韓国風のりまき(キムパプ)の作り方(レシピ)

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韓国風のりまき(キムパプ)の作り方(レシピ)


    4人前
  • のり -- 4枚 
  • ご飯 -- 500g
  • 牛ひき肉 
         --120g
  • ほうれん草
         --1/2束
  • 卵--1個 
  • かに風かまぼこ
          --6個
  • 人参 -- 70g

     A 肉の味付け 
  • 醤油 -- 大さじ1 
  • 酒   -- 大さじ1 
  • みりん -- 大さじ1 
  • 砂糖  -- こさじ2 
     B ご飯の味付け 
  • ゴマ -- 大さじ1 
  • ごま油 -- 大さじ1/2 
  • 塩 -- 小さじ1/2 
     C ほうれん草の味付け 
  • 韓国の牛だし「ダジダ」or
           中華の味のもとでもいいです -- 小さじ1/3
  • 塩 -- 小さじ1/3
  • 醤油 -- 小さじ1/2
     D  にんじんと卵の味付け 
  • 塩 -- 少し
  • サラダ油 
ヨンジョンレシピでよく使う調味料などはこちら

 韓国風のり巻(キムパプ)について 

幼い頃からのり巻は
遠足運動会に食べられるものでした。

遠足や運動会のウキウキする気持ちもありますが
やっぱり明日はキムパプを食べるんだ
というウキウキさが大きかった思いがあります(^ ^)

5姉妹だったうちはお母さんが5時ごろに起きて
30本ののり巻を作ってました。

その日は、みんな起こさなくても
早く起きてお母さんの手伝いをしたり
のり巻を巻いてるお母さんの側で
失敗したものをもらって食べたり、
切ったのり巻のはじっこをもらって食べたりしました。


友達の家には牛肉のそぼろが入ってるのり巻や
おいしいスモークハムが入ってるのり巻でしたが
うちは・・・・・・・
いつも魚のソセージが入ってましたね。(^^)
のり巻でその家庭の経済が見える時でした(笑)

10年前から韓国はキムパプ(のり巻)専門店が出てきて
今は一番チェーン店多い業種かもしれません。

いろんな種類ののり巻があって値段も
1000ウォン~2000ウォン(100円~200円)ぐらいで食べれるので
サラリマンやOL学生にはすごい味方です。

いつか韓国に行く機会がありましたら一回入ってみてください。
おいしいですよ^^

 韓国風のり巻(キムパプ) の作り方 


1 ご飯は少し固めに炊いてください。 
  
2 ご飯は500gぐらいボールに入れての「B ご飯の味付」けを入れて
  熱いうちに混ぜます。









3 ほうれん草をお湯に10秒ぐらいさっと茹でて冷たい水に流します。 
  ★お湯は捨てずに次の牛肉のひき肉の茹で湯として使います。









4 ほうれん草を茹でた湯に牛肉のひき肉を入れてさっと茹で、流水の水にさっと流します。 
 雑菌の効果と血と臭みを取ります。
 ★ ガス代の節約のために茹でるものは一つの鍋に順番で茹でますが
   気になる方は 新しいお湯で茹でてください

5 ほうれん草は水気をしっかり!しっかり!絞って
 ボールに入れて「C ほうれん草の味付け」を入れて手でもみもみして混ぜます。
 (ダジダと塩は写真参条)
  ★ しっかり絞らないと 味付けをする時に水が出てきて
   また絞ることになるので味が薄くなります。
ダシダ量









塩の量









6 ひき肉に「A 肉の味付け」をします。まずお酒とみりんと砂糖を入れて炒めます。
 ★甘い調味料先入れたほうが甘みがしっかり染み込みます。
 
7 少し炒めたら醤油お大さじ1を入れて調味料がしみ込むまで(2~3分ほど)炒めます。









8 にんじんをあまり細くない程度に千切りをして油小さじ1と塩 少しで炒めます。
 ★ 少し芯が残る程度で炒めてください。









9 卵はといて塩を少し入れて、薄く焼いて縦に8個に切ってください。
 ★4個に切ってもいいです。









10 かに風かまぼこは縦に半分分けてください。

11 材料が揃いました。









12 ご飯を手の中で入るぐらいとってのりの2/3の面積にうすく延ばします。









13 のりを巻く最後の所にご飯粒をつぶしてぬっておきます。
  ★巻いた後にはがれるときがあるので、はがれないようにするのりの役割です。
   すみません!汚くつぶしてます。 もうちょっとつぶしてください。


 






14 材料を写真のように並べて巻きます。
★ 卵は8個に切ってありましたら2枚にかさねて入れてください。









15 出来上がりです。
 好みですが韓国では巻いたのり巻の表面にごま油を薄くぬって
 ごまをまぶして見た目を良くします。
 うちは、、、主人があまりごま油が好きではないのでつけませんでした。









<追伸> 皆さんとより楽しく、美味しく出来る韓国料理を伝えたくて
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Comment(s)

  1. より:
     ミセスキム様

      初めまして。
      韓国料理のレシピを探していて、こちらにたどり着きました。

      一昨日、初めての韓国旅行から戻ったばかりです。
     
      今まで、タイやベトナムばかりに行っていて、韓国は初めてで
      主人と韓国料理のとりこになってしまいました。

      今日初めてキムさんのレシピを見て、大根千切りキムチと
      貝ときゅうりなどの和え物を作ろうと買い物に行ってきました。
      今日もとても暑いのでビールにあいそうです。

      レシピの確認と思い、再度見てみると、韓国海苔巻きのレシピが
      アップされていて、とっても嬉しくなりました。
      韓国で何度も食べておいしかったので!
      娘達に作って食べさせてあげたいです。
      
      遠足や運動会にお母さんが海苔巻きを作ってくれるのは
      日本も韓国も同じなのですね・・・

      ブルコギも韓国のスーパーでビンに入っているブルコギのもとを
      買おうか迷って買わずに帰ってきてしまい、後悔していました。

      それがこちらに日本の調味料でできるレシピがあり、
      思わず一人でにっこりしてしまいました。これも近いうちに
      作りたいと思います。
     
      海苔巻きについてなんですが、韓国で食べる海苔巻きは
      韓国のりでできているのですか?
      
      これからも、とっても楽しみにしています!
        
      
    • ミセスキム@韓国料理店に負けないレシピ より:
      葵さんへ。

      はじめまして
      キムションジョンと申します。

      韓国旅行でとりこになって
      たどりついたところが韓国家庭料理「真味」だった
      ことが素直にすごく嬉しくて
      また大きな勇気をいただきました。

      ビールがおいしいこの暑い夏に
      また「真味」を尋ねてくれたことに感謝してます。
      のり巻は、、、私も大好きな食べ物なので
      大好きです!!

      いつか、のり巻のまた違う種類も載せてみたいと思っています。
      キムチのり巻とチーズのり巻 、ツナシソのり巻、野菜のり巻など
      韓国のOL時代に好きだったのり巻を作りたい思います.

      うちの子供たちは野菜が苦手ですけど
      のり巻をすると最近が中身を見ないで食べてくれるので
      すごく嬉しいです。

      ご質問の、のり巻の海苔ですが、日本の海苔です。
      日本の海苔のほうが質も良くて香りが豊かで
      とてもおいしいです。

      私は韓国に里帰りをしても海苔は買ってきません。
      逆に家族に日本の良い海苔をお土産に持って行くほどです。
      韓国よりは少し良い値段ですが日本海苔のほうがうまいです。

      ブルゴギは味付けを買うより自分で作ったほうが
      絶対おいしいと思います。
      買わなくて良かったと思います!

      売ってるものは、、甘すぎます。
      挑戦してみてください。
      家で作ると新鮮な材料で優しい味になって
      店で食べるぐらいおいしいと思います。

      もし作る機会があればどんな感想でもいいので
      また教えてください。
      また 遊びに来ていただけることを心より待ってます。
  2. まどママ より:
    初めまして!まどママと言います(^^)
    最近、韓流ドラマにはまっていて、キムパプを食べるシーンを見て
    1度は食べてみたいと思いネットでレシピを探していた所
    こちらに辿り着きました!

    質問なのですが「ダシダ」という調味料が
    手に入らないのですが、どうしたら良いでしょうか?
    宜しくお願い致します。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      まどママさんへ。
      はじめまして!
      眞味のキムヨンジョンと申します。
      ご覧にいただきありがとうございます。

      韓国のドラマ面白いですよね。
      周りにも好きな友達が多くて逆に今の面白いドラマと芸能情報を
      教えてもらってます^^

      キムパプ是非作ってみてください。
      出来上がって切った感じがきれいで子供も良く食べてくれます。

      ダシダは、韓国食品と検索するといろいろ通販の会社が出てくると思います。
      ほとんどの韓国の食材が手に入ると思います。
      しかし送料がかかるので
      ダシダだけなら近くの大きなス―パに行ってみてください。

      例えば堀切の周りだとイトーヨーカードには常に置いてあります。
      大黒屋という大きな安いス―パでも売ってます。
      肉屋で韓国食材を売ってるところもあります。
      近所で売ってるところがあればいいですね。
      また、宜しくお願いします。
  3. usago より:
    キムパプ作りましたよ。
    とってもおいしくできました。
    材料も、イタリアで簡単にそろえる事ができるものなので、よかったー。

    野菜もいっぱい入っているので、ヘルシーで子供にもいいですね。
    おいしいレシピをいつもありがとう。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      usagoさんへ。
      こんばんは。
      キムパプ美味しくできましたね。
      良かったです。美味しく出来た!とのコメントはやっぱり飽きないし、うれしいです。
      材料高くなかったでしょうか?

      そうですね。
      いろんな彩の野菜が入って作ったキムパプをみるだけでも
      体に優しそうなご飯が伝わって来ますね。
      こちらこそいつも遊びに来てくれてありがとうございます。
      力になります。
      これからまた今日作った料理をのせる作業(?)をします。
      また遊びに来てくださいね ^-^
  4. kanakana より:
    ヨンジョンさんへ

    こんにちは、先日クルパジョンでコメントさせていただいた
    kanakanaです。

    卵汁は必要なんですね~たしかにカキやイカがまとまります。

    昨晩はキムパプをつくりました。こちらもとても美味しく出来上がりました。
    具、ご飯の味とバランスがとてもよかった-
    ダジダをはじめて買ってナムルに使ったのですが、いままで塩とゴマ油で物足りなさを感じていたので「これか~」って思いました。

    勉強になります、ありがとうございます。


    韓国ドラマ見ますよ(^^)最近は30分のホームドラマ的なのを
    よく見ます。韓国は家族の集まる場面が多いですね、食卓シーンは
    つい何を食べてるのかな~ってじーっとみてしまいます。

    今、ドラマの食卓に出てくる韓国の食器がほしくてたまりません。ネットでは金属のものはよくみかけるのですが、、来年は韓国へ行って見てこようかなって企んでます。

    ではでは、また作ったら報告します!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      kanakanaさんへ。

      ^-^こんばんは。
      今日は昼は少し暖かく感じたのですが
      夜から風が出てきてすごく寒いです。
      暖房つけても厚い服を着て動きたくないです。

      のり巻気に入っていただいて嬉しいです。
      キムパプはいろんな具を使うので
      遊び心もある料理だと思います。
      子供達が好きなツナチーズのり巻。
      女性が好きなキムチのり巻きなど
      もし韓国に行くことになったらキムパプ専門店も
      寄ってみてください。

      そうですね。
      韓国は家族をすごく大事にします。
      子供も親に親孝行したい気持ちが強くて、
      結婚する前に一人暮らしをする人はあまり見かけないです。

      とにかく出前が豊かで、集まったら
      お茶ではなく食べる!ことが当たりまえなので
      普通の韓国家庭を描くホームドラマなら食べるシーンが
      多いのも当たり前かも知れません。^-^
      ドラマをみて食べたくなって夜に作ったり出前を頼んだりするもの久々です。

      食品いいですね~~
      私もブロゴを始めてから韓国の食品がほしくなって来ました。
      だけど、金属が音がよく出すので、、少し考えます。

      私が小さいごろには家もご飯のお茶碗はシルバの金属で
      スープン(金属)とぶつかったらよく音を出して怒られたことが多くて、
      小さい頃の思い出として置きたいと思います。
      (私が子供に怒りそうで、、、^-^)

      来年韓国発実行になればいいですね。
      美味しい所もたくさんあって、ステキなカフェなような
      居酒屋も多いので是非行ってほしいです。

      ちなみに、、
      初めての報告になりますが
      年末には主人と子供と韓国に行ってきます。
      今度はいろいろ皆さんに報告できる写真を撮って来たい
      と思いますのでまた遊びに来てください。

      これからもっと寒くなるでしょうねーー
      暖かくしてお出かけするようにしましょね。
      いつもありがとうございます。
  5. れ~☆ より:
    キムパプ初めて作りました!
    とっても美味しくて、パクパク沢山食べてしまいました★

    ご飯を潰すテクニックの説明があったので
    まとまりの良いキンパプが出来ました!

    とても話が変わるのですが、スンデは市販の物でも
    それなりの味でしょうか?
    韓国で食べたスンデポックムが忘れられなくて;
    お忙しい中、くだらない質問すいませんでした・
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      れ~☆さんへ。

      おはようございます。
      キムパプ自身ができましたね。これからは
      れ~☆さんの一品料理ですね。
      具もいろんなものを入れて作れるので、これからも
      キムパプ楽しんで頂きたいですね。

      スンデですね。
      私もすごく好きで通販で少し大丈夫かなと思いながら
      頼んだことがあります。
      おいしく食べたので今まで3回ほど頼んでひとりでごっそり
      食べました。(主人ダメなんです。)I

      ただレンジに温めても蒸し鍋に温めても
      スンデが破裂することがあります。
      見た目は良くないですが、味は美味しくいただけると思います。
      いいえ。何でも聞いてください。
      スンデ食べたくなりましたよ~~
  6. manakei より:
    いつもおいしい韓国料理の紹介をして下さってありがとうございます!
    キムパプとチャムチキムパプを初めて作って、この前ピクニックに行ってきました♪
    ヨンジョンさんのレシピのおかげでおいしくできて、家族にも喜んでもらえました。ありがとうございます。
    他にもチヂミやキムチチャーハン、トッポキ、オデンポックム、コンナムルビビンバなども作ってみました。どれもおいしくて、野菜もたくさん食べられて体が元気になります(*^_^*)
    韓国ドラマが大好きで、そのうちに韓国語にすごく興味を持つようになり、自分で勉強したり、今は韓国語教室に習いに行っています。
    ヨンジョンさんのレシピで韓国料理を作るのも、大きな楽しみになっています。これからもたくさんのレシピを楽しみにしていますね。
    いつもご家族への大きな愛が感じられて、私もたくさんパワーをもらっています!
    韓国語も一生懸命勉強して、ヨンジョンさんと韓国語でお話しできたらいいなあと夢見ています。お料理教室にもぜひ参加したいと思っています♡
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      manakeiさんへ。

      こんばんは。manakeiさん^-^
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
      とても嬉しいコメントを頂いて元気を頂きました。

      たくさんの作って頂いたものを教えて頂いてすごく気持ちも温かくなりました。^-^
      すごく可愛いらしい方だなと思いました。

      韓国が大好きな方ですね。
      韓国ドラマを見ると韓国料理がたくさん出て来るので気になりますよね。
      何より俳優も美味しく食べてる映像も多いと思います。^-^
      韓国語も難しいと思いますが、
      少しずつ楽しくすればきっと韓国ドラマで聞き取れる言葉が
      増えて来ると思います。
      頑張っていただきたいですね。
      私も韓国語で声をかけてもらえるととても嬉しくなるでしょうね。
      楽しみにしてますね^-^

      こちらこそ皆さんの温かい心遣いと韓国の高い感心が
      私にやる気と元気をくれるのです。
      こちらこそ長いお付き合いよろしくお願いします。

      そうですねいつか韓国料理教室でお会いできること楽しいにしています。
      その時には韓国語で挨拶も少し話も出来れば良いですね。
      料理と一緒に韓国語も勉強しましょう!^-^
  7. yuri より:
    ヨンジョンさん、美味しいレシピをいつもありがとうございます。

    ヨンジョンさんのHPを知ってから、半年くらい経ちます。
    これまでニラチヂミとさくさくチヂミ、トッポッキを作り、一昨日キムパプを作りました。
    とても好評でした♪
    牛肉がなかったので、缶詰のスパムの残りを細く切って焼いていれました。
    日本の酢飯の海苔巻きも好きだけど、キムパプは海外気分を味わえてうれしいです。

    韓国に行ったことがないけれどドラマで見ることがある、路上で売っているパンみたいなの、あれはなんと言うのでしょうか?
    ホットサンドのようで、フレンチトーストのようで、三角で紙コップに入れてあるあのパンみたいなもの・・おいしそうだし食べてみたいけど、作れるものでしょうか??
    ご存知だったらお時間があるときで構いませんので教えてくださいませ。

    PSヨンジョンさんの笑顔は素敵ですね!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      yuriさんへ。
      おはようございます。
      いいえ、こちらこそいつも楽しく見て頂いてありがとうございます。

      チヂミやトッポキは本場の味と同じく出るでしょうね。
      むしろもっとおいしく出来て、屋台のトッポキや店のチヂミが物足りなく
      感じるかもしれないですね。^-^
      うれしい話です。^-^
      キムパプもうまくいったようでこれからはドラマを見ても
      食べてみたいと思うわなくてすみましたね。
      お弁当にキムパプもぜひ入れてみてください。

      キムパプは酢飯ではない所がやっぱり
      海外気分になりますか?
      昨日料理教室で偶然海苔巻きの話が出来ましたが、みなさんがゴマ油の
      御飯が珍しい、おいしい!って言ってました。

      韓国の屋台で売ってるパンはいろんな種類があって、
      朝には食パンに野菜入りの目玉焼きを挟んで食べるものや
      餅ドナーツのようなもの
      △紙コップに入ってる丸いパンのようなものでしたら
      もしかしてパンではなくて小さいジャガイモバター焼かもしれないです。^-^

      食べたいですね。^-^
      笑顔が素敵っとほめて頂いてありがとうございます。
      今日も一日笑顔いっぱい出しますね。^-^
  8. ともこ より:
    ヨンジョンさんへ

    先日のボジョレー解禁日に友達を呼んでパーティーをしました。
    その時に、キンパプを作って出しました。

    大人用には牛肉をサムジャンで味付けてとんがらしを加えて少し刺激的に、
    子供用にはカニかまや魚肉ソーセージとスライスチーズを入れて。

    どちらも大人気で、5合炊いて10本巻いたキンパプがあっという間になくなりました。

    意外かも知れませんがワインにキンパプが合うんです。
    特に子供用の魚肉とチーズが入ったキンパプが
    赤ワインでより美味しく食べられました。

    手軽につまんで食べられるので、パーティーにもってこいです。
    日本の酢飯の巻き寿司よりも、ごま油のこくが効いてて美味しいと
    大好評でした。みんなから作り方を聞かれたので、
    ヨンジョンさんのブログを紹介したり、
    ワイン片手にみんなで読ませていただきました。

    また来まーす。
    ともこ
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ともこさんへ。

      こんばんは。2回目ですね。
      キムパブで楽しい盛り上がるパーティでしたね。
      私も胸がいっぱいになるような気持ちいい~~電波が伝わってきました。
      ありがとうございます。
      私は「眞味」の料理で日本の食卓に笑顔が増えれば
      食べる楽しみが増えればと思ってます。
      なので最高なコメントを今頂きました。

      大人から子供まで幸せにつまんでるキムパブを
      考えると笑顔が消えません。
      良かった!!幸せです。~~

      子供用美味しかったでしょうね。

      大人用はまたワインに本当に会いそう。
      私も今度はサムジャンを少し付けてキムパプ作ってます。
      考えるだけで美味しそうですね。

      チーズと魚肉のソセージをいれるキムパブはうちでも
      とても人気メーニュです。
      最近作ってないので週末にまた巻いてみたいです。^-^

      ともこさんのおかげでまたキムパブをつくる日本の方が増えますね
      これも幸せ、
      今日はダブルでとも子さんに幸せなプレゼントを頂いた気分です。
      ぐっすり寝そうです。
      錦部家も週末の夜に今年のボジョレーとチーズ入りとサムジャン入りの
      キムパブで決定ですね!

      また お話しましょうね。
      おやすみなさい。
  9. sho-lee より:
    こんにちは!
    キムパブのレシピを探していたところ、こちらに辿り着きました♪

    私は、10月に韓国の方と結婚して今ソウルに在住しているものです^^
    毎日料理をする中で、どうしても美味しい韓国料理のレシピが見つからず、日々悩んでいました。。。
    やはり旦那さんには、少しでも本場の味に近い韓国料理を作ってあげたいという思いからいろいろ探していたところ、ヨンジョンさんのHPに辿り着きました!
    このHPを見たときは、思わず「ありがとう!!」と叫んでしまいそうでした。自分が作りたかったレシピが全部ある~!!!

    早速今朝、休日出勤する旦那にキムパブを作って食べてもらったところ、
    「本当においしい!진짜 맛있다!」と言ってもらいました^^

    まだまだ、新米主婦で簡単なものしか作れませんが、
    ヨンジョンさんのレシピとともに一歩づつ成長していけたらと思います。
    普段、書き込みなどしない性格なんですが、どうしても御礼を言いたくて、書き込みさせていただきました。
    ありがとうございます!
    是非、ソウルでも料理教室を開いていただきたいものです^^

    これからも日々拝見させていただきます!
    お忙しいかと思いますので、返信などお気遣いなく!

    좋은날 보내세요!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      sho-leeさんへ。

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って
      頂いてありがとうございます。嬉しかったです。

      ソウルで暮らてるんですね。
      日々韓国料理を作ってるsho-leeさんのこと
      尊敬します。
      私、、、日本人の嫁に来て最初は韓国料理ばかり作ってました。
      sho-leeさんのように探したりしなかったので、ブログをしてる
      人としてちょっと恥かしくなります。

      子供が生まれると和食をたくさん作るようになりました。
      韓国料理もそうですが、母が作る和食もしっかり味がわかる
      ようにという気持ちでした。

      キムバプ韓国人なら誰もが好きな味です。
      だけど、、、ご主人さんは特別で韓国で一番おいしかったでしょうね。
      sho-leeさんの気持ちがすごく伝わったでしょうね。
      幸せなご主人です。^-^


      忙しい中、嬉しいご報告ありがとうございます。
      また何でもいいですので気になることがありましたら
      いつでも声かけてください。

      韓国でも韓国人の良い友達が出来るといいですね。^-^

      「眞味」にはsho-leeさんと同じ韓国人がご主人の方々が
      たくさんいらっしゃいます。

      これからも末永くよろしくお願いします。


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