豆もやしの韓国味噌スープ作り方ー콩나물된장국(コンナムルデンジャングッ)

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豆もやしの韓国味噌スープ作り方ー콩나물된장국(コンナムルデンジャングッ)

  • 豆もやし -- 100g(1/2袋)
  • 豆腐 -- 150g
  • 長ねぎ -- 20g

  • デンジャン -- 大さじ1~大さじ1と1/2
  • 塩 -- 小さじ1/3(調節してください。)
  • だし汁 -- 1000ml
  • だし汁なければ -- ダシダ小さじ1
    ミョルチダシダがあればもっと良いです。^^
  • 好みで唐辛子粉を入れても美味しいです。

 コンナムルデンジャングッ(콩나물된장국) について

・コンナムル(콩나물) -- 豆もやし
・デンジャン(된장)--韓国味噌
・グッ(국) -- スープ

コンナムルデンジャングッが、もし日本で出されると
韓国人なら、懐かしい~っと喜びと一緒にやさしい笑顔になるでしょう
お袋のやさしいスープの味です。

小さい頃の実家でもしょちゅうお母さんが作ったコンナムルデンジャングッです。
家の前が豆もやし工場で(夫婦が作ってる小さな工場でしたが、)
豆もやしだけはすごく安く買えたのです。
30円分ください!っと言うと大きなビニール袋にいっぱいになるまで入れてくれました。

普通のコンナムルスープもよく作りますが、
5姉妹はこのコンナムルデンジャングッが大好きでした。

お母さんがスープより、豆もやしを多めに入れて、少し濃い味の
デンジャンで二日間も食べる量でものすごく作ってました。

コンナムルデンジャングッはいくらお代わりしても出してもらえるスープ。^^
二日間たくさん食べれたスープがコンナムルデンジャングッでした。

うちにはおやつなんかなかったので、遊んで帰って来て、
小腹が空くとガスコンロの鍋なら何でも開けてみて、
コンナムルデンジャングッがあれば豆もやしがだけ
どっさり取って、食べてからまた、遊びに出た思い出があります。

豆もやしのやさしい香りと濃い煮干のだし汁で作るコンナムルデンジャングッは
とてもやさしい味で、お代わりしたくなると思います。

今までデンジャンチゲのイメージが強い、デンジャンですが、
韓国の味噌の使い方として、もう一つの楽しみが増えるのではと思って、作りました。

コンナムルデンジャングッ(콩나물된장국)の 作り方

1.材料です。

2.だし汁を取ります。
❤だし汁がない場合にはダシダでも美味しいです。ミョルチダシダならもっとイイ味!

❤昆布が厚くても良いものだったので、色がきれいでした。^^

3.豆もやしを入れて2分ほど煮立てから、味噌を大さじ1を溶かします。
韓国の味噌も溶けやすいです。^^

❤塩は小さじ1/3ほど入れますが、(塩加減は個人差があります。)

4.豆腐を切ります。

5。豆腐を鍋に入れて1分ほど煮立てます。

6.最後にネギを入れて、火を消します。

7.出来上がりです。
❤お好みで唐辛子をかけて飲むと美味しいです。

❤デンジャンチゲが苦手な方でもスープなら美味しくいただけますよ~

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Comment(s)

  1. ともこ より:

    ヨンジョンさんへ

    おはようございます。
    昨晩ドゥグンカルビグイにこのスープを添えて出しました。
    優しい味でピリ辛濃い味のドゥグンカルビグイにぴったりで
    とても相性の良い組み合わせとなりました。

    肉皇子「はは、このスープいいなぁ」
    私「ヨンヨンレシピです」
    肉皇子「今度はエノキとか薄いしいたけとかいれてみて」
    私「ほう、なるほど。少しキノコのとろみがついてそれもよさげね」

    というわけで、次回はキノコ2種を入れて作ってみます(^_^)v

    一つ質問です。
    デンジャンについてです。
    今、新大久保のスーパーには様々なデンジャンが売られていて
    いつも迷うのです。
    豆を寒干ししました!っぽい豆をわらに包んで干したイラストが描かれたデンジャン、
    煮干しや昆布の絵が描かれた物、
    アサリやシジミなどの貝のイラストが描かれた物、
    これらはダシ入りエキス入りなのかと思うのですが、
    ヨンジョンさんのお薦め味噌はありますか?
    スンチャンやへチャンなど、メーカーによっても味は違いますか?
    色々買って味比べしてみようかしら(^^;)

    では週末にお会いします。
    ともこ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ともこさんへ。

      ともこさん!!!
      いろいろいそがしいのに!!!2回も
      あららら、、、、、うれしいです。そして、、申し訳ない、、
      そして、やっぱり感謝!!感謝!!!

      デンジャッグッ、、うちも最近よく飲んでます。
      その理由は、、教室で今デンジャンコンナムルグッをお出ししています。
      それで豆もやしを1/2袋使ってるので、残りは夕ご飯のスープに
      同じものを出しています。

      うちの子供たちにとってはいろんな具のデンジャングッは味噌汁と同じ感覚で
      慣れてますので、おいしい~とかは言ってもらえないですが、
      コンナムルデンジャングッはうちの子供たちも大好きですね。(食べっぷりを見ると^^)

      肉王子様のお口に御気に入っていただいたことは
      ヨンヨンにとってはとても光栄のことでございます。
      恐縮しておりますっとお伝えてください。^^

      しかし肉王子様はしいたけを入れてほしい!という名言を
      残してくださったのですね、、さすが、、頭が上がりません。

      しいたけが好きな肉王子様はきっと、、頭が良いはず!!

      さて、質問のことですが、
      そうですね。
      今は日本の出し醤油のようにうまい成分をあわせたものが
      よく登場していますね。
      とても美味しい味噌だと思います。その分お値段も良いですよね。

      ダシを取らずに美味しく深い味を出せるので、それも忙しいママ達に
      とてもありがたい商品だと思います。

      私も興味はありますが、ダシを取る習慣があって、
      今まで食べてるデンジャンも美味しいので、買って食べたはなくて、
      実際とのぐらいおいしいのかが、よく分からないです。

      デンジャンチゲやスープは煮干やあさりだしがしっかり効いていれば、
      間違えなく、美味しいのに、これからも定番のデンジャンを使うと思います。

      スンチャンとチャンがどっちが美味しいっかと聞かれると
      市販のデンジャンなのであまりくせもなくて、食べやすくなったデンジャンなので、
      そんなに差はないと思いますが、、

      これは本当に自分のお口だけを頼って個人の意見なので、
      スンチャンが好きです。
      最近買ってるものは
      豆を寒干ししました!っぽい豆をわらに包んで干したイラストが描かれたデンジャン、
      のペッケージで『ゼレ式デンジャン(재래식된장)』っとかいてあるものが
      深みがあって、美味しく感じでます。
      今度いらしゃった時にお見せします。
      比べるのも良いですね。
      私もヘチャンも買ってみたり、スンチャンもかったりしますが、
      最近のスンチャンの『ゼレ式デンジャン』がお気に入りです。

      では今週ですね!!

  2. Titiママ より:

    ヨンジョンさん、ちょっとご無沙汰しています。

    家に普通のもやしが残っていたので、、こちらのレシピ試しました。
    美味しくできました~。今日のお弁当に持ってきちゃいました。

    料理教室も楽しそうでいつも羨ましいなと思いながら拝見しています。

    これからも美味しいレシピをお願いしますね!

    PS テンジャンを使ったレシピをまた教えてください!!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Titiママさんへ。
      こんにちは。
      Titiママさん、こ無沙汰しております。
      お元気ですか?^^

      デンジャンスープ美味しいでしょう!良かった。
      やさしい味で、ダシが効いてて、豆もやしの風味もとても良い一品ですよね。
      お代わりしたくなるスープじゃないでしょうか?^^
      Titiママさんと一緒に作れて!良かったです。
      これからもデンジャンのスープやチゲ和え物も紹介していくのが楽しみです。

      一緒に美味しく召し上がっていただいて、ありがとうございます!

      料理教室、、
      本当に全国でやりたいほど、皆さん会いたいと教室をやり始めてから、
      もっと強くなりますが。

      少しずつですが、文化センターのほうから声をかけていただくことが
      できまして、これからはもっと多くの皆さんがいる場所に行くように頑張りたいと思います。

       本当に残念で仕方ないですが、、、
      アメリカ、、では呼んでもらえないでしょうね、、、、(涙)
      会える日が来ることを楽しみにしましょうね。


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