小松菜コチュジャンムチム

韓サモプレミアム教室のご案内

小松菜コチュジャンムチム

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  • 小松菜 -- 250g 
  •  
  • 人参 -- 30g 
  •  
     
       















只今4月の「韓サモ  プレミアム」風景を公開しております。


平成25年6月の韓国料理教室「韓サモ  hansamo」の告知です。
お申し込みは5月1日(水)21時開始します。




  • コチュジャン -- 大さじ1と1/2~大さじ2
  • 醤油 -- 小さじ
  • 砂糖(蜂蜜) -- 小さじ1
  • ごま油 -- 大さじ1/2
  • 酢 ーー 大さじ1/2
  • にんにくおろし ーー 小さじ1
  • 胡椒 ーー 少々
  • いりゴマ ーー 小さじ1



小松菜コチュジャンムチム について 


ムチム(무침) -- 和え物

春になると韓国はナムルの数が一気に増えます、
春の山菜はとても種類が多くて、あっちごっちで春の山菜を
取りに行く人も多いです。
市場でも春の野菜が溢れる事、気持ち良いですね~~
春の山菜は苦味物も多くて、それが大人味として人気が高いです。
その苦味があるものがコチュジャンやデンジャン(韓国味噌)に合えるナムルが
食卓にずらり登場します。

今日は母が春になると市場でいろんな山菜を買って来て、
嬉しそうにナムルを作ってる姿が恋しくなりました。
とても嬉しそうだったです。
肉があまり好きではない母はいつもキムチやいろんな乾菜のナムル
季節のナムルを作ることを幸せに思ってた人です。

エゴマ油で炒めてエゴマの粉をたっぷりかけるナムル。
デンジャンと粗く刻んだにんにくをたっぷり入れる田舎風ナムル。
食欲を注ぐコチュジャンと酢をかける甘酸っぱいナムル。
そのナムルを作る母の後ろの姿が今日は、、我慢できないほど、
恋しくなります。

冷蔵庫を開けてみると小松菜が目に入ります。
韓国ではあまりない小松菜ですが、母のナムルを作ろう!!
コチュジャンもたっぷり入れて、酢も、いつもは蜂蜜を
よく使いますが、今日は昔のように砂糖で!^^
さっと茹でてさっと和える小松菜コチュジャンムチム。
和えながら、母が作ったナムルを口に入れてくれることが思い出して、
胸が熱くなりました。

美味しい母の味が食べれて幸せ。



小松菜コチュジャンムチムの作り方 


1.小松菜1束でも沢山入ってる束で半分だけ使いました。
❤ナムルを少しずつ作って2回ほどで食べ終えるのが良いです。
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2.小松菜を半分に切って塩を入れたお湯で2分ほど茹でて流水に洗います。
❤小松菜の芯が硬くて、入れてから2分しました。
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3.小松菜をしっかり!しっかり!搾ります。
❤しっかり搾らないとせっかく味付けをしたのに、もみながら水が出てきて、
薄い味になり、美味しくないです。
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4.人参を細く千切りします。
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5.味付けを入れます。
❤酢が好きな方は酢を多めにどうぞ~^^
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6.よくも見ながら味付けを小松菜にしみ込ませます。
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★よくもみもみしても水が出てないですよね~これで美味しい味に。^^
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7.出来上がりです。
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❤あっという間に終っちゃいました。^^
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❤お酒にも良い一品ですね。
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Comment(s)

  1. より:
    なんか後一品ほしいなーって時にいいですね。
    ちゃっちゃっちゃっとつくれますね。

    じゃことアーモンドのおかずも作りました。
    娘のお弁当に入れたかったのでニンニクはいれませんでした。
    じゃこではなく、食べるいりこで作ったんですが、イケましたよ~。
    弱火でいりこの水分を飛ばしパキッと成る位にいりました。
    お正月の田作りの要領ですね。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      みさん!

      こんにちわ。
      そうですよね。もう一品があればっと思うとき、多いですよね。
      その時に小松菜ナムル。すぐに作れて良いですね。
      ありがとうございます!

      この小松菜ナムル、ビビンバにしてもいけます!是非作ってみてください。
      じゃこボックムおにぎりでも是非作ってみてください。
      美味しいです。特に温かいご飯で握って置くとじゃこも柔らかくなって、
      甘醤油がとても相性が良いです。^^
      にんにくは入れなくても美味しいと思います。
      ついにんにくを入れるのは韓国人ですね。^^

      またまた一品足りない時に役に立つ料理紹介したいと思います。
      これからもよろしくお願いします。
  2. 鈴木 恵 より:
    ヨンジョンさんへ

    早速作りましたよ!!!!!
    私的に大・大ヒットです!!!!

    すっぱ甘辛い、私の大好きな味です。
    これから暑くなっていくからピッタリのメニューですよねぇー。
     
    個人的にすっぱいのが好みなので、お酢は多めにしました。
    もう少しタレが多めにあれば ソーメンを絡めても美味しそうだなぁー
    と思っちゃいました。 今度はやってみようと思います!!!!

    鈴木恵でした!!!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      鈴木 恵さん!

      お久しぶりです。
      元気な声がここまで聞こえますよ~~
      口を大き~~く開けて笑ってる恵さんの姿が
      恋しくなりました。

      良かったです!
      またまた恵みさんのお口に合う韓国おかずが出来て
      嬉しいです!!
      元気になりますね~~^^

      なるほど!そうですね。
      酢を多めに入れてそうめんと一緒にビビン麺!!
      これ!ヒットですね。
      コメントを読む皆さんが是非!!!作ってみて欲しいです。
      私もやってみます。
      おいしそう~~~
      今度一緒に語りましょう!

      早く会えること楽しみにしながら教室やブログ頑張りますので
      恵さんも頑張ってくださいね!!


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