キムチケランチム -- 久しぶりに5姉妹で食べたその味。

韓サモプレミアム教室のご案内

キムチケランチム -- 久しぶりに5姉妹で食べたその味。

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  • 卵 -- L3個
  • 熟成キムチ-- 70g
  • 刻みネギ-- 10g

❤只今、平成27年9月の韓国料理教室「韓 사모」
『プレミアムコース』の9月18日のみ席あります。


※詳細や注意事項は(キャンセル料)下記よりご覧いただけます。必ず、
ご一読いただいてからお申込みください。

http://kankoku-ryouri.jp/hansamo/hansamo-sch/4

  • 水(煮干出し汁) -- 180ml
  • ごま油 -- 大さじ1/2
  • みりん -- 大さじ1/2
  • 塩 -- 適宜
ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

キムチケランチム ついて

子供が大きくなって行くと、習い事が多くなって
さらに野球をすることで、責任を感じることになって、
なかなか里帰りの日程が決まらなかったです。

今年の夏は見送りするつもりだったけど、
子供たちが韓国行きたいよ~韓国家族にに会いたい!という
言葉で行くべき!と決めて5日間の里帰りをしました。

5日間は5姉妹は出来るだけ一緒に居て、食事も何回も一緒に出来て、
一泊の旅行も出来て感謝の5日間でした。

一番のお姉さんの家にみんな集まってご飯を食べて
夜遅くまで話をしていると、
母が大好きだったキムチケランチムをお姉さんが夜食て
突然作って来ました。
久しぶり、、とても久しぶりな何年ぶりのキムチケランチム。

ダットリタン(鳥の辛い煮込み料理)もカルグッス(手打ちうどん)も
キムチケランチムも母が食べたくても食べれずに、、天国に行ったので
お互いに言わないけど、一度も作ってないものでした。


もう6年、
お姉さんが「夜食食べよう!!しゃべりすぎてお腹空いた!」
と妹達を誘ってくれて5人いれば一緒に食べれる!食べよう!っと言わんばかりの笑顔で
美味しかったです!美味しいね~やはりうちもオンマそっくりね!
今度保温器に入れてオンマに会いに行こうよ!と話せるようになった私たちでした。^^

私も日本に帰ったらブログに紹介しよう!
まだ紹介してないの?キムチケランチムしないと今まで
何を紹介したの?
韓国でも妹のブログもたまに見てよ!!といつも口ばかり!
その日は2時まで昔のようにずっと昔話で幸せな一日でした。

キムチケランチム^^一緒にはまりませんか?


キムチケランチムの作り方

1.材料です。^^
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2.キムチは酸っぱいキムチでもそうではなくてもどっちでもいいです。
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3.キムチをこまめにカットしてごま油に炒めます。
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❤ごま油で炒めながらみりんも入れます。
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4.卵を溶かして同じ分量の水や出し汁を入れます。
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5.キムチを入れて味見をしながら塩味をしておきます。
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6.火を付けてたまにスープンで下の方が焦げないように剥がしながら
❤キムチが下に沈まないようにすることも
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7.7割ほど火が通ったらふたを閉めて弱火で膨らませます。
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8.1分ほど弱火で蒸せばキムチケランチム完成です。^^
❤キムチの香りと卵の香りでご飯がほしくなります。
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❤次男が大好きなキムチケランチム。
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❤ご飯にかけて食べるとキムチの食感が得した気分です。^^
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❤是非~ご飯に混ぜながら召し上がって下さい。
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❤焦げたところの大好きな私です。^^
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Comment(s)

  1. kunimi より:
    早速作ってみました。卵とだし汁がとてもきれいでしたので、茶碗蒸しのように
    こしてるのかなって思いました。
    ごはんに合いますね、おこげ大好きなのわかります。
    このふわふわ感、いいですね。さあみんなにも作ってあげましょ。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      kunimiさん!

      こんにちは。
      東京は台風ですごい雨ですね。
      羽織るものがほしくなって家でも来てます。

      早速作って下さってうれしいです。^^
      美味しく頂いたようで嬉しくてて嬉しくて、
      ご飯に合うでしょう!!うちの次男が惚れてます。
      なんで作ってくれなかったのか?っと食べながら言ってました。
      ご飯の上にキムチケランチムと味付けのりをちぎってのせると
      もっと美味しいですよ~~是非。

      美味しい物~家族の笑顔を想像しながら大きな土鍋で作ってあげて下さい。^^
  2. こめっと より:
    ヨンジョンさん、こんにちは。いつも楽しく拝見させていただいています。
    キムチケランチム、早速作ってみましたよ~、普通のケランチムはヨンジョンさんのレシピで良く作るのですが、キムチを入れると、更に美味しくなりますね~この手があったか!って感じです、合わないわけがない(笑)
    普通のも美味しいのですが、私はキムチケランチムの方が好きです♪

    私の母も、かなり昔の事ですが、ガンで他界しています。亡くなる前は好きなものも全然食べれなくて・・今回レシピを読んで、昔の母を思い出してなんだか泣きそうになりました('-'*)うちも兄弟が集まると、今では
    短気だった母の思い出話で、笑いがででいます。(母が聞いたらきっと怒る(-_-)

    大切な思い出の味、レシピを紹介してくれて、ありがとうございます!これから涼しくなると、更に韓国料理に出番が増えます~!たくさん作るぞ~!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      こめっとさん!

      こんにちは。いつも楽しく見てくださってありがとうございます。
      読みながらまた涙が出そうなバカヨンジョンです。
      うちのお母さんも一緒でした。
      大好きなものをがんになって途端、抗がん剤のせいですべて受け入れられなくなりました。
      最後のお母さんは何かが見えてるのか、
      ベットの上で何かを美味しく食べてました。(もちろん何もないですが、
      母にはずっと食べた料理が見えたようです。)
      自分の墓には、カルグッスと辛いダットリタン!キムチはのせてねっと
      たまに気が戻った時に言ってましたので、
      5姉妹には見ると今も喉に通らない料理でした。

      食べるようになって行くでしょう~これからはね!
      お母さんが神様がほしがってた優しい女性だったんだね。
      お母さんのこの世で修業がなくて呼ばれたのでとても素晴らしいオンマだった事
      嬉しく思おうね!とか、姉妹達がやっとその話が出来るようになりましt。

      美味しくないわけがない!このキムチケランリム。
      6年ぶりに作りました。
      その味で、
      次男が食べてる姿を見ながらもブログを書く時も、
      一人でボロボロ泣きましt。まだまだです。^^

      こちらこそ、
      気持ちを理解して下さってありがとうございます。
      また!作りましょうね。イヒ!
  3. 真理子 より:
    ヨンジョンさん、こんにちは
    私も母を昨年亡くしました。
    とても料理上手な母でした。
    あの母がいたから、料理好きな私がいるのだと思います。お母さんの手料理を当たり前のように毎日食べていたこと、お母さんからもらった一番の宝物です。私はそれを子供達に与えることができるのです。

    もうあまり自分で食べられなくなった時、柄の長いスッカラがとても重宝しました。普通のスプーンより食べさせやすかったです。

    元気だった時は私の作るチゲを美味しい美味しいと食べて、
    どうやって作るのか教えてと聞いてきました。
    もう台所には立てないのに、ね。
    私もパボです。書きながら泣いています。

    私は命日より、誕生日とか母の日の方が辛いです。
    でも少しずつ元気になるのでしょうね。
    明日さんまをチョリムする予定なので
    このキムチケランチムも一緒に作ってみます。
    頑張りましょうね、ヤクソック
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      真理子さん、
      こんにちは。
      また泣きました。今日は雨のように泣く日ですね。
      すごく恋しいオンマです。今日は本当に会いたいです。

      オンマの料理は時間が経つほど鮮明にその味、その時の雰囲気、
      お皿まで思い出します。
      そうそう
      私が結婚して作ってあげる料理の中でお母さんがこれ美味しいね!
      ヨンジョンってこれどうやって作るの?っと日本の出汁巻きの
      綺麗に厚みが出たことで喜んでました。
      私が日本の味噌を混ぜ合わせて作ってサムジャンも
      日本の味噌入れるとこんなに美味しいね!!っと指で取ってなめながら
      日本のキチンの床で座ってにこにこしていったヨンジョンのオンマです。

      真理子さんのお蔭で沢山オンマ呼べて涙が止まらない、
      小学生になってます。

      いつもイトーヨカードでお洒落な婦人服を送ってました
      母の日、誕生日はいつも素敵なブラウスやスカートなど
      服が大好きだったオンマ

      今もイトーヨーカ堂でオンマが好きそうな花柄を
      見ると止まったり、心がじんとなります。
      悔しくて落ち込む時もあります。
      買ってあげたい人が居ない寂しさはこれからも
      ずっとずっと穴があるでしょうね。

      お母さんの味。
      息子に友人に私が大好きな日本に紹介できるのが
      本当にうれしいです。

      真理子さん、お母さん、幸せだったでしょうね。
      オンマもずっと幸せ、幸せ、ここまで娘たちが
      自分を愛してるとは思わなかったっと言ってくれて
      行きましたので、感謝してます。

      長々の話ですみませんでした。
      ヤクソックです。
      これからも伝え続ける事。
  4. naminami より:
    ヨンジョン先生こんばんは☆
    私は、アッパを10数年前に亡くしました。
    最後は、意識もなく、心臓だけが動いている状態で、
    ご飯も食べられるはずもなく。
    お酒と魚が大好きだったお父さん。
    皆様のコメントを読んでいるうちに、、、
    お父さんが亡くなる日のお昼に、私が食べたのが、
    冷麺だったなあと、思い出し、泣いてしまいました。
    ケランチム大好きなので、
    キムチ入れて作ってみますね。
    ヨーカ堂の服、私も大好き❤
    先生のオンマは幸せだったですねえ。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      naminamiさん!

      おはようございます。
      日本列島に雨の幕が下りましたね。
      ずっと雨の日だったので、今日からは洗濯物頑張ります!!

      アパもオンマも年をとってもずっとパパママですよね。
      うちのお父さんはとても元気で強くて、
      子供としては、助かります。
      オンマと別れたのに、お父さんが居なくなるのは想像がつきません。
      親が好きだった食べ物を見ると、
      まず見つめてしまいます。
      干し柿、韓国の熟成した柿(ホンシ)オンマが最後に
      口にしたのは、梨を噛んで出すことでした。
      食べたいけど、体が受け入れてくれないので、
      梨を剥くと一口食べて、汁の感覚を感じて出すこと。
      それで笑顔になってました。

      お母さん、娘たちが女王様のようにしましたよ
      5姉妹ですもの。見なくても想像出来ますよね。
      韓国の友人たちにもお前の姉妹達は
      特別だよ!!オンマと家族との繋ぎが強すぎと言われるほど、
      6人の女のいつも一緒でした。^^

      ヨーカ堂の服、楽ですよね。
      特にオンマは靴!が大気に入りで、オンマの姉妹の物まで
      全部買っていくほど、うふ~
      そして、パジャマが大好きでした。日本のパジャマは袖が短く7.9部もあって
      とても喜んでました。

      え~~まだまだ沢山ありますか?お話していいですか?^^
      止めておきます。

      母との思い出は本当に大すぎでずっと喋れます。
      朝からとても幸せな気持ちです。

      今日はにこにこ書いてますよ~~


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