キムチチヂミのレシピと作り方 -- 雨が降る日はこれ!

YouTubeチャンネルヨンジョンの本格韓国料理のご案内 人気料理教室の美味しいコツが学べる登録無料のメルマガ

キムチチヂミのレシピと作り方 -- 雨が降る日はこれ!

       

  • キムチ -- 200g 
  • イカ -- 1/2ハイ140g 
  • 豚肉 -- 100g 
  • えのき -- 50g 
  • 小ねぎ -- 70g 
  • 玉ねぎ -- 60g 
  • ネギ -- 50g 
  • 卵 -- 1個 

    A.生地の味付け

  • 小麦粉 -- 135g
  • だし汁 -- 150~160ml 
  • だし汁がなければ 
    ダシダ(韓国の牛だし調味料) -- 小さじ1  
  • コチュジャン -- 大さじ1 
  • 塩 -- 少し 
    B.たれの味付け 

  • 醤油 -- 大さじ1 
  • ごま油 -- 小さじ1
  • とんがらし -- 少し
      なければ七味でもいい
  • 二ラ、またはねぎをみじん切りで少量
  • ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

 キムチチヂミについて 

♪お金がなければ~帰ってチヂミでも作ろう~♪
という韓国で昔ヒットした演歌があるように
チヂミは韓国の食卓を支えてくれた料理かもしれないです。

貧しかった両親の世代では思い出話に
チヂミの話が欠かせないと思います。 

チヂミは雨が降って畑や田んぼの仕事が出来なくて
家にいる主人に「チヂミでも作りましょうか」
という奥さんの気遣い
だそうです。

両親の世代では今も海鮮チヂミは想像も出来なくて
コチュジャンだけの真っ赤なコチュジャンチヂミ。

そして、とんがらしだけを入れて作るとんがらしチヂミ。
あと、、家に最後の酸っぱくなり過ぎたキムチで作る「キムチチヂミ」。

キムチチヂミはお母さんの機嫌が良い時に
作ってくれたそうです。

それが今でも若い世代でも
雨の日にはチヂミ作ろうと思わず言います^-^

雨が降ってどこにも出れないと韓国のママ達は
誰かのの家に集まって良く作って食べてるでしょう。

キムチチヂミ。
韓国のお母さんも大好きなチヂミでした。
良く作ってくれましたね。

雨が降る日やおやつが欲しいと粘る5姉妹に
酸っぱくなったキムチをたくさん入れて大きなキムチチヂミを作って
きれいなお皿ではなく大きなおぼんにそのまま焼きたてを載せてくれると
5姉妹の箸があっという間に千切って食べてました。

それを見てきっと幸せだったでしょう。

今日はお母さんの味の庶民のチヂミ。
キムチチヂミを熱々に作ってみました。

美味しかったです。
主人が良く食べてくれて私も幸せでした。

キムチチヂミの作り方 

1.キムチは汁を軽く絞って小さく切ります。

2.イカは皮をむいてキムチの大きさと同じに小さめに切ります。
↓イカを立てにして切ったらイカの筋が切れて柔らかくなります。

3.肉もキムチのようなサイズに切ってください。

4.えのきは3~4等分して玉ねぎは千切りして切っておきます。

5.材料が揃いましたね。^-^

6.大きなボールに材料を入れて「A.生地の味付け」を入れてよく混ぜます。

7.「B.たれの味付け」でたれの醤油を作ります。

8. フライパンに大さじ1の油を引いて丸くして焼いていきます。
 片面がこんがり焼いてきたらひっくり返してギュギュ押してください。
 (片面もこんがり焼けるようにです。)

大きさは大きくしても

小さくして食べやすくしても

中間サイズでもお任せします。

9.出来上がりです。
 すごく美味しかったので近所の方にもデリバリして来ました。^-^

お客さん用では切って盛り付けます。(こちらを近所に持って行きました^-^)

家で食べる時には切って食べるより箸で千切りながら食べるのが韓国風。

キムチチヂミとコンナムルスープ(豆もやしスープ)を飲むと相性がいいです。

★合わせて楽しみたいチヂミのレシピ

<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
プレゼント「チヂミの作り方 裏技小冊子」もついています!
present2.0

ヨンジョンの本格韓国料理 YouTubeチャンネル

YouTubeチャンネルヨンジョンの本格韓国料理のご案内

最新動画! 人気の動画

 ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中! 

食卓丸ごと韓国料理で
ごちそうレシピ
うん!まずは
白菜キムチ作ろう
韓国料理

»
«


トラックバック & コメント

Trackback URL for this post:

Trackback(s)

Comment(s)

  1. ひろみ より:

    こんにちは!!先日クリスマスにチャプチェにチャレンジしました!!今まで自己流で。。。少し味が濃い感じでしたが、ヨンジョンさんのレシピ通りしたら、やはり大成功!!外に食べに行ってもなかなか彩り豊かな
    美味しいチャプチェに出会いませんでしたが!ヨンジョンさんのレシピ最高です!! 今度はチヂミにチャレンジです!!! 前回自宅で作ったら
    べチャベチャになり大変まずくて・・・。
    追伸・・・チャプチェも友達に大好評でした!! チヂミ楽しみです!!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      こんにちは。
      まず。嬉しかったです。
      何でも、、、人って褒められて伸びるタイプですよね^-^
      今日も5センチほど伸びたと思います。 ハハ^-^
      心を込めたコメントありがとうございます。
      嬉しいです。

      チヂミもうまく行けばいいですね~
      チャプチェ私も大好物のものなので
      気に入っていただいて幸せです。
      また韓国料理いろいろ作ってみてください。

      日本料理と同じに
      韓国料理も人を幸せにしてくれます。^-^
      またよろしくお願いします。

  2. ひろみ より:

    あけましておめでとうございます!! 昨日、早速チヂミ作りました!!
    これまた!!  ホント美味しくて・美味しくて・・・・食べすぎました^^ 今度は、お友達に作ってみようと思います!! これからも!!ヨンジョンさんのレシピで色々チャレンジしてみます。ありがとうございます。^^また、感想コメしまーーす。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ひろみさんへ

      あけましておめでとうございます。
      今年もよろしくお願いします。

      ひろみさんが一つずつ韓国料理が増えて行くのは
      私にも作ってよかったというやりがいをいただけるので
      嬉しいです。
      ありがとうございます。

      辛いものも好きな方でよかったなと思ってます。
      今年も一緒に楽しんで行きましょう~^-^

      また遊びに来てください。
      コメントまた待ってます!

  3. 平和橋すぐ近くに住むカシュカシュです。こんばんは。

    蒸し暑い7月。梅雨時からいつも「胃腸の調子が悪い」のですが、
    ヨンジョンさんの「レシピ」をいつもの晩御飯のメニュに取り入れてからは
    とうがらしの効果なのか、ずいぶんと胃腸が良くなってきました。

    最近、何度も作っているのが「キムチチヂミ」
    本当に「おいしい」夫婦して「コレ、美味しいよね~」を連発です。
    韓国では以外と「イカ」をよく材料に使うんですね。
    今の季節は小さめのスルメイカが出回っているので使ってみました。
    「おやつ」というより「お酒のおつまみ」に最高!!!

    オススメの「コチュジャン」も立石と四つ木のヨーカドーさんと
    東新小岩のマルエツさんでは定番のようなので嬉しいです。

    うまく「日本のお惣菜」の間に「韓国お惣菜」が入り込むと
    食のバリエーションが生まれて作る方も食べる方も気分が良いですね。

    また作りましたら、コメントしますね~☆

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      カシュカシュさんへ。

      おはようございます。カシュカシュさん^-^
      お久しぶりです。
      お元気ですか?平和橋すぐ近く、、本当に近いです。^-^

      「蒸し暑い7月。梅雨時からいつも「胃腸の調子が悪い」のですが、
      ヨンジョンさんの「レシピ」をいつもの晩御飯のメニュに取り入れてからは
      とうがらしの効果なのか、ずいぶんと胃腸が良くなってきました。」

      すごく褒めて頂いて恐縮です。
      こんな素晴らしいコメントを頂いていいでしょうか、、
      ありがとうございます。

      カシュカシュさんの調子が少しでも良くなり、
      いい気持ちで一日を過ごせるようになるならなによりいいことです。
      ホントに嬉しいコメントです。

      キムチチヂミいいですよね~(自分から言うのも恥かしいですが、、)
      夏にも雨が降る日も冬でも本当に食べると幸せって言いますか
      私は懐かしさが多くて幸せになるキムチチヂミです。

      そうですね。カシュカシュさんに言われるとイカを使う料理も
      多いですね。
      韓国の市場に行くとイカが多いですね。あと、大きくて安いです。
      イカがよく取れるのかな、、^-^

      私もイカが大好きでよくゆでて酢コチュジャンにつけて食べたり、
      イカ炒めも日本のイカの煮物も良くします。
      イカのシンプルでぷりぷりの胆力がある食感が
      韓国人が好きな理由だと思います。
      そうですね!
      韓国ではイカの刺身もすごく人気があって、手前までしてくれます。^-^

      イカが好きな韓国人イカの話で朝から興奮してきました^-^

      日本料理とは違う所も多いですが、また似てる料理も
      親しみやすい料理も多いのが韓国料理ではないかなと
      思う時が多いです。
      私も和食が好きで義理お母さんからよくいた頂いて
      夕ご飯に日韓料理が定番になっていますね。
      何も考えずに当たり前に思ってたのですが
      カシュカシュさんのコメントを見ると恵まれてること
      感謝しないと思いました。

      嬉しいコメント本当に一日栄養剤になります。
      これからもよろしくお願いします。
      また、近いし、、遊びに来てください。

  4. 아유미 より:

    안녕하세요^^

    저는 한국을 너무너무 사랑하는 사람입니다

    저는 지금 유학으로 부산에 온지 얼마 안되는데요
    일본에 있을 때도 한국에 온 지금도 이 블로그 자주 들어가서 요리 공부하고 있습니다

    제가 요리하는 건 좋아해도 실력이 너무 부족해서 여기서 많은 도움을 받고 있습니다

    감사합니다^^

    이번에 처음으로 남자친구한테 김치부침개를 만들었는데요
    맛있다고 해주네요♥(남자친구는 한국사람이에요ㅋ)

    앞으로도 여기서 많이 공부할려고 합니다^^
    언니 많이 많이 가르쳐주세요♥

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      아유미씨에게

      유미씨 처음뵙겠습니다
      부산에 계신다구요
      부산 좋은 곳이죠?저도 한국에서 회사다닐때
      출장으로 2~3번 가본적이 있어서
      너무 맜있는것도 많고 즐거워서 개인적으로도 한번 간적있구요

      한국많이 사랑하신가봐요 ?고맙습니다
      친구들도 많이 사귀었나요?
      한국학생들 술마시는거 좋아하는데…술도 마실줄알아요??

      한국에 있는동안 많은 음식만들어보도록하세요
      재료도 쉽게 구할수있쟎아요
      부산이라면 재래시장도 있고
      생선요리도 많이 해보세요 .

      한국남자친구분 자상하시죠??
      남자친구랑 여행도 많이 하시구요

      제가 도와드릴게 있음 언제나 물어보세요!!
      일본에 돌아오시게되면,만나보고싶네요

      일본은 오늘 눈이 많이 내리고 있어요
      눈을 너무 좋아해서 오늘은 저한테는 넘 행복한 날이네요

      별로 요리애기 안했네요???ㅋㅋㅋㅋ

      또 놀어와요 유미씨!

  5. 아유미 より:

    はじめまして^^

    私は、韓国が大好きな、現在釜山に留学している日本人です

    日本にいた時も、韓国に来た現在も、ここのブログによく来て料理の勉強をしています

    私が、料理をするのは好きでも、まだまだ実力が足りなくて、ここで多くのことを学んでいます

    有難うございます^^

    今回、初めて彼に、キムチのチヂミを作りましたが、美味しいって言ってくれました♥ 彼は、韓国の人です( *´艸`)

    これからも、ここでたくさん勉強しようと思います^^
    オンニ、たくさん教えてください♥

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      아유미さんへ。

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      ブサンにいっらっしゃるんですね。^-^

      ブサン良いですよね~~
      ブサンはOL時代に出張で2~3回行った事がある所で
      とてもいい思い出が多くて、個人的にも遊びに行ったほど、
      食べ物が美味しくて楽しい所でした。

      韓国を本当に愛してる方ですね。ありがとうございます。
      友達もたくさん出来ましたか?
      韓国の学生達はお酒が好きですが、아유미さんも好きですか?^-^

      韓国に居る間に、韓国家庭料理たくさん作ってみてください。
      材料もすぐに手に入るし、ブサンなら、、
      アメ横のような魚市場や野菜市場もあるはずですよね。
      特に魚の料理たくさん挑戦してみてください。

      韓国人彼氏は優しいでしょう??^-^
      彼氏と旅行もたくさんしてくださいね。

      私が何か役に立つことがありましたらいつでも
      遠慮なく聞いてください。
      いつか日本に帰ってきたらお会いしてみたいですね。

      今日は東京は雪がたくさん降っています。
      雪が大好きな私は今日はとても幸せでウキウキしています。

      あまり、、、料理の話がなくて、、すみません。  ハハハ^-^
      また遊びに来て下さい。유미씨!

  6. まみ より:

    いつもお世話になっています。
    チヂミはもっちりしているので、温かいまま重ね、冷ますとくっつきます。←焼きながら食べるのではなく食事前に一気に作っています。

    私だけでしょうか。
    ヨンジョンさんはどのようにお皿におかれていますか。
    一枚ずつ?それともラップを重ねておかれますか。


Leave a Reply for ひろみ

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)


»
«