キムチ餃子レシピ ーー5姉妹の得意なキムチ餃子。

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キムチ餃子レシピ ーー5姉妹の得意なキムチ餃子。

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    (15個ほど)
  • キムチ -- 400g
  • 木綿豆腐 -- 150g
  • 豚挽肉 -- 150g
  • もやし -- 140g
  • 韓国産春雨 -- 30g
    •  




     A。餃子皮の材料
  • 小麦粉 -- 250g  
  • 塩 -- 少々
  • 水 -- 120ml
  • サラダ油 -- 小さじ1


     B。餃子具の味付け
  • ごま油 -- 大さじ1
  • 唐辛子粉(キムチ用) ーー 大さじ1
  • おろしにんにく -- 小さじ2
  • ダシダ -- 小さじ1
  • 塩 ーー 少々

     C。餃子スープの味付け(2人前餃子6個)
  • 昆布と煮干の出し汁 -- 1L
  • 卵 ーー 1個
  • 料理酒 -- 大さじ1
  • 塩 -- 小さじ1(少なめ9好みで調節

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など





 

 キムチ餃子(김치만두)に ついて


冬に沢山漬けた白菜キムチが3月になると酸っぱくなって加熱された
キムチ料理がよく登場します。

5姉妹家でも2月3月は週末になると大量のキムチ餃子を5姉妹とお母さんで
よく作ってました。
キムチ達人の母のおかげでキムチだけは困ることなかった5姉妹家です。

一回作るときには、100個を作るのが普通。
お母さんがキムチ餃子の具をを作る間に
お姉さんが二人係りで生地を捏ねる担当をしてました。

作る時には皆一緒に作りながら、昼に餃子スープ食べる
楽しみで5人も機嫌よく作ってました。
キムチ餃子の形も5姉妹微妙に違って、一番上手だったのは
2番目のお姉さん、さすが今は美術の講師になってます。

一番下手だった3番目のお姉さん。姉妹達にからかわれて涙をくむ時も^^
3番目のお姉さんの餃子は直ぐわかって、皆が食べようとしなかったです。
なぜならば、、具がしっかりギュギュ入ってないもん!

ある程度作り置くと、お母さんが大きな鍋でキムチ餃子をポンポン入れていくので
作る手自然に早くなりました。

熱々のキムチ餃子スープが出来上がると、表紙の写真のような
大きな器にデカイ!餃子を5個6個入ってるものが目の前に、
煮干の香りが食欲を注ぎます。

食べ方もバラバラ
すべての潰して坦坦麺のスープのようにして食べる1番目のお姉さん、
お皿に餃子を取っておいて、少し皮を乾かして、
蒸し餃子のように手で食べるお姉さん。

そのキムチ餃子、お母さんがいない今も、5姉妹はそれぞれ
自分の家庭で作ってます。^^

自家製のキムチだから美味しい!家庭の味、温かみがあるキムチ餃子。
皆さんも是非!作ってみてください。



キムチ餃子(김치만두)の作り方 


1.材料です。
❤ニラや長ネギを入れてもいいです。
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2.生地を捏ねてラップに包んで30分ほどおきます。
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3. 茹でて水気を絞った、もやしとキムチを刻みます。
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❤キムチは茹でないですよ~
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4.刻んだ3番と木綿豆腐を布に入れて、重みをのせて4時間以上
水気を切ります。
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❤重いものなら何でもいいです。私は缶ビールを沢山のせる時も^^
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5.4時間後4番の具と挽肉を合わせてボールに入れます。


6.春雨を硬めに3分ほど茹でて熱いままボールに入れて細かくカットします。
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7.味付けをしてよく混ぜます。
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❤よく混ぜて粘りが出るようにします。
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❤綺麗に混ざった状態。
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8.皮の生地を直径3cm程度の棒状に伸ばし、打ち粉をしたまな板にのせ、約2cm幅に切って丸く延ばします。
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❤くっつかないように小麦粉を振りながら伸ばす。
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9、具をギュギュ多めに入れて写真のように丸く作る
❤具をギュギュ押しながら入れる。
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❤皮をあまり伸ばさず自然に合わせてくっつける。
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❤両端をあわせ、指でつまんでくっつける。
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10.キムチ餃子が完成。
❤残りは冷凍しておいたら便利。
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11出し汁を作って餃子を入れる。
❤煮干と昆布を入れて15分ほどしっかり煮込むと美味しい出し汁に
もしない時には出しだ小さじ1と1/2入れる。
❤出し汁は1.2Lの水で作ったほうがいい。煮込むと1ほど残ります。
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❤昆布と煮干は出さずに一緒に煮込んで最後に出す。
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12.餃子は鍋に底にくっつく事があるので、入れたら皮に火が通るまで
優しく混ぜる。
❤料理酒も入れます。
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13.肉が入ってるので4~5分煮込みながら最後に溶かした卵を流し込みます。
❤卵を入れたらあまりいじらない。
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14.味見は塩だけでも美味しい。塩味が決まったら出来上がりです。
❤刻みのりをのせるとのりの風味がスープの優しい味と合う。
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Comment(s)

  1. ラウレア より:
    韓国のマンドゥの形が、可愛くて大好きです。
    5人姉妹が作っている姿を想像するだけで、幸せな気持ちになります。
    またいろんなお話聞かせてくださいね。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ラウレアさん!
      韓国野餃子は何で丸く作るでしょうね。^^
      食べる時に、ツルツル回って小さい時には、
      お皿で皮を少し乾かして、食べたりしました。

      今も韓国に行くと皆でマンドゥを作るときがあります。
      体だけが大きくなった作ってる姿勢やマンドゥの形、
      変らないですね。
      餃子の具はお母さんに代わって2番目のお姉さんが担当してました。
      料理が上手なお姉さんなので、お母さんの味、そのままで
      ほっとして食べれます。

      また効いてくださいね。
  2. kuri より:
    キムチ マンドゥー 作りました! とっても美味しかったです!もやしが無かったので コンナムルで♡ 次回は もっと沢山 週末に みんなで作ろうと思います。ところで、皮の生地を 丸く伸ばすのって なかなか難しいですね。 丸く伸ばさないと 包むときに 苦労します。丸く綺麗に伸ばすコツってありますか? 元の生地を 細く伸ばして 切ったときに 丸く整えておけばいいのでしょうか?
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      kuriさん!

      こんにちは
      キムチ マンドゥが美味しくできましたね。嬉しいです。^^
      キムチは自分で漬けてますか?キムチの量が必要ですよね。
      もやしでもいいですが豆の所の歯応えが気になりませんか?
      次回はもやしで作って見てくださいね!!

      沢山作って冷凍しておいても便利ですね。^^
      餃子の皮は最初に手で伸ばす時に、出来るだけ丸く伸ばせば
      棒で伸ばすより簡単だと思います。真ん丸ではなくでもいいですが、
      ある程度丸ではないと、ばれますよね(笑)
      まず棒状になった生地を2センチの厚さに切った後に、
      手でできるだけ伸ばしましょう!ごっちの方が楽だと思います。

      春にキムチ餃子~いいですね。
      • kuri より:
        ヨンジョンさん、

        手で丸く伸ばしてから麺棒ですね、了解です(^-^)/

        キムチは自分で漬けますが、1株なら なんとかなるのですが
        一度に3株 作ったりすると 塩漬けの時点で 漬かり方が不十分だったりします。これも慣れなのでしょうね、頑張りますp(*^-^*)q

        返答 ありがとうございました♡
        kuri
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          kuriさん!

          餃子家で作ると美味しいです。^^
          慣れると簡単で、多めに作って冷凍すると昼ごはんでも週末でも
          いいです。

          3株は疲れますよね。
          そして、キムチの具を作る事も大量になり、分からなくなる事もあります。
          そして、冷蔵庫に入る量にも困らないですか?
          1株ずつ作って美味しく食べて、また新鮮なキムチを食べることをお勧めしたいです。

          また気軽いに聞いてください。


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