを見つけると嬉しくなって急いでかごに入れてます(笑)

    今週末、韓国に行ってきます~(^o^)
    初韓国旅行です!
    何年も前から行ってみたかったんですが、近いからいつでも行けると思っていたらなかなか行く機会がなくて。。
    やっと行けて嬉しいです☆
    韓流スターも韓国コスメも全然詳しくないですが、おいしいものを食べたり、漢江沿いを歩いたり、家族へのお土産を選んだりしてのんびり観光を楽しんでこようと思っています。
    韓国語も少ししか話せないんですが、知ってる言葉は全部使って地元の方と話してみたいなと思います。

    帰ってきたらまたコメント書きます(^o^)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ひめこさんへ。
      こんにちは。
      本当に暑くて嫌になりますがひとつだけいいところは
      洗濯物が気持よく乾くことです。
      夜に干して寝ると朝になるとパリパリ音がするように
      乾いてて洗濯物を触ると暖かくて
      すごく気持ちがいいです。^-^
      主婦しか分からない幸せでしょうか

      そうですね。韓国の人ってさつま揚げをオデンっていいますが、
      (日本の影響でしょうかね。)
      オデンが大好きでいろんなおかずにも、そのまま小腹が空くと
      食べたり、チゲにもよく入れるし、屋台でもオデンが一番に気がありますし。
      ボックムうどん、いつかつくってみてください。
      私が言うと、信用度が低いですが美味しかったです。^-^

      韓国の旅行いってらっしゃい!!!!
      すごくうらやましいです。^-^
      おいしいものたくさん食べて、いっぱい歩いて
      いろんなところも見て来てください。
      韓国の自動販売の飲み物も買ってみてください。^-^
      屋台で韓国の天ぷらやトッポキも食べてみて
      今なら、勇気を持っておしゃれなカフェに入って韓国の
      贅沢なかき氷も(パッピンス)もお勧めしたいです。
      韓国もすごく暑いと思いますので、帽子忘れないようにしてください。
      もし小さい法令剤(ケーキ買うと貼ってくれるもの)
      がありましたら持ってってホテルの冷蔵庫で
      凝らして首に巻いて観光するのもいいでしょう、
      すみません。よけない話しまで。かえって来たら
      またお話し聞かせてください。
      いつもありがとうございます。
      • ひめこ より:
        ヨンジョンさんこんにちは☆
        遅くなりましたがただいま~\(^o^)/

        韓国旅行とっても楽しかったです!
        あっというまに時間が過ぎてまだまだ帰りたくないよ~と思いました。
        彼と二人で行ったんですが、彼も帰ってきてからも何度も楽しかったねって言ってます。
        地下鉄に乗るときも、きっとこれからも韓国来るだろうからT-money買おうよって言って、地元の人みたいにピッてして乗りました。

        食堂のごはんも屋台のおやつもカフェのスイーツもおいしかったです。
        パッピンスもワッフルも大きくてびっくりしたけど、おいしくて全部食べれちゃうし、絶対食べようって決めてたコグマケーキもおいしかったです。日本にはコグマケーキは売ってないですよね?
        食堂では「マシッソヨ~」て言ったらメインのおかずまでおかわりを持ってきてくれました(^o^)
        そういうお店なの?と思って周りを見ても誰もおかわりしてなかったですが、お店のおばちゃんがニコニコして持ってきてくれたのでありがたくいただきました☆

        でも旅行で一つだけ残念だったのは、梅雨の時期で漢江遊覧船がやってなかったことです(>_<)
        汝矣島から乗って夜景とか噴水ショーを見たいなぁと思ってたんですが、次回に持ち越しです。
        でも冬は漢江が凍るって言われたのでその前に早く行かなくちゃ!

        日本に帰ってきてからも、ヨンジョンさんのレシピを見て韓国料理を作ってます。
        オムックボクムウドン、ゴデュンオチョリム、ダッドリタン、ドゥブチョリム、ソセジケチャップボクム、サンチュゴッチョリ、小松菜キムチ、万能味噌、ナムル、チゲを作りました。
        毎日ヨンジョンさん家の韓国料理です(^o^)
        彼もおいしいって喜んでます。
        ゴデュンオチョリムが特に気に入ったみたいで、やっぱりじゃがいもおいしいって言ってました。
        韓国の食堂でご飯を食べてるときも、「いつも家で作ってくれるのと同じ味だね」と言って驚いてました。
        いつもおいしいレシピありがとうございます。

        今日は彼は節電対策で土曜出勤になってしまったので、おいしい韓国料理を作っておいてあげようと思います。
        今日はスンドゥブチゲにします(^O^)
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          ひめこさんへ。
          こんにちは。
          お帰りなさい!!!\(^o^)/
          楽しかったようで何よりで私まで嬉しくなりました。楽しくなりました。
          幸せそうなひめこさんの声がここまで聞こえてきます。
          私も主人と結婚する前に韓国旅行に行ったことが思い出して、
          もう一回その時のように自由に行きたいと思いました。^-^

          ゴクマケーキ懐かしい~~です。うちのお母さんが大好きで給料をもらうと
          たまに買っていたもので、美味しいですよね~~
          今回行ったら食べよう!!

          パッピンスもボリュームありますよね~
          絶対食べれなと思っても友達と話しながら二人で食べるといつの間には
          汁しか残ってないし、、
          この何年間は韓国に行ってもカフェも行ってないし、、パッピンス藻食べてないですね。
          主人と一緒にもう一回カフェのロマンを楽しみたいです。
          良かったですね!!(しつこく言ってすみません)
          本当にひめこさん!!!の韓国旅行を想像するだけでもなんか私のほうが
          ウキウキして幸せになりました。
          良かった~~ひめこさんが韓国旅行を楽しんでて^-^

          店での話も韓国っぽくていいですね。
          日本人が可愛い口調で言う「マシッソヨ!」はとても可愛かったと思います。
          私でも何回もおかわりを持って行ったでしょう。
          韓国の料理を日本人が美味しく食べる姿をみるとやっぱり
          心の底から嬉しくなるでしょうね。
          それとひめこさんの本当に美味しく食べる姿はまた
          嬉しかったでしょうね。
          良かった!よかった!(本当にしつこく言うほど嬉しいです。)
          本当に私もひめこさんのコメントをあっという間に
          読ませていただきましたよ^-^

          最後に韓国から帰って来て作った韓国料理の数をみて
          オムックボクムウドン、ゴデュンオチョリム、ダッドリタン、ドゥブチョリム、ソセジケチャップボクム、
          サンチュゴッチョリ、小松菜キムチ、万能味噌、ナムル、チゲ

          あまりの可愛さに声を出しながら笑いました。
          主人がどうしたの?っ聞くほど、、

          いいえ。
          ひめこさんのような「真味」の家族がいるからこそ
          私が逆に力をもらい、自身をもらって輝いています。
          ありがとうございます。

          また嬉しいお知らせがありましたら私も仲間に入れてくださいね。

          長くなってすみません。
  3. あけさん より:
    こんばんわ(⌒∇⌒)二度目のメッセージです。メッセージに返信があって、すごく嬉しかったです。そして昨日は、オススメしてくれた『オジンゴボックム』と『コンナムルスープ』を作ってみました(^▽^)
    その彼の反応は…。『완전 맛이다!!!』って、何回も連続で言ってくれましたーー(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!!
    やっぱり、喜んでくれる人がいるなら、本当料理も作り甲斐がありますよね!最後に『진짜 행복해~』って言ってくれて、余ってたナムルも同様に全部食べてくれましたよー!!やっぱり、教えてくれた料理は完璧でした(≧ω≦)人(≧Д≦)人(≧◇≦)人 他に韓国男性がみんな好き!みたいな、肉じゃが的存在の料理合ったら教えて下さい(^^)ニコ
    また、作ってみますので(・∀・)人(・∀・)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      あけさんさんへ。
      おはようございます。あけさん。^-^
      暑い日が毎日だと朝から元気が出ませんが。
      とりあえず起きるアイスコーヒを飲んで、居間にちらがってる
      おもちゃを片付けて、3人の男の朝ごはんのおむすびをつくってから
      パソコンをの前に座りますが今日は少し遅く見れるようになりました。
      今仕事場です。

      おいしく出来て彼氏も幸せでその彼氏を見てもっとい幸せになった
      あけさんを想像するだけでお今日はいくら暑くてはきはきして
      動けそうです。
      オジンゴボックムも豆もやしスープもとても韓国人が好きなものなので
      相性も良くて、いい選択でしたね。
      さすがあけさんです。

      韓国もとても暑くて外に出る体力がすぐに奪われると思いますが、
      この時に彼氏にボッサムいかがですが
      豚肉料理で探せば出ると思いますが、韓国人の男性なら
      目がないです。^-^
      ちなみに日本人のうちの主人も大好物ですね。
      一緒にマッコリどうですか?
      ハハ私の方がウキウキしてきました。

      またあけさんのラブーストーリ待てます。
      暑いので体気をつけて下さい。
  4. まったけ より:
    こんにちは!
    今回ヨンジョンさんのレシピで作るのは、先日のジャジャン麺に続き二度目です。

    普段は故郷の味である甘めのお好み焼きソースで味付けして
    お好み焼きの様にマヨネーズ、鰹節、青のりをかけて食べるのが常だったんですが
    この甘辛な焼きうどん、すごく口にあいました。ウマイです!
    またまたダンナも気に入り、この冬いっぱい作りそうな予感です。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      まったけさんへ。


      こんばんは。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてるようで
      うれしいです。
      2回目の自作焼きうどん美味しい美味しくいただいたようで
      まるで私が作ったように嬉しいです。
      よかったです。
      ご主人もおいしく食べてくれると作ったがいやうれしさが倍ですよね。

      一品ずつ試していくうちに韓国料理は何でもO・Kになると思います。
      キムチ作りもよければ挑戦してみて下さい。
      寒くなるとキムチがもっと美味しく感じる漬物です。

      わたしも焼きうどん食べたくなりました。^-^
      また遊びに来て下さい。
  5. まったけ より:
    こんにちは。
    ご家族で体調崩しているようなのに、いつも返信ありがとうございます。
    きっとヨンジョンさんのお人柄なんですね^^

    ところで我が家なんですが、
    先日ヨンジョンさんのレシピでジャジャン麺を作り
    残った具を全粒粉パンの上に乗せたりして食べ続け、昨日オムックボクムウドンを作りました。
    その晩主人といつもの様にスポーツクラブに行ったんですが、
    走っている間何故か疲れず、ものすごい勢いでラストスパートをかけた結果・・
    カロリー消費で自身の記録を大幅に更新していました。
    韓国料理パワーなのかしら、と思ってます。嬉しい驚きでした。^^
    (ちなみに主人もパワーがみなぎっていたらしいです(笑)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      まったけさんへ。

      こんばんは
      続きに読んでいます。^-^
      ハハハハハハハ面白すぎて一人で大爆笑です。
      まったけさん面白すぎです!

      もしそれが韓国料理のパワなら光栄ですね!!
      もっといろんなヘルシでパワーが出る料理を紹介を
      しないと!!!(気合が入ります。)
      ジャジャンソースでトストグットですね。
      (やっぱりアメリカからのコメントなのでカタカナが多くなりますね。^-^格好いい!)

      想像するだけで美味しいそうですね。絶対美味しいと思う。
      私も子供に作りいます。子供はジャジャ麺大好きだし。
      トストの上にジャジャ麺のソースにとろけるチーズヒットですね。

      ブログにも紹介してみたいですが、使って良いですか?

      ボックムうどんも定番になって楽しんでるようで
      嬉しいです。
      確かに!韓国料理が脂肪を燃やすみたいだし、
      これからも韓国料理たまには食べてください。
      特に辛い料理も作るようにして、食べてください。
      冬には辛いチゲが一番でしょう!^-^

      風邪に引かないようにジムに行く時には温かくしてお出かけしてくださいね。
      おかげさまで元気になってきました。
      かかりたくないです、、風邪は、、
      • まったけ より:
        ジャジャン麺のソースをトーストの上に、
        とくると邪道なやつだと思われるかなと思ってました(笑)
        でもとろけるチーズも乗せて、確かに美味しかったです。
        もちろんです、良かったらブログに載せてください。
        私も嬉しいです。

        こちらはもうダウンジャケットが必要なくらい寒くなってきています。
        今日は私でも作りやすそうなチャムチキムチチゲを作ってみようと思ってます。
        今から食べるのが楽しみです。^^

        では、ヨンジョンさんお大事に。。
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          まったけさんへ。
          おはようございます。
          すみません。返事が凄く遅くなりました。
          実はパソコンが故障してしまいました。
          昨日はぜんぜんパソコンに触れなくて、初めて不安になる一日でした。

          緊急、会社でノートパソコンを持って来ましたが、、キーボードも慣れなくて、
          料理の更新の写真の取り込みも出来なくて、嫌です。(涙)
          料理更新したいです。

          美味しいと思いましたよ!!
          だって、ジャジャ麺の味噌にチーズ合いますよ~~
          ぜひ載せたいと思いました。
          創作料理として、もちろん、まったけから教えていただいたことも
          紹介したいと思います。
          テンメンジャンを買ったらやりたいと思います。
          大好きなジャジャ麺なのに、最近子供たちに
          ぜんぜん作ってないです。(反省)

          今週は無理ですが、
          近い内に作ろう~~!

          日本も朝晩は冷え込むようになりました。
          床が冷たいので靴下のしっかり入っています。^-^
          朝もセターのような厚い服を着ないと体が寒くて小さくなります。

          夏も暑くて、、早く冬が来てほしいなと思いましたが、
          冬に来ると秋が良いなと思いますね。^-^

          まったけさんも風邪引かないように体温かくして
          大事にしてください。
          家の花は奥さんですので。^-^
  6. Anna より:
    美味しく出来ると、すぐ報告したくなります。これ夏の時期にいいですね。この味大好きです。子供には和風の味付けで焼きウドンを作りました。ただ、茹で終わった後、流水でながすのを忘れて、子供のだけ、麺がベタベタになってしまいました。これ大事なポイントですね。毎日和食を作り味に飽きてしまったので、韓国料理が最近無性に食べたくなります。味付けも何処かしら似ているので、食べやすいです。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Annaさんへ。

      おいしく出来たことの報告を見るととても気持ちが
      良い~ヨンジョンです。^^ありがとうございます。

      ボックムうどんお気に入りですね。良かった~~
      夏にはううん~冬にも良いうどんです。
      具は好きな具で変えてもおいしいですよ
      例えばむき海老やイカなど、
      うちの主人はその上にタバスコをかけるほど強力に辛さが強いです。^^;

      韓国味付けのりもたくさんふって召し上がってみてください!
      あ~たべた!という満足感
      韓国うどん~わが家が一番おいしいという達成感が溢れるかもしれないですよ!^^


コメントを投稿する


»
«