キムチトック(김치떡국)のレシピと作り方 -- ピリッと辛いけど、あさっりした熟成キムチスープが美味しい!!

韓サモプレミアム教室のご案内

キムチトック(김치떡국)のレシピと作り方 -- ピリッと辛いけど、あさっりした熟成キムチスープが美味しい!!



  • トック -- 200g 
  • キムチ -- 120g 
  • えのき -- 30g 
  • じゃが芋 -- 小1個 
  • ねぎ -- 10g 
  • 卵 -- 1個 
    •  

2月の料理教室のお申し込み!ありがとうございました。

  • 煮干と昆布のだし汁 --550~600ml
  • ★だし汁がない場合はダシダ(韓国牛だし調味料) -- 小さじ2/3
  • 塩 -- お好み量
ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

キムチトック(김치떡국) について 

・トック -- 韓国風お雑煮の餅

韓国は日本と似ていて正月には米屋さんでトック用の
ガレトッという細長い棒のような餅を大量に作って
家で切り易い程度に固めて正月の前日に
家族が集まって薄い斜め切りトック用の餅を準備する風習
があります。

5姉妹もいる大家族の私の実家も正月が来る頃にお母さんが
一晩水に漬けて置いた米を餅屋さんに持っていて
ガレットッを作ってお姉さんたちと分けて持って来ました。
(けっこういっぱい作るので重いです。)

出来立てのガレトッは熱々、もちもちして長~~い。
カレットをお母さんが切って取ってくれると
それをずっと食べて一日のご飯がガレットになります。
それが正月の気分でしたね。^-^

正月になると正月休みの3日間ぐらいはトックを食べます。
正月しか入れてくれない牛肉入りのトックを食べますが
3日ぐらい経つと牛肉もなくなるし、その味にも飽きてきます。

飽きてくる頃にお母さんは、白菜キムチの大きなものを丸一個だしてきて
それを一口大に切って大きな鍋に入れて煮立てて、
その中にトックを山ほど入れて美味しいキムチトックを作ってくれました。

辛いけどあさっりしたとろ~とするスープが美味しくて
トックもキムチの味がしみ込んでてほんのりすっぱいキムチの味になっていて、
あっという間に大きな鍋のキムチトックがなくなるのです。

食べる時には本当に静かな5姉妹。
たまにお母さんは夢中で食べてる5姉妹を見て思わず大きな声で
笑ったりしていました。

本当に食べる時には静かでいいね~~って
今はその気持ちがすご~~~くわかりますが、、
その時にはお母さんが笑おうが何しようが食べることで
夢中でしたね。
なぜならばお代わりができなくなるから、、、^-^

また話が長くなりました。
キムチトック食べると皆さんもはまると思います。
スープが美味しいトック!キムチが柔らかくて
トックもあさっりした辛いキムチ味がしっかりしみ込んで
とろとろして美味しいです。
ぜひ韓国のキムチトック召し上がってみてください。


キムチトック(김치떡국)の作り方 

1.材料です。
・使用した松鶴のトックです。  ・すみません!卵入ってないですが入れてください。


2.ねぎとじゃが芋は写真のようにカットします。


3.だし汁を550~600m入れてキムチとじゃが芋を入れて2~3分ほど煮込みます。
❤もしキムチ汁があれば汁も入れてください。

・3~4分煮込んでくださいね!キムチ汁がいい出汁になります!^-^


4.トックをいれます。
❤もし冷凍してあるトックなら水に30分~1時間ほど漬けてから使います。


5.トックとじゃが芋が柔らかくなるまで3分ほど煮立てながらアクを取って、
塩で味をつけてください。
❤トックを煮立てることで少しとろ~とするスープになります。

・アクをとります。


6.えのきと長ねぎを入れて1分ほど煮立てます。

・匂いでもう美味しい~とわかります。


7.溶かしておいた卵を入れて少し火を通してください。


8.出来上がりです。
・もし家に豆もやしがありましたら入れてください。さらに美味しいです。^-^

・トックは煮込んでも歯ごたえがあってモッチリします。^-^

❤まずスープを飲んでみてください。ピリッと辛さが来ますがまた少しすっぱくなったキムチの
あさっりしたスープ。どこでもない韓国の味です。

❤キムチをたくさん入れて食べるのが大好きで、元気が出ます。^-^

❤体も温まりますが、キムチのパワーで体がぽかぽかです。^-^



<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
プレゼント「チヂミの作り方 裏技小冊子」もついています!
present2.0

 ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中! 

食卓丸ごと韓国料理で
ごちそうレシピ
うん!まずは
白菜キムチ作ろう
韓国料理
「韓国料理店に負けないレシピ」スポンサーリンク

トラックバック & コメント

Trackback URL for this post:

Trackback(s)

Comment(s)

  1. ゆに より:
    ヨンジョン様

    今年初めてなので、まず、挨拶から♪♪♪
    新年明けましておめでとうございます。
    (セイヘ ボッ マニバダセヨ)あっているかな?
    今年もレシピを楽しみにしています。宜しくお願いします。
    チャンスがあればお会いしたいですね。

    ヨンジョンさんはすごいですね。年末年始の忙しい中、早速料理教室を開くなどパワーを感じます。

    報告として、年末のキンジャン すごーく評判が良く美味しく出来ました。ヨンジョンさんのお陰です◎

    私の年末年始は法事(ジェサ)のため忙しい日を過ごしました。
    沢山の韓国料理もしました。
    皆が美味しいと言って貰えるのが嬉しくて頑張りすぎました。
    3日頃に風邪をひいたもので…

    5日からの初出はマスクで出勤しました。
    今は元気です。

    早速今晩김치떡국を作ります。
    ますます、元気になると思います。
    ア~っ よだれが……

    では、また遊びに行きます。
    さようなら お元気で♪♪♪
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ゆにさんへ。^-^

      あけましておめでとうございます。
      今年もどうぞよろしくお願いします。

      セイヘ ボッ マニバダセヨ!!!ハハハハ
      笑うと福が来る!って韓国でもあることわざです。
      今年はゆにさんがたくさん笑えることがありますように、

      ゆにさんとの付き合いも長くなる気がします。
      今年もいろんな話が出来ればいいですね。
      お互いに好きなこと、出来たこと、嬉しかったこと
      美味しかった食べ物今の話題の韓国料理!などなど
      話したいですね。

      キムジャンも旨くできて韓国料理で周りの方々を幸せにさせて、
      あまりも素敵な年末年始だったんじゃないですか!!

      熱が出るのもおかしくないですね。。
      今は元気なったようですが、それでも体力が
      弱くなってると思うのでもっと大事にして下さい。

      今日は特に寒くて出勤辛かったでしょうね。
      朝にキムチトックもいいですよ
      韓国のようにー10度でもキムチトックを食べて出る外は
      気持ち良い~~と思うほど熱くなってます、

      ぜひキムチトック作ってみてください。
      ゆにさんのオリジナルキムチを入れて、うふ~

      また遊びに来てください。
      いつでも待っています。^-^
      さよなら、
  2. ともこ より:
    ヨンジョンさんへ

    こんにちは。

    以前教えてくださったトッポッキメーカーのトッポッキは
    希望通りの堅さで、鶏肉と野菜で甘辛醤油味で煮込んで
    美味しく食べることが出来ました。
    メーカーによってこんなに違いがあるのかと正直驚きました。
    ヨンヨンさんから教えたもらわなかったら、
    トッポッキ料理を二度と作らなかったかも知れません。
    教わってよかったです。ありがとうございました。

    今日も夫は残業です。
    帰宅は夜半過ぎでしょう。
    このレシピは今日の夜食にぴったりのメニューです。
    トッポッキを買ったときに隣に並んでたこのメーカーのトックも
    同時に購入したので冷蔵庫にあります。
    ただ、キムチがまだ酸っぱくないのですが、
    出来て間もないキムチでも美味しくできるでしょうか?
    キムチ汁はヨンヨンレシピだからコクがあるので
    スープにしても絶対美味しくなると思います。
    酸味を効かしたチゲにはならないでしょうけど
    試してみます。

    材料のジャガイモは写真から想像するに1個ぐらいで大丈夫でしょうか。

    私はなんでも具だくさんが好きなので、ついついあれもこれもと
    野菜やら油あげなどをいれてしまいそう(^^;)
    でも、このチゲはトックを美味しく食べることをメインにしたお料理だし
    シンプルにスープと餅を楽しみたいと思います。

    今日も素敵なレシピをありがとうございます。
    またきま〜す。
    ともこ
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ともこさんへ。

      こんばんは
      コメントを書いてるうちにこんにちはからこんばんはに変わりました。^-^

      トッポキ「ソンハク」に変えてよかったですね。
      もっとよかったのはその隣にあったトックもゲットしたのは
      素晴らしいです!!!よく買いました。
      ちゃちゃちゃちゃ

      もっと早くともこさんに教えていれば何回のトッポキ料理が
      寂しいトッポキにならなかったのに、、
      私のおかげではないです。
      ともこさんがいろいろコメントを下さったので
      ともこさんのおかげで家族の皆さんがトッポキらしい
      トッポキを食べれるようになりました。
      ともこさんがすごい!

      トックすっぱくなってないキムチでも美味しいです。
      うちのお母さんがすっぱくないキムチでよくキムチスープを
      作りました。
      そっちのほうが美味しいっと言ってる方々も多いので人の好みです。
      もしよければ今日ともこさんのオリジナルキムチでぜひ作ってみてください。

      まだキムチ汁も浅いかもしれないですが、ダシダを少し入れて、
      作ればもっと美味しくなると思います。

      肉王子様は無理ですが、もしかして、キムチ姫はいけるかも知れないですよ^-^

      じゃが芋半分入れましたが一個でもいいです。
      私はトックが大好物でトックとキムチをたくさん入れる派です。
      お好みで帰ってみてください。
      また入れて美味しかった具もぜひ教えてください。

      今日は主人が遅くて、少しゆっくり出来ますか?
      うちは長男がキックボクシングの日なので8時ごろに夕ご飯です。
      主人が帰ってきたら今日のゴッジョリを一緒に食べたいと思います。
      皆さんから少しずつ頂いています。^-^

      今日は本当に寒かったですね。明日は、、とうですかね、、
  3. サザンクロス より:
    こんばんは。
    今日は料理教室でお世話になりました。

    ゴッジョリ、早速我が家の今日の夕食に出したところ、
    さっぱりと美味しいと主人も娘も喜んで食べていました。

    もちろん私も・・・です。
    今日は辛いもの沢山食べたので、胃がびっくりしているかも・・・

    今日ご馳走になったトックもとてもいいだしが出ていて美味しかったのですが、キムチトックもすご~く美味しそうなので、是非作りたいです。

    今日お会いした皆様とも楽しくお話できて、本当に楽しく美味しい料理教室でした。

    ヨンジョンさん、いつも準備など大変でしょうが、これからも
    沢山の笑顔で頑張ってくださいね。

    ありがとうございました。
    一緒だった皆様もありがとう!!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      サザンクロスさんへ。

      こんにちは。
      こちらこそ貴重な時間ありがとうございました。
      とても楽しい時間で本当に3時間が短すぎです。

      何より明るくて元気な野菜サザンクロスさんと再会になり
      嬉しいかったです。
      駅の階段から降りてくるサザンクロスさんを見ておもわず手を振るように
      とても一回じゃなくてずっと知っていたような気分でした。

      今度からいろいろ忙しくて大変でしょうけど、
      キムチも作ってゴッジョリも作ってみてくださいね。

      やっと2月も少し形に見えて来ました。
      まだ調節中ですが、今回さすが石焼きビビンバのおかげなのか
      たくさんの方々から申し込みを頂いて
      なるべく応えたくて調節しています。

      またよろしくお願いします。
  4. Rio より:
     こんにちは(^O^)/

    今日のお昼は妻が作ったキムチチャーハンでした(*^_^*)


     キムチトック、美味しそうですねぇ~~( ^)o(^ )

    元日に妻の実家で普通のトックを食べました。

    いつも思うのですが、韓国の汁物はしっかりとしたご飯のおかずに

    なりますし、飲むと力が湧いてきます(^_-)-☆

    今回妻の実家で年明けに一日だけ体調を崩して寝込んでしまい、食欲も

    なかったのですが、お義母さんがソルロンタンを作ってくれまして、

    それがとても美味しくて五臓六腑から皮膚にいたるまで体全体に染み

    込んでいきまして、ソルロンタンのおかげで次の日は外出できるほど

    体調が元通りになりました。本当、韓国料理は『薬食同源』ですね(^0_0^)


     日本に帰る時にお義母さんが薄く斜めに切ってあるトックをゴミ袋

    一袋分持たせてくれたので、キムチトックもチャレンジしてみたいと

    思います(^O^)


     
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Rioさんへ。

      こんにちは。
      すみません。最近返事が遅くて、、
      韓国から無事帰って来て仕事に復帰して少しは体が重くなかったですか?

      私は年末年始をゆっくり休んだせいか体が重くて、これで
      いいのかな、、と心配もなりましたが、、いざ仕事を始めると
      仕事があることでの幸せを感じで
      初仕事を終え主人とのむビールの美味しさが格別でした。

      奥様のお母様は料理がとても上手な方ですね。
      家で食べるソロンタンは本物ですね。
      色もとてもきれいな牛乳色だったでしょうね。
      いいですね(よだれが、、、)
      青ねぎたくさん入れて胡椒をかけて食べるのと
      本当に美味しくて、キムジャンのキムチがあれば
      世の中が自分のもののように幸せになる味です。
      よかったですね。
      本当にRio山河韓国の食文化を楽しんでるようすが
      すごく伝わります。

      あ~懐かしいですね。
      私もお母さんが居た時には正月にはトックをビニール袋に
      もらって来ました。
      微笑が出ます。
      Rioさんが作るキムチトックきっと奥様が喜ぶ味だと思います。
      実家から持って来たうま~いキムチもきっとあるでしょうね。
      ぜひ作ってみて仲良く食べてみてください。

      想像するだけでヨンジョンも幸せです。^-^
      いつもありがとうございます。
  5. より:
    お正月らしいメニゥーですね^^

    牡蠣いれました。
    豪華でしょ?
    もちろん、マシッソヨ!(^^)!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      みさんへ。

      ハハハハ
      豪華!!豪華!!です。
      美味しいでしょうね。もちろん

      ふん!私も入れよう!!!
      いい情報ありがとうございます!!
  6. 鈴木 恵 より:
    ヨンジョンさんへ

    寒いですね~~~!!!
    御家族の皆さん元気ですか?
    私の家族も今のところ風邪もひかず
    元気です。

    ヨンジョンさんの愛情料理が毎日食べられる
    御家族がうらやましい私です。

    今日、ヨンジョンさんから教えてもらった
    通販のお店からいろいろ頼んだ物が
    届いたんです。
    今回初めて、トックを取り寄せてみました。
    それで今日は寒いのでキムチトックに
    挑戦してみようとおもいます!!!!!

    寒いと つい鍋料理やスープになってしまいがちな
    私の献立ですが、最近はおかげさまでレパートリーが
    増えて本当に助かります。
    ヨンジョンさんの影響で、昆布と煮干しでダシを
    とる習慣がついて 母に褒められます。フフフ・・
     
    ダシをとったあとの煮干しは、我が家の愛犬2匹の
    おやつになり愛犬達も喜んでますよ!!!

    もうすぐヨンジョンさんに会えるので
    とっても嬉しい私ですが、実は私の主人も
    喜んでいます。
    なぜかというと、主人は石焼ビビンバが大好き
    なんです。だからお持ち帰り用の具材で
    石焼ビビンバが夜には食べられるのが楽しみらしいんです。

    だから、今回もしっかりメモを取り 写真も撮りながら
    がんばります!!!!!

    ヨンジョン先生!! 今回もよろしくお願いします。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      鈴木 恵さんへ。


      おはようございます。
      鈴木さんの元気そうなメールで嬉しくなる私です。
      週末が過ぎると鈴木さんに久しぶりにお会いしますね。
      嬉しいです。
      なぜかとても笑いがとまらないなさそうな予感、
      気持ちいい方をお会いすると止まらない私なので。
      石焼きビビンバ美味しく出来るはずです!!
      気合入ってます!!^-^

      トックは韓国の辛ラーメンに入れて食べてもとてもおいしいです。
      うちは寄せ鍋にも子供が好きなのでよく入れますし、
      味噌汁にも、、、^-^
      いろんなところで食べてるのでいつもトックは買ってます。

      週末にはトック宮殿トッポキを作るとお腹いっぱい食べて
      くれて嬉しいです。

      ダシを取るようになると取らないと料理が始まらなくなります。
      とても良いことだと思います。
      出しの香りを感じることも後は自然の味がほっとさせてくれますね。^-^
      ぜひずっとダシを取ってくださいね。^-^

      石焼きビビンバいろんなナムルや具を作るので
      忙しくなると思います。
      しっかり朝ごはんを食べて集中力が切れないようにしましょうね。^-^
      楽しみです。

      まだまだ寒い日が続くそうですね。
      来週も寒そうなので暖かくしてお越しください。
  7. コピチョア より:
    初めまして、コピチョアと申します。

    1週間ほど前からヨンジョンさんのブログを見つけ、
    毎日のように覗いています。

    日本語で書かれている料理名の横に
    ハングルで表記して下さっているので、
    韓国語を勉強している(ふり)私には、とても有難いです。

    キムチトックですが、この間からずっと気になっていたので、
    ヨンジョンさんのレシピを参考にお昼に作ってみました。
    味はとっても美味しかったのですが、
    実はトックが美味しくなくて残念な結果でした。
    なので、次回はヨンジョンさんお薦めの松鶴トックを購入し、
    是非また作ってみたいと思っています。

    主人がさきほど新大久保に行ったので、
    쇠고기 다시다 をお願いした後、松鶴のトックもとメールをしたら
    もう新大久保を出た後で、買ってきて貰えませんでした(涙

    今度また主人が新大久保に行った際には、
    忘れずに松鶴のトックを頼もうと思っています(笑

    そうそう比較的最近なのですが、コチュジャンは순창のに替え、
    大変満足していた所、ヨンジョンさんも大絶賛されていたので、
    ああ、やっぱり♪と妙に嬉しかったです。

    初めてのコメントなのに長文になってしまって申し訳ありませんが、
    1つ質問があります。

    짜장면ですが、レシピにはうどんを使っていらっしゃいますが、
    ラーメンの麺よりうどんを使った方が
    より本場のものに近いのでしょうか?

    市販のものや新大久保で以前짜장면を食べたことがあるのですが、
    今ひとつ美味しいと思ったことがなくて・・・。
    なので、今度はヨンジョンさんのレシピを参考にして
    ぜひとも手作りでと思ったのですが、
    レシピを読んでいて、짜장면に近いのはうどんなのかなと
    疑問に思ったので質問させていただきました。

    お忙しいところ申し訳ありませんが、
    お時間のある時に、お答え願えれば幸いです。
    宜しくお願い致します。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      コピチョアさんへ。
      こんにちは
      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いてありがとうございます。
      とても嬉しいです。

      トックはそうですね。
      日本の大手スーパに売ってる物は韓国のとっくに比べてモッチリ感も落ちます。
      なるべく韓国ブランドのトックをお勧めしたいです。
      食べると納得すると思います。^-^
      キムチトックはキムチの旨い出汁が出来てきてさっぱりして美味しいです。
      特に今のように寒い日はぴったりですね。
      たぶんくせになるんじゃないかな、、、^-^

      主人が新大久保にたまに行かれるのですね。
      良いですね。
      いつも私は通販で頼むのですがちょっとだけのものや
      韓国の野菜がほしい時が多いのでうらやましいです。

      新大久保は結婚してから行った事がないですね。
      一回行って見たいですが、、、
      周りの友達はけっこう行った事がある友達が多くて、
      話はたくさん聞きました。
      面白そうですね。^-^

      早速質問のことですが、
      そうですね。
      ラーメンでも美味しいと思いますが、
      ラーメンならインスタントジャジャ麺のようにふと麺のほうが
      合ってます。、なかなかふと麺がないですよね。
      韓国店では日本もそうですが、手打ちうどんで作っています。
      うどんのほうが定番でモッチリしてツルツルしてジャジャ麺には合うと思います
      ただし、、茹で玉うどんはお勧めできないです。ジャジャ麺に合わないですね。(3個入ってるもの)

      あくまで生のうどんをゆでてから使って頂きましたです。
      レシピの写真のように手打ち麺を使用しています。

      店でも美味しくで大好きなジャジャ麺ですが、、
      逆に家では油を店より使わないので、もしかしてもの足りなさあるかもしれないですが、
      新鮮な野菜と肉をたっぷり入れて食べれる家のジャジャ麺
      うちはとても好きです。
      さっぱりして、今は店より家のほうが良いと主人も言ってますね。

      初めてのコメントをたくさん送ってくださってありがとうございます
      コピチョアさんの韓国料理が好きな気持ちがたくさん伝わって来ました。
      また何か気になることがありましたら気軽いに聞いてください。
      嬉しいです。^-^


コメントを投稿する


»
«