ブッゴコンナムルヘジャンック(북어콩나물해장국) --干したらと豆もやしのぽかぽかスープ

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ブッゴコンナムルヘジャンック(북어콩나물해장국) --干したらと豆もやしのぽかぽかスープ



    2人前
  • 干したら -- 20g
  • 豆もやし -- 50~60g
  • 大根 -- 50g
  • 人参 -- 15g
  • 玉ねぎ -- 20g
  • 飾り -- 赤とんがらし
  • もしあれば青とんがらし -- 1/2本
    •  


  •  昆煮煮干のだし -- 900ml 
  •  とんがらし(粉) -- 大さじ1/2
  •  塩 -- 小さじ1/2 
  •  料理酒 -- 大さじ1 
  •  アミの塩辛 -- 小さじ2
  •  にんにく -- 1片 
  •  コショウ -- 少々 

  •  ブッゴコンナムルヘジャンック(북어콩나물해장국) について 

    ・ブッゴ (북어) -- 干したら
    ・コンナムル(콩나물) --  豆もやし
    ・ヘジャンッグ(해장국 ) --  二日酔いの不快を治すスープ、汁という意味

    今日の朝作りました。
    起きたら家中が冷え込んでいて寒がりの主人が
    起きたらすぐに冷え込んだ工場に行くことを考えると
    (最近6時ごろには出勤してます。)なんか温かいものを
    飲ませなきゃという気持ちでした。

    韓国のお父さんも朝5時半に仕事場に向かう人だったので、
    特に冬はー10℃近くに下がるソウルの寒さの朝は言葉で表現できない
    厳しい寒さでした。(ほっぺが落ちるほど寒いです。)

    そのお父さんのことを支えるお母さんはいつも4時頃に起きて
    いろんな温かくてとんがらしが入ったスープを作ってました。
    5人娘のためにも欠かさずにあつあつスープは作ってました。

    そのひとつがこのブッゴコンナムルヘジャンックです。

    大きな鍋にたくさん作ってスープのおわんではなくて
    皆に小さい土鍋にご飯を一緒に入れてくれました。

    お父さんは5時ごろに韓国の土鍋にご飯とあつあつの辛いスープを
    食べ終わるまで熱い状態で飲んで、
    それで寒さに耐えて出勤してました。

    その気持ちがまだまだ冬でもないのに、パパに飲ませようと
    なりました。(ちょっと恥かしくなりました。^-^甘い奥さんかな、、)

    干したらの香ばしい匂いがほんのりして、朝起きた主人も
    お~~スープの匂いが良いね~っていつもは朝は食欲がない主人も、
    すぐに食卓に座ってくれました。

    食べるうちに熱くなってランニング一枚になりました。
    朝、疲れが残った体にもリラックスさせてくれるスープだと思います。

    最近、朝早くて夜遅い主人に久しぶりに(?)温かい朝ごはんを出して
    嬉しい一日でした。(いつもはおにぎり弁当です。)

    これからすこしずつ冷え込む天気になると思います。
    冷え込んで体が丸くなる朝に干したらのだしが効いて
    疲労回復に良いコンナムル入りのピリ辛韓国定番スープを
    一緒に作って家族に食べてもらいたいと思いました。

    体がぽかぽかになって食べてるうちに汗が出て
    寒くてもその寒さが気持ちいい~~となります。

    ぜひ土鍋にグッパにして出してみてください。

     ブッゴコンナムルヘジャンック(북어콩나물해장국) )の作り方 


    1.材料です。
    ❤えのきや、ニラなどを入れてもとても良いです。


    2.だし汁を作ります。
    ❤だし汁がない場合はダシダ(韓国の牛だし調味料)を小さじ1/2を入れて下さい。


    3.玉ねぎ、しいたけ、人参、大根を写真のように千切りします。


    4.鍋に干したらだけを入れて中火で焼く感じで炒めます。
    焦げないようによく混ぜながら炒める。★油は入れないです。
    ❤ちょっと油断すると焦げます。 ❤こんな感じですね。触るとパリット硬くなってます。
     

    5.しいたけを除き野菜を入れてだし汁を入れて煮立てます。
     

    6.料理酒、アミの塩辛、とんがらし(粉)、にんにくを入れて味付けもします。
     塩は少し煮立てから味見をしながら調節しながら入れてください。。


    7.10分ほど蓋を閉めて煮立てます。
    大根が透明になったら、しいたけとネギを入れて青とんがらしを入れます。
    ❤土鍋で汁がこぼれるので蓋を少し開けて煮立てました。^-^

    ❤青とんがらしは美味しい辛さになります。(なければとんがらしだけで十分です。)


    8.塩で味をつけてコショウを少々かければ出来上がりです。
    だし汁の香りをかぐと優しい笑顔になって幸せでした。
    アロマテラピーのように料理も香り、匂いって大事だな、、とつくづく思います


    9.出来上がりです。
    白いご飯のスープとして韓国ではよくのみます。
    二日酔いにもどうぞ。




    主人は小さい土鍋に移してご飯入りにしてもう一回熱くして出します。
    ❤のりをかけたり、卵を一個入れてもとても良いです。^-^
     








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    Comment(s)

    1. ひろみ より:
      旦那さんがお休みなので、今週土曜日に作ってみます!
      最近は寒いから、温かい汁物は良いですね(o^^o)
      体も心もポカポカですね(o^^o)
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        ひろみさんへ。
         
        おはようございます。寒いですね。
        ぜひ作ってみてください。
        本当にただぽかぽかではなくて美味しいスープです。
        小さい土鍋があればぜひグッパにして卵も一個入れてみてください。
        冬が寒くなくなります。^-^

        うちは今日の朝も寒いので作ってます。
    2. ともこ より:
      ヨンジョンさんへ

      おはようございます。
      干したらのスープ。実に実に美味しそうですね。
      カルビのように肉を入れないで作るスープなら朝食でも夜食でもあっさりと美味しく飲めそうです。そこにご飯を入れたらますます美味しいだろうなぁ。。。
      週末に新大久保へ行って干したらを買ってきます。
      作ってみたくなりました(^^)/

      白菜は高いので、ヨンジョンさんの言われるようにカクテキを作りました(^_^;)

      ヨンジョンさんは素晴らしいお母様に育ててもらわれたのですね。
      子供は育ててもらったように育つ、とよく聞きますが、ヨンジョンさんのお母様のお気持ちのまま、ヨンジョンさんも旦那様に良く尽くしておられる姿が見受けられます。とっても素敵です。

      私の旦那様は帰宅が11時をすぎることが多く、7時頃会社の食堂で夕飯代わりに軽く食べるそうです。うどんとか、そばとか。。。帰宅して食べる夜食が楽しみでその程度にして我慢するそうです。今日のメニューは夜食で旦那様に、翌朝温め直してもう一度みんなで食べる事も出来そうですし、すっごく良いメニューだと思いました。

      週末の新大久保行き、決定ですわ(^_^)v
      また、来ます。
      ともこより
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        ともこさんへ。

        すみません!!!!!
        とても失礼いたしました。
        コメントの返事を逃してしまったようで申し訳ないです。

        いつも心を込めてコメントをしていただいて
        ありがたい気持ちでいっぱいです。

        新大久保いいですね。
        私もいつも行きたい気持ちが山ほどありますが、、、
        なかなかいけないです。

        ご主人様大変ですね。
        いつもこんなに帰宅が遅いと体の疲れがなかなか取れないですね。;;;
        ともこさんも心配でしょうね。
        一緒にご飯を食べることがまた奥さんとしても少しは気分転換にもなると思いますが、、、、
        だけどご主人様幸せですよ~~~
        こんなに主人の体を考えてくれるともこさんがいますもの^-^

        新大久保よかったでしょうね。
        またいろいろ話して下さい。
        ほんとうにコメントを遅くなって申し訳ございませんでした。
    3. ひろみ より:
      早速作りました!美味しかったです~( ´ ▽ ` )
      旦那さんにも美味しいって言ってもらえました(^_^)
      寒い朝には最高ですね☆また作ります!
      ありがとうございましたm(_ _)m
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        ひろみさんへ。
        おはようございます。
        今日は次男の七五三です。天気が良ければ良いですが、
        少し不安です。
        次男がすごくうきうきしてて、喜んでるので、
        家族みんなが早起きして、朝からにぎやかな錦部家です。^-^
        お弁当を持って神社に行くつもりですが、キムパプ作りました。^-^


        ブッゴコンナムルヘジャンック作りましたね。
        作るのに難しくなかったですか?
        味がしっかり出たんですね。
        辛いスープも食べれて韓国料理がどんどん楽しくなると思います。

        またいろいろ辛いスープも紹介したいと思います。
        ひろみさんの★マークや笑顔の文字を見ると嬉しくなりました。
        朝が明るくなりますね。(^_^)

        忙しい中、いつも料理の評価をして頂いて
        感謝!感謝!!です

        楽しくまた一日過ごしましょうね。
        いつもありがとうございます
    4. Y より:
      ヨンジョンさん、こんぱんは。しょっちゅう拝見しているのに、時々しかコメントせずすみません。料理教室、楽しそうですね、がんばってくださいね。
      うちは、今、干しタラがなく(韓国で買ってきたのは使い切ってしまいました。)、このスープは作れないのですが、寒くなってきたので、先日たらのメウンタンを作ってみました。すごく辛いけどいろんなダシが出ていて美味しかったです。
      今日はもやしについてなんですが、実は最近まで、韓国料理を作るのにも豆なしのもやしを使っていました。お安いですし、日本のスーパーではほとんどコレですよね。でも先日たまたま豆もやしを買ってスープやナムルを作ったら、あまりに味があって美味しくて歯ごたえも良くて、もう豆もやししか買わなくなりました。韓国では豆もやしが当たり前ですか。
      それから、実はうちにはキンパッ用の韓国のりがたくさんあって、もちろん自己流キンパッを作ったり、ビビンパに入れたりしてはいるのですが、他に使い道はないでしょうか。簡単なのでかまいませんので、もしありました教えてください。
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        Yさんへ。

        おはようございます。Yさん。
        いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。

        コメントは本当に気軽く考えていただければ良いです。
        美味しく作って頂いてもっと韓国の料理が楽しくなればそれで
        十分幸せです。

        メウンタンも作るなんってすごいですね。
        辛いスープと魚の旨みがとてもいいチゲですよね。
        うちもたまに出るタイの頭とさばいたからだの骨を買って
        やってます。
        そうですね。
        豆もやしが良いですね。もやしと似てますが、鍋に入れても
        スープにしてもナムルにしても味はもやしと違うので
        豆もやしにこだわっています。

        韓国でももやしはナムルとユッケジャンに入れることが
        多くて、
        他のチゲはやっぱり豆もやしですね。
        Yさんが豆もやしの美味しさを韓国チゲにとても合うことが
        おわかりになってよかったです。

        もちろんビビンバにもなるべく豆もやしですよ~~

        豆もやしの美味しさに気づいてくれてとても嬉しい日です。^-^
    5. ひろみ より:
      ヨンジョンさん こんばんは(^_^)
      またまた今日も作りました!
      旦那さんが帰るのが毎日遅いので、今日は寒いから温かいスープを出そうと思って、この間作って好評だったので、また作りました
      今日は、しいたけを干ししいたけに変えて作ってみましたが、更によいダシが出ておいしく出来ました(^_^)
      最近は私もコメント欄を通してヨンジョンさんと話すのが毎日楽しみで(o^^o)毎日お返事ありがとうございます!
      今週末、新大久保に買い出しに出かけるので、スンデ買ってきます!作ったらまたお知らせします!
      明日も寒いようなので、風邪などひかないように暖かくしてお過ごし下さい(o^^o)
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        ひろみさんへ。

        おはようございます。
        今日朝はとうとう暖房をつけました。
        (本当に主人が寒がりなので、、、^-^;)
        朝はいつもはインスタントのカフェオレーをよく飲みますが、
        今日はコーヒをトリップして飲みました。
        主人はコーヒが苦手な人ですが、コーヒの香りは好きなんです。^-^
        寒い朝は2階から体を小さくして降りてきますが、
        コーヒ香りがすると寒さをこーコーヒ香りで
        気分だけでも温かさに変える気がします。

        うちは今日朝カキのわかめグッ(わかめスープ)を作りました。
        韓国ではカキで作るチゲやスープなどいろいろあります。
        日本みたいに一つ一つパックになってるものもありますが、
        市場では大きなポウルっていいますか(韓国語ではダラ)に
        たくさん入ってって、ざるにすくって売ります。
        安くて、美味しいですよ^-^

        新大久保、、いいですね。
        行きたいですが、、子供をつれて行かないと、、行けないですよね。
        週末しかないし、、子供がくっついてるので、、^-^
        いつか行ってみようと思ってまうs。

        スンデ買うんですね~~凄く楽しみです。
        日本で製造されてるものはシナモンの香りが効いてって
        韓国の本場よりは食べやすいと思います。^-^
        ひろみさんにはどっちも大丈夫ですようね。^-^
        ボックム美味しかったです。おつまみで最高ですよ
        私はそのまま独り占めして食べましたけど、

        もうこんな時間です!
        仕事行って来ます。
        今日も一日笑えれることがたくさんあれば良いですね。
    6. ともこ より:
      ヨンジョンさんへ

      こんばんは。
      体調はいかがですか?
      忙しすぎたのでしょうか。
      好きで楽しいお仕事とはいえ、きめ細やかな準備に丁寧な資料作り、
      教室中も撮影中も気配りをしっかりされて、
      精も根も尽き果てた末のダウンだったのでは?
      どうぞお大事になさって下さいね。

      こちらも主人が風邪気味で金曜日からダウンしました。
      私「何食べたぁい?」
      夫「アサリとか豆腐とかジャガイモとか入ってて辛くてうまいやつ、前に作ってくれたやろ」
      私「スンドゥブチゲかな〜?」
      夫「いや、そんな鍋みたいな名前じゃない」
      私「鍋?」
      夫「ずんどうなべ」
      私「・・・(この熱のある状態でこんなしょうもないギャグが言えるなら、おぬしだいじょうぶじゃろ!)」
      夫「味噌汁味だった、だけど、日本の味噌汁とは明らかに違った!」

      さて、我が夫がご所望の鍋とは何だったのでしょうか?(^^;)

      正解は「テンジャンチゲ」でした^^

      そして、土曜日は「ドゥブキムチ」を食べたがり
      今夜日曜日は「干したらと豆もやしのぽかぽかスープ」をつくり、
      トックを入れて食べてもらいました。
      「ぽかぽか」というフレーズが気に入って作りました。
      汗をかきながら「ふ〜、ふ〜」言って食べて、すぐにお布団へGO!
      温まったままぐっすり眠っております。
      明日はきっと元気になって会社へ行ってくれることでしょう^^

      そうそう、豆もやしを売ってるお店を家の近くで見つけられました(^_^)v
      普段はほとんど行かない高級スーパーTHE GARDENです。
      これからはお世話になる回数が増えそうです。
      200グラムで98円です。高いですか? でも、いいです。
      豆もやしは美味しいですから。緑豆もやしとは歯ごたえも味も違って
      同じもやしとは呼べない、っと思います。
      夫が「風邪が治ったら、味の濃いおかずとビールを楽しみながらビデオを観よう」
      と言うので、酸っぱくなったキムチをごま油で炒めて、
      豚バラ肉と豆もやしを足してさらに炒めて出そうと
      考えています。
      美味しいだろうなぁ^^

      ヨンジョンさんもお大事に。

      また来まぁす!
      ともこ
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        ともこさんへ。

        おはようございます。
        おかげで私は一日で元気になりました。
        いいえ、
        たぶん何もしなくて、長男のおかげでかかったと思います。
        おかげで一日姫様のようにキッチンに立たなくて良かったので
        熱が出ても嬉しいかったです。
        主人の鍋を食べました。^-^

        しかし、長男が長引いて困ってましたが、
        今日はなんとか一週間ぶりに学校に行けそうです。

        昨日はずっと楽しみにしていた試合もありましたが、丹念して
        家でコマをまわして居ました。
        パパといろいろ相手のことも研究をして練習を重ねて来ましたが、、
        親子がも寂しい顔だったので
        よ~~し今日はから揚げ!になりました。(から揚げが一番好きな主人と長男です。)

        あとキムチ餃子を作りました。
        ほっとコリアの仕事で試作もありまして、
        餃子はお母さんではなくて、お姉さんから教わったものです。
        お母さんがいる時にもお母さんがたくさん作ってお母さんやほかの姉妹に
        届けてました。
        何とか思い出して作ってみましたが、
        小さいごろにお母さんが作ってくれたその味でした。
        主人と大きなマンドゥを6個も蒸して全部完食しました。

        辛いけど、美味しい味でした。(自分で絶賛しました ハハハハ)
        いつか「韓 사모hansamo」でやりたいねって言うと
        主人も大賛成っと一票頂いたのに、
        来年はキムジャンは本当に10個ほどやらないと、と思いました。

        ご主人さんは大丈夫ですか?
        風邪の時にデンジャンチゲですか^-^
        珍しいですね。デンジャンチゲ具がたくさん入ってしっかり
        体力が戻ってくるかもしれないですね。
        笑っちゃいました!!
        「鍋みたいな名前じゃない???」
        スンドウフは鍋の名前ですね^-^

        韓国人にはどっちかと言うと
        デンジャンチゲのほうが鍋の名前に聞こえます。
        ともこさんのあつあつのチゲとほかほかのご飯できっと体の
        悪い菌が全部出たでしょうね。

        キムチ豆腐も良いですね。
        熱くしましたか?豆腐?
        うちは食べると途中にもう一回豆腐を温めてます。
        暖かいものが何でも好きなので、
        ご主人さん、、汗かいたでしょうね^-^
        風邪を引いた時にご飯を食べながら汗をかくと気持ちが良くて
        体も軽くなり、、本当に回復に繋がるんですよね

        うちは風邪を引くと豆もやしスープですね(宣伝ではありません!)
        韓国は定番でうちもお母さんがいつもコンナムルグッを作ってくれたので
        主人も染まりましたね。
        たくさん食べて汗をびっしょりかくのです。


        豆もやし98円は高いですね~~
        さすが高いスーパですね
        200gの豆もやしは78円売ってます。
        それ、、、、うふ~~、、きっと緑袋の??食品??じゃないですか^-^

        ヨーカードは150g入って68円です。
        私も今日、新しい仕事の撮影で豆もやしを探しにあっちごっち回って
        やっと緑袋の200gの豆もやしは見つけました。

        昨日は4人前ずつ辛いスープと辛くないスープを作ったので
        友達の家に2人前ずつ分けて届けました。
        子供たちがすごくよく食べたので今日少し気持ちが楽です。
        なのに、、朝から早く目が覚めました。

        材料と調味料、お皿を持って行って来ます。
        緊張しています。
        あじゃ!!!ファイティン!!ですね。^-^


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