小松菜コチュジャン酢ナムル。-ー 料理教室の『サモ』の人気おかず

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小松菜コチュジャン酢ナムル。-ー 料理教室の『サモ』の人気おかず

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  • 小松菜 -- 1束(250g)

 

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

  • コチュジャン -- 大さじ1 
  • 唐辛子粉 ―― 小さじ2 
  • 蜂蜜 ―― 小さじ1 
  • ★梅エキス(梅シュース原液)があれば -ー 砂糖代わりに大さじ1 
  • 醤油 ―― 小さじ1
  •    

  • 酢 ―― 大さじ1
  •    

  • おろしにんにく ―― 大さじ1
  • 炒りごま ―― 小さじ1 
  • コショウ ―― 少々
  •     

小松菜ナムルに ついて 

夏の料理教室では色々野菜中心のおかずを出してます。
アーモンドとちりめんの佃煮や韓国野冷スープ
酢ナムルなども出してます。

その中で酢ナムルではこの小松菜酢ナムルが
人気なナムルです。

熱い料理でもさっぱりした麺料理でも
口の中をさっぱりしてくれる冷えてる
小松菜酢ナムルは口に入れると食欲が
倍に出るほど、香りも良いナムルです。

いつでも小松菜は手に入るので、常備菜にも
家計でも優しいおかずで、生徒さんもよく作る
ナムルです。

皆さんもどうぞ~~小松菜の違う美味しさを
堪能してください。

小松菜ナムルの作り方 

1。材料です。
❤小松菜は茎が硬くて太いものは美味しくないです!
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2.お湯が沸いたら3等分カットした小松菜をさっと茹でて流水で洗います。
❤3等分カットして茹でて、搾るとしっかり搾れます。
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3.小松菜をしっかり搾ってボールに入れます。
❤小松菜をカットして、搾るのが良いです。
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4.ボールに味つけを入れてもみもみ味が美味しくしみ込むように和えます。
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❤綺麗な色になるまで軽くもみもみします。
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5.最後に炒りごまとコショウを少々振って、出来上がりです。
❤好みでごま油を少しかけるのも良い。
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❤夏に美味しいナムルの一品です。^^
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Comment(s)

  1. 安 政浩 より:

    アンニョンハセヨ!

    家族の皆さんは暑さに負けていませんか?
    美味しいごはんをいっぱい食べて元気になりましょう!

    小松菜はいつでも手に入り、食感もシャキシャキ美味しいでしょう

    明日、実家から帰ってくる奥さんに早速作ってあげよう!

    今日の昼にKBS-WORLDの人間劇場という番組で富川プチョンの街並みが映っていました。町にある30年続く精肉店
    この精肉店はメスのブタだけを扱っているそうです。
    そしてご主人自慢のソーセージ
    ドイツ本場仕込みの自家製ソーセージ
    ほんとに美味しそうでした
    ヨンジョンさんのお父さんも食べたことあるかな?
    と思ったりしましたよ。

    三合料理の紹介海の幸と山の幸
    大きなタコの刺身とテジコギのポッサム、少し洗った白菜キムチ
    サンチュに包んでお口の中でムシャムシャムシャ!!!!!
    本当においしそうです
    これを見て、韓国人はよく食べるなと改めて感心しました。
    40年近く前、まだまだ国全体が豊かになる前
    韓国の食堂で食べる韓国人のバイタリティ
    韓国の力の源はここにあるんだと改めて感心しました。

    人気料理店の秘訣は?料理を作っている場面場面で
    ヨンジョンさんの料理のコツがでています
    うん
    だから「眞味」のレシピは美味しんだ!
    改めて納得です。

    韓国と日本が仲良く生きるために
    美味しい料理をたくさん、たくさん
    教えてくださいね

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      안아저씨!!!안아저씨!!

      こんにちわ。
      なんとか暑さを振り払いながら元気で過ごしています。^^

      今年の夏は子供達が野球を始めた年で真っ黒になった子供達を見ると面白くて、
      成長さも感じて子供達から元気をもらっています。

      안아저씨!こそ、暑さに負けずに頑張ってますか?うふ~
      今日は愛する奥様が帰って来て、キッチンで腕を振っているでしょうか?
      本当に奥様は幸せですよね。

      よく食べてくる3人なので楽しく作っていますが
      私はこのお盆休みは朝昼夜作る事で毎日レシピで頭がいっぱいです。

      テレビにブチョンが出ましたか!!!見たかったですね。
      お父さんに聞いてみますね。
      肉が美味しい店がよく知っていて、家族でバーベキューをする時には、
      肉の買い物はお父さんの担当です
      肉の色や質にうるさくて、
      40年以上生活場のブチョンでの肉店ならもしかして、、、^^

      本当に韓国は食べ物で始まって食べ物で終ります。
      ムシャムシャ食べる表現がぴったりな食文化ですよね。^^
      里帰りをすると私も3キロほど太って帰って来るほど、
      目が覚めると食べて、次に何食べに行く?何食べる?
      何出前する?などなど、
      週末はうちだけではなく家族がよく集まって肉を焼いて、
      たぶんチゲを作って食べ終わって消化が出来る前に
      とうもろこしが出たり、スイカを切り始めたり、
      刺身を食べたり、
      とにかく笑う所には食べ物がありますね。

      韓国のことわざで
      食べて死んだギュシン(幽霊)は外観も綺麗!という
      ことがあるほど、食べてから考えよう!!乗り越えよう!!ですね。

      今年の冬はブサンに行ってみたいと思います。
      美味しい食べ物の街、刺身、スープご飯など
      食べ歩きをする計画をしています。(5姉妹とお父さんです。)
      屋台の町の活気も感じたいでし。

      眞味の料理がその活気を与えるブログになるといいですね。
      喧嘩した夫婦がチゲを囲んでまた仲直りできる。
      里帰りした子供がこの味!!っと笑顔になるご飯。
      家族に元気を出すための母の肉料理~
      小さな料理でも家族が料理を通じて!もう一回頑張ろう~生きてるって幸せ~
      になると最高ですね。

      ヨンジョンもこれから夕ご飯の仕度に入ります。
      5時から多分うるさくなる3人男が怖いので^^

      どんな料理?
      今日は韓国料理ではないです。(昨日、こんがり焼き豚肉とニラサラダ仕立てとキムチチゲを食べたので。)
      今日は和食です。もつ煮込み。細巻き。中華くらげサラダとエビマヨ^^
      全部義母に教えて頂いて料理です。

      和食でもチャミスル頂きます。

  2. ミソ より:

    はじめまして。韓国に嫁ぎ主人がもちろん韓国料理大好きなのでヨンジョンさんのレシピにいつも助けられています。ありがとうございます。よろしければ教えていただきたいのですが
    韓国で小松菜やモロヘイヤは売っていますか?あれば、名前を教えていただければ幸いです。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ミソさんへ。

      初めまして、キムヨンジョンです。いつも楽しく眞味を見て下さってありがとうございます。
      韓国では小松菜がないです。
      似てる野菜はありますが日本でもたまに目にするもみなという
      野菜です。
      モロヘイヤは、、わからないです。
      すみません!あまり役に立たなくて、、ネットで検索してみましたが、
      出てないですね、、、


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