太刀魚辛い煮付けレシピ--韓国のカルチチョリム作り方

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太刀魚辛い煮付けレシピ--韓国のカルチチョリム作り方

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    (2~3人前)
  • 太刀魚 -- 1匹(300g)
  • じゃが芋-- 中2個(200g)
  • 長ネギ -- 30g
  • 大根 -- 120g
  • 玉ねぎ -- 70g

    • 出し汁 -- 300ml
    • 唐辛子粉 -- 大さじ3~4
    • 醤油-- 大さじ3
    • カナリエキス-- 大さじ1
    • 料理酒 -- 大さじ1
    • みりん -- 大さじ2
    • 蜂蜜 -- 大さじ1
    • スライスしょうが -- 5g
    • おろしにんにく -- 大さじ1
    • ごま油 -- 小さじ2
    • 胡椒 -- 小さじ1と1/2

    カルチチョリム(갈치조림) について

    ・カルチ(갈치)  -- 太刀魚
    ・チョリム(조림) --  煮付け

    韓国では贅沢な一品の魚料理です。
    旬のカルチは油がのって甘く感じます。

    韓国のスーパや市場でも立派な長くて身が厚いカルチが
    ずらりと並んでるでしょう。
    きらきら光るカルチを見ると思わず母もその場で
    止まってる時が多いでした。
    (だいたい買わないで隣のサバに手が伸びますが、、)

    カルチは他の魚と比べるといい値段で
    いつもは秋刀魚やサバ、すけそう鱈の魚料理が
    多かったですが、特別な日はカルチチョリムを作ってくれる
    母でした。

    カルチがフライパンにこんがり焼いて食べるのが一番美味しいですが、
    5姉妹家では量を増やすために大根とじゃが芋を
    沢山入れて辛くて甘いカルチチョリムが定番です。

    父も夕飯にカルチチョリムが出ると
    お~~と嬉しさが思わず声に出るほど家ではなかなか出ない
    カルチチョリム。
    5切りしたカルチの一番身が厚い真ん中の2切りはお父さんで
    腸を取って身が少ない上の身と最後のしっぽの身は
    母が平等に5姉妹に分けてご飯の上に乗せてくれます。
    母はいつも大根ばっかり食べてたけど、お父さんが半身をお母さんのご飯の上に
    載せると食べて!食べない~~と、もめる風景もよくありました。
    結局母の愛が勝ちが多くて、お母さんは黙々大根と汁をかけて
    ご飯を食べてました。

    ちょっとしかもらえないカルチだけど甘くてふわふわの身の美味しさが
    本当に美味しかったです。^^
    『魚チョリムは大根とじゃが芋が美味しいのよ~』との
    お母さんの口くせのように今は自分も3人の男に身を譲って
    大根やじゃが芋を美味しく食べてます。^^

    辛いけど!甘い味もあって癖になる味だと思います。
    是非!作ってみてください。

    カルチチョリム(갈치조림)の作り方

    1.材料です。
    ❤太刀魚の身が厚くて、とても美味しそうで思わす買いました。^^
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    2.野菜の材料は写真のようにカットします。
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    ❤写真のほうが分かりやすいので、もう一回確認。^^
    ・大根              ・玉ねぎ
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    ・じゃが芋            ・長ネギ
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    3.味付けを作っておきます。
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    4.太刀魚を3切りにカットして光ってる皮をさっと剥きます。
    ❤皮を半分なくすと魚の臭みが消えます。
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    ❤スイカの線のように残しながら
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    ❤写真のように皮を残す事で身が崩れにくい。
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    5.鍋に出し汁(水でもいい)300mlの中に大根とスライス生姜を入れて味付けを
    半分加え、蓋を閉めて5分煮立てます。
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    ❤味付けは半分だけ!!残りの半分は魚と一緒に入れます。
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    6.じゃが芋と玉ねぎを入れて蓋を閉めて5分煮立てます。
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    ❤美味しい辛い味がしみ込みます。
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    7.太刀魚を入れて残りの味付けを入れて10分蓋を少し開けて!!
    10分やや弱火煮込みます。
    ❤魚にかけるようにして汁をかけます。
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    ❤蓋を少し開けて煮る事で魚の臭みが消えます。
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    8.長ネギを入れて蓋を閉めて蒸します。
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    9.汁が半分ぐらいなくなったら出来上がります。
    ❤家中にカルチチョリムの香りが充満すると実家にいる気持ちになります。^^
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    ❤早速子供に辛いけどそ~と白い身を取ってご飯に上に、よく食べてくれますよ~
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    ❤母が大好きだった大根とじゃが芋、私もじゃが芋大根ばっかりたべてます。
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    Comment(s)

    1. あっきー より:
      ヨンジョン先生こんにちは〜!
      お元気ですか?
      今日は大晦日ですね〜
      私は大掃除は昨日までにすませたので
      今日はお正月料理の仕込みです。
      とはいっても
      子供たちがおせち料理は苦手なので
      いつものお料理のから揚げや卵焼きなどを
      重箱に入れて豪華に飾るだけです。
      年越しそばも鴨肉でダシをとったので
      夜に食べるだけです。
      ヨンジョン先生のお家では
      大晦日やお正月に
      特別なお料理をつくられますか?
      今度教えてくださいね〜

      今年はヨンジョン先生に出会って
      ヨンジョン先生のお料理に出会って
      充実した一年でした。
      食べることの大切さ
      お料理することの楽しさを
      あらためて感じました。
      ありがとうございます。

      今年も残りわずかですが
      良いお年をお過ごしください。
      そして新年も
      健康で幸せな一年を
      お過ごしになられますよう
      心からお祈りしています。
      これからもヨンジョン先生の
      レシピ楽しみにしてます。
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        あっきさん!

        大変返事が遅くなりました。

        もう正月終りましたね。^^;

        正月は韓国から家族が来ていて、うちは日本料理中心にしました。
        おせち料理と言える料理はなかったですが、
        大勢が一緒に食べれるおでんを作って、刺身を食べて、
        煮物ぐらいですよ。

        うちの子供も主人もおせち料理はあまり食べなくて、
        美味しい刺身があれば十分みたいです。

        1月1日には韓国の家族も居たので、韓国のもちスープのトックを
        作って美味しく食べました
        そして、みんなが大好きなおすしを食べに
        言ったぐらいですね。

        あまり特別な料理がなくてすみませんでした。^^;

        今年も一緒に韓国料理を楽しめると嬉しいです。
        どうぞよろしくお願いします。 。

        あっきさんにとってもこの一年が素敵な年になりますように


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